Цитата |
---|
Olginoz пишет: По моим представлениям могло быть так. |
ОК. Только несколько примечаний
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Центром является та точка, из которой произошел Большой взрыв. |
Центром чего? Тогда была такая точка. есть ли эта точка сейчас?
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Центр находился не в нашем 3-х мерном пространстве, а в пространстве бОльшей размерности, пусть в 4-х мерном, для простоты. |
Давайте другой пример для простоты. Пусть в трехмерном пространстве есть куб. (Тогда все его грани - плоскости.) Можно ли найти какую-либо точку в кубе, которая находится не на плоскости, а в пространстве большей размерности - 3-х мерном?
По-моему, любая точка куба обязательно является и точкой одного из сечений куба - плоскости.
Любая точка нашего 4-х мерного ПВ, это событие. И любое событие где-то произошло, т.е. произошло в нашем 3D.
Цитата |
---|
Olginoz пишет: и 4-х мерное пространство расслоилось вдоль радиуса. |
Ну, тогда уж, поперек. Собственно, это деление на позавчера, вчера, сегодня. Не так ли?
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Но темпы инфляции снизились, на сфере образовались причинные связи, и объединилось пространство 3-х мерной сферы, но в радиальном направлении осталось расслоение. |
Я так думаю, что причинность и время (причинные отношения и времннЫе) это одно и то же.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Этого "из любой точки все бегут прочь" я представить не могу. "Прочь" это в какую сторону? |
Удаляются. Расстояние увеличивается.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Центр масс нашей Метагалактики, да и нашей Вселенной ввиду неравномерности "разбегания" вещества после БВ, наверняка, смещён. И его определить, не зная распределения в нём тёмной материи, понятно, будет невозможно. Надо ждать. |
Тут есть ещё одна понятийная трудность. Во всех обычных случаях, когда мы говорим "центр чего-то", то имеем ввиду это "что-то" как-бы вне времени, представляем все точки этой системы в некотором одномоментном состоянии. Даже, если мы рассматриваем какую-то сложную систему, где центр масс является переменным и меняет свое положение из-за каких-то внутренних процессов, то мы считаем, что этот центр точно определен в какой-то момент времени, общий для всей системы.
Но для нашей Вселенной нет понятия одномоментности. Т.е. представим. что времени нет и ничто не движется. Тогда, некто снаружи, вычислил центр масс Метагалактики и он случайно оказался во дворе моего дома. Учтем, однако, движение и в т.ч. движение самой далекой галактики. Движение этой галактики (как и многих других) приведет к тому, что центр масс сместится от моего дома, скажем, к вашему. Но в какой момент это произойдет? Когда информация о движении галактики дойдет до моего дома? Кроме того, движение этой галактики относительно и зависит от движения реального наблюдателя из нашего мира.
Всё это говорит о том, что "центр Вселенной", это понятие осмысленное для некоей абстрактной личности "того, что снаружи". Того, кто может рассматривать нашу Вселенную вне времени.
Не думаю, что в этом смысле американские астрофизики смогут отличиться от русских.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Во-первых от него "всё бежит прочь". |
В нашей Вселенной все точки обладают таким свойством (если предметы находятся от неё достаточно далеко).
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Во-вторых он будет являться центром вращения нашей Вселенной. |
А всё таки она вертится? Я понимаю, что орбитальным вращением обладает тело, которому не дает улететь сила тяжести. Но почему должна вращаться по орбите галактика, которая убегает? Уж либо она убегает, либо вращается по орбите.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: В третьих там будет минимум тёмной материи и обычного вещества. |
Почему?
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: В четвёртых, в отличие от "края" нашей Вселенной, при приближении к нему будут определятся только молодые галактики и звёзды в них. |
Четвёртая координата нашего ПВ, это время. Естественно, что вчера объект несколько помоложе, чем сегодня. И 3 млрд лет назад наше Солнышко помоложе, чем сегодня. А почему сейчас не может быть молодых звезд?