ACT, спасибо за ссылочку, заметка понятная.
Цитата |
---|
ACT пишет: Костя, я же не философ, но попробую ответить. Прошу не судить строго, это только мое мнение. |
Цитата |
---|
ACT пишет: Там речь идет о становлении взглядов на природу вселенной в древности. Сразу станет понятно, что все над чем здесь ломаются копья, относится к разряду «вечных» вопросов. |
А вот знаете, я предлагаю здесь и сейчас, этой теме, уйти от всякой философии, от очередного поиска ответа на «вечные» вопросы. Собственно, предлагаю даже наши (участников разговора) мнения (личные варианты ответов на «вечные») оставить при себе, не озвучивать. И даже общепринятого научного мнения (модели мира) касаться по-минимуму.
Иначе запутаемся, и тема превратится в очередной «обмен мнениями», где не избежать пары-тройки сломанных копий, и даже одного-двух разбитых «морд-(виртуального)-лица».
Давайте поступим иначе. Зайдем с другой стороны. Представим, что наша общая (этого разговора) цель - это создать Вселенную-на-уровень-ниже. Неважно где (ну, например в виде компьютерной модели, Вселенная-2 внутри компьютера). Важно лишь, что применяя нам уже ИЗВЕСНЫЕ (научные, естественно) данные о нашей взаправдешной Вселенной, мы определим как-бы мы в этой модели запустили ИХ эволюцию, как-бы сделали разметку ИХ топологии (ихней, компьютерных человечков Вселенной-2, их «космоса» и «атомов-с-электронами»), и какой бы инструментарий предоставили ИМ для «самостоятельного» изучения ИХ мира.
Понимаете о чём я?
Если всё, о чем мы договоримся, будет непротиворечиво (с научной точки зрения), значит мы, здесь и сейчас (точнее - наша нынешняя Наука) уже БЛИЗКИ(-а) к ответу на «вечные» вопросы.
Ну, или скажу проще - (личный, каждого) ответ на «вечный» вопрос возможен только через ПОНИМАНИЕ КАК-БЫ ты сам сотворил бы мир («поиграть в бога», на простом языке), и ни как иначе.
Пожалуй, с себя и начну. Я бы предложил для начала наделить эту Вселенную-2 двумя вещами: ощущением объема и ощущением времени, т.е сделать её двухмерной-по-ощущениям. Соответственно, инструментарий компьютерных человечков состоял бы лишь из двух параметров доступных для измерения: а) больше/меньше; б) раньше/позже.
А теперь давайте посмотрим, сравним, если у нас, во всамдельнейшей нашей Вселенной, что-то еще, кроме этих ДВУХ параметров?
Если есть - до буду благодарен за название прибора имеемого у науки, который не был бы основан на линейке и часах.
ACT, мне в первую очередь интересно Ваше профессиональное заключение - две эти вещи, достаточно ли их, чтобы полностью понять как устроена (любая! моя, твоя, наша всамдельнейшая или придуманная нами для компьютерных человечков) Вселенная? Или не достаточно?
Из этих двух вещей растут ноги науки физики? или есть еще что-то, есть третий кит?
Ну, или по другому - две эти вещи, точнее их одна совокупность, это единственное общее, объединяющее КМ и ОТО? Или я здорово ошибаюсь?
Можем ли мы начать разговор с дачи четкого определения этим двум вещам, единопонятного всем собеседникам?