Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 234 235 236 237 238 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Вопрос: может ли самоорганизация материи за 10^100 лет на отдельных островках в бесконечной пустоте дойти до абсолютного совершенства?
Ну-у .., говорят же в шутку, что, да, - что может. И как неоспоримый факт уже этого свершившегося совершенства приводится пузатенький прозрачный бокал на длинной тонюсенькой ножке из прекраснейшего стекла, на дне которого плещется изумительных вкусовых качеств и янтарного цвета коньячок, а вверху на  ободке этого бокала, удерживаемый стилизированной "соломинкой", искрится своей чистейшей белоснежной засахаренностью солнечный ломтик лимона, отобранного с урожая, произведенного на плантациях  одной из североафриканских провинций.  8) Кх-м ... кх-м ...  
Цитата
«Коньяк в графине (бокале) - цвета янтаря…»
-----------------------------------   Иосиф Бродский
Изменено: Петр Тайгер - 15.01.2019 17:13:36
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Наверное.....  :)
Имеет смысл напомнить, что.... пытаемся рассмотреть "гипотезу", которая не столько удивила новизной, но про которую Olginoz, так с осторожностью выразилась:
Цитата
....Если бы сэр Пенроуз не назвался бы сэром Пенроузом, а был каким-нибудь русским инженером, то после такой лекции его непременно записали бы в альты.

Взгляд через Большой  Взрыв -- Сэр Роджер  Пенроуз

Уважаемые Господа  уважаемого  АДМИНистрирования.

У меня большая к Вам просьба:
-- Если однажды появится нестерпимое желание "почистить" тему, ...ТО, пожалуйста, при необходимости переместите мои посты в тему "Что такое  Пространство".

Не жалко терять посты -- Потерять жалко  логические обороты.
Цитата
Olginoz пишет:
Всегда ли? Эволюция идет не только по пути возрастания хаоса, но иногда и по пути самоорганизации материи.
Подозреваю...., что  "навсегда".
Как только математика пропишет постулатом:
-- Энтропия при использовании базовой фундаментальной симметрии не является  "мерой хаоса";
-- ЭНТРОПИЯ для любой физической системы (как концептуальное относительное значение сущности понятия) есть показатель состояния изменения развития (Эволюции) Пространства Вселенной.
Изменено: Случайный прохожий - 15.01.2019 14:48:32
Цитата
Olginoz пишет:
Не всё. Википедия описывает несколько определений энтропии (меры хаоса)
Внимательно по мере доступности просмотрел не только виды энтропии, но используемые виды симметрии.
Иначе:
-- Не стал Форум прописывать такой вывод.
Цитата
Olginoz пишет:
Организация системы снижает энтропию. ....
Гравитация тоже организует систему, ....
.....но при сжатии растет температура, растет термодинамическая энтропия.
Сэр  Роджер  Пенроуз, что и ни есть "странность", прописывает максимальную энтропию "фоновому излучению" и ..... минимальную энтропию.... гравитации.
Вот.
Теперь.
Есть абсолютный смысл, насколько утверждение может соответствовать реальной последовательности событий.
С одной стороны.
Однажды.
В Пространстве Форума прозвучали ....ВОЗМОЖНЫЕ... значения формулировок:
Цитата
Как концептуальное относительное значение сущности  фундаментального ФИЗИЧЕСКОГО  ПРИНЦИПА:
-- Гравитация, как принцип распространения,  есть  сформированная способность физического Пространства к экспоненциальному росту  сжатия или расширения….. выделения магнитного потенциала  в динамике развития формирования физических полей в зависимости.....;
С другой стороны.
--  Магнетизм, как принцип распределения,  есть  сформированная способность физического Пространства к экспоненциальному росту  сжатия или расширения….. выделения магнитно / электрического потенциала в динамике развития формирования взаимодействия физических полей  в зависимости....
Если представить, что разнесённый  в  Пространстве  "реликтовый фон"  ...есть не что иное, как как выделенный "магнитный потенциал" в преобразовании физических квантовых полей, тогда:
-- Энтропия реликтового излучения является "наложенной" изотропией на гравитационное квантовое поле  Вселенной.
Учитывая все остальные неоднородности Пространства в виде Тёмной материи, Барионной материи....,:
-- Энтропия  Гравитации, разнесенная по Пространству всей Вселенной является (?) неограниченно  (?)  преобладающей.

Роджер  Пенроуз, при всём к нему почтении, видит энтропию гравитации только в рамках организующих систем космических объектов.
Это является не столько ...."каким-либо" из видов недочётов в предложенной гипотезе...., сколько проявлением уровня теоретического подхода, как в физической сущности энтропии, так и физической сущности "экспоненциального роста сжатия и расширения"  физического Пространства.
Цитата
Olginoz пишет:
Вопрос: может ли самоорганизация материи за 10^100 лет на отдельных островках в бесконечной пустоте дойти до абсолютного совершенства? Что такое абсолютное совершенство без хаоса - Бог?
Вы  заслужили,.... ;)  ....:чтобы:
-- К Вашим перстам припали все религии Планеты.

Очень давно.....
На Форуме звучала фраза:
-- Эволюция (изменение развития) Времени ....Пространства ...Ускорения.
Так, как в дуальном ряде выражения физического действия понятие "Время" ....может быть представлено..... самым первичным материальным параметром, то фразу условно можно интерпретировать так:
-- Эволюция (изменение развития) Времени  Энтропии экспоненциального роста квантовых преобразований = есть = Физическая сущность Господа Бога.

Духовную сущность Лика Господа Бога ....   :)   ..... религии уже обозначили сами.
Наука не должна забегать очень далеко за границы непознанного  туда, где религия может разместить Бога. Граница непознанного наукой отодвигается медленно, научные знания добываются с большим трудом, достоверно и детально.

"Красиво жить не запретишь", не то слово. Нельзя никому запретить мыслить, далеко, глубоко, широко и с большой фантазией.

Существование Бога можно логически доказать так же, как и логически доказать его отсутствие.  

Но надо хорошо понимать границы, где заканчивается наука, и начинается научная фантастика, где заканчивается научная фантастика, и начинается псевдонаучный бред и фричество.

Если следовать за Пенроузом, мы пересечем научную границу и попадем в область научной фантастики. История показывает, что некоторые гениальные научные фантасты заглядывали в будущее и пророчили действительные научные достижения.

Разве можно сейчас ответить на вопрос, прав ли Пенроуз, и в чем он не прав?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Наука не должна забегать очень далеко за границы непознанного;туда, где религия может разместить Бога.
Поступь любой религии не запрещает прямого или относительного контакта со Знанием:
-- Она найдёт способ, которым может воспользоваться для использования в собственных целях.
Цитата
Olginoz пишет:
Но надо хорошо понимать границы, где заканчивается наука, и начинается научная фантастика, где заканчивается научная фантастика, и начинается псевдонаучный бред и фричество.
Это....  ;)
Утверждение на какой  "намёк"?
Цитата
Olginoz пишет:
Разве можно сейчас ответить на вопрос, прав ли Пенроуз, и в чем он не прав?
По большому счёту:
-- В этом есть необходимость?
Вот. Один. Только. Факт из представленной на обозрение лекции:
Цитата
Сэр Роджер  Пенроуз:
-- Энтропия Вселенной ......почти целиком сосредоточена в чёрных дырах...
И....
Это о системно / структурных объектах, в которых кроме гравитации и магнетизма ......даже малейшего намёка  НЕТ.....на присутствие барионных материй или и "ещё Чего-то", способного внести элементы  "меры хаоса".
То есть.
Любая  "Чёрная дыра" всегда -- "Регламентный эталон" наименьшего показателя энтропии.
Можно вполне оправданно..... предположить....., с точки зрения "показателя Эволюции" -- точно также:
-- Системно, чёрная дыра -- только структурный механизм, позволяющий пролонгировать действие Физического закона на ....изменение развития (эволюцию) квантовых преобразований квантовых полей.
Энтропия, как показатель общего эволюционного хода Вселенной...принадлежит Пространству, как инерционной среде, в которой формируется и развивается данный космический объект.
Однако.
Стоит обратить внимание...
Соратник и друг  Стивена Хокинга, Roger Penrose в своей лекции очередной раз пытается разрешить, своего рода, "космологический  информационный коллапс", связанный с сохранением или аннигиляцией "Информации" в  таком космическом объекте, как "Чёрная дыра".
Склоняясь к "Хокингу Молодому", утверждавшему, что космическая информация в чёрных дырах не сохраняется.
Несколько позже Стен Хокинг приходит к выводу, Что возможным вариантом  сохранения информации в этих космических объектах может служить "Излучение" в виде квантов / фотонов с нулевым уровнем энергии.

Однозначно убедительно этот поиск удовлетворить не можем.
Но.

В полном праве обозначить рамки, в границе которых сохранение физической информации детерминируется рамками физических закономерностей.
Однозначно одно:
-- Каким бы образом не трактовалась непосредственная связь с инерционной средой Вакуума, хоть, как излучение, хоть, как испарение -- принципиальным показателем это являться не может.
Страницы: Пред. 1 ... 234 235 236 237 238 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее