Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Лев Кропин всегда отстаивал количественный аспект эволюционного процесса в общем, и в частности эволюции "сознания живой природы" в виде "нарастающего ... непрерывного корректирования реакций и поведения".
Неправда. Я всегда отстаивал и количественный и качественный аспект эволюционного процесса, но без "скачков", а в виде непрерывного эволюционного процесса с корректированием реакций и поведения. Нехорошо, пан Тайгер. Нехорошо, также, заниматься начетничеством. Петр Примус писал в указе:
Цитата
Отныне говорить не по писанному, а токмо своими словами, дабы глупость каждого всем была видна
Но Вы, очевидно, за Мазепу стоите. Тогда понятно.
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Цитата
Лев Кропин пишет:

Неправда. Я всегда отстаивал и количественный и качественный аспект эволюционного процесса, но без "скачков", а в виде непрерывного эволюционного процесса с корректированием реакций и поведения.
Ваша правку, господин Кропин, в отношении "качественный",  безоговорочно, ясен пень,  принимаю. Правда, меня диалектики от материализма в свое время строго научали, что накопленному количеству, как правило, свойственно  переходить в качество скачкообразно, но, Бог с ним, с этим одним из основных диалектических Законов, - ну тебя, -  скажем этому Закону, - Ты  такая малость, что и пренебречь Тобой будет не большим грехом, - а в особенности в присутствии ув. Льва Кропина, который, по всей видимости, имеет свой особый тонкий взгляд на  столь толстое обстоятельство ...  :)    

Ну, да ладно,  ...  продолжаю, как обещал это в своем верхнем предыдущем сообщении ...  

Правило уже упомянутого в том же верхнем моем сообщении  Ллойда-Моргана: "Ни в коем случае мы не можем интерпретировать действие как результат проявления более высоких психических способностей. Если оно вообще может быть проинтерпретировано, то лишь как проявление способностей, стоящих ниже на психологической шкале".

Закон Джексона: "При экстремальном природном воздействии, угрожающем сфере, определяющейся низшими потребностями, равноправными единицами возникающей толпы являются существа разных видов".

* * *

Теперь насчет начетничества, Лев.  Хорошо, я то же самое, выполняя Вашу просьбу, попробую изобразить, пусть будет по Вашему,  своими словами  :)  Даже немного с толикой художественного свиста:  :D      

... Лесной пожар, неумолимо наступавший по плато полукругом, выдавил толпу лесного зверья к краю громадной пропасти.  Очутившись на краю,  зверье поначалу покрутившись юлой, начало ошалело смотреть на надвигающийся огонь и вертеть головой в обе стороны, оглядываясь  на  распростертую  позади себя бездну.  Кто умел рычать, зарычали, кто умел скулить, заскулили.  Никто из зверья в эти минуты не обращал внимания друг на друга.  Ступором застывший на мгновенье матерый волк не обращал внимания на мечущуюся косулю, немалых размеров крупная рысь, полностью занята собой, никак не реагировала на одетого в шкуры кроманьона, потерявшего  уже где-то лук, но еще с наперевес болтающимся на его правом плече колчаном со стрелами.  Подобно этому почти точно так же вела себя  и вся  остальная звериная братия,  судьбой в этот несчастливый для нее день загнанная на  край плато. И это был, без всякого сомнения, тот случай, когда неотвратимая смерть, милосердно представляющая право последнего выбора, - в данном случае, - или заживо спечься или  прожить последние секунды своей жизни в захватывающим дух свободном полете, - была осознаваемая кроманьоном в той же степени, как и  вспоминаемая им в эти последние короткие мгновенья оставшегося времени вся  его предшествующая  сознательная жизнь.  

...  Продолжу...      

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.02.2011 22:42:57 (Заменил благодаря ув. Сапиенсу колчедан на колчан ---- :) ....)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
плече колчеданом со стрелами.
:!:  :D
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:

:!:  :D
:D  :D
Да ... а....  С этим Кропиным и не такой ляпсус выдашь!  Но, одно успокаивает меня в этом, - что это чисто психоделическое.
Ну, Бог попутал (тьфу, ты! - Бес попутал!), а Сапиенс уловил...  За что Сапиенсу и спасибо!  :)
* * *
В тексте уже изменил.  ;)

----------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.02.2011 22:40:25
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И это был, без всякого сомнения, тот случай, когда неотвратимая смерть, милосердно представляющая право последнего выбора, - в данном случае, - или заживо спечься или прожить последние секунды своей жизни в захватывающим дух свободном полете, - была осознаваемая кроманьоном в той же степени, как и вспоминаемая им в эти последние короткие мгновенья оставшегося времени вся его предшествующая сознательная жизнь.
А при чем здесь эволюция разумного поведения? Звери и человек от страха разум вообще потеряли. Сколько раз замечаю несвязность тайгеровской писанины. Очевидно, он сначала примет горилки медовой з пэрцем, а потом его болтливость разбирает, как и всех пьянчуг.
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Цитата
Лев Кропин пишет:

Звери и человек от страха разум вообще потеряли.
С чего Вы взяли, что  кроманьон "от страха разум потерял"?  Наверное, не заметили внизу мое "... продолжу ..."? И не уловили, значит, к чему клоню. А я специально подержал паузу,  думал, врубитесь. Но, это первое, и не очень в настоящем моменте важное. Важное сейчас второе, - замечаю за Вами в последнее время, - уклоняетесь Вы от неудобных  вопросов.  Не отвечаете любимым Вами прежде, - "тезисом на тезис".   Такой великий (как себя сами позиционируете...) философ, а ни слова касательно упомянутого мной скачкообразного перехода количественного накопления (в данном признаков...) в качество.  А  у Вас ведь эволюционный процесс почему -то обходится без этого. Плавно плавники, как говорят, в ласты трансформировались...  :)  Или наоборот? :D Или ноги  в плавники-ласты  плавно перетекли?  ;)  Или наоборот?  :oops:  И как рассудок-ум неандертала, или, к примеру, того же сапиенса архаичного,  плавно сделался умищем кроманьона, когда они все  рядышком лет этак тысяч от ста и до больше бегали-сосуществовали в одних ойкуменах?  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2011 10:41:11
Народ, объясните мне, пожалуйста, в чем состоит сейчас Ваша дискуссия? Ну никак не могу уловить я, какое отношение это имеет к исходной теме, увы. Мне кажется, или все же хвост темы лучше стоит перенести в Посиделки?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

Мне кажется, или все же хвост темы лучше стоит перенести в Посиделки?
Я в каком-то из ближайших предыдущих здесь своих сообщений уже сказал, - мы  сами перенесем продолжение настоящего обсуждения  в соответствующую ему  какую-нибудь из веток на форуме "Общественных...". Там уже тем на эту тематику, - хоть пруд пруди.  Так что будем считать с Вашего позволения этот пост здесь, в этой теме, - последним.  :)
* * *
А насчет Вашей реплики:
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

....  никак не могу уловить я, какое отношение это имеет к исходной теме, увы.
... позвольте и мне реплику: "Да самое прямое!".
Как говорится, какой тон (  каким бы низким, гудящим  он не был...) задан в старт-топике, - такой же тон, но уже будучи  перешедшим  в свист, - обязательно получится  в конце.   "Тон" здесь в смысле, - содержание  сообщения в старт-топике.    

-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2011 12:51:15
Цитата
Петр Тайгер пишет:
ни слова касательно упомянутого мной скачкообразного перехода количественного накопления (в данном признаков...) в качество. А у Вас ведь эволюционный процесс почему -то обходится без этого. Плавно плавники, как говорят, в ласты трансформировались...  Или наоборот?  Или ноги в плавники-ласты плавно перетекли?  Или наоборот?  И как рассудок-ум неандертала, или, к примеру, того же сапиенса архаичного, плавно сделался умищем кроманьона, когда они все рядышком лет этак тысяч от ста и до больше бегали-сосуществовали в одних ойкуменах?
Тайгеру еще мало показалось. Никогда не бывает скачкообразного перехода. Всегда процесс эволюции взаимнопроникающий. Всегда остается часть старого, наряду с появлением нового. Кстати, сам Тайгер здесь же в своей цитате противоречит своему же утверждению. Читайте жирный текст. Любуйтесь на свои противоречия, а в целом - глупости. Руки увверх?
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И, прежде всего, они нападают на ее носителя. Мы добываем свет, а у нас его отнимают, чтобы зажечь костер для нашей казни. (Оноре де Бальзак)
Цитата
Лев Кропин пишет:

...  не бывает скачкообразного перехода.... Всегда процесс эволюции взаимнопроникающий. Всегда остается часть старого, наряду с появлением нового.
Не дает скачкообразно Кропин отсюда уйти!  :) Вцепился мне в фалды, пьяницей меня обзывает...  Всё, - хорошо, - еще раз,  - и на сей раз действительно последний  здесь пост от меня!  ... За других расписываться, ясен пень, не буду...  
* * *
Кропин,  кто возражает, что старого не остается? Остается старое, еще как остается - по себе чувствую, сколь много во мне "огромной, волосатой обезьяны", - жуть, как много! Может, даже больше, чем в Вас.   :)   Но вот какая незадача, - стою я у клетки с гориллой, смотрю на нее, - "старым" с ней мы точно, - почти один в один близнецы-братья,  но, преисполнившись  антиантропоморфным  снобизмом,  тешу  себя мыслью, что толика "нового" в моих мозгах  все же качественно-пропастево отличается от всего в горилле  атомно-элементно-старого. И в той же мере, представьте себе, Кропин,   "новое" в моих мозгах отличается точно так же от того нашего с тараканом совместного "старого", что продолжает себе спокойно существовать в нем во всем и, в частности, в его  микро-булавке серого вещества. Но, вот, почему-то выделился я, кроманьон,  пропастево из "царства животного мира" и живу именно с этим бременем выделенного, а не просто  только с тараканье-горилловым или там, скажем,  амебо-неандертальским "невыделенным"...  :) Конечно,  если мыслить вульгарно-синергетически-механистически-пригожино-и-прочее, - нагреем-ка мы, Кропин, одну часть стекла хорошенько, а другую охладим не менее, - что произойдет? Естественно, - стекло треснет.  Причем треснет уже после того, как мы с Вами так и не сумели зафиксировать температурную разницу, в момент достижения которой  прискорбный факт со стеклом случился.  Не можем, выражаясь научно, предугадать с известной долей точности, когда бифурканет система с названием "стекло", после чего треснет.  Точно так же, - было, вот, еще мгновенье назад живым, - сложно до жути архи-мета-гипер-дальше-фантастически-невозможно  организованным, - и, - бэмц-ц, - вот оно уже неживое.  И мы то с Вами, должны понимать, Кропин, что не 0. 000 ... и далее в какой-то 10 в минус архи- n-нной степени, как последнее "прощай" длительного плавного эволюционного процесса  делают погоду, при которой оставшиеся "старые" 99. 9999... 9999....-и-далее n-девятки с этой  0. 000 ... и далее в какой-то 10 в минус архи- n-нной степени новизной  вдруг предстают  чем-то,  пропастево уже отличающимся от того, кем они были до момента этого чудесного соития...  :) Нет, Кропин, тут что-то другое зарыто,  какая-то другая хитрая фишка имеется.  А вот какая, как ее искать, - ну, пускай пока, конечно, не совсем искать, а хотя бы наметки сделать, как вообще к этой проблеме подступиться, с какой стороны, так сказать, - про это уже в той теме, куда мы отсюда   должны с Вами, Кропин, ноги уносить, пока нас не турнули в "Кучу", где гибнет все,  что бы туда не воткнули.  Так что, - до встречи,  Кропин, там, - куда мы сами лучше перенесемся! ...  :D  Не ко двору почему-то здесь оказалась тема "Эволюция разумного поведения", не втискивается, оказывается, спровоцированное статьями Зориной, в  рамки "научно-популярного обсуждения простых и сложных "почему" в рамках современных научных представлений"...   :)
* * *
А "Куча идей", кстати, смотрю, этому форуму вообще не нужна.  Пылится себе сверху, а внутри перегнивая, - и кой из этого толк? Кому это нужно?  Назвали бы уже, как это всюду делается, - "корзиной", - и всем хорошо, - все ж корзина, откуда еще при желании что-то можно извлечь  и дать ему новую жизнь, - а перегной куда, - какие им тут клумбы удобрять?  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2011 21:23:10
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Эволюция разумного поведения