Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет:
Собственно, все что происходит на ускорителях - это современное переложение опытов Резерфорда, на современном оборудовании и с другими энергиями. |
Цитата |
---|
CASTRO пишет:
... никакой принципиальной разницы между открытием кварков и атомного ядра нет. Хотя, впрочем, есть небольшая. ...... |
Спасибо, господа русские физики, за простые и ясные ответы!
Так бы всегда!
Получается, действительно все "просто"
- просто раскалываем "крепкие орешки", - но, ясен пень, пока те, которые по нашим силам. Ядро раскололи, нынче пытаемся из протона чего-нибудь выбить. Пока только глюонное облачко, похоже, удастся, из протона выколотить.
Которое тут же, как прогнозируется, должно разрастись и обзавестись внутри себя кварками и трансформироваться в тот же в итоге протон. Откуда берется облачком материал для собственного роста и создания внутри себя кварков - это и есть гипотеза рождения массы из "ничего", а по другому все же, из физического вакуума нашей Вселенной ( скалярное поле Хиггса, его внутри его переносчики-бозоны с тем же его имени, прочий массо-строительный материал...). И это все первоочередные задачи. В принципе, - это процесс все большего и большего проникновения вглубь строения материи, к все меньшим и меньшим размерам ее "твердых орешков", находящихся в микро-пространственных областях, граничащих с планковскими размерностями. И чем меньше область со своим очередным "твердым орешком", тем больше энергии (собранной в импульс) требуется для того, чтоб орешек "тр-а-а-х" !!!
Понятно и то, чем большей величины энергия для этого будет востребована, тем больших размеров должен быть построено инженерно-техническое для этих целей сооружение (БАК-и, линейные ускорители, прочее...). Ну, а дальше начинаются издревле известные философские предположения, и, ясень пень, в первую очередь касающиеся фундаментальных понятий о микро-конечности (бесструктурности) кирпичиков мироздания, или же, как говорил Ильич, - или же о структурной неисчерпаемости вглубь этих кирпичиков, каким бы "маленьким" последний "кирпичик", который пока не поддается раскалыванию, не оказался. И как когда-то, - как еще пять тысяч лет тому назад, так и сегодня пока в вопросе того, - "бесструктурно или нет" и существует ли вообще самое-самое малое "бесструктурное", или же вообще все в нашем мире более хитро устроено, - на взаимопревращениях внутри какой-то странной микро-микро подложки все основано, - все эти вопросы пока бурно обсуждаются как физиками, так и философами. Обсуждать не вредно. Тем более, что еще говорят и о том, что в глубине строения материи, глубже планковских границ действует какая-то совсем другая физика, нежели до этих границ сверху действующая и нам привычная. Ну, а пока коллайдер, вестимо, - это самое на сегодня из все того, что делали кроманьоны, - величественное и дерзновенное. И надо пока хотя бы выбить на нем из протона глюонное облачко и посмотреть, получится ли из этого то, что предсказывает СМ.
P.S.Я не специалист в вышеупомянутых делах, просто пересказчик чего-то услышанного, рассказанного или прочитанного на эту тему, поэтому, естественно, могу в чем-то ошибаться или не так что-то интерпретировать. Поэтому прошу меня не слишком строго судить. Да и физики, если что, надеюсь, поправят меня, - выскажутся не таким сленгом, как я, а как им подобает, - степенно, важно и научно, а главное, - не соврут.
-----------------------------------------------------------------------------------------