Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
Цитата
adaonline пишет:

Это на что же Вы, сударь намекаете, а?
Да на себя глядя в первую очередь, смеюсь ... :) Правда, насчет старости, сколько бы там не стукнуло мне завтра-послезавтра, - никогда не соглашусь.
А тем более сегодня... ;)

----------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
adaonline пишет:
Это все верно для формирования клеточной структуры, но не организма
Ладно, оставим биохимию и попытаемся найти соответствия на более ранних этапах эволюции. Геном человека должен содержать в какой-то форме древние элементы, ответственные за билатеральную симметрию (впервые – у плоских червей) и образование пар конечностей (параподии у кольчатых червей) и так далее  по сегментации, покровам, внутренним органам.
вот посмотрите:
http://elementy.ru/news/430559
Цитата
mark пишет:
вот посмотрите:

Я уже смотрел ранее эту статью, но, к сожалению, она тоже ничего не решает.
А теперь смотрите сами, что они пишут:
"В частности, оказалось, что у них, как и у высших животных, есть Hox-гены, которые в ходе индивидуального развития задают полярность зародыша и определяют план строения, в котором явно проступают черты билатеральной симметрии".
Воодушевленный надеждой бросился на поиски описания этого процесса.
И что нашел?
Оказывается, биологи такой «остроумный» вывод делают из следующего топорного эксперимента: убирают Нох-гены – «план строения» прекращается.
Значит Нох-гены во всем виноваты.
Каково?
Вытащите пробки из счетчика – свет погаснет.
Значит, пробки генерируют свет.
А дальше в этой статье пишут: "По-видимому, ...градиенты концентраций регуляторных белков задают симметрию и план строения развивающегося организма".
Это "по-видимому" для инженера полный нонсенс.
Как может на плоскости порождаться трехмерная конструкция?
Тут, наверное, идет намек на векторное поле, открытое в свое время А. Гурвичем. Но, если это такой намек, то он не уместен. Так как в нашем случае необходимо силовое поле, а не векторное.
Тем более в этой же статье они сами себе противоречат, когда пишут: "Необходимо помнить, что геном работает не на уровне организма, а на уровне клетки; по сути дела, он реально «кодирует» лишь биохимию и поведение одной клетки".
И скромно добавляют: «Наука пока еще не очень далеко продвинулась в понимании процессов самоорганизации, составляющих основное содержание онтогенеза (индивидуального развития) животных»
Я бы уточнил: очень недалеко.



Так что будем думать дальше.
Цитата
adaonline пишет:
пишут: "Необходимо помнить, что геном работает не на уровне организма, а на уровне клетки; по сути дела, он реально «кодирует» лишь биохимию и поведение одной клетки".
Ну, правильно наверное пишут, в принципе этого уже достаточно. Геном определяет функцию клетки, взаимодействие клеток  - функции органа, и т.д., взаимодействие подсистем (посредством их функций) - единую функциональную систему - организм. Это принципиальная схема, а конкретный механизм - это уже тянет на шнобелевку.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Ну, правильно наверное пишут, в принципе этого уже достаточно.
Значит правильно?
А что сказать на такую цитату биологов?
"Может быть, главнейшая задача биологии и по сей день — поиски ответа на „детский“ вопрос: каким образом из микроскопического шарика единственной клетки возникают живые существа во всём их разнообразии? Почему делящиеся клетки образуют не бесформенные комья-колонии, а сложные и совершенные структуры органов и тканей?" А. Г. Гурвич: подлинная история биологического поля.
Резонный вопрос.
Если Вы с техническим образованием, то должны согласиться, что заданная трехмерная ориентация  объекта требует координации минимум из трех опорных точек.
Поэтому я ранее писал: "Как может на плоскости порождаться трехмерная конструкция?".
Цитата
adaonline пишет:
Почему делящиеся клетки образуют не бесформенные комья-колонии, а сложные и совершенные структуры органов и тканей
Ну, похоже, пора уже патентовать принцип доминирования как основной принцип системогенеза.  :)
Объясняю. Действие принципа доминирования в среде, проявляющей спонтанную активность, при условии роста функционала связи приводит к образованию иерархической функциональной структуры - функционально цельного организма.

Цитата
adaonline пишет:
что заданная трехмерная ориентация объекта требует координации минимум из трех опорных точек.
Как может на плоскости порождаться трехмерная конструкция
Вот так и порождается - растет снизу-вверх
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Объясняю. Действие принципа доминирования в среде, проявляющей спонтанную активность, при условии роста функционала связи приводит к образованию иерархической функциональной структуры - функционально цельного организма.
Это объяснение и
Цитата
Техник пишет:
Вот так и порождается - растет снизу-вверх
Есть суть роста кристаллов.
Давно известно, что законами кристаллографии процессы, протекающие в живых системах, не объясняются.
Сейчас не вспомню откуда я это вычитал, потому затрудняюсь со ссылкой.
PS
Хотя, там же и говорилось и о схожести. Не помню детали.
Цитата
adaonline пишет:
Давно известно, что законами кристаллографии процессы, протекающие в живых системах, не объясняются.
Правильно, кристаллы - простые системы, элементы которых имеют простые функции, живое - гораздо более сложные системы, со сложными и многообразными функциями элементов-подсистем. Принципиальная качественная разница, но законы системогенеза - общие. И простые! Сложность возникает в процессе роста порядка. То есть с одной стороны, в процессе образования структуры идет связывание степеней свободы элементов, с другой - образующаяся система элементов приобретает новые степени свободы, новые качества, новые функции. Всё это интуитивно понятно, главная трудность - раскрыть механизм системообразования в контексте конкретных биосистем.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
но законы системогенеза - общие. И простые!
То, что Вы сейчас говорите совпадает по содержанию с казуально - аналитическим подходом в биологии. Будто бы развитие организма задается множеством жёстких причинно-следственных связей.
Но еще в начале прошлого отказались от этой идеи.
Что это не так доказали очень просто: взболтали до неузнаваемости содержимое оплодотворенного яйца, а результат оказался тот же.
Но Ваше сознание в этом непростом вопросе уже достигло двадцатого века. Еще пару веков вперед, и Вы найдете решение.
Цитата
adaonline пишет:
То, что Вы сейчас говорите совпадает по содержанию с казуально - аналитическим подходом в биологии.

Не-а :)
Системный подход в чистом виде. И формальное решение в рамках этого подхода Техник уже давно нашёл - ещё в конце прошлого (20-го) века. А Ваше сознание, похоже, да - отстает. Но не расстраивайтесь - Тайгеру вон тоже понадобилось почти два года для начала понимания
:D
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Загадки органогенеза.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее