Даже самоорганизующиеся, самообучающиеся, саморазвивающиеся эвристические компьютерные системы, специально разрабатываемые для моделирования и прогнозирования сложных процессов, то есть получения новых знаний, используют критерии отбора информации, задаваемые человеком. Аналогичная ситуация возникает и при создании компьютерных нейропроцессоров (нейронных сетей), реализующих механизм параллельных вычислений и действующих на основе размытой (нечеткой) логики. Их применение обязательно требует предварительного этапа «обучения» — настройки алгоритмов переработки информации по некоторым образцам (то есть критериям), определения функций принадлежности лингвистических переменных и продукционных правил, выбора критериев классификации или таксономии и т. д.
Значит, именно самостоятельное, произвольное формирование первоначально отсутствующих критериев принципиально отличает человеческое мышление от дискретных процессов в компьютере. Именно по этой причине и невозможно создать искусственный компьютерный интеллект. В способности к самостоятельной выработке критериев поведения и деятельности выражается свобода воли человека, его активное, субъектное начало.
При раскрытии природы внемозговых процессов нужно, прежде всего, избегать аналогий из физики или техники. Причина в том, что если выдвинутое предположение верно, то внемозговые психические процессы и явления должны образовывать особый мир, о котором определенно можно сказать только одно: этот мир — живой!
Михаил пишет: Лефевр: «Разум возникает там и тогда, где и когда возникает способность делать вероятностный выбор».
Вот и я о том же. Если что и похоронит идею искусственного интеллекта (разума, личности - как угодно), так эта самая "спонтанная активность". Пока не будет построен генератор истинно случайных чисел, искусственный интеллект так и останется искусственным, а машина - машиной. Однако для моделирования и демонстрации теоретической возможности вполне подойдет и машинный генератор псевдослучайных чисел И вообще! Надо все-таки отделять вычислительный процесс (мышления) от материальной структуры, в которой этот процесс происходит. В данном случае процесс однозначно зависит от структуры и программировать процесс мы можем устанавливая правила развития (эволюции) этой конкретной структуры, учитывая, конечно, что на эту эволюцию влияет как сам процесс, так и мощная неопределенность в виде "спонтанной активности". И тем не менее генератор псевдослучайных чисел позволяет нам смоделировать этот самый процесс "как бы это могло бы быть на самом деле", а имея в виду, что псевдослучайная последовательность всего лишь один из вариантов истинно случайной - приходим к выводу, что "на самом деле" может быть и так. В общем - результат может быть близок к реальному, но без всяких претензий на полноценную личность
Макрофаг пишет: именно самостоятельное, произвольное формирование первоначально отсутствующих критериев принципиально отличает человеческое мышление от дискретных процессов в компьютере.
Макрофаг пишет: Показано, что в каждый данный момент времени деятельность мозга строится доминирующей мотивацией. Специально рассмотрен вопрос о голографическом механизме взаимодействия мотивации и подкрепления на структурах мозга.
Ну дык Техник всегда говорил - доминирование с подкреплением - основа Всего
Техник пишет: Цитата Михаил пишет: Лефевр: «Разум возникает там и тогда, где и когда возникает способность делать вероятностный выбор».
Вот и я о том же. Если что и похоронит идею искусственного интеллекта (разума, личности - как угодно), так эта самая "спонтанная активность". Пока не будет построен генератор истинно случайных чисел, искусственный интеллект так и останется искусственным, а машина - машиной. Однако для моделирования и демонстрации теоретической возможности вполне подойдет и машинный генератор псевдослучайных чисел
А я всегда считал, что разум- это когда, обдуманный, логический выбор. Когда логическая цепочка строится на вероятностном выборе от одного заключения к другому, то результат "дважды два" будет зависить от генератора чисел.
Павел Чижов пишет: А я всегда считал, что разум- это когда, обдуманный, логический выбор.
Парадокс, да? Вся прелесть разума в его алогичности и непредсказуемости. Разум может действовать и как машина, но машина никогда не сможет действовать как разум. Пока кости не кинет Логически сообразить дажды два может даже и машина, но только разумный может поставить этот результат под сомнение - "а, собственно, почему четыре-то?!"
Техник пишет: только разумный может поставить этот результат под сомнение - "а, собственно, почему четыре-то?!"
Разумный задастся таким вопросом: "а, собственно, почему четыре-то?!", если в его цепи рассуждений возникнет какая то "неувязочка", и он ее начинает искать, что бы устранить. Машина же с генератором чисел, таким вопросом не задастся, ей "пофигу". Кажущаяся алогичность и не предсказуемость разума, возникает, когда ему приходится делать выбор из множества заключений множества логических цепочек (частый случай в нашей жизни).
От машины с генератором истинно случайных чисел можно ожидать всего чего угодно Например, вместо решения арифметики, она заявит о своем давнем и сокровенном желании выращивать розы, а при попытке ей помешать можете и по тыкве получить.
Техник пишет: От машины с генератором истинно случайных чисел можно ожидать всего чего угодно Например, вместо решения арифметики, она заявит о своем давнем и сокровенном желании выращивать розы, а при попытке ей помешать можете и по тыкве получить.
Машине это простительно, а вот к человеку будет вопрос: "В своем ли он УМЕ?".
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее