№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 512 513 514 515 516
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
dyk пишет:
Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.
Каков ток – таково и поле вокруг него.
Наверное, для передачи информации малая энергоёмкость, краткость и скорость – это достоинства, а не помеха.
Интересная статья промелькнула в нашем журнале в мае этого года: https://www.nkj.ru/news/43868/ - «Слишком мощная изоляция на нервах усиливает эпилепсию».
Получается, что чем толще изоляция на проводниках, тем хуже для работы устройства. Среди причин, объясняющих этот эффект, можно рассматривать увеличение расстояния между аксонами и, как следствие, ослабление индукционного влияния между ними.
И ещё интересный нюанс!.. Оказывается, утолщение миелиновых изоляций ускоряет электрохимические импульсы в аксонах. Опять же, чем дальше разведены проводники, тем слабее в них токи взаимоиндукции… В данном случае индукционное влияние будет направлено, по правилу Ленца, против импульсов, и потому сопротивление импульсам от индукционных токов должно уменьшаться с увеличением расстояния между проводниками. Думается, вполне подходящее объяснение этому эффекту.
Изменено: Геннадий Будко - 29.06.2022 21:28:25
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Цитата
dyk пишет:
Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.

Каков ток – таково и поле вокруг него.
Наверное, для передачи информации малая энергоёмкость, краткость и скорость – это достоинства, а не помеха.
Я к тому веду, что электромагнетизм не годится для взаимодействия "полевых форм" (пост 5141). Но, универсальный язык общения в природе существует – эмоции. И, так как нет  особых биологических или психических сил, то источник эмоции нужно связывать только с постулированным физикой взаимодействием. Гравитация стоит особняком к трем остальным. Напрямую действовать на ЭМП мозга она в принципе не может. Вот эмоция, как её представитель, особнячком в пространстве сознания и работает. Обособленно. Есть в мозге отдельная область управления эмоциями.
Ну и сам факт того, что наше сознание может существенным образом "искривлять" информационное пространство, взаимодействовать с ним, так сказать, нелинейно – наверное очевиден.
Страницы: Пред. 1 ... 512 513 514 515 516
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее