Цитата |
---|
Meshulam пишет: Сужение внимания. При аутизме внимание либо не имеет фокуса, либо чрезмерно сфокусировано. Неподвижно узкий фокус внимания - результат повышенного возбуждения. Вследствие чрезвычайно узкого фокуса внимания нет ответной реакции при взаимодействии, например, взрослый не может привлечь внимание ребенка с расстройством аутистического спектра поскольку внимание ребенка одержимо какой-либо одной идеей или предметом. |
Сфокусировать, сузить фокус внимания это значит долго удерживать внимание на каком либо новом значимом событии , сигнале из вне или внутренней значимости.
При осознании фокус внимания всегда один.
Читать и слушать одновременно невозможно
Механизм внимания имеет единственное значение - сфокусироваться при ориентировочных реакциях в одном единственном направлении значимом и важном для организма.
Устойчивость внимания - противоположно дефициту внимания.
Другое дело проблемы по переориентировке внимания на новое событие. Отсутствие фокусировки внимания на неожиданный стимул; игнорирование новых событий у детей с РАС.
Это не одно и тоже "сузить фокус внимания" - что является архиважным эволюционным достижением - так как появилась возможность удерживать долгое время( для осмысления, и , и "переориентировка внимания на новое событие"
что является дефицитом у детей страдающих аутизмом.
Это очень важное различие , но иногда при описаниях игнорируется исследователями типа Вайта.

Здесь как раз такой случай.
"Сузить фокус внимания " - это отсечение всего второстепенного с точки зрения данного организма и концентрация на значимом и важном для этого организма.
Как раз у аутистов САР наблюдается "дефицит внимания" СДВГ
Цитата |
---|
Среди психических нарушений все исследователи указывают на особенности развития внимания у детей, страдающих аутизмом. Так, например, В.М. Башина, Н.В. Симашкова проведя экспериментальное исследование, показали, что «у детей с РДА обнаруживался дефицит зрительного и слухового направленного внимания» /1993, с.164/. Авторы указывают, что внимание детей с аутизмом крайне избирательно и очень кратковременно. В.В. Лебединский /1985/ указывает, что внимание детей – аутистов почти никогда не бывает нормальным: или оно быстро ослабевает, или оно настолько отвлекаемо, что невозможна никакая концентрация. В.Е. Каган /1981/ пишет, что произвольное целенаправленное внимание у детей, страдающих аутизмом, всегда более или менее нарушено: оно трудно привлекается, плохо фиксируется, легко рассеивается. Е.М. Мастюкова /1992/ отмечает, что дефекты внимания детей с РДА обнаруживаются сравнительно быстро при выполнении ими любого, даже не сложного задания. Внимание их неустойчиво, объем мал, все формы произвольного внимания, как правило, недоразвиты. Г.Т. Красильников в своем исследовании также пишет, что «внимание детей с РДА всегда в той или иной степени нарушено: его трудно привлечь, оно мало устойчиво, дети легко отвлекаются, им свойственна крайняя слабость активного внимания, необходимого для достижения заранее поставленной цели. Привлечь внимание аутичного ребенка младшего возраста возможно только с помощью ярко выраженных раздражителей, однако длительно сосредоточить их на чем-либо чрезвычайно сложно» /1996, с.108/. К.С. Лебединская, О.С. Никольская указывают, что для детей - аутистов характерно преобладание непроизвольного внимания над произвольным. Это объясняется особенностями нейродинамики: слабостью внутреннего торможения и резко выраженным внешним торможением. Трудно регулируемое внешнее торможение лежит в основе частых отвлечений внимания и его неустойчивой направленности /1988, с.13/. Слабость произвольного внимания, по мнению Л.М. Шипицыной /2001/, определяет отсутствие целевого направляющего признака внимания, что выражается в стремлении аутиста обойти трудности, не пытаясь их преодолеть. Слабостью же произвольного внимания объясняется стремление ребенка с РДА к частой смене объектов внимания, перенос внимания с целого на часть, с содержания на форму, на отдельный признак. Зарубежные исследователи К. Гилберт и Т. Питерс /2002/ отмечали адинамичность внимания аутичного ребенка в смысле привлечения его к нужным объектам, при этом имелось в виду сложность привлечения внимания именно к нужным объектам. Авторы указывают, что внимание детей, страдающих аутизмом, даже будучи привлечено к определенным сторонам объекта, плохо фокусируется, слабо сосредотачивается на них, как бы скользит по поверхности. Поэтому многие авторы, как было показано выше, отмечают, что внимание ребенка данной категории не достигает такой высокой степени концентрации, как у нормальных детей. |
Итого : необходимо чётко разделять "сужение фокуса внимания " и дефицит перенаправления внимания"
Прежде чем строчить в википедию :
Цитата |
---|
Аутизм, заболевание, которое подавляет социальную и коммуникативную способности пациентов, также связано с уменьшенной осиляторной активностью на γ-частотах. Больные аутизмом страдают суженным фокусом внимания и не способны достаточно хорошо интегрировать фрагменты информации в единое целое, что может быть следствием недостаточно эффективной передачи информации между зонами мозга[ |
надо просто ознакомиться с исследованиями и не доводить "научную " статью до бытового обихода.
Чего стоит :" интегрировать фрагменты информации в единое целое, что может быть следствием недостаточно эффективной передачи информации между зонами мозга"
Это даже критиковать не хочется так как появится необходимость растолковывать с азов как маленькому ребёнку.
