Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техрук пишет:
Возможность вновь и вновь воспроизвести нечто в памяти нематериально?
Память работает  по принципу отложения нейронов, которые знают эту информацию. Если Вы увидите яблоко, то определенный нейрон создаст конфигурацию из дополнительных нейронов. И в Вашем мозге построится такой набор нейронов, который будет нести ту или иную информацию о яблоке. (а если грушу, то вся информация груши)

Каждый день у человека гибнет большое количество этих нейронов, тем самым утрачивается какая то информация.  И если её не повторять, то она может исчезнуть навсегда. Как исчезают знание у ученика, после окончания учебного процесса. (не зря есть поговорка, повторение, мать учения)

Наш мозг состоит, приблизительно, из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. Проходит несколько минут и очередной нейрон человека безвозвратно и навсегда погибает

Если исходить из этого, то тогда действительно информация, находящаяся в мозговой ткани, является материальной, раз она имеет материальную основу, нейрон. Таким образом, человек обладающий феноменальной памятью, просто меньше теряет в минуту нейроны. Они гибнут по разным причинам и особенно при употреблении алкоголя.  [B] После каждой, так называемой, «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток — нейронов.

Также это происходит от разных заболеваний и конечно при старении организма. Вот почему некоторые люди, до глубокой старости обладают прекрасной памятью.

Вывод: мысль человека является материальной, так как имеет основу, нейрон, а он материален и питается нашей кровью. Если наш мозг перестанет получать кровообращение, то через 5 минут полностью погибает. И погибает наша память, хотя человека можно оживить, но это будет живой робот, не имеющий способность иметь память на свои действия.

Думаю, что этим пояснением, я решил Ваш спор, я так надеюсь.
Изменено: Хочу знать - 06.11.2014 08:08:47
Цитата
Макрофаг пишет:
Тем более мозг не является "информационной структурой" которая уже предусматривает информативность мозга, хранение информации. А нет никакого хранения информации!
Как это? Память есть, а хранения информации - нет??? Противоречие, однако.
Цитата
Макрофаг пишет:
Информация - возникает в мозге когда это необходимо для особи.
Откуда возникает, каким образом? Святым духом?
Возможно, вы хотели сказать, что информация создается мозгом, формируя память посредством образования и модификации нейронных связей. Но если есть память, то и "корреляты" наших мыслей, слов тоже должны быть - в виде паттернов нейронной активности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Коррелятов психических процессов - (наши мысли,слова) - в мозге не найти.
Ну находят же, это медицинский факт.
Упорствуете... :(
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Хочу знать пишет:
Думаю, что этим пояснением, я решил Ваш спор, я так надеюсь.

И не надейтесь!  :D

Цитата
Хочу знать пишет:
Наш мозг состоит, приблизительно, из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. Проходит несколько минут и очередной нейрон человека безвозвратно и навсегда погибает

Если исходить из этого, то тогда действительно информация, находящаяся в мозговой ткани, является материальной, раз она имеет материальную основу, нейрон. Таким образом, человек обладающий феноменальной памятью, просто меньше теряет в минуту нейроны.

Если у человека обладающего НЕ феноменальной памятью удалить участок мозга величиной с апельсин , то по этому челу не скажешь о его потере - ну может самые близкие родственники заметят дефицит.
Тем более наблюдается образование новых нейронов и связей в зрелом возрасте
Цитата
Ученые из Национального института психического здоровья в штате Мериленд доказали, что мозг женщины, ставшей матерью, начинает расти в некоторых областях. Такая находка не совсем сопоставима с ранее установленными фактами о том, что мозг человека прекращает расти в 15-16 лет, а позже его масса может слегка увеличиться в результате интенсивной учебы или уменьшиться из-за травм. К тому же, после 50 лет происходит естественное уменьшение массы мозга.

Однако, как оказалось, на второй-четвертой неделе, а также на третьем-четвертом месяце после родов у женщин наблюдается рост серого вещества в определенных зонах мозга: гипоталамусе (эта область мозга отвечает за мотивацию), мозжечковой миндалине (эмоции), теменной доле (чувства) и прифронтальной коре (рассуждения и оценки).

Ученые пришли к таким выводам, после того как просканировали мозг 19 женщин, недавно родивших десять мальчиков и девять девочек. Анализ снимков мозга, сделанных на второй-четвертой неделе и третьем-четвертом месяце после рождения ребенка, показал, что объем мозга увеличился.

Такой эффект ученые объясняют «гормональным взрывом», который испытывает организм женщины при беременности и родах. При этом, чем больше женщина заботится о ребенке, тем заметнее у нее увеличивается мозг.
Источник: Беременность увеличивает женский мозг
Так что нейронов хватает на всю жизнь, только надо ими пользоваться как можно чаще так как происходит " разучивание нейрона", утрата функциональности и нейрон погибает.
Говоря о нематериальности мысли ЕЩЁ имеется в виду , что мысль не существует реально в том виде в которой мы её воспринимаем. Каждое вспоминание безвозвратно видоизменяется( совсем другой набор нейронов и биохимия) Это уже доказано экспериментально-опытным путём.
Реально существует составляющее мысли - нейроны с электрическим разрядом и хим. соединениями в сети. А сама мысль( образ) это сугубо-личное отношение приобретаемое в осознании смысла(что лично означает для чела воспринимаемое)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Цитата Макрофаг пишет: Коррелятов психических процессов - (наши мысли,слова) - в мозге не найти.

Ну находят же, это медицинский факт. Упорствуете... :(

Да нет не нашли.... Н.П. Бехтерева сначала нашла и объявила об этом на весь мир, а потом в газете "Правда " официально опровергла свою находку , объясняя " гибкими" "жёсткими" звеньями неуловимость коррелятов психики.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
* * *


Эзотерики  называют это  взаимосвязью с астрально-ментальным планом. В обычном состоянии в основной массы кроманьонов  эта взаимосвязь, говорят они, заблокирована. Что же такое астрально-ментальный план, меня не спрашивайте.   :) Это к тем же эзотерикам, - к примеру, к нынешним, активно подвизающимся под вывеской <философской школы> "Нового Акрополя", к другим, им  подобным.  Православные скажут, - это вы с бесовским миром  в контакт вступаете, и понятно, что они скажут, что это дело богомерзкое и Богу противное. Ученые-натуралисты тоже, понятно, что скажут.  А вот что скажет ув. Макрофаг? C его позицией относительно "материальности" - "нематериальности" мышления? Твердо стоящий в этом отношении на грунте того, что это просто "свойство высокоорганизованной материи" Вл. Ульянов , - это был его хитрый ход. Ибо что такое "свойство"? Свойство яблока пахнуть, такое же, как и свойство цветка. Свойство яблока быть вкусным для кроманьона, когда оно сладкое, и  невкусным, - кислым, - когда оно незрелое, - это понятно, - это электро-био-химия. Электрохимия точнее. Ибо "био" - это уже "живое".  А вот свойство кроманьонского мозга мышление, которое "понимает", когда вкусно, а когда нет,   - это что? Свойство "кислое" само по себе не "понимает", что оно кислое.      

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.11.2014 11:54:53
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Если у человека обладающего НЕ феноменальной памятью удалить участок мозга величиной с апельсин , то по этому челу не скажешь о его потере - ну может самые близкие родственники заметят дефицит.

Тут Вы не правы. Я с этим сталкивался и не однократно. Вот примеры.

Когда то, ещё учась в школе (в 9 классе), знал одноклассника, который болел менингитом, а при этой болезни, часть мозга отмирает и форма болезни бывает различной. Так вот у него память была настолько слабая, что он материал помнил только один день.

Когда я первый раз ему помог решить задачи по математики, то на второй день он снова попросил меня это сделать, я удивленно спросил: ведь вчера ты всё понял. На что он сказал, ты не обижайся на меня, я болел менингитом и всё забываю на другой день. Конечно что то простое он помнил, а чуть сложное уже вспомнить не мог.

Потом встречал таких людей и взрослыми, которые тоже болели менингитом и такой же результат, только при разной стадии болезни, разная забывчивость. Так что отсутствие части мозга, сразу сказывается на человеке. И это заметят не только родственники, но и посторонние люди.

Был у меня знакомый друг, которого я знал до болезни и после, так это два разных человека. И после заболевания он прожил всего 4 года, хотя вроде бы начал нормальную жизнь. Вначале стало теряться зрение (до полной потери зрения) потом и остальные прелести плохой памяти. Умер в 46 лет. А до болезни был прекрасным инженером (электронщиком). Хотя знал  человека, который прожил после болезни 40 лет. ( и умер в 79 лет) Его мозг плохо управлял левой стороной тела. (нагой и рукой) Но память была феноменальной, а вот логическое мышление как у ребенка.

Вот как то так работает наш мозг.
Цитата
Хочу знать пишет:
Когда то, ещё учась в школе (в 9 классе), знал одноклассника, который болел менингитом, а при этой болезни, часть мозга отмирает и форма болезни бывает различной. Так вот у него память была настолько слабая, что он материал помнил только один день.

А вот это связано с синдромом Корсакова с разрушением в гиппокампе мамилярных тел
Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое.
Ещё можно почитать в жанре романтической нейропсихологии О. Сакс "Заблудший мореход"
Мозг присутствует в полном составе ,а вот функциональность нарушается.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Эзотерики называют это взаимосвязью с астрально-ментальным планом.

А вот ув. И.П.Павлов так не называл когда создал"Башня молчания Павлова"
Когда пошли эксперименты на людях то изолированные психонавты наблюдали различные галлюцинации и проявляли неадекватное поведение.
"Для нормальной работы мозга необходим постоянный приток внешних раздражителей, а однообразие и монотонность впечатлений снижают тонус коры мозга."

В вашем случае имеет место оптическая депривация : симптом Бехтерева (1897) - при внушении того, что пациент должен увидеть, и одновременном легком надавливании на глаза у пациента появляются обманы зрения соответствующего содержания;
Симптом Липмана (1895) - при надавливании на глазные яблоки при закрытых глазах у пациента возобновляются уже исчезнувшие или появляются иные зрительные обманы (фактор внушения может при этом полностью отсутствовать, галлюцинаторный процесс актуализируется оптической депривацией и рецепторной импульсацией из глазных яблок)

Цитата
Петр Тайгер пишет:
А вот что скажет ув. Макрофаг? C его позицией относительно "материальности"-"нематериальности" мышления? Твердо стоящий в этом отношении на грунте того, что это просто "свойство высокоорганизованной материи" Вл. Ульянов , - это был его хитрый ход.
Великий нейропсихолог В. Ульянов вообще сознание и мысль считал нематериальным идеальным фактором - конечно на основе физики мозга.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Свойство яблока быть вкусным для кроманьона, когда оно сладкое, и невкусным, - кислым, - когда оно незрелое, - это понятно, - это электробиохимия. А вот свойство кроманьонского мозга мышление, которое "понимает", когда вкусно, а когда нет, - это что? Свойство "кислое" само по себе не "понимает", что оно кислое.
Это субъективизация ощущений в которых воспринимаемое означает ,что-то сугубо личное для особи. Вот это идеальное как раз и "парит" над биохимией - форма процессов мозга. Форма не может быть материальной пока не заполнится содержанием. Но вместе с тем говорить  о том ,что форма не существует никто не будет утверждать. Напр. цифра "3" "зелёное" связано с нашим личным отношением к этой форме.

Цитата
Понимание принципов субъективизации ощущений очень не просто и требует хорошего понимания механизмов психических явлений. Поэтому сильнейшее субъективное впечатление того, что его мысль существует именно в том виде, в каком она воспринимается, что это - нечто такое же самостоятельное как объекты материального мира, что зеленый цвет листка - реально существует.

Но реально существуют лишь составляющие текущих процессов в мозге, активность которых для нас означает нечто очень личное: сугубо индивидуальное и сугубо временное значение восприятия зрительных рецепторов, распознаваемое как "зеленые листья", - значимость [125], которая придается листьям в данный момент восприятия, в данных условиях. В другой момент, при следующем восприятии даже того же самого зеленого листа, внимание, сфокусировав осознание на этом элементе восприятия, с учетом ранее ассоциированного отношения, скорректирует его после того, как то новое, что появилось в восприятии, будет осмыслено, и поэтому ему будет придан новый оттенок отношения.
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Мозг присутствует в полном составе ,а вот функциональность нарушается.

Так и я об этом же, просто часть мозга не участвует, в привычной для нас, работе.

Патологические изменения обнаруживаются в оболочках выпуклой и базальной поверхностей головного мозга. Гнойный и фибринозно-гнойный экссудат покрывает головной мозг сине-зелёной шапкой. Полинуклеарные инфильтраты вдоль сосудов проникают в вещество головного мозга. Развивается отёк и гиперемия мозгового вещества

При разных видах менингита, разные формы патологии.

Если мозг перестанет получать порции кислорода, то при полной гибели мозга, он никуда не денется, просто прекратит  свою функциональную деятельность.
Изменено: Хочу знать - 06.11.2014 12:14:43
Цитата
Макрофаг пишет:
Да нет не нашли....
Да как же не нашли, если нашли :)
Нейроинтерфейс-то как по-вашему тогда работает? Не уходите от ответа, я уже в третий раз у вас спрашиваю.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:

1. … великий нейропсихолог В. Ульянов .. сознание и мысль считал нематериальным идеальным фактором - конечно на основе физики мозга.
2. … субъективизация ощущений ... как ...  идеальное как раз и "парит" над биохимией - формой процессов мозга ...
3. … постепенно дойдём до понимания, что такое " личная субъективизация" и с этим наступит понимание почему мысль - нематериальна.
4. .. на … вопрос об моделях психики основанных на электрических импульсах и биохимии, скажу своё мнение: не стоит тратить время на это неблагодарное занятие.
4. Так тратят же!  :) И не только время, но и деньги! Что по своему, конечно, не есть плохо.
1. 2. 3. Ну, и да, - в том-то и дело, - субъективизация ощущений логично вынуждает предполагать о  том, что существует нечто, воплощающее наши «Я» в наших телах, и руководящее через пресловуто присутствующую в наших «Я»  свободу  выбора нашей свободой выбора.  8)      

Отсюда и «простой» вопрос, - что есть и что  представляет  собой это самое «нечто»?

… Хм-м…  Читаем, начиная от древних шумеров, индусов, египтян, иудеев, греков (особенно –  Платона и Аристотеля), римлян, и всех–всех, кто после них, - вплоть до гегелей, кантов и их последователей, - и до нас самых-самых, что ни есть здесь сейчас присутствующих.  
Цитата
Макрофаг пишет:

 ... Наступит понимание почему мысль - нематериальна!
:D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.11.2014 13:12:06
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 15, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее