Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
У вас есть другие варианты?

Просто как то неприятно представлять, что при мысленном процессе что то в мозгу отмирает. Как Вы ни скажете - что то тут не так.
Например в компьютере происходит изменение содержания ячеек, ячейки не исчезают.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:

Просто как то неприятно представлять, что при мысленном процессе что то в мозгу отмирает. Как Вы ни скажете - что то тут не так.
Например в компьютере происходит изменение содержания ячеек, ячейки не исчезают.
Так то ж компьютер!  :) Который никакого отношения, как само по себе устройство, придуманное кроманьонами, никакого отношения к работе кроманьонского мозга не имеющее.  Разве создавая компьютеры  вычисляемости, начиная с самых еще c задумок первых  аналитических машин Беббеджа, кроманьоны копировали устройство мозга? Да ни в коем разе!  Это уже потом, когда сделали бинарное чудо в первом приближении современного компа, начали искать какие-то аналогии с собственными мозгами...  :)  Забыв напрочь при этом, что эти  самые мозги это отнюдь не забавная игрушка, которой по сути и до сих  пор остается компьютер, в котором  "происходит изменение содержания ячеек и ячейки не исчезают"...  :)  
Мозги же работают по некому совсем другому принципу, о котором мы только-только начинаем что-то догадываться.
Не хочу сейчас повторяться в том, о чем мы тут рассказываем друг другу на протяжении вот уже почти 4-х лет про эти все дела, - ограничусь лишь очень пока кратеньким: запас корковых нейронов, составляющих чуть больше половины всех остальных нейронов ЦНС,  к определенному возрасту становится величиной константа, - этот же образовавшийся запас можно рассматривать как "топливо" для всей последующей мыслительной  деятельности мозга при определенной скорости сжигания  этого "топлива", определяемой сроком жизни организма кроманьона в целом. Очевидно, что исчерпание  запаса этих активных "мыслительных" нейронов (их гибель) приводит к прекращению мышления мозга в целом. Говорят нынче, что какая-та, конечно, часть "топлива" за счет чего-то там того и другого (не буду сейчас в эти подробности вдаваться - на этот счет сейчас много макулатуры имеется..), - за счет чего-то там восстанавливается, - не буду этому перечить, - но, если и восстанавливается, то, наверное, такая незначительная часть, что сие можно и упустить. С другой стороны, мы. кроманьоны, и наблюдаем, и понимаем следующее, - несмотря на гибель нейронов, - а по иному -  сокращения запасов "топлива" мыслительного процесса, как факта, хотя и весьма прискорбного, то, тем не менее, на качество мыслительного процесса мало влияющего за счет перехвата на себя всего этого  мыслительного процесса (с сохранением архива памяти, вестимо), - за счет перехвата на себя этого всего хозяйства оставшейся "кучкой" "топлива"...  :) На работу наших нынешних компьютеров, естественно, все это  не очень похоже. Хотя, конечно, если задаться целью, всякий компьютер можно сделать. Даже такой, в котором топливо сжигаться не будет,  а структура и принцип работы кроманьонского мозга будет достигнуты. Но, - это уже, как видим, - часто повторяемый сюжет  фантастических произведений.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2010 10:04:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Просто как то неприятно представлять, что при мысленном процессе что то в мозгу отмирает.
Ну так жизнь - штука серьёзная и компромиссов тут не бывает - лучше гибель одного нейрона, чем всего организма. Тем более, что "гибель" - это крайний случай, когда другим путём достичь результата не удаётся. Опять же существует мощный компенсаторный механизм - образование новых связей. Вон ампутируют пол-мозга - и ничего. Остаётся только удивляться пластичности нейрона, его способности работать с  двойной нагрузкой.
Ясность - одна из форм полного тумана
* * *

Вот мы всё о мозге говорим и о мозге, но всё  чисто с теоретических подходов. Но ведь существует и масса увлекательных практических опытов в этом плане,-  причем абсолютно  без всякого негативного последствия для здоровья (если, конечно, не злоупотреблять этим шибко... элементарного  соблюдения правил безопасности, как и в любом другом деле, в  случае проведения экспериментов над своими собственными мозгами, тоже необходимо, ясен пень,  придерживаться).    

* * *

"Разговариваем с голосами внутри своего мозга..."  :D

1 столовую ложку травы полыни (чернобыльник обыкновенный, имеется в аптеке..) заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 минут, настаиваем 1 час, процеживаем.
1 стакан натурального виноградного сока.
Приготовление: смешать содержимое стаканов и выпить. Лечь, просто полежать минут десять, а после  хотя бы пять минут  постараться  ни о чем не думать.
Эффект: гарантируется интересный диалог с какими-то сущностями внутри своей черепной коробки.  :) Могут поведать много чего интересного.  

* * *

"Полтергейст".

Дурман обыкновенный – 20%, полынь – 20%,  омела (листья) – 20%,  папоротник (мужской) – 20%, мелисса – 20%.
Приготовление: травы высушить, измельчить и обильно окурить помещение.
Эффект: при минимальном времени нюх-нюхов (1 минута, не больше...) создает угнетающую атмосферу,  при максимальном – от трех  и больше минут, - яркий  полтергейст....   :D
Рекомендуется производить этот опыт в комнате на первом этаже в отсутствие свидетелей. Колющие, режущие, тяжелые и иные подобного рода  предметы предварительно из комнаты  вынести куда-нибудь подальше. Желательно во время опыта стараться контролировать своё состояние, ни на секунду не забывая думать о том, что это всего лишь только невинного характера научный опыт.  :)  

* * *
Категорически запрещено детям, молодым людям (кроманьонам)  в возрасте до 35-и лет,  пожилым кроманьонам после семидесяти,  хроническим алкоголикам, политикам всех мастей и увлекающимся чрезмерно  политикой,   а также экзальтированным фанатикам  всех мастей тоже. И особенно ревнивым мужьям.  

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2010 22:17:47
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
* * *

Рубрика: " Потусторонние мысли."  :)

* * *

"...мозг, будучи обыкновенным физиологическим органом, ...... ничего не может знать не только о том, что он делает, но и том, что он вообще существует. Не может он бедняга знать о том, что он "думает". Это глупо даже предположить..."
:D  :D
----------------------------------- Сергей Александров. Участник форума.

"... Мозг - это такой орган, с помощью которого мы думаем, что мы думаем...."  :)

--------------------------- часто употребляемый юмористический  афоризм.

"... наш мозг мыслить не способен, так как психический процесс вынесен за его пределы.."

------------------ доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени (1955 г.),  архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий).  

"... сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует.."

--------------------------------- голландский физиолог  Пим ван Ломмель.

* * *

Ну, и рекурсивное, как всегда, в таких случаях, и от того еще больше замороченно-грузилово-батановое.  Можно использовать в соответствующих целях ...  :)        

"... существует только мысль, а не наблюдающий с его заявлением: "Я хочу прекратить мысль", ибо наблюдающий – продукт мысли.... "

" ... может ли  прекратиться мысль? Правильна ли постановка вопроса? Кто это – тот, кто собирается остановить мысль? "Я", который не есть мыслью? Но ведь "я" – результат мысли, значит мы имеем всё ту же проблему с "я" и "не-я", проблему наблюдающего, который мечтает, что стоит ему остановить мышление, как для него начнётся совершенно иная жизнь. Но существует только мысль, а не наблюдающий с его заявлением: "Я хочу прекратить мысль", ибо наблюдающий – продукт мысли. Как возникает мысль? Нетрудно видеть, что мысль – ответ памяти, опыта и знания, то есть ответ мозга, хранилища всего этого. Когда мозг о чём-то спрашивают, он отвечает реакцией памяти и опознавания...."

-- кого-то очень напоминающий  на нашем форуме ( :) ) - Дж. Кришнамурти, "Полет орла", 1959 г. Амстердам.  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2010 21:43:46
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Рубрика: " Потусторонние мысли."

Шутки мозга  :)

..."Австралийские нейрофизиологи работают над разгадкой причин необычного состояния мозга, по которым некоторые люди не в состоянии распознавать собственные отражения в зеркале, наблюдая совершенно другие картины, других людей или вообще не видят никого в зеркале. Оказалось, что эти отклонения никак не связаны с психологией человека, а вызваны нарушениями в определенных отделах коры головного мозга"....
далее:
http://www.medinfo.ru/mednews/6463.html

"Кудрявая" мысль появляется, когда извилине хочется перевернуться с одного бока на другой... (...)
Владимир Борисов

* Иногда мысль, идущая от сердца, не успевает войти в резонанс с разумом. (...)
Леонид С. Сухоруков

* Наличие любой головы не гарантирует присутствие в ней мозга. (...)
Леонид С. Сухоруков

- Надо думать своими мозгами!!! - волки кому-то сказали, Намекая, чтоб сам (...)
добровольно

В дурной голове "тараканы" не свежие. (...)
NN 4

В каждой башке свои тараканы. И ЧУЖИХ НАМ НЕ НАДО! (...)
NN 4

Голова должна быть не только здоровой, но и умной. (...)
Георгий Александров
.)

Голову можно так забить, что ни одна мысль из неё не вывалится (...)
Георгий Александров

Думать надо головой, а не всеми остальными частями тела. (...)
Владимир Борисов

Если не хочешь сломать свою голову - не ломай чужую. (...)
Владимир Борисов

Когда нет головы, то и вешать не за что. (...)
Валерий Афонченко

Медицина убедилась - в голове у нас что угодно, но только не шарики. (...)
Георгий Александров

Мозгу, как и телу и мышцам, нужна ежедневная зарядка и тренировка, чтобы не ожирел. (...)
Владимир Борисов

Отсутствие мозгов не может служить достаточным основанием для того, чтобы не иметь голову на плечах. (...)
NN 4

Розги, тоже, мозги придумали... (...)
Владимир Борисов

С годами мысли теряют ясность. Одни всё видят в розовом цвете; другие – в чёрном. (...)
Валентин Домиль

Серость (...)
предполагаемое нанличие серого вещества в мозге

Сознание - это ничем не подавленные нейроны. (...)
Георгий Александров

- Ты чем думаешь? - Головой. - Вот-вот, а умные люди мозгами думают. (Владимир Борисов (r1221)

Болит не голова, а то, что в неё понапихано. (Равиль Алеев)


В дурной голове "тараканы" не свежие. (NN 4 (Юмор))


В иных головах роятся не прекрасные мысли, а мохнатые шершни. (Георгий Александров)


В умах людей полно "костей", и чем их больше - тем черствей и беспардонней мысли. (Владимир Борисов

Ваша голова, конечно, варит, но почему-то только на медленном огне. (Яна Джангирова)





Голова должна быть не только с мозгами, но и умной. (NN (Неизвестные))


Голова не склад, чтобы в ней всё укладывалось. (Валентин Домиль)


Голова у человека должна варить хотя бы потому, чтобы ему не поджарили задницу. (Стас Янковский)


Голова-есть,но не всем она нужна. Infotrafik (NN (Неизвестные))


Если за состояние счастья отвечает головной мозг, то как быть с безмозглыми, пребывающими в счастливой эйфории постоянно. (Евгений Ханкин)

Медицина убедилась - в голове у нас что угодно, но только не шарики. (Георгий Александров)

Мозговая атака захлебнулась в извилинах головного мозга. (Валентин Домиль)
:)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Ну так жизнь - штука серьёзная и компромиссов тут не бывает - лучше гибель одного нейрона, чем всего организма. Тем более, что "гибель" - это крайний случай, когда другим путём достичь результата не удаётся.

Так выходит, всё, что в мозгу протекает - очень похоже на процессы эволюции, только ускоренные в тысячи раз и более.
А головой мы едим.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Так выходит, всё, что в мозгу протекает - очень похоже на процессы эволюции
И выходит, и входит. Это один и тот же процесс.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
А головой мы едим
Да, и что? :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Да, и что?

Что, что - хорошо. А Вы - и входит, и выходит.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
А Вы - и входит, и выходит
Каюсь, сорвалось, блин :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее