Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 488 489 490 491 492 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Так ведь и вопрос-то в том, что предполагается, что если независимо от элементной базы  задавшись целью в соответствующем устройстве сделать все то же самое, что имеет место быть в нашем мозгу, и  подключив к этому устройству соответствующие датчики, обязательно  получим на выходе те же самые высшие чувства, о которых Вы говорите,
Насчёт этого есть большие сомнения. Специфика элементной базы накладывает и ограничения.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Кстати, про чуйвства. Вот что и надо моделировать, чтобы получить ещё до-сознательное целенаправленное поведение.
Насколько я понимаю, Ольгиноз говорит о "высших" чувствах, типа любовь, сострадание, а не о базовых (голод, самосохранение). Базовые моделировать относительно просто. Хотя... врятли низкий заряд батарей можно назвать чувством ))
А "высшие" моделировать не более продуктивно, чем сознание, т.е.совершенно бессмысленно.

Реально можно делать две вещи: либо программировать непосредственно поведение, забыв всё что мы знаем о мозге ("сверху-вниз), либо моделировать мозг в расчете на то что модель при обучении адаптируется и самостоятельно выработает адекватное внешним условиям поведение ("снизу-вверх"). Какой из этих двух подходов приведёт к успеху, сказать трудно. Пока наибольшие успехи демонстрирует второй, но, возможно, будет найдена и золотая середина.
Кстати, по поведению косвенно можно судить и о наличии сознания. Тест Тьюринга как раз об этом.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Вики:
"Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений"
Здесь не очень понятно - эмоциональный процесс, но надо отличать от эмоций. Впрочем, все они- эмоциональные процессы.
А смысл термина:
"Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним. Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания."
Здесь также непонятно про осознаваемую составляющую. Чувствует только обладающий сознанием? А маленькие дети или животные?

По-моему, в эволюции чувства предваряют сознание и выполняют роль бессознательной или до-сознательной регуляции поведения.

Кроме того психология навязывает нам довольно сложную систему чувств, аффектов, эмоций, настроений, переживаний и ощущений. Вместе с валентностью, интенсивностью, стеничностью и содержанием. Уж не говорю о делении на просто чувства и чувства высшие.
Хотелось бы иметь общий стержень на основе физиологии.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Кстати, по поведению косвенно можно судить и о наличии сознания. Тест Тьюринга как раз об этом.
Бесспорно. Если и будет определение сознания, то оно будет включать указание, что это способ регуляции (управления) поведением организма.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Базовые моделировать относительно просто. Хотя... врятли низкий заряд батарей можно назвать чувством ))
Ну, можно ещё указать на такую аналогию:
В программировании есть понятие "обработчик ошибок". С его помощью происходит обобщение условно говоря "отрицательных" ситуаций и реакция на них.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техник пишет:
Ну и замечательно, пусть машиной и остаётся. Умной, всё понимающей машиной. Не забыть только внедрить в неё категорический императив. Кстати, чем не "высшие чувства"?
Модель, внешняя имитация мимики и поведения, не более того. Машина не сможет испытывать никакие чувства.

Цитата
Хотя... врятли низкий заряд батарей можно назвать чувством ))
:)) Информация о состоянии, всего лишь.

Цитата
eLectric пишет:
Вики:"Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений" Здесь не очень понятно - эмоциональный процесс, но надо отличать от эмоций. Впрочем, все они- эмоциональные процессы. А смысл термина: "Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним. Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания. "Здесь также непонятно про осознаваемую составляющую. Чувствует только обладающий сознанием? А маленькие дети или животные?
Маленькие дети и животные чувствуют сильнее взрослого человека, у них вторая сигнальная система не развита, они только чувствами и живут.

Но у людей могут быть развиты другие высшие чувства, которых нет у детей и животных.
Цитата
Olginoz пишет:
у человека есть высшие чувства
Покажите мне, где конкретно в вашей ДНК находится место, в котором заложены высшие чувства.
Цитата
Машина не сможет испытывать никакие чувства.
Ну то есть Ольга не может испытывать никакие чувства, поскольку её тело является биомеханической машиной?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
конкретно в вашей ДНК находится место,

Вобще   - то , написано было
Цитата
Olginoz пишет:
у людей могут быть развиты другие высшие чувства, которых нет у детей и животных.
Цитата
eLectric пишет:
"Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.
Увы, не могу себе представить эмоциональный процесс в электронных схемах. Субъективное оценочное отношение формализовать наверное можно, но называть это чувством я бы не стал. Можно проводить параллели, устанавливать соответствия, но...человеку - человеческое, машине - машинное.
Цитата
eLectric пишет:
Хотелось бы иметь общий стержень на основе физиологии.
Ничем помочь не могу, бо по образованию вообще металлург )))
Вот Макрофага сожрали, а хоть и нес порой отсебятину, но был бесценным источником полезных ссылок.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Если и будет определение сознания, то оно будет включать указание, что это способ регуляции (управления) поведением организма.
Это вряд ли. Есть мнение, что сознание есть побочный эффект работы мозга и не более того. Возврат возбуждения в зоны первичной проекции, доминанта активности, циркулирующая по нейроцепям личного опыта.
С одной стороны, сознание само по себе ничем управлять не может, ибо вроде как нематериально, всем управляет биохимия и структура мозга. Но тут имеется некое противоречие: если наш мозг и есть мы, выходит, решения мы принимаем таки сознательно :)
Тем не менее то, что решения "принятые" мозгом, осознаются с задержкой чтобы не соврать примерно в 200 мс, есть медицинский факт.
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 488 489 490 491 492 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто