Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:

Внешняя информация (передаваемая потоком энергии) как бы "модулирует", упорядочивает и организует собственный информационный (творческий  :)  ) хаос.
Цитата
adaonline пишет:

Ничего не понял.
Вы не заметили, adaonline,  -Техник смайликом (  :) ) сие свое обозначил ...  :D .  

Дословно:  
" ....И создал Господь Бог (кроманьона) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...."

* * *
Глоссарий.

-- "Внешняя информация (передаваемая потоком энергии)" - "вдунул",  дух Господень,  силой Дуга святага вдунутая в "прах земной" "первичная информация" ... ;
--  "Информационный (творческий  :) ) хаос " -  "прах земной"...
-- ну, и все такое далее ...  ;)

-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.03.2010 11:29:24
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
-- ну, и все такое далее ...
А! Теперь понял.
Кстати, Тайгер. Вы так и не сказали свое мнение по поводу реальности творчества у ИИ.
Изменено: adaonline - 17.03.2010 11:55:20
Цитата
adaonline пишет:
Блин! Ничего не понял.
Можно по-русски теперь?
Можно :)
Спонтанная (пейсмекерная) активность нейронов мозга упорядочивается сигналами из внешней среды.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
" ....И создал Господь Бог (кроманьона) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою...."
Тоже неплохо :)
Только "прах земной" - инертен и пассивен, а живая клетка - активна, ей кушать надо.
Изменено: Техник - 17.03.2010 12:02:21
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
adaonline пишет:

Тайгер. Вы так и не сказали свое мнение по поводу реальности творчества у ИИ
.
Я могу только повториться, - ибо эта тема аборигенами (в числе которых, естественно, был  я с Техником...) в свое время на этом форуме весьма в широком аспекте вопросов  дискутировалась, причем настолько широко, что велось даже тогда параллельно несколько очень объемных (до 50 страниц доходило...) тем касательно этой проблемы и было высказано внутри них громадное количество  суждений.  Отдельно эта проблема также в таком же широком спектре рассматриваемых вопросов дискутировалась и в основной теме форума "Общественных наук" "В чем смысл жизни?", будучи там выделенной мной в специальный инфоблок,  форму подачи материала в которых (так называемый непрерывный режим трансляции...) я тогда интенсивно практиковал. Жаль, конечно, что структура форумов, как таковых вообще, не позволяет всю эту информацию надлежащим образом структурировать так, -  чтоб, - бамц, - и как в книге, - раздел,  глава, от страницы такой-то к такой смотреть...  :( И каждый раз все начинается сначала. Но, не будем унывать! Я попробую все, что касается проблемы ИИ, хорошо, - еще раз попытаться концентрировано изложить в том ракурсе,  что  мы на этом форуме в этом вопросе  уже успели  достичь, понять и частично сделать даже кое-каие выводы....
Цитата
Техник пишет:

Спонтанная (пейсмекерная) активность нейронов мозга упорядочивается сигналами из внешней среды.
Техник, - не издевайтесь!  :)  Ведь Вы распрекрасно знаете, как это перевести на русский!  :)
Пейсмекер - "водитель ритма".  "Спонтанная" - русскому кроманьону. - слава уже Господу, - слово также привычным стало.  Переводим, -  почти, что как в "волновой генетике", - хэ, хэ...   Модулированным сигналом извне упорядочиваем через пейсмекеры  хаосные  частоты специализированных нейронных групп так, "щоб прывэсты их до видповиднои тямы"...  :)  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.03.2010 15:27:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Переводим, - почти, что как в "волновой генетике", - хэ, хэ..
А вот не надо сюда "волновую" ерунду приплетать :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Модулированным сигналом извне упорядочиваем через пейсмекеры хаосные частоты специализированных нейронных групп так, "щоб прывэты их до видповиднои тямы"...
Спасибо, канешна, за перевод, но не совсем так.
Спонтанная электрическая активность изолированного нейрона - твёрдо установленный факт. Наличие внутриклеточных биохимических осцилляторов, кстати, - тоже. То, что спонтанная активность множества нейронов создаёт регулярную иерархическую структуру с циклами разной длины даже и в отсутствие внешних сигналов - это я тут уже показывал. А давление среды обитания "всего лишь" вносит в эту структуру конкретику - память, уникальный опыт, который и есть личность :)
Изменено: Техник - 17.03.2010 13:25:42
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Спонтанная электрическая активность изолированного нейрона - твёрдо установленный факт.
И какова функциональная роль этой электрической активности?
* * *

Ниже - отрывоки из фантастической  повести Зиновия Юрьева "Черный Яша",  ( 1979 год ...)

* * *

Но прежде, чем к отрывкам перейти, хочу вот что сказать:

...по правде,  из того, что было на тему "ИИ" до этой повести и после, - пусть и захватывающие сюжетом были и умные, оригинальные и знаменитейшие произведения были,  - с несомненно большими литературными и прочими достоинствами, - их сейчас всех и не перечесть, - но вот эта мало кем замеченная и тогда, и потом, и сейчас повесть, - по мне, - так это самое лучшее из всего, что было на тему ИИ когда-нибудь написано.  :)  Даже Станиславом Лемом ...  Представляемая сейчас  мной повесть, конечно же,  не блещет изыском технических особенностей, раскрывающихся в детальном описании каких-то мудреных идей,  позволившим создать ИИ... Но дело ведь не в этом же, в другом...  Впрочем, судите сами:

* * *

"... не имели никакого права называться думающими и разумными.  Все они, в сущности, дети простого  арифмометра.  Несравненно  более  сложные, умеющие делать то, что и  сниться  не  могло  старым  добрым  канцелярским "Феликсам", но все равно отпрыски арифмометра.  Потому  что  работать  они могли только по заданной программе. Возьми это, сложи с тем, запомни то  и так далее. Просто машины. Замечательные машины, но машины. Не менее, но  и не более того.
* * *
Мысль, как я уже сказал, была проста. Собрать прибор на новых элементах нейристорах,   которые   кое-чем   напоминают   нейроны   мозга,   прибор, относительно сравнимый по сложности с человеческим мозгом.
Нет, не думайте, что кто-нибудь точно знает, как устроен и как работает человеческий мозг. Только в общих чертах. Мысль заключалась в  том,  чтобы обучать наш прибор не набором жестких программ, а тем  же  методом,  каким обучается ребенок. Надо обрушить на  машину  поток  информации.  Такой  же информации, которая обрушивается на младенца с того момента, когда  в  нем впервые шевельнется жизнь. И тогда, может быть, не совсем  ясным  для  нас образом машина начнет превращаться в искусственный  мозг.  В  этом  "может Быть" и было все дело.
* * *
Мы  собрали  такой  прибор,   применив   самые   последние   достижения миниатюризации.  Подобно любому прибору, личная жизнь которого не  совсем  ясна  исследователю,  мы относили его к категории так называемых черных ящиков.  Но  черным  ящиком бедняга пробыл недолго. Очень скоро он получил имя Черного Яши. Кто именно первый окрестил его так, сказать  невозможно.  По  меньшей  мере  двадцать человек претендовали на эту честь. Подчеркиваю: претендовали. Претендовали тогда, когда мы с минуты на минуту ожидали,  что  вот-вот  Яшенька  скажет "мама" или "папа".
* * *
  Мы все, разумеется, понимали, что даже в идеальном  случае,  если  наши надежды  сбудутся,  пройдет  какое-то  время,   пока   Яша   подаст   хоть какие-нибудь признаки жизни. Но не верьте, что ученые обладают холодным  и бесстрастным мозгом. Я не знаю людей, более склонных к детским  фантазиям, людей, более увлекающихся и доверчивых. Строгие умы дают в  лучшем  случае великих классификаторов. Двигают науку только несолидные  фантазеры.  А  я твердо  рассчитывал  двинуть  науку.
* * *
мы, вздохнув, принялись воспитывать Яшу. Ни один ребенок в мире не  подвергался  такому  интенсивному  уходу.  Учебные фильмы следовали один за другим. Особым распоряжением по  своей  группе  я потребовал,  чтобы  никто  не  смел  молчать  более   нескольких   секунд, необходимых для того, чтобы набрать глоток  воздуха  в  легкие.  Во  время разговора мы вначале невольно поворачивались в сторону Яшиных  микрофонов, но потом привыкли не смотреть на него.    Мы учили Яшу грамоте и счету, рассказывали ему сказки и  ссорились  при нем.
* * *
По вечерам я  оставался  один  с  Черным  Яшей.  Я  садился  перед  его объективами и начинал рассказывать ему мою жизнь. Никогда никому,  включая самого себя, не рассказывал я этих вещей. И не потому, что жизнь моя  была полна жгучих или постыдных тайн. Просто кому интересен этот обычный осадок человеческой памяти?
... Я рассказывал Яше, как  полюбил  в  первом  классе  девочку  а  светлых кудряшках по имени Леся. ..
..  Я рассказывал, как в четвертом классе меня выгнали из школы за то,  что....
* * *
Бедный, бедный Яша! Наверное,  ему не хватало .....   множества других вещей,  из которых складывается та странная и загадочная  штука,  которая  называется человеческой личностью и человеческой жизнью.
Я делал все, чтобы заменить ему жизнь,  но  я  быстро  понял,  что  был обуреваем детской в своей наивности гордыней. Я не  был  Богом  и  не  был творцом. Я не был волшебником, и  не  мог  из  ничего,  из  нелепых  своих воспоминаний создать, новую жизнь.
Шли дни, недели, месяцы. Яша молчал, и  я  чувствовал,  как  нестройной чередой уходят от меня уверенность,  надежда и мечта.

... продолжу...  Впрочем, в Инете эта повесть лежит. Как и другие произведения этого малознакомого по какой-то странной причине  большинству любителям фантастики  автора.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.03.2010 21:10:08
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
adaonline пишет:
Цитата Техник пишет:Спонтанная электрическая активность изолированного нейрона - твёрдо установленный факт.

И какова функциональная роль этой электрической активности?

Для интегрирования генетических программ в контексте текущей активности мозга.
Т.е ещё внутриутробно при созревании плода, спонтанная -пейсмекерная активность нейрона облегчает созревание врождённых связей мозга,а при рождении способствует образованию новых связей .

Т.е резвящийся ,активный нейрончик, -  проще и быстрее будет вовлечён в общий пир нейронных ансамблей.  :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
внутриутробно при созревании плода
Да. Это возможно. Возможно, что электрические поля играют при созревании плода огромнейшее значение. Это еще в своей теме об этом я говорил.
Но у человека, а не у плода, есть ли функции, зависимые от электрической активности мозга? Или она подобна тепловыделению, не более?
Цитата
adaonline пишет:
Да. Это возможно. Возможно, что электрические поля играют при созревании плода огромнейшее значение.

Если б это было так, то наблюдалась бы существенная разница в развитии ребенка, выношенного в квартире с линолеумным полом по сравнению с квартирой где пол дощатый (потому что там где пол линолеумный все наэлектризовано). Чего, как все знают, не наблюдается.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее