Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 436 437 438 439 440
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Dyk пишет:
Мы-то знаем, что все живое, включая человека, строится на химии и электричестве.

Психика не строится на химии и электричестве.
Потому что психика от способа реализации не зависит и её можно реализовать другими средствами в.т.ч. и программно.
Говоря р психике имеем дело с многочисленными "отражениями"
Если первый уровень отражения - рецепторный ,когда сенсоры отражают реальный процесс как пассивное отражение. То второй уровень отражения - отражение отражения.
Вот здесь за семью печатями и хранится нематериальный мир абстракций , который в виду необычайной сложности понимания ( т.е отсутствие модели понимания психики) пока мало кто может разглядеть.
Хотя бы как разглядеть в мозге простое для всех понятие "круглое"?
Здесь необходимо поработать с абстракцией "круг". Ответ что такое "круглое" должен быть однозначный и не компенсироваться параллельными понятиями : КРУГЛЫЙ КРУ́ГЛЫЙ, кру́глая, кру́глое; кругл, кругла́, кру́гло. 1. Имеющий форму круга, шара, по форме напоминающий круг, шар. Круглые тела (цилиндр, конус, шар; мат.).
Тоже самое "зелёное" , которое так же неоднозначно и имеет множество толкований :Зелёный цвет — один из трёх основных цветов, зелёным считают цвет видимого электромагнитного излучения (света) с длинами волн, лежащими в диапазоне приблизительно 510—550 нм
"Круглое" и "зелёное" не представлено в мозге ни каким уникальным явлением.
Если например котятам не показывать после рождения вертикальную среду , то через определённое время котята всю жизнь будут натыкаться на вертикальные предметы в связи с тем . что утрачен критический период развития для ощущения вертикальных предметов внешнего мира.
Само вербальное понятие "круг" это всего лишь вырожденный символ общения , который можно фиксировать  электрохимией мозга как просто сигнал разряда нейрона и не более.
Но этот сигнал внешнему наблюдателю будет доступен как ток батарейки без всякого замысловатого кода .
Сама по себе речь , это лишь средство для коммуникабельности между особями.Речь не является атрибутом сознания: так как подавляющее большинство мыслительных процессов невербальные.
Изменено: Макрофаг - 12.09.2018 18:50:33
Цитата
Макрофаг пишет:
Вот здесь за семью печатями и хранится нематериальный мир абстракций
Да, связей больше чем молекул во Вселенной, а в итоге – нематериальный мир :o
Цитата
Макрофаг пишет:
Само вербальное понятие "круг" это всего лишь вырожденный символ общения , который можно фиксировать  электрохимией мозга как просто сигнал разряда нейрона и не более.
В предыдущем посте Вы постулировали:  "абстракция не имеет границ в мозге и не квантируется." Коли Вы употребили понятие «квант», то хочется напомнить:  пространство состояний квантовой системы не является математическим множеством; это векторное пространство. И, тогда,  разряда единственного нейрона, активирующего пару-тройку связей из примерно 10 тысяч имеющихся, вполне возможно будет уже  достаточно для создания пространства.
Откуда взять направления в этом векторном пространстве? – из спектра частот и функций корреляции, поставляемых «сенсорами» в аналоговом режиме.
Цитата
Макрофаг пишет:
Если например котятам не показывать после рождения вертикальную среду , то через определённое время котята всю жизнь будут натыкаться на вертикальные предметы в связи с тем . что утрачен критический период развития для ощущения вертикальных предметов внешнего мира.
Математическое векторное пространство, пространство состояний, – тоже абстрактная конструкция, пространство вычислений, которое может быть, а может не быть связано с обычным пространством.
Изменено: Dyk - 21.09.2018 07:24:55
Цитата
Dyk пишет:
И, тогда,  разряда единственного нейрона, активирующего пару-тройку связей из примерно 10 тысяч имеющихся, вполне возможно будет уже  достаточно для создания пространства.
И, что с этого? Возникнет голографическая картинка образа?
 Говорить о вещественных образованиях как границах формы квантов - невозможно из-за квантово-механической неопределенности.
Даже если в удалённом масштабе возникают более определённые формы - их границы не определены и постоянно кипят.
Попробуйте в объективной реальности провести чёткую границу и выделить форму чего то.
Этого никогда не удастся , потому что например при углублённом  рассмотрении металлического,  идеально круглого шара - границы формы будут постоянно меняться . Сначала изрезанными краями, далее ландшафт поверхности шара , будет демонстрировать нам совсем другие формы( форма напоминающая географический ландшафт) в зависимости от произвольно выделяемых нами границ.
Вот пример произвольности выделения нами границ, которые мгновенно меняются приобретая совсем другой смысл.
 


Таких границ - форм в природ не существует .Только у нас в головах. В природе нет стороннего интерпретатора , который указывает всем живым существам - вот это "круг" а это "квадрат".
Говорить о том , что в мозге возникает образ в виде какой то вещественной голографической формы , это абсурдно. Никакими микроскопами "круг" в мозге увидеть невозможно.
Абстрактные (нематериальные) модели
Цитата
Абстрактные модели нельзя потрогать, они не имеют вещественного воплощения.
Мысленные и вербальные модели
Мысленные модели формируются в воображении человека в результате раздумий, умозаключений, иногда в виде некоторого образа. Примером мысленной модели является модель поведения при переходе через дорогу. Человек анализирует ситуацию на дороге (какой сигнал подает светофор, как далеко находятся машины, с какой скоростью они движутся и т. п.) и вырабатывает модель поведения. Если ситуация смоделирована правильно, то переход будет безопасным, если нет, то может произойти дорожно-транспортное происшествие. Такие модели сопутствуют любой сознательной деятельности человека. Собираясь делать покупки, человек мысленно представляет, что и сколько можно купить на имеющуюся у него сумму. Ожидая транспорт на остановке, прикидывает, как быстрее добраться до нужного места.

К моделям такого типа можно отнести и идею, возникшую у изобретателя, и музыкальную тему, промелькнувшую в мыслях у композитора, и рифму, родившуюся в голове поэта. Во всех приведенных примерах модели предшествовали созданию объекта (нового устройства, музыкального произведения, стихотворения), являлись одним из этапов творческого процесса. Подобные модели могут возникнуть у зрителя, слушателя, читателя как реакция на уже существующие объекты (музыку, картину, поэму). Мысленная модель может быть выражена в разговорной форме. В этом случае она часто называется вербальной (от лат. verbalis — устный). Вербальную модель человек использует для передачи своих мыслей другим.

Информационные модели

Образы, возникающие у разных людей как реакция на одни и те же объекты и явления, могут сильно различаться. Поэтому образная модель очень индивидуальна и не отображает прототип с достаточной степенью достоверности. Невозможно получить впечатление от музыкального произведения, услышав не музыку, а рассказ о ней.

Чтобы информацию можно было использовать для обработки на компьютере, необходимо выразить ее при помощи системы знаков. Кроме того, информацию необходимо представить в такой форме, которая бы отвечала поставленной цели исследования. Такую работу называют формализацией задачи.

Поэтому наряду с вербальными и мысленными моделями используются более строгие — информационные модели.

Формализация – замена реального объекта его информационной моделью.

http://letopisi.org/index.php/Абстрактные_(нематериальные)_модели
Изменено: Макрофаг - 23.09.2018 00:09:57
Страницы: Пред. 1 ... 436 437 438 439 440
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто