eLectric:
Цитата |
---|
Василий, кроме слова "однозначно" есть ещё слова "необходимое и достаточное условия". Вся дедуктивная логика строится на отношениях множеств. Выражение "Жертвоприноше́ние — форма религиозного культа" означает, что это одна из форм религиозного культа и, действительно, как вы заметили, не обязательная его форма. Но оно целиком внутри множества религиозных ритуалов. Если вы нарисуете большой круг под названием "Религиозные ритуалы", то внутри него целиком уместится кружок под названием "Жертвоприношения". Это простой логический вывод из определения. Другое дело, если бы вы сказали: да, но кроме жертвоприношений есть ещё и жертвы, и как их отличить от жертвоприношений? |
Вот и получается из дедуктивной логики, что ритуалы жертвоприношения и захоронения являются входящими во множество других признаков наличия религиозности, но при этом не являются необходимыми и достаточными условиями.
И ещё дело в том, что эти признаки религиозности являются СЛЕДСТВИЕМ религиозности, но не ПРИЧИНОЙ. Причиной же религиозности являются инстинкты из животного мира, о которых я писал в известном вам своём посте №4131. Таким образом мы видим, что вы говорите о признаках религиозности первобытных людей, но эти признаки являются СЛЕДСТВИЕМ религиозности людей уже имеющих свои некие первичные религиозные верования. Я же говорю о ПРИЧИНАХ возникновения религиозности и считаю, что эти причины религиозности уходят своими корнями в инстинкты животных, а точнее тех животных, которые были пра-пра-пра-предками будущих первобытных, а впоследствии и современных людей.
Это, как я уже говорил ранее, говорит о том, что мы говорим о разном: вы о следствиях, я же о причинах религиозности людей.
eLectric:
Цитата |
---|
Птицы, не знаю, могут ли пожертвовать собой ради птенцов. Они защищают птенцов и могут, даже, рисковать при этом (насколько?). Но пожертвовать... не знаю и сомневаюсь. Во-первых, жертвоприношение, это никогда не само-жертвенность. Само-жертвенность птицы должна сопровождаться уверенностью, что после жертвы птенцы окажутся в безопасности. Я не представляю таких ситуаций и возникновение такого инстинкта жертвенности очень сомнительно. С точки зрения эволюционного рационализма лучше потерять одного птенца, чем здоровых производителей этих птенцов. |
Если бы вы смотрели ТВ и в частности фильмы о животных, то могли бы знать, что имеется множество заснятых примеров того, как
одна из птиц выкармливающих птенцов сама летит на хищника типа как нападает на него, но при этом у неё нет никаких шансов победить или хотя бы прогнать хищную птицу от гнезда и тем самым она можно сказать "сознательно" идёт на самопожертвование и на корм хищнику ради спасения птенцов. Есть и другие случаи, когда
одна из птиц выкармливающих птенцов, чтобы отвлечь на себя хищника притворяется раненой, оттопыривает одно крыло вниз, как бы показывает, что оно сломано и она не может лететь. Хищник бросается на эту птицу и тогда птица отлетает в сторону, опять садится на землю и опять притворятся раненой и тем самым отводит хищника от гнезда. Но иногда прыжок к птице хищника столь быстрый, что птица не успевает взлететь и попадает в когти и зубы хищника. То есть примеров самопожертвования из жизни животных и птиц много. Наверняка их видели и первобытные люди.