Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 338 339 340 341 342 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Ну, мы же и не говорим: "Уясните себе все - ну нет никакой радуги!" Явление реально существует.
Информация - вполне реальное свойство сигналов управлять.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Радуга - реально наблюдаемый мираж. Для каждого наблюдателя своя радуга, в отличии от наблюдаемого кирпича, который будет одним для всех. Если кто то скажет, что он залез по радуге до тучь, то мы скажем, что радуги,  как материальной сущности - нет... Подобное происходит с информацией. Ее пытаются выдать, как за нечто материально существующее, отдельное от физического воздействия.
Свойство сигналов управлять - такая же "радуга"...
Цитата
eLectric пишет:
Информация - вполне реальное свойство сигналов управлять.
Прохождение мимо такого светоотражающего объекта, которого зрячие кроманьоны называют слоном, может коррелировать и с лаем собаки, но собака не объясняет на кроманьонском языке, по каким конкретно ориентирам она лает(брешет) и/или бросается на этот объект (но вроде бы замечено, что, в отличие от диких волков, породистые собаки норовят брать примеры поведения со своих хозяинов).
Изменено: cheshcat - 09.12.2017 22:13:14
Экзистенциалистский текст cheshcat наконец помог мне вспомнить что же такое ужасно знакомое напоминает мне эта ветка. Просто я слишком давно читала эту книгу в последний раз, больше 10 лет прошло, поэтому не могла никак понять почему я тут так окопалась как читатель.
Ну понятно Макрофаг излучает столько тепла и света, что это могло сойти за причину такого фанатского отношения.
Но не это главное
И эврика. Я нашла! Это никакая не война миров и не коллективное сновидение Макрофаг хотя есть признаки и того и другого.

Это ж классическое воплощение Игры в Бисер Гессе, певца экзистенциализма.
Он бы я думаю вполне согласился

Цитата
Герман Гессе в романе Игра в бисер писал. Если техника, если объем материала Игры выросли с ее начальных пор бесконечно и если в части интеллектуальных требований к игрокам она стала высоким искусством и наукой, то все же во времена базельца ей еще не хватало чего-то существенного. Дотоле каждая ее партия была последовательным соединением, группировкой и противопоставлением концентрированных идей из многих умственных и эстетических сфер, быстрым воспоминанием о вневременных ценностях и формах, виртуозным коротким полетом по царствам духа...

кстати сказать, игра в бисер, несмотря на ее популярность среди ученых, оставалась делом сугубо частным. Играть в нее можно было одному, вдвоем, большой компанией, и особенно остроумные, хорошо построенные и удачные партии, случалось, записывались, становились известны, вызывали восторги или критиковались в разных городах и краях. Но только теперь Игра стала медленно приобретать новое назначение, став общественным праздником. Частная игра никому не заказана и сегодня, и усердствует в ней особенно молодежь. Но сегодня при словах «игра в бисер» каждый, пожалуй, подумает прежде всего о торжественных, публичных играх...

Обнаружился тот недостаток, что фокусники от мнемоники, лишенные каких бы то ни было других достоинств, могут виртуозно разыгрывать виртуозные и блестящие партии, ошарашивая партнеров быстрой сменой бесчисленных идей...

ЗЫ Радуга это конечно реальное физическое отражение и преломление и рассеяние потока фотонов в зависимости от длины волны, не зависимо смотрит на нее кто-то или нет. Как материальная сущность конечно есть. Эдак и молекулы воздуха можно объявить не существующими на основании того, что мы по ним лазать не можем. Большой Коллайдер тогда вообще просто групповая галлюцинация.
Согласна с Электриком:
Явление реально существует.
Цитата
Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды (дождя или тумана), парящими в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов (показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового), поэтому слабее всего отклоняется красный свет — на 137°30’, а сильнее всего фиолетовый — на 139°20’). В результате белый свет разлагается в спектр.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.12.2017 19:59:01
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Явление реально существует.
Не спорю, существует, как и ДЫРКА от БУБЛИКА...
Раздел Флудилка немного ниже по списку.
Если для вас законы физики пустой звук, то вам лучше писать там.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.12.2017 20:55:18
Для сознания кроманьона существует всё, что кроманьон может непосредственно ощущать, в том чиле и математика (арифметика, топология и др. внутренние абстракции, которые могут быть использованы сознанием для моделирования свойств и поведений тех объектов, которые предположительно существуют вне кроманьонского сознания).
Цитата
Для сознания кроманьона существует всё, что кроманьон может непосредственно ощущать, в том числе и математика (арифметика, топология и др. внутренние абстракции, которые могут быть использованы сознанием для моделирования свойств и поведений тех объектов, которые предположительно существуют вне кроманьонского сознания).
Поддерживаю.
В этом смысле математические формулы, приводящие к восторженным чувствам, что бывает с математиками и как следствие к их действиям могут считаться информацией физически воздействующей на реальность.

Но это менее определенный и более спорный вопрос чем радуга. С радугой все очень просто.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.12.2017 21:13:53
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
С радугой все очень просто.
Например, просто вычисляешь ходы световых ЭМ-волн в сферических капельках воды (зная коэффициенты преломления воды) и сравниваешь результаты вычислений рассеяния света в дождевой завесе и вид физически наблюдаемой картины.
Цитата
cheshcat пишет:
вычисляешь ходы световых ЭМ-волн в сферических капельках воды
Не обязательно в (внутри) капельках. Радуги бывают рефракционные, а бывают и дифракционные.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431991/Pochemu_radugi_byvayut_raznym­i
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 338 339 340 341 342 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто