№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 525 526 527 528 529
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же, тема о связи сознания с гравитационной динамикой мне представляется незлободневной: в каком-то рассмотрении она уже не современна, а в каком-то – ещё не актуальна. Другое дело – нейродинамика!.. Под этим термином хотелось бы подразумевать не динамику средней успеваемости по школе, а нейрональную электродинамику, т.е. электродинамику нейрональных процессов.
В нейродинамике вырисовываются два связанных между собой процесса – спайковая (импульсная) динамика и латентная (скрытая) нейродинамика. Спайковая нейродинамика – это распространение, нейронных импульсов, ПД (потенциалов действия) в их активной фазе, а латентная – это не только неучтённая часть процессов ПП (потенциалов покоя), но и неучтёнка даже самых активных спайковых фаз… И такой немало!.. Такое деление, конечно же, условно… в скрытую динамику попадает всё, что неучтено в импульсной.
Тут, наверное, уместно будет, для ясности, рассмотреть поподробнее несколько фрагментов нейродинамики…К примеру, перетекание ионов через постоянно открытые и периодически закрываемые ионные каналы, а также ионные токи вдоль нейронных отростков. Нужно отметить, что динамика ионов и других заряженных частиц значительно отличается от динамики нейтральных частиц, а динамики нейтральных различно поляризованных молекул (и частиц) тоже различаются в зависимости от особенностей и характеристик поляризации. И конечно же, на динамику зарядов и поляризаций влияют электрические и магнитные поля, кои присутствуют в нейрональных сетях в суперпозиционных и нелинейных сочетаниях в неопределённо большом количестве и многообразии. Не скажу ничего о научном толковании нейродинамики, но в википедийном изложении нейробиологии полевая составляющая нейродинамики как-то ущербно упрощена. А между тем, всякое движение электрических зарядов есть электрические токи, которые образуют магнитные поля, действующие на все объекты, обладающие магнитным моментом, в том числе на собственные токи и токи других отростков и каналов. Конечно, это школьный курс физики, но тогда тем более не понятно, почему индукционная составляющая вообще не принимается во внимание при рассмотрении процессов, явлений, эффектов в нейродинамике.
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Недавно в нашем журнале промелькнула интересная статья, возможно, имеющая отношение к теме скрытой нейродинамике: https://www.nkj.ru/news/54795/
Интересен, конечно же, сам факт изменения когнитивных способностей животных путём внедрения в их геном человеческих генов, но примечательно ещё и то, что улучшает работу мозга не только усиление нейронной активности, но и преумножение как бы потенциальных возможностей, потенциальных синаптических контактов посредством увеличения дендритного ветвления и дендритных шипиков. И если это так, то можно предположить, что «спящие» нейрональные объекты не такие уж и спящие, что электродинамические процессы и эффекты там не исчезают полностью.
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Страницы: Пред. 1 ... 525 526 527 528 529

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее