Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Компьютерная безопасность, шпионские модули
Так ли опасно шпионское программное обеспечение? Все знают, что есть вирусы, с помощью которых хакер получает доступ к данным персонального компьютера, но не всем известно что за пользователем следит сама Виндовс. В эту операционную систему встроен блок, который собирает информацию о том, какие ошибки и сбои происходили на компьютере, какие сторонние программы установлены, статистические данные, сколько времени компьютер включен в какие часы пользователь наиболее активен, сведения о хакерских атаках. В дальнейшем данные отправляются в информационные центры, где обрабатываются. На основе полученной информации создаются модули, заплатки, улучающие работу системы, которые загружаются на компьютер пользователя иногда без его явного согласия. Пользователь в таком случае выступает в роли подопытного кролика, безвозмездно помогая компании зарабатывать деньги. Еще один пример уже российского производства. Мало кто знает, что Мэйл ру агент установленный на компьютере тоже шпионит за своим владельцем, собирая информацию о том, какие сайты посещает человек, какие поисковые запросы вводит в Яндексе. На основе собранной информации после авторизации на сайте Маил.ру пользователь получает рекламу по темам, которыми интересуется. Кроме явного пренебрежения к правам пользователя, что просто обидно, мы получаем и бонусы в виде устойчивой работы системы (некоторым доставшейся бесплатно :D ), информации действительно нам интересной, что в конечном итоге повышает комфортность работы. Просто об этом нужно знать и не забывать что ваш компьютер доступен для сбора статистики (военно-стратегической в том числе, вряд ли этим пренебрегли ввиду высокой стоимости такой информации) и не только. Как в анекдоте - Если вы не страдаете паранойей - это еще не значит, что они за вами не следят. :D
Был даже анекдотичный случай, когда антивирус российского производства обнаруживал шпионский болок в виндовс и блокировал работу интернет эксплоера.  :) Ошибку в антивирусе естественно быстро устранили. :)
P.S. Это я собственно написал вот к чему. Понятно, что шпионская информация передается через интернет. Соответственно оплачивая интернет мы оплачиваем и передачу этой информации. Хотя объем невелик, для майл ру например не более 500 байт, тем не менее, мы несем убытки, на мой взгляд, сопоставимые со стоимостью той же виндовс, что меня например, избавляет от мук совести по поводу использования пиратских копий операционки.
Цитата
Алексей пишет:
Понятно, что шпионская информация передается через интернет. Соответственно оплачивая интернет мы оплачиваем и передачу этой информации. Хотя объем невелик, для майл ру например не более 500 байт, тем не менее, мы несем убытки,
Да это мелочи... Бил Гейтс сказал "миром правит информация" :o Дык он наверное и Хочет продолжать править 8)

А я бы посоветовал перейти на linux всё равно надо переучиваться или на vista либо linux... :cry:
Цитата
Алексей пишет:
Кроме явного пренебрежения к правам пользователя, что просто обидно, мы получаем и бонусы в виде устойчивой работы системы (некоторым доставшейся бесплатно :D ), информации действительно нам интересной, что в конечном итоге повышает комфортность работы.
Можно поблагодарить таких шпионов, а то и посочувствовать в их нелёгкой работе -  копаться в чужом информационном мусоре и разбираться с ним. По крайней мере, те мои компы, которые подключены к Инету, – завалены всяким информационным мусором, который я сама не привожу в порядок. И если кто-то за свой счёт и на своём энтузиазме из этого мусора выудит что-то полезное и приспособит – да бога ради, даже приятно, что уделяют внимание и обеспечивают работоспособность системы.
Сообщение по теме - с сайта http://www.utro.ru/articles/2009/03/25/805586.shtml

" У российской банковской системы вновь проблемы. Правда, на этот раз кризис здесь ни при чем. В закрытые сети банкоматов ряда банков РФ внедрилась вредоносная программа. Об этом предупреждает разработчик средств информационной защиты "Доктор Веб". Вирус Trojan.Skimer собирает сведения о кредитных картах клиентов и ПИН-кодах к ним. После чего мошенникам достаточно подойти к зараженному банкомату и получить распечатку с данными, с помощью которой они с легкостью смогут снимать средства со счетов пользователей.

Предполагается, что хакерам, создавшим данный троян, известна закрытая информация об устройстве терминалов. Кроме того, установка вируса возможна только при непосредственном контакте с терминалом. Исходя из этого, специалисты считают, что программисты, написавшие вредоносную программу, либо тесно связаны с банками, либо вообще их сотрудники.

Стоит отметить, что банкоматы и раньше подвергались вирусным атакам, однако тогда это могло лишь привести к некорректной работе данных устройств. Теперь же клиенты банков подвергаются непосредственной опасности остаться без сбережений. Известно, что троянская программа уже поразила некоторые банкоматы "Петрокоммерца", "Росбанка", однако не уточняется, в каких именно российских регионах распространен вирус."

Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Ну,что же! В прослушке ничего нового нет! Раньше перлюстрировали корреспонденцию,затем прослушивали телефоны,потом радиоперговоры,теперь вот сунули любопытный нос и в интернет. Сыск,воровство информации,информационные пакости -все это вечно,как мир! Увы!
Новости по теме в кратком изложении, понятном даже для самых полных и законченных гуманитариев - выложены на сайте http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=33568
Пользователь забанен 14.10.2014
"Пират" или "легал" не важно.
Всегда перед началом приключений с новым софтом
делаю  системный BackUp.
А о копии важных документов уж само собой,
на случай если Винд или диск полетит.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
[QUOTE]сашА пишет:
[QUOTE]Алексей пишет:


Да это мелочи... Бил Гейтс сказал "миром правит информация" :o Дык он наверное и Хочет продолжать править 8)

он и будет править! как утверждают последние сетевые майкрософтовский эксплорер стоит на первом месте по количеству "дыр" и ошибок среди браузеров,что делает его самым доступным для атак хакеров!
Изменено: Татьяна Kech - 28.01.2010 18:21:30
все шпионские проги вставленые в ось - бес-смыслены.
Они в принципе просто собирают инфу о работоспособности в реале оси, выявляя ее недочеты и ошибки
ибо в принципе невозможно провести тестирование оси на всем доступном оборудовании.

Этим в принципе страдают все закрытые ОСИ.

Нов мире есть и настоящие шпионские проги.
их все эти касперские абсолютно не различают и при их установки на Ваш комп
фактически переводят его в объект внешнего управления
Однако просто-юзер возможно ни когда в жизни этих прог ни когда не увидит.
ибо охота идет вовсе не просто-юбзером
а вот проблемы безопасности бизнес систем, государственных и военных секретов
это их полигон.
Тот верил в проповедь аббата,
А этот — лишь в кулак солдата,
И были споры горячи,
И все хватались за мечи.
Батлер, «Гудибрас»
domine, aiutaci!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Компьютерная безопасность