Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
"Что такое Open Source?"
ЗАПИСЬ CD B ЛИНУКСЕ

В 2005 г. компания Nero, известная в мире Windows одноимённым пакетом утилит для записи компакт-дисков, анонсировала Linux-версию своей программы [ww2.nero.com/us/NeroLINUX.html].

Функциональность NeroLINUX в среднем близка к той, которую обеспечивают Линуксовые программы записи CD и DVD дисков X-CD-Roast и K3b. Но есть и оригинальное отличие: NeroLINUX использует собственные низкоуровневые функции работы с "железом". Это приводит к тому, что для каждого нового пишущего CD и DVD привода приходится приобретать новую версию “Неро”, тогда как раз поставленные вместе с Линуксом  X-CD-Roast и K3b позволяют работать с любым приводом.

Интересно и забавно вот что: NeroLINUX задекларирован как “свободный” продукт с маленькой оговоркой - перед получением NeroLINUX пользователь должен... зарегистрировать полную версию пакета Nero для WIN за его нормальную цену.

Слабым местом всей этой затеи является то, что непонятно с какой стати пользователь Линукса станет покупать версию НЕРО для WIN, которая ему даже вместе с самим WIN и даром не нужна: зачем она ему и что он с ней будет делать если на его компьютере уже стоит Линукс?

Причин использовать сегодня посторонний, да ещё и фактически платный продукт для записи компакт-дисков под Linux просто нет: в любом современном дистрибутиве Линукса имеется достаточно  предоставляемых разработчиками дистрибутивов инструментов, которые позволяют организовать запись CD и DVD вполне качественно и со всеми удобствами. В итоге Nero для Линукса постигла участь ИнтернетЭксплорера для Линукса: "умершего забыли раньше чем закопали".
Пользователь забанен 14.10.2014
В процессе производства на многоразовые оптические диски наносится служебная информация: идентификатор производителя, тип диска, сведения о скоростях записи. Чтобы получить эти данные, программы применяют несколько приемов, выбор между которыми зависит от типа носителя и возможностей устройства чтения и записи.

В случае CD-R и CD-RW сведения о диске записаны в АТIР (Absolute Time In Pre-groove) — предварительной разметке, используемой для синхронизации. Устройства могут считать эту информацию как с чистого, так и с записанного диска.

Подобно CD-R и CD-RW, диски DVD+R/+RW содержат служебную информацию в предварительной разметке (ADIP — ADdress In Pre-groove).

На дисках DVD-R/-RW адресацию обеспечивают небольшие углубления (LPP — Land PrePits), расположенные между витками спиральной дорожки. Интересующие Вас сведения находятся в этой зоне и доступны вне зависимости от того, производилась запись на диск или нет.

Обычно записывающие программы, работающие в WINDOWS, хотя и считывают сведения о диске, но засекречивают их от пользователя и используют эту информацию только для своих внутренних нужд. Чтобы сделать эти данные доступными, пользователм приходится прибегать к специальным утилитам, как например CD-R Identifier и DVD Identifier (сайт: http://dvd.identifier.cdfreaks.com, загрузка: http://dvd.identifier.cdfreaks.com/dvd identifier.zip, условия распространения: бесплатно).

В свободных же операционных системах дело обстоит иначе. Так, программа записи CD и DVD, входящая в большинство дистрибутивов Линукса "X-CD-Roast" не только считывает техническую информацию с "болванок", но и выводит её на экран по первому требованию пользователя. Поэтому в применении для этих целей отдельных специальных утилит в Линуксе нет никакой надобности.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
В свободных же операционных системах дело обстоит иначе
Прям сборище благородных девиц.

Цитата
WINDOWS, хотя и считывают сведения о диске, но засекречивают их от пользовател
Обычному пользователю они как коту пятая лапа. Они даже не понимают разницу между DVR-R,DVD+R,DVD-RAM и т.д.
Я посмотрю как дела обстоят у пользователей Макинтош - у них вообще вся ненужная информация скрыта и делается практически все на автомате.
Кстати, господин Алексей Карачёв, Вы писали что "Посмотрите на коммерческие варианты линуха. Сусе, редхат энтерпрайз...  Поморочены, нелогичны, избыточны..."
Каким способом Вы убедились во всем перечисленном - Вы ставили их на свой компьютер? (я не очень настаиваю на ответе)
Пользователь забанен 14.10.2014
Я не зря спросил - ведь для того чтобы познакомиться с линуксом не нужно его устанавливать на жесткий диск - для этого есть Liv-CD

ЧТО ТАКОЕ LIV-CD?

Liv-CD - это компакт-диск, на который записана какая-либо операционная система в таком виде и таким образом, что она мо­жет загружаться и работать прямо с этого CD, без за­г­рузки на жёсткий диск. Типичным примером Liv-CD яв­ля­ют­ся многочис­лен­ные диски-“Реаниматоры” для WIN, рабо­та­ю­щие на основе DOS. К сожалению, DOS - 16 разрядная ОС и поэ­тому работает весьма мед­ленно и к тому же из всей опе­ра­тивной памяти, которая ус­та­новлена на ПК она может ис­поль­зовать только 640 КБ, что не да­ёт возможности за­пус­кать сколько-нибудь серьёзные про­грам­мы. Создание же Liv-CD под полноценным WIN вообще невоз­можно.

В мире UNIX-систем положение иное. Liv-CD на базе UNIX мо­гут ра­ботать не только в 32-разрядном, но даже в 64-раз­рядном ре­жи­ме (таков Liv-CD, входящий в комплект Free­BSD-5.2 и более поз­д­них версий), при этом им доступен пол­ный объём оператив­ной памяти, который установлен на ПК или сервере. Обычно дело про­исходит так: в оперативной па­мяти создаётся “электронный диск”, на котором и разме­ща­ется ядро UNIX-системы (что и поз­во­ляет работать в 64-раз­рядном режиме, хотя доступ к CD-при­во­ду, разумеется, 32-разрядный), а второстепенные модули ос­та­ются на CD, и вы­зываются оттуда по мере необходимости.

Ли­нукс бывает не толь­ко на Liv-CD, но с конца 2004 г. появи­лись его дис­три­бутивы на Liv-DVD.
Есть и вариант FreeBSD на Liv-CD, а летом 2006 г. вышел и такой же вариант операционной системы Solaris
Пользователь забанен 14.10.2014
В WINDOWS большинство программ так велики что целиком в оперативную память не умещаются и поэтому туде загружается только малая часть. нужная в данный момент времени. Остальное подкачивается с жесткого диска по мере надобности.

В операционных же системах типа UNIX, уже давно используемых на суперкомпьютерах - наоборот, всегда стараются чтобы программа полностью умещалась в оперативной памяти так как только в этмо случае достигается максимальное быстродействие. Но высшее свое выражение, доведенное до крайнего предела этот принцип нашел, как ни странно, в созданном украинскими программистами дистрибутиве линукса BCS*LINUX, в просторечии называемый “Блином”.

Он занимает всего 40 МБ и работает следующим образом. CD с ним устанавливается в привод и компьютер с него загружается как с обычного Liv-CD. Но потом происходит следующее: всё содержимое диска с “Блином” полностью перетягивается в оперативную память компьютера, где для этого автоматически создаётся “электронный диск”, с которого эта ОС и работает. СD после этого из дис­ковода выталкивается и на его место можно вставить диск с фильмом или музыкой и смотреть или прослушивать без ка­ких-либо проблем.

Система работает в графическом режиме, при­чём если в WIN для каждой звуковой платы и для каждой ви­деоплаты надо устанавливать свой драйвер, и чуть ли не для каждого фильма - свой кодек, то здесь ничего не нуж­но: “Блин” всё определяет сам и все нужные драйверы и ко­деки устанавливаются сразу при загрузке.

“Блин” можно приобрести в Интернет-магазине www.li­nux­cen­ter.ru, но никто не хочет этим заниматься так как его можно бесплатно скачать с сайта разра­ботчиков www.li­nux.zp.ua/
Пользователь забанен 14.10.2014
Среди свободных операционных систем встречаются вообще удивительные создания.

Все знают, что операционные системы - взять то хоть любую из Windows, хоть любого представителя  UNIX (Solaris, MacOS, Linux, BSD) - написаны на языке программирвоания Си или на его разновидностях (С+ и т.п.). Изредка можно встретить операционные системы, написанные для особых случаев на каких-нибудь других языках, но во всяком случае непременно это будет язык высокого уровня. Но есть из этого правила одно исключение под названием MenuetOS.

MenuetOS - это операционная система с открытым кодом, целиком создан­ная на языке программирования низкого уровня Ассемблере, по сути, в голом машинном коде. Этот изумительный проект вырос в готовую к использованию операционную систему с графическим интерфейсом и сетевым стеком, благодаря небольшой команде профес­сионалов Ассемблера, придавших совершенно невероят­ную функциональность образу одной дискеты. Их сайт находится по адресу:  www.menuetos.net

MenuetOS теперь сфокусировалась на 64-битной версии, хотя и над оригинальной 32-битной инкарнацией работа продолжается. С момента выпуска в июне 2005 г. 64-битной MenuetOS версии 0.01, проект мчался семимильными шага­ми, портируя код из первоначальной вер­сии и добавляя поддержку TCP/IP, звуковые драйверы, почтовый клиент и мно­гозадачность.

MenuetOS не скоро бросит вызов Vista, Linux или МасOS - а может, и навсегда останется не более чем диковиной. Но даже если вы не интересуетесь програм­мированием, то подивитесь на достижения разработчиков, уместивших невероятную функциональность в ничтожном объеме. Как тут не удивляться, ведь типичные приложения обычных операционных систем, используемые нами, день ото дня все распухают в объеме и замедляются в скорости!
Пользователь забанен 14.10.2014
Среди свободных операционных систем - семейства Open Source - есть и особый открытый вариант WINDOWS. Это операционная система ReactOS

Это свободная ОС, способная работать с программами и драйверами Windows. Она имитирует элемен­ты графического интерфейса пользователя и файловую систему Windows - но не копирует их на 100% по лицензионным соображениям.

Хотя к настоящему времени ReactOS вышла в версии всего лишь 0.4.0, она уже справляется с небольшими программами Windows, и совместимость с другими растет. Например, она умеет рабо­тать с Windows-версиями Firefox и Abiword, с Internet Explorer 7 и Photoshop 5.

Весной 2006г. у команды ReactOS слу­чились трудности: один из разработчиков ОС обвинил коллег в копировании дизассемблированного кода Microsoft. Доказать ничего не удалось, но ReactOS застрял на стадии тщательной проверки кода, временно прекра­тив деятельность по разработке, из-за чего проект лишился нескольких основных участников. К счастью, аудит закончился быстрее, чем ожидалось, и ReactOS снова поздоровел. Следствием проверки стали новые правила разработки, и можно надеяться, что в обозримом будущем проекту не грозят судебные издержки.

ReaktOS существует и как таковая, и в виде Liv-CD - этот последний был, в частности, приложен к ноябрьскому номеру журнала "ЛинуксФормат".
Пользователь забанен 14.10.2014
Идея написать ReactOS, т.е. открытый вариант WINDOWS возникла из-за того что инвентаризация показала что, оказывается, написано столько открытых программ для WIN - текстовых, табличных и графических редакторов, проигрывателей и проч. - что они сами по себе могут полностью укомплектовать компьютер так что больше ничего и ставить не нужно.

Сама же по себе WIN (равно как и любая другая операционная система) вообще говоря никакого практического значения не имеет, и нужна только и именно для того чтоб обеспечивать работу этих прикладных программ.

Но если при установке платных прикладных программ приходится их неперменно инсталлировать - что и долго и муторно, и вредно сказывается на работе WIN - то свободные программы инсталлировать НЕ НАДО. Их часто достаточно только перекопировать, а можно не делать и этого - их заранее записывают на флэшку и достаточно ее воткнуть в компьютер, как все программы начинают работать без какой-либо инсталляции.

Такие флэшки для Windows продаются например на:  http://www.linuxcenter.ru/shop/opensource_software_windows/mobile_office_for_window­s_on_flash_1GB/

- хотя стоят и не дешево так как в цену входит цена самой флэшки.

Впрочем, все программы какие на этих флэшках помещены - можно бесплатно скачать у их разработчиков и загнать на флэшку самому.
Пользователь забанен 14.10.2014
Я купил себе флэшку с программами для WIN, о которой рассказывал в предыдущем посте.

Я много видел разных программ. но таких остроумных по замыслу и безукоризненных по исполнению еще не встречал.

И там среди прочего есть медиаплеер, который вообще не надо никуда инсталлировать - он в WIN работает прямо так, с флэшки. Или можно перекопировать на жествий диск - все равно будет работать без всякой инсталляции, и удалить тоже просто - стереть и все. Без проблем и затруднений показывает любые фильмы в любых форматах, причем при просмотре DVD загрузка процессора на компьютере Р-3000 колеблется между 0 и 1 процентом.

И точно таким же образом работающие браузер, полный офисный пакет ОпенОфис, редактор HTML-страниц, графический редактор (и еще много чего разного, частному человеку уже не так сильно нужного). Все программы - переделка программ  первоначально созданных для Линукса под WIN, и распространяются как и обычно программы для Линукса, т.е. можно копировать без проблем - любая копия считается лицензионной.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

"Что такое Open Source?"