Российский производитель МЦСТ создает микропроцессор, который по характеристикам вдвое превосходит топовые зарубежные аналоги. О выпуске инженерной партии компания сообщила в скромном пресс-релизе.
Откуда что берется
Конечно, после такого захода вообще не хочется ничего читать. На языке вертится знаменитое "Не верю!" Станиславского и не менее известная фраза "Про**** все полимеры!".
Но что если характеристики, заявленные МЦСТ, правда? Высокотехнологической редакции очень хочется поверить в чудо.
"Эльбрус-8С" разработан без использования зарубежных компонентов. Кристалл спроектирован по техпроцессу 28 нанометров (это почти вровень с зарубежными аналогами). У процессора 8 ядер, кэш-память второго уровня общим объемом 4 мегабайта и третьего уровня объемом 16 мегабайт. Оперативная память, которую можно использовать в связке с "Эльбрус-8С", – DDR3 1600.
Процессор "Эльбрус-8С" Значение Примечание Количество ядер 8 Кэш-память 2-го уровня 8 * 512 КБ Отдельная кэш-память для каждого ядра Кэш-память 3-го уровня 16 МБ Разделяемая между всеми ядрами Рабочая частота 1.3 ГГц Расчётное значение Производительность ~250 ГФлопс На операциях с одинарной точностью (FP32) Тип контроллеров памяти DDR3-1600 С поддержкой ECC Кол-во контроллеров памяти 4 Поддержка многопроцессорных систем До 4 процессоров В системе поддержки кэш-когерентности реализована фильтрация снупирования Каналы межпроцессорного обмена (пропускная способность) 3 (16 ГБ/с) Каналы дуплексные (пропускная способность в каждую сторону - 8 ГБ/с) Технологический процесс 28 нм
Впереди планеты всей?
А теперь самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно.
Производительность зависит от разрядности и точности. В 64 битах при двойной точности будет около 62 гигафлопсов. Но и это неплохо.
Дата релиза
Отдельно отметим, что для "Эльбрус-8С" пишется новая версия операционной системы "Эльбрус", создаются материнские платы и возможно создание многопроцессорных компьютеров на базе этого "камня". Работа над ЦП будет завершена в 2015 г. Очень важно, когда именно, ведь отличные характеристики, по сегодняшним меркам, к концу следующего года будут смотреться слабо. Также интересно будет посмотреть на маркетинговую стратегию МЦСТ, которая до сих пор в основном сотрудничала с военными и практически не ориентировалась на потребительский рынок.
Следующее поколение российских процессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.
МЦСТ МЦСТ (закрытое акционерное общество (ЗАО) "МЦСТ") — российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Имеет опыт разработки супер-ЭВМ "Эльбрус". Также в компании ведутся разработки оптимизирующих и двоичных компиляторов, операционных систем. ЗАО "МЦСТ" является базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (государственного университета).
Бабаян уделать очередным Эльбрусом Intel и AMD еще в 1998 году грозился. В итоге сам сбежал работать в Intel и утащил с собой всю команду. Не иначе, с перепугу его перекупили (это сарказм, если чо). С тех пор МЦСТ пениодически грозится кого-нибудь уделать, но с неизменным результатом - проц выходит далеко не топовый, да и попользоваться им даже самым патриотичным гражданам не удается по причине отсутствия проца в рознице. Поставляют их исключительно военным, делают на техпроцессе 90-120 нм. В принципе, военных это вполне устраивает, т.к. им высокая производительность и не нужна, точно так же как и тонкий техпроцесс (чем "толще" техпроцесс, тем более стабильна работа процессора и тем более он устойчив, например, к радиации), главное, что процы эти свои и без "закладок". В забугорных войсках в технике тоже далеко не Core i7 стоят. Собственно говоря, на рынке персональных компьютеров МЦСТ сейчас объективно делать нечего, они объективно и не пытаются туда выйти. Нафига им этот шапкозакидательский пиар с уделыванием Intel совершенно не понятно. Тем более, что техпроцесса 28 нм у нас в стране нет и в ближайшее время не предвидится. Нам даже китайцы эти процы сделать не смогут, т.к. них у самих техпроцесса 28 нм нет. А вообще, могли бы они попробовать продвинуть свги процы для технологических компьютеров - им туда самое оно. Но не делают почему-то.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Да, Эльбрус это ё мобиль в микроэлектронике. Заместо перспективных технологий вроде облака куда перекладываются ресурсоемкие операции и сравнительно "тонкого" клиентского компа с только ядром оси, продолжают пластинку с копипастом у запада
Меня другое поражает. Весь этот сколковский пафос бюджетных жуликов, не способных произвести ровным счетом ничего. Ни яблочники, ни мелкософтники никаких бюджетных денег отродясь не видели. И какой результат. А у этих с советских времен были и Электроника, и Искра, Истра, Квазар и ещё куча всего. Только в продаже этого ничего не было. Т.е. вопрос совершенно не в инженерах и программерах. Сам способ производства никудышный, не способный создать элементарное серийное рентабельное производство. И при этом это такой вид товара, на который существует просто бешеный спрос. Теперь ЗАО "МЦСТ" замахнулась на 28 нанометровые камни. Ага, щасс Во потеха будет.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития. М.Е.С.Щ.
Действительно. "Российский ядерный щит стремительно укрепляется. Только в следующем году ядерные силы сдерживания получат на вооружение 50 новых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, сообщил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны, где подвел итоги работы военных в 2014 году."
Порадуемся за наших ветеранов и пенсионеров в кризисные годы.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее