Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7

19.11.2014

Российский производитель МЦСТ создает микропроцессор, который по характеристикам вдвое превосходит топовые зарубежные аналоги. О выпуске инженерной партии компания сообщила в скромном пресс-релизе.

Откуда что берется

Конечно, после такого захода вообще не хочется ничего читать. На языке вертится знаменитое "Не верю!" Станиславского и не менее известная фраза "Про**** все полимеры!".

Но что если характеристики, заявленные МЦСТ, правда? Высокотехнологической редакции очень хочется поверить в чудо.

"Эльбрус-8С" разработан без использования зарубежных компонентов. Кристалл спроектирован по техпроцессу 28 нанометров (это почти вровень с зарубежными аналогами). У процессора 8 ядер, кэш-память второго уровня общим объемом 4 мегабайта и третьего уровня объемом 16 мегабайт. Оперативная память, которую можно использовать в связке с "Эльбрус-8С", – DDR3 1600.

Процессор "Эльбрус-8С" Значение Примечание
Количество ядер 8
Кэш-память 2-го уровня 8 * 512 КБ Отдельная кэш-память для каждого ядра
Кэш-память 3-го уровня 16 МБ Разделяемая между всеми ядрами
Рабочая частота 1.3 ГГц Расчётное значение
Производительность ~250 ГФлопс На операциях с одинарной точностью (FP32)
Тип контроллеров памяти DDR3-1600 С поддержкой ECC
Кол-во контроллеров памяти 4
Поддержка многопроцессорных систем До 4 процессоров В системе поддержки кэш-когерентности реализована фильтрация снупирования
Каналы межпроцессорного обмена (пропускная способность) 3 (16 ГБ/с) Каналы дуплексные (пропускная способность в каждую сторону - 8 ГБ/с)
Технологический процесс 28 нм


Впереди планеты всей?

А теперь самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно.

Производительность зависит от разрядности и точности. В 64 битах при двойной точности будет около 62 гигафлопсов. Но и это неплохо.

Дата релиза

Отдельно отметим, что для "Эльбрус-8С" пишется новая версия операционной системы "Эльбрус", создаются материнские платы и возможно создание многопроцессорных компьютеров на базе этого "камня". Работа над ЦП будет завершена в 2015 г. Очень важно, когда именно, ведь отличные характеристики, по сегодняшним меркам, к концу следующего года будут смотреться слабо. Также интересно будет посмотреть на маркетинговую стратегию МЦСТ, которая до сих пор в основном сотрудничала с военными и практически не ориентировалась на потребительский рынок.

Следующее поколение российских процессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.

МЦСТ
МЦСТ (закрытое акционерное общество (ЗАО) "МЦСТ") — российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Имеет опыт разработки супер-ЭВМ "Эльбрус". Также в компании ведутся разработки оптимизирующих и двоичных компиляторов, операционных систем. ЗАО "МЦСТ" является базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (государственного университета).

http://www.vestifinance.ru/articles/49599
Что, ё-мобиль уже сделали, теперь вдарим по Intel ?
Не смешите, ей богу))
Ой, не смешите, я на полу. Не читайте российских газет до обеда, товарищ)))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
28 нанометров?  :D
закрытое акционерное общество (ЗАО) "МЦСТ" — российская компания...  :D
"Эльбрус-16С"  :D
Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.  :D
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Бабаян уделать очередным Эльбрусом Intel и AMD еще в 1998 году грозился. В итоге сам сбежал работать в Intel и утащил с собой всю команду. Не иначе, с перепугу его перекупили (это сарказм, если чо). С тех пор МЦСТ пениодически грозится кого-нибудь уделать, но с неизменным результатом - проц выходит далеко не топовый, да и попользоваться им даже самым патриотичным гражданам не удается по причине отсутствия проца в рознице. Поставляют их исключительно военным, делают на техпроцессе 90-120 нм. В принципе,  военных это вполне устраивает, т.к. им высокая производительность и не нужна, точно так же как и тонкий техпроцесс (чем "толще" техпроцесс, тем более стабильна работа процессора и тем более он устойчив, например, к радиации), главное, что процы эти свои и без "закладок". В забугорных войсках в технике тоже далеко не Core i7 стоят. Собственно говоря, на рынке персональных компьютеров МЦСТ сейчас объективно делать нечего, они объективно и не пытаются туда выйти. Нафига им этот шапкозакидательский пиар с уделыванием Intel совершенно не понятно. Тем более, что техпроцесса 28 нм у нас в стране нет и в ближайшее время не предвидится.  Нам даже китайцы эти процы сделать не смогут, т.к. них у самих техпроцесса 28 нм нет. А вообще,  могли бы они попробовать продвинуть свги процы для технологических компьютеров - им туда самое оно. Но не делают почему-то.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Да, Эльбрус это ё мобиль в микроэлектронике. Заместо перспективных технологий вроде облака куда перекладываются ресурсоемкие операции и сравнительно "тонкого" клиентского компа с только ядром оси, продолжают пластинку с копипастом у запада
Меня другое поражает.
Весь этот сколковский пафос бюджетных жуликов, не способных произвести ровным счетом ничего.
Ни яблочники, ни мелкософтники никаких бюджетных денег отродясь не видели.
И какой результат.
А у этих с советских времен были и Электроника, и Искра, Истра, Квазар и ещё куча всего. Только в продаже этого ничего не было. Т.е. вопрос совершенно не в инженерах и программерах. Сам способ производства никудышный, не способный создать элементарное серийное рентабельное производство. И при этом это такой вид товара, на который существует просто бешеный спрос.
Теперь ЗАО "МЦСТ" замахнулась на 28 нанометровые камни. Ага, щасс
Во потеха будет.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
«Сатанинское» наследие: новая баллистическая ракета России отрезвит Америку

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412211221-lyyt.htm
Цитата
Alta пишет:
«Сатанинское» наследие:
Оно самое.
Не судите опрометчиво.

Действительно.
"Российский ядерный щит стремительно укрепляется. Только в следующем году ядерные силы сдерживания получат на вооружение 50 новых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, сообщил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны, где подвел итоги работы военных в 2014 году."

Порадуемся за наших ветеранов и пенсионеров в кризисные годы.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Сам способ производства никудышный, не способный создать элементарное серийное рентабельное производство
в чем конкретно (детально) проблема то

а на МБР серчать ненадо, это вещь первой необходимости без которой бы нас с вами не было )))
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7