Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 След.
RSS
Нац-ось, мечтаем, высказываемся, спорим
Если быть поточнее, то Колибри - это наследие Менуэта и с Win95 ничего общего не имеет. Ребята-авторы придерживаются свободной лицензии и расходятся во мнении с основным течением Менуэта в дальнейшем развитии.Конечно если придать ей дополнительные потребительские функции: полноценный браузер, офисный пакет и т.д. - система вырастет примерно на 10 мб как минимум. В нынешнем виде она  существует исключительно для удобства ассемблерных разработок.  В принципе ОС и должна быть в некотором роде произведением искусства.
__ Интересный вариант давно используется в Linux-системах. Так называемый "бутстрапинг", который позволяет подниматься системе на любом биосе, и использовать собственные данные анализа периферийного и процессорного обрудования.
Нет, Колибри имеет кое-что общее с Win-95. Во-первых, значительная часть Win-95 была тоже написана на ассемблере, во-вторых - чисто внешний интерфейс.

Если использовать Колибри для работы то действительно, надо иметь к ней еще кое-что, но зато и многое можно выкинуть. Например, встроенные игры, а интерфейс можно упростить, да и офисный пакет ей вообще не нужен ("Блокнот" есть и ладно). При вшивании в БИОС ее цель ведь не в том чтоб совсем полностью всю работу обеспечить, а только в том чтоб можно было компьютер включить и потом или в Интернет выйти и по сети работать, или примонтировать флэшки с находящимися там программами и работать с ними.

Вроде того как это было сделано в наладонниках- ПАЛМах лет 10 назад. Кстати, операционная система ПАЛМ которая стояла на наладонниках PALM M100 занимала, если не ошибаюсь, 300 килобайт и была намертво зашита в БИОС, а все остальное устанавливалось поверх нее в виде отдельных программ (в том числе и русификатор).
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Наберите в строке поиска Вашего браузера слова: кибернетика в СССР.
Все эти постановления о развитии электроники, организации разных там НИИ , институтов, лабораторий и т.д. и т.п. действовали на развитие элеткроники в нашей стране точно так же как постановления ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства СССР действовали на развитие сельского хозяйства СССР.
Да не смешите, батенька.  :-)

Там, где заказчиком был ВПК, результаты нельзя сравнить даже с гражданской промышленностью, а не то что с - ха-ха! - сельским хозяйством. Первый персональный компьютер "Мир" был создан еще в 60-х годах именно в нашей стране, и образец его сразу же купила... фирма IBM.

Проблемы начались только при Хрущеве, в период, когда кибернетику превратили в научный культ, а вот о механизме передачи военных наработок в гражданские отрасли не позаботились.  В результате в нашей стране фактически сложились две компьютерные отрасли - одна работала на узкие интересы ВПК и выдавала прорывные научные результаты, значительная часть которых до сих пор не подлежит публикации, а другая тупо копировала устаревшую западную технику. Чего не было бы при Сталине и Берия, при которых экономика была инновационной.
Цитата
Колос пишет:
Хочу с компом общаться голосом, жестами или  даже мимикой.
Такой интерфейс ни для чего, кроме игр, непригоден.

Потому что человек оказывается подчиненным компьютеру, он не может свободно говорить с кем-то, выражать эмоции и т.п.
Цитата
PINGVIN пишет:
Вроде того как это было сделано в наладонниках- ПАЛМах лет 10 назад.
К сожалению, из-за ослепленности классической конфигурацией PC у нас тогда упустили возможность выйти на рынок массовых ультрабюджетных субноутбуков. Особенно если учесть то, что тенденция развития в сторону сетевых ОС существовала уже тогда.
Цитата
Олег Измеров пишет:
...В результате в нашей стране фактически сложились две компьютерные отрасли - одна работала на узкие интересы ВПК и выдавала прорывные научные результаты, значительная часть которых до сих пор не подлежит публикации, а другая тупо копировала устаревшую западную технику. Чего не было бы при Сталине и Берия, при которых экономика была инновационной.

Ну да, инновационной, то-то первая советская баллистическая ракета Р-1 была 1:1 слизана с ФАУ-2, автомобиль ГАЗ-А слизан с Форд-А, атомная бомба была сделана по выкраденным американским чережам, а гитлеровский СТГ-44 до сих пор штампуют под названием "Автомат Калашникова", и так почти все сталинские достижения.

Но в некоторой степени Вы все же правы. Кое в чем Сталин и Берия действительно были новаторами. В частности, автомобили-душегубки - это именно изобретение НКВД-ФСБ, ни у кого не скопированное и не имевшее никаких аналогов за рубежом. То же самое касается лагерей смерти которые специально с самого начала строились для массового уничтожения миллионов людей - это тоже отечественное изобретение, не имевшее в 30х годах никаких аналогов за рубежом.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вообще-то да, Колибри и Win95  на ассемблере сделаны и в принципе имеют даже схожую адресацию. Я читал какой-то документ по этой системе, где говорилось, что именно добавление функций заставило часть разработчиков отпочковаться от Менуета и так появилась Колибри. Но для использования Колибри в качестве исходника существует на мой взгляд две основные проблемы:
1. Это то, что Колибри под свободной лицензией, запрещающей закрытие кода и тем самым препятствующей заявлению авторского приоритета
2. Если сделать Колибри основой, а приложения - дополнениями, то автоматически будет повторяться путь Windows, в котором любое ( даже кривое, косое и с ошибками ) приложение легко инсталлируется. Это, кстати, одна из основных причин подверженности Windows вирусному заражению.
__ Но в предлагаемом решении есть и противоположное:
1. Прошивка позволяет избежать необходимости приоритета, поскольку материальная реализация прошивки уже предоставит этот приоритет
2. Интересно, а что может сотворить вирус со вшитой системой? Вот я максимум, что ловил из вирусов, отформатировало мне диски, но биос был целый. ( Включил утром комп - чернота. Проверил Acronisom - диски чистые ! Матюгнулся и стал заново систему устанавливать...)
Цитата
PINGVIN пишет:
Ну да, инновационной, то-то первая советская баллистическая ракета Р-1 была 1:1 слизана с ФАУ-2, автомобиль ГАЗ-А слизан с Форд-А, атомная бомба была сделана по выкраденным американским чережам, а гитлеровский СТГ-44 до сих пор штампуют под названием "Автомат Калашникова", и так почти все сталинские достижения..
Вы знаете, у Вас какая-то каша.

ГАЗ-А не слизан с Форд-А. Это и есть модернизированный Форд-А, потому что купили полнокомплектный завод по производству именно этого автомобиля. Никто ничего не копировал! Точно так же "Москвич-400" был полностью вывезен по репарации вместе с технологической линией. А вот сталинское достижение - это "Победа", которую уже копировали за рубежом.

Р-1 опять-таки вывезена вместе со всем, что можно было вывезти, включая спецов. А итог сталинской программы - это гениальная "семерка", которая до сих пор используется как основная рабочая лошадка.

СТГ-44 Вы очевидно, не видели, иначе бы догадались, что у него общего с АК только кронштейн мушки.  :D
Впрочем все СТГ выросли из автомата Федорова времен первой мировой.

По безусловному прогрессу СССР в области цифровой и аналоговой вычтехники при Сталине у Вас, надо понимать, возражений нет.
Цитата
Tartaren пишет:
2. Интересно, а что может сотворить вирус со вшитой системой?
Это зависит от того, есть ли права записывать в память, где хранится эта система. Помните эпопею с CIH?
Изменено: Олег - 01.03.2010 14:37:50
Насчёт Советского периода - не могу с достаточной уверенностью сказать, что было плохо или шибко хорошо, но сравнивая то время и сегодня ситуацию можно оценить посредством похода в магазин радиодеталей. Российского производства детали примерно на 80% со складов 75 - 90х годов, а современных комплектующих нет. Отчасти может быть это вызвано отсутствием отечественной бытовой техники, но это ведь тоже показатель упадочности производства. Из прошлого могу вспомнить, как разбирал списываемую машину почтовой адресации в 97 году. На замену посадили десятерых женщин - "нехай глаза пучат, вручную отсортируют." Ещё на металлургическом заводе в году 85-86 был цех робототехники с ЧПУ-станками. (Производства Минусинска ) Теперь - нет. Детали по 200кг устанавливают при помощи тельфера. Вычислительный центр полностью был укомплектован машинами советского производства, но теперь конечно такие центры ненужны городам. То, что персональные компьютеры долго отрицались, как перспектива развития электроники - это факт. Когда петух клюнул, мы уже отстали в технологиях, хотя время ещё было советское. Чего теперь локти кусать, сейчас делается то, чему быть завтра.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Нац-ось


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее