Вы не думайте, что я не хочу создания Национальной ОС, - я этого желаю всеми конечностями и внутренними органами. Но реалии таковы, как сказал выше. Сам был бы не против иметь лёгкий, дешёвый нетбук. правда запираться в национальной сети незачем, - это противоречит принципу построения единого интегрированного информ.пространства. __ Ситуация может найти выход только при производстве национального чипсета и процессора, имеющих собственную Базовую Систему Вводов-выводов микрокоманд (BIOS), на которые можно написать собственную оригинальную национальную ОС. Иначе - повторение истории, которое грозит превратиться в трагикомедию с делёжкой бюджетных средств. __ К сожалению мы отстали за время социальных потрясений в электронике на много лет. Всё, на что способна наша промышленность теперь - это сборка из импортных комплектующих . Мозгов в нашей стране много, но много в ней лесов, полей, рек и всяких прочих богатств, которые нужны "мировому сообществу", а оное с нами не может ничем расплатиться, кроме своей техники-электроники-ширпотреба. И что наш бюджет может сделать против персональных валютных выплат всей Европы, Азии и двух Америк? Заметьте, - производство собственных персональных компьютеров у нас заглохло вместе с началом перестройки. И никаких ассигнований на это дело не предвидится, а вот на написание псевдонациональной ОС средства есть, поскольку заведомо известно, что она не будет создана, а поживиться можно. __ Примером сетевых ресурсов можно привести компанию Google - на которую сейчас очень обижается Microsoft, как на сильного, перспективного конкурента. Ещё я могу предложить реальный действующий сетевой сервис, опирающийся на новое поколение так называемых "Браузерных " операционных систем. Один из таких сервисов расположен по адресу: http://www.ghost.cc Там Вы можете зарегистрироваться бесплатно и получить 1 Гбайт виртуального хостинга. Операционная система сама загружается в браузер и открывается готовый десктоп с офисным пакетом, папками и тд.
Tartaren пишет: __ К сожалению мы отстали за время социальных потрясений в электронике на много лет. Всё, на что способна наша промышленность теперь - это сборка из импортных комплектующих . Мозгов в нашей стране много, но много в ней лесов, полей, рек и всяких прочих богатств, которые нужны "мировому сообществу", а оное с нами не может ничем расплатиться, кроме своей техники-электроники-ширпотреба. И что наш бюджет может сделать против персональных валютных выплат всей Европы, Азии и двух Америк? Заметьте, - производство собственных персональных компьютеров у нас заглохло вместе с началом перестройки. ..
Вообще-то по указанию бериевско-патрушевского ведомства кибернетика была объявлена "продажной девкой мирового империализма" задолго до начала перестройки. Мы застали уже конец трагедии, но начало было гораздо раньше.
Tartaren пишет: К сожалению мы отстали за время социальных потрясений в электронике на много лет.
Отстали-то в чём - в технологии, и догонять - бессмысленно. Но с теорией вроде пока всё в порядке (хотя - хз). Так и самое время заняться разработкой перспективных технологий "с нуля". Только начать не с железа, а с общей концепции. Такскть, "хомо информатикус".
PINGVIN пишет: Вообще-то по указанию бериевско-патрушевского ведомства кибернетика была объявлена "продажной девкой мирового империализма" задолго до начала перестройки..
Неужели? ))
А не вспомните, кто и когда создал Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева?
Напомню - его создал Сталин в 1948 году по предложению М.А. Лаврентьева. А Берия был одним из крупнейших заказчиков вычислительной техники и вообще работ в области кибернетики. Потому что это и баллистические расчеты, и системы управления ракет, и ядерные исследования, и криптография, и бог знает что. И именно при Сталине и Берия у нас был расцвет компьютерной науки. В том же 1948 году начали делать МЭСМ, в 1949 г. появились СКБ-245 и НИИ Счетмаш. МЭСМ тогда была одной из двух ЭЦВМ в Европе!
А аналоговые ЭВМ и их расцвет именно в сталинские времена? Первый мощный инструмент математического моделирования, массово внедренный в инженерное дело!
Можно сказать, что Сталин и Берия сделали для развития кибернетики больше, чем сам Норберт Винер. Благодаря им смогли найти применение творческие искания Лебедева и Ляпунова.
В Советском Союзе разрабатывалась система "Полёт" - аналог Windows, даже превосходящий её. Авторы сейчас живут в бывших республиках (теперь - государствах) Сов.Союза. У меня есть её экземпляр, переписанный автором на украинский язык. По тем временам - неплохая штучка: есть подключка к интернету, записная книжка- огэнайзер по Виндосовски, редактор, калькулятор, игры. С перестройкой началась чехарда в финансировании и управлении, людей распустили, проект "забыли". __ У СССР был только один конкурент - США. Теперь за нами одно эхо. Однако это не помешало нашему президенту отвесить вежливую (пока) пощёчину Биллу , так сказать, Гейтсу, принятием концепции свободного выбора программного обеспечения в учебных заведениях. А когда Российская компания выиграла тендер на ПО, Microsoft почувствовала отсутствие табурета под определённым местом опоры. Представление только начинается, господа! __ Как раньше трудно было понять нужность цифрового магнитофона, так сейчас трудно понять будущее сетевых технологий. Вы уже находитесь в сети постоянно: Сеть телевещания Сеть WWW Сеть банкоматов Банковская сеть Сеть сотовой связи Сеть кабельного интегрированного сервиса (тв + www + телефон) Сеть супермаркетов Сети систем баз данных ( ГАИ+Пенсионный фонд+ Собес) __ На сегодня Операционные Системы - это предмет бизнеса. И будущее - за сетевыми системами. Поскольку NIX`ы изначально создавались для сетевой работы - они побеждают на рынке. Вот только Windows просчиталась в своей концепции, ориентированной на десктоп и теперь пытается прибрать к рукам кое-что. Google анонсировала рождение новой сетевой системы. Будущее покажет..
Tartaren пишет: __ Ситуация может найти выход только при производстве национального чипсета и процессора, имеющих собственную Базовую Систему Вводов-выводов микрокоманд (BIOS), на которые можно написать собственную оригинальную национальную ОС. Иначе - повторение истории
Как как желудок выделяет желчь, так и Вы, господа программеры, вынуждены выделять свою отформатированную умственную субстанцию. Субстанцию того вида, на производство которой вас "прошили" в школах, в вузах, или в сети! Качественный переход отличается от тараканьей возни тем, что он сразу обесценивает все прежние знания навыки и умения, они просто оказываются на помойке. К чёртям собачим все оси, а их общие базовые функции воплотить не в кремниевом железе а в оптике, и не на двоичной, как генетиком наследии релейных динозавров, а на троичной логике. Хочу с компом общаться голосом, жестами или даже мимикой. Чтобы не я под него форматировался, покупая тонны компьютерной макулатуры, содержание которой устаревает уже на типографском этапе, а комп под меня. А буржуи, пусть едут в тупик по своим блестяще накатанным кремниевым рельсам! Да будет Свет! и соответствующая ему по качеству, квантово-световая национальная техника!
Троичная логика - дело будущего. А вот с оптикой - интересно, на каком этапе технологического развития находится наша страна? У Вас, Колос, нет каких-либо сведений? Просветите отставших пожалуйста.
Олег Измеров: "А не вспомните, кто и когда создал Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева?
Напомню - его создал Сталин в 1948 году по предложению М.А. Лаврентьева. А Берия был одним из крупнейших заказчиков вычислительной техники и вообще работ в области кибернетики. "
Наберите в строке поиска Вашего браузера слова: кибернетика в СССР.
И почитайте как на самом деле все было.
Все эти постановления о развитии электроники, организации разных там НИИ , институтов, лабораторий и т.д. и т.п. действовали на развитие элеткроники в нашей стране точно так же как постановления ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства СССР действовали на развитие сельского хозяйства СССР. Тоже орагнизовывались НИИ, сельхозинституты, университеты, лаборатории, опытно-показательные станции и т.д. и т.п. Почитаешь эту макулатуру - и кажется как они беспокоились, какое внимание уделяли! Но познакомишься с реальным состоянием сразу стает ясно что это были именно что одни только бумажки.
P.S. Видимо я действительно отстал, поскольку считаю, что программы нужны чтобы компьютер работал, пока человек отдыхает, и выполнял бы вычисления, печать документов, сканирование, запись данных и тд., Интересно, а как тогда осуществлять серверные функции, если управлять голосом и жестами в адресации IPv6?
Если уж вспоминать про Wibdows то нельзя не обратить внимание на то что операционная система "Колибри" которая совершенно аналогична Win-95 умещается на одной ДИСКЕТЕ.
Это, конечно, искусство ради искусства, что-то вроде того как искусный токарь вытачивает из одного куска металла несколько шаров один в другом. Но вообще этот пример наглядно показывает что в принципе возможно написать такую маленькую и в то же время полнофункциональную ОС, что она без проблем уместится в микросхему БИОСа обычного компьютера.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее