Цитата |
---|
ecoil пишет: Начальная школа (средняя, - прим. П. Тайгер) формирует культурный фундамент |
Думаю - только некоторый (весьма слабенький) образовательный ценз. До культуры в том смысле, как мы тут ее в своем подавляющем большинстве понимаем, - до такой культуры выпускающимся средней школой, даже так называемых элитными школами как нашими, так и западными, - до формирования упомянутой культуры у выпускющихся школой, - как муравью пешком, наверное, до Луны. Я уже писал на эту тему, - причем много и с подачи нашей здесь уважаемой Валентины Кульчицкой с упоминанием Ушинского. Но закончилась дискуссия эта, к сожалению, лишь констатацией факта, - в том смысле, как у Высоцкого, - что "все не так, ребята!". А вот как бы надо, - вопрос это давеча совсем недавно задал мне здесь наш ув. Сапиенс, - но я так и не сумел, естественно, на него ответить. Так что тема остается открытой. Кх-м ... кх-м ... Добавлю только, на чем мы в свое время как бы остановились, - а остановились мы на том, что среднего ума старшекласснику классическая в известном смысле хрестоматийная литература, предусмотренная учебной программой, просто не по зубам. Ведь в лучшем случае такая литература стает доступной нужному пониманию, и то меньшинству кроманьонов, лет этак в сорок и после.

Вот в чем вопрос, так сказать, - that is the question ...