Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Цитата
Meshulam пишет:
Я имел в виду, что когда нет рекурсивного мышления, животное не видит своего будущего и много чего не осознает и в этом отношении страдания не испытывает. Но животного есть физические ощущения при плохом содержании и при нарушении правил забоя.
Ну кое что они все-таки осознают. У нас было две кошки с абсолютно противоположным характером. Одна старосиамская маленькая, юркая, наглая и если получала за свои художества то относилась к этому вполне философски и тут же лезла на руки. А еще была ангорская, глухая как валенок, вся такая белая, неспешная, просто по самые уши переполненная чувством собственного достоинства и манерами графини из викторианской Англии, смотрела она на весь окружающий мир несколько брезгливо и свысока. Так вот если её было даже слегка шлепнуть по заднему месту ( по столу они обе лазили и бывало даже холодильник умудрялись открывать) то она впадала в страшную обиду уходила в туалет, садилась мордой в угол и плакала в самом наипримом смысле - уши красные, глаза красные и на мокром месте. Сидеть могла так очень долго, бывало пока не сходишь и не заберешь её оттуда, не погладишь ласковостей всяких не наговоришь, да и то не сразу отходила. Я вообще до этого думал что слезы присущи только людям, а вот нет. И думаю плакала она не от боли или дискомфорта. Она обижалась, как обижаются люди..
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
janmik, огромное спасибо за прекрасный текст. Я пока много еще писать не могу откладываю продолжение своих идей на завтра.
Цитата
janmik пишет:
Она обижалась, как обижаются люди..
Вполне возможно. Животные также как и люди проявляют эмоции, за исключением таких эмоций как стыд и вина. Вы говорите об обиде, такая эмоция как обида возникает на основе и в сочетании фундаментальных эмоций, в частности обида вашей кошки это гнев плюс влечение или интерес к обидчику. Поговорите с машиной, Вы увидите в словах робота обиду печаль гнев радость удивление и т.д. И что же осознает машина? Вряд ли животное осознает свое внутреннее состояние, ну может быть, осознание находится на зачаточном уровне. Так же и со слезами, животным не свойственны слезы (нет таких научно подтвержденных данных, одно время думали, что слоны плачут, но при ближайшем рассмотрении эта гипотеза не подтвердилась) и если это не реакция на химический раздражитель, слезы - внешний сигнал о сильном и глубоком внутреннем переживании.
Изменено: Meshulam - 22.12.2017 08:02:20
Конечно эмоции у кошек есть. И так как по многим параметрам они превосходят человека в восприятии окружающего мира  -тактильные, зрительные, слуховые  и вкусовые ощущения выше, то мир их, который в отношении мышления проще, в том что касается восприятия и фона чувств намного разнообразнее человека. Эмоциональная физиология отличается.
Чтобы не разговаривать штампами и мнениями построенными на штампах предлагаю обратиться к учебнику


http://zodorov.ru/fiziologiya-emocij.html
Гиноян Р.В.
Хомутов А.Е. Кафедра физиологии и биохимии человека и животных
ФИЗИОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ
Учебная дисциплина: «Физиология животных»
Специальность «011618 Физиология человека и животных»
Нижний Новгород 2010 год
Пособие отражает междисциплинарный характер курса «Физиология ВНД», в связи с чем может быть рекомендована в качестве основного источника при изучении высшей нервной деятельности для студентов биологического, психологического, медицинского профиля, а также для студентов, обучающихся социальным наукам.

Цитата
Важным компонентом эмоций являются изменения активности вегетативной нервной системы. Вегетативные проявления эмоций весьма разнообразны: изменение сопротивления кожи, частоты сердечных сокращений, кровяного давления, расширение и сужение сосудов, температуры кожи, гормональный и химический состав крови и др. Известно, что во время ярости повышается уровень норадреналина и адреналина в крови, учащается ритм сердца, перераспределяется кровоток в пользу мышц и головного мозга, расширяются зрачки. Благодаря этим эффектам животное подготавливается к интенсивной физической деятельности, необходимой для выживания.

Особую группу эмоциональных реакций составляют изменения биотоков головного мозга. Физиологи считают, что у животных ЭЭГ-коррелятом эмоционального напряжения является ритм настораживания (гиппокампальный тета-ритм). Его усиление и синхронизация наблюдаются при появлении у животного оборонительного, ориентировочно-исследовательского поведения. Гиппокампальный тета-ритм усиливается также во время парадоксального сна, одной из особенностей которого является резкое возрастание эмоциональной напряженности. У человека такого яркого ЭЭГ-показателя эмоционального состояния, каким является гиппокампальный тета-ритм животного, найти не удается. Ритм, подобный гиппокампальному тета-ритму, у человека вообще плохо выражен. Лишь во время выполнения некоторых словесных операций и письма в гиппокампе человека удается наблюдать возрастание регулярности, частоты и амплитуды тета-ритма.

Эмоциональные состояния человека находят отражение в ЭЭГ скорее всего в изменении соотношения основных ритмов: дельта, тета, альфа и бета. Изменения ЭЭГ, характерные для эмоций, наиболее отчетливо возникают в лобных областях. По некоторым данным у лиц с доминированием положительных эмоций регистрируются альфа-ритм и медленные составляющие ЭЭГ, а у лиц с преобладанием гнева – бета-активность.

Что касается парадоксального сна в котором, как мы видим из учебника, находится ритм эмоциональной физиологии животных - этот сон является важнейшей из фаз сновидений для человека.


Что касается восприятия
Вот я собирала в основном из Википедии
http://shar.k156.ru/232/shar9_2.php

Вот несколько коротких цитат

Цитата
Обоняние
У кошек поверхность обонятельного эпителия составляет 5,8 см?, что в два раза больше, чем у человека и только в 1,7 раз меньше, чем у средней собаки. Благодаря этому обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.

Слух

Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен, по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц, по другим данным доходит до 100 000 Гц. У кошки нет органа, который производит ультразвук, поэтому кошки не используют для общения ультразвук, недоступный нашему восприятию, однако они способны слышать ультразвук, чем пользуются во время охоты, так как ультразвуковое общение грызунов происходит в промежутке 20—-50 кГц, в то время как кошки способны слышать ультразвуки до 65—-70 кГц. В ухе кошки около 13 тысяч воспринимающих клеток, что несколько меньше, чем у человека, однако у кошки около 52 000 передающих нервных окончаний в слуховом нерве, тогда как у человека их значительно меньше — 31 000.

Зрение
Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), а вместо неё имеется диск[58], где находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть при слабом освещении (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетной.

Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. У кошек (как и большинства других млекопитающих, кроме приматов) есть два типа колбочек — чувствительные к более длинноволновому и коротковолновому свету. «Длинноволновые» колбочки кошки содержит опсин, имеющий максимум поглощения в области 553 нм.

Про тактильные чувства  - я читала позже и на этой странице данных нет, там только про вибрисы(усы). Кожные покровы всего тела кошки не смотря на шерсть, точнее наверное благодаря защите шерстью обладают значительно большей восприимчивостью рецепторов чем у человека

Вот этак фотка очень похожа на моего бывшего кота

Прожил у меня около 6 лет, взят с улицы.
Он погиб год назад, в декабре, у меня на руках, собака напала, в страшных мучениях, ночью, неотложка звериная от него оказалась, в смысле ничего сделать было нельзя. У меня тогда довольно долго было чувство, что меня порвали на мелкие кусочки. Я пока не могу завести другого, эмоции не позволяют.
Если Мишулан так же привязан к своему компу, искренне ему сочувствую.
В принципе есть люди которые к компу испытывают чувства. Кибержизнь постепенно развивается. Сейчас она на стадии одноклеточных бактерий наверное
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 22.12.2017 16:59:28
В отличие от человеков, животные не занимаются садизмом - просто сожрут добычу живьём (культурно утилизируют) - и все дела (и при этом в процессе пожирания живьём под управлением нервной системы в иннервированном теле пойманной на охоте добычи могут рефлекторно запускаться автолизные механизмы, оказывающие содействие дальнейшему пищеварению в организьме хищника). В человечих же социумах практикуются изощрённые так называемы душещипательные психологические технологии, в которых раздуваются-культивируются и смакуются чужие и/или внушённые душевные страдания.
Цитата
cheshcat пишет:
В отличие от человеков, животные не занимаются садизмом
Еще как занимаются. Кошка может отгрызть мышке лапки и потом с интересом смотреть как она пытается ползать, касатки пингвинами в волейбол играют когда нажрутся до отвала и т.д. И чувство юмора у животных есть, как-то раз видел как две сороки по очереди дразнили мою собаку, одна сидела на дереве и с интересом наблюдала, а вторая притворялась искалеченной и улетала из под носа когда он уже готов был схватить, потом они менялись ролями. Нужно было видеть как шумный восторг вызывала его каждая неудачная попытка схватить шутницу за хвост. И чувство стыда есть у животных. В общем то они больше на нас похожи чем некоторым из нас хотелось бы.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Тренировка охотничих навыков на подходящих для этого предметах и не есть тоже самое, что и сознательное(садистское) культивирование душевных страданий клиента (например, с целью дрессировки-подготовки клиента к психологическим манипуляциям или для лечения своей психопатичной души методом созерцания чужих или воображаемых мучений).
А охотники могут изучать строение и функционирование тела своей добычи и визуальными наблюдениями.
Цитата
janmik пишет:
две сороки по очереди дразнили мою собаку, одна сидела на дереве и с интересом наблюдала, а вторая притворялась искалеченной и улетала из под носа когда он уже готов был схватить, потом они менялись ролями. Нужно было видеть как шумный восторг вызывала его каждая неудачная попытка схватить шутницу за хвост.
Смех - это естественное и энергичное выражение бурной радости(возникающей по какой-то причине). Сорока могла смеяться, шумно выражая радость от своих успехов и от успехов своей подруги, котороая ловко и удачно обращалась со "спортивным снарядом", используемым для тренировки (полезных навыков отнятия добычи).
Животные учатся и учатся на разных опытах.
Изменено: cheshcat - 22.12.2017 23:56:28
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Эмоциональная физиология отличается.
Чтобы не разговаривать штампами и мнениями построенными на штампах предлагаю обратиться к учебнику
Какое отношение физиология эмоций животных имеет к обсуждаемому вопросу? допустим животные эмоциональные существа, эмоциональнее человека! это как-то повышает уровень их разумности? о качестве эмоций Вы не забыли? (эмоциональный интеллект хорошо измеряется)
Тоже с органами чувств. Вы как настоящий Капитан Очевидность привели факты в пользу того, что у животных органы чувств совершеннее... и что? органы чувств и чувства которые формируются на основе эмоций две большие разницы. Мы вроде как о последних говорили. Следуя такой логике, можно договориться до того, что муха совершеннее человека, потому что по потолку бегает..

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Если Мишулан так же привязан к своему компу, искренне ему сочувствую.
Мешулам.  
Боже упаси чтоб я к компу какие-то чувства испытывал. Не ну мне нравятся современные  мощные компьютеры, но не до такой же степени... когда покупаю новый комп, расстаюсь со старым без сожаления. Вы наверно подумали что я с компом разговариваю))) Нет, я предлагал вам поговорить с каким нить умным чат-ботом в сети. ;)
Цитата
janmik пишет:
И чувство стыда есть у животных.
А еще есть антропоморфизм, приписывание специфических свойств человека животным. Нет у животных стыда. Не испытывают животные такие эмоции как стыд и вина. Когда Вы ругаете свою собаку или кошку, и они при этом принимает виноватый вид - это не стыд, а страх.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Уровень разумности и декларации прав животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее