Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Цитата
Лилия Шаройко: Я почитала последние несколько страниц старой темы и обнаружила, что последние сообщения там 14 года.
Нет. Последнее сообщение там  датировано 23.06.2017 годом. Начало же темы было положено 22.03.2010 г.:  
Цитата
Тема"Био-автоматы, кроманьон и ... , те, которые после (сравнительные технико-тактические данные (ТТД)"(22.03.2010 г. - 23.06.2017 г., - 1 605 сообщений).
Но, конечно, это не столь уже и важно. Ибо указанная тема все же в соответствующей мере уже выполнила свою задачу, получив вполне конкретные выводы, вкратце изложенные мной (не в полной, конечно, мере) в своем предыдущем сообщении. А уже то, как этими выводами воспользоваться, приняв их вообще во внимание, или нет,  - это уже следующая задача, - и не важно, в какой именно теме  эту задачу  решать.
Цитата
Лилия Шаройко: Большинство людей почти не думают, действуют на основании инстинктов и приобретенных рефлексов.
Естественно, потому что кроманьон (современный кроманьонец, человек) в своей био-автоматной, программно робото-заложенной и выполняемой части ничем, к примеру, от той же обезьяны, не отличается. Как говорили братья Стругацкие: «В каждом из нас сидит огромная волосатая обезьяна». Но во второй своей части кроманьон является тем,  кем никакое другое живое существо на нынешней Земле не является в принципе. Здесь черта, - бесконечно бездонная пропасть,  отделяющая кроманьона в той же степени, что от одноклеточной бактерии (например, - кишечной палочки), что от  самой на сегодняшний день  навороченной  высшей человекообразной обезьяны  (например, -  орангутанга или гориллы), что от простой механической заводной игрушки.  Правда, существует и другое, совершенно диаметрально противоположное мнение. Существуют также еще несколько и других. И именно рассмотрением всех точек зрения касательно этой проблемы, анализом причин, заставляющих тех или иных ученых  высказывать на этот счет разные мнения, и была занята вышеупомянутая тема: "Био-автоматы, кроманьон и ... те, которые после (ТТД)".      
---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.10.2017 14:26:43
Да точно, я прошу прощения, я зашла не по ссылке (она не работает когда ты вышел из форума), а через поиск по словам Био-автоматы, кроманьон
и я сюда случайно приземлилась.
https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18945/messages/message308584/#message308584
Там тоже было интересно, и я об этой теме писала.

Но это раздел Флудилка. Тема уровня сознания жизни в разных видах на земле, как этот процесс развивался, это не флуд. И я хочу доказать именно это, Тайгер. Это важные вещи для понимания мира.

Я не знаю на каком именно уровне сложности и авторитетных и достоверных источников об этом говорить, чтобы это было и просто и понятно и достаточно научно для разных категорий людей. Как я уже писала несколько раз я не придерживаюсь никакой принципиальной позиции по вопросу разумности живых существ. В смысле есть между нами и другими живыми существами пропасть. Я вообще принципиальные позиции считаю стенами, отделяющими внутренний мир от реальности. Я думаю, что если люди начнут серьезно интересоваться этим вопросом, возможно они активируют свою способность мыслить, которая теоретически есть, а фактически редко используется в силу монотонности существования. И это важный вопрос для экологии и понимания человечеством своего места внутри живого мира.

Для меня вопрос открыт. Вот например довольно научное описание значения бактерий, их способов коммуникации, передачи информации, сигнальные функции - то с чего начинался путь возникновения сознания который описывает в своих лекциях Анохин ( я позже эти лекции тоже здесь размещу если такое количество видеороликов не противоречит правилам и интересам форума). Здесь все участники имеют степень докторов наук, но говорят максимально просто.

Бактерии гости или хозяева? телестудия Наука 2.0 Спецпроект о микробах и бактериях с биологом Aндреем Шестаковым. Фильм 1. 26 нояб. 2016 г.


Особенно хочу обратить внимание на последние минуты, где описывается горизонтальный перенос генов.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.10.2017 16:04:25
Видимо стоит все же сделать паузу.
Может резковато получилось. Для меня слова просто разная одежда мысли, и в бальном платье терминологии и в трениках сленга любого вида я вижу ее практически одинаково. Но это неверный подход, возможно. Возможно, при упрощении для собеседника теряется большая часть смысла, чем я предполагаю.

Для меня химический язык муравьев, звуковой и буквенный код человека, цветовой код осьминога, язык танца пчел, когда они сообщают расстояние до полей с нектаром являются равноправной заменой друг друга для передачи информации. Что касается осознания ими этих вещей, мы просто не знаем, что именно происходит внутри.

В википедии до недавнего времени висело такое определение сознания:
Сознание — категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности.
Теперь его потерли и страница висит с просьбой  - отредактируйте меня кто-нибудь.
Вот Макрофаг или Арефьев не поленились бы  это сделать- это было бы здорово. Но об этом приходится только мечтать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание


Что касается научных работ и научных определений разумности. Во времена преодоления рассизма в Америке - это были 200 лет рабства в якобы цивилизованном обществе - было множество статей, описывающих уровни развития. В процессе защиты этого явления были написаны научные работы, доказывающие что негры к людям не относятся - это животные. Они не умеют думать и следовательно прав у них нет и быть не может
Я для себя скопировала обзор этих деятелей

http://shar.k156.ru/232/shar9_3.php

Здесь правда нет самых отвязных, объясняющих почему негры не обладают разумом, но я помню, что их читала. Одежда мысли была вполне бальной - терминология самого высшего сорта научной структуры текста.

Я видимо теперь все-таки сделаю паузу и постараюсь сформулировать свои идеи достаточно ясно и просто, без большого количества терминологии и без сленга.
Внешняя форма мысли для многих является важной, я над этим поработаю.

В биосфере в цифрах, пока среди аннотаций англоязычных и русских библиотек научных статей ясного ответа на вопрос кто живет на планете в особо крупных массовых размерах пока не нашла. Есть цифровые модели биосферы, пока попались только их примерные описания и фрагменты примеров в картинках.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.10.2017 12:03:32
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Внешняя форма мысли для многих является важной, я над этим поработаю
Да, действительно. Кто ясно излагает, ясно и мыслит - Буало.
Например
Цитата
Что касается научных работ и научных определений разумности. Во времена преодоления расизма в Америке - это были 200 лет рабства в якобы цивилизованном обществе - было множество статей, описывающих уровни развития. В процессе защиты этого явления были написаны научные работы, доказывающие что негры к людям не относятся - это животные.
Здесь слово "якобы" употреблено 1 раз: ".. в Америке - это были 200 лет рабства в якобы цивилизованном обществе..."
Я понимаю так, что ставится под сомнение цивилизованность общества узаконенного рабства.
Хорошо, сомневаюсь. Однако, никто не сомневается в цивилизованности эллинского или др. римского обществ именно с узаконенным рабством. Во всяком случае, среди других обществ того времени. Можно было-бы сделать вывод, мол, цивилизованность от рабства не зависит. Хотя, возможно, то что считалось цивилизованным 2000 лет назад, сейчас уже считается варварством. В общем, сомнения остаются.
Но далее: "были написаны научные работы, доказывающие что негры к людям не относятся - это животные." Здесь уже нет никакого "якобы". Указывается на "научные работы", т.е. излагающие достоверные, доказанные знания. Действительно, так и указано: "доказывающие, что..."
Тут нет никакой двусмысленности, автор текста считает научно доказанным, что негры, это животные.
С другой стороны, я, конечно, засомневался, что автор в самом деле так считает. Скорее всего, неудачно выразился. Не?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Электрик, а че про негров не ясно было из контекста, что я пишу о том, что по любому поводу можно написать научную работу доказывающую что угодно?
Че, это правда было неясно, Электрик?
Это очень простая и очень старая мысль
Если вы неплохо относитесь к древним грекам и римлянам, то можно вспомнить Эзопа и его трактат О Языке

«Что может быть на свете лучше языка!
При помощи языка строятся города, развивается культура народов.
При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания,
при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви.
Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка

А что на свете хуже языка?
Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться.
Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка...


Может в будущем вам стоит иногда читать текст целиком, а не отдельные фразы?
Но, конечно, каждый может попробовать мыслить как хочет. Это свободное пространство.
У осьминогов цветовым спектром неплохо получается выражаться.
Можно еще попробовать разбить текст на слова и обсуждать каждое слово отдельно.
Сделайте так. Может тогда все станет понятно. Только, если можно, без меня.
Я все таки хочу отдохнуть немного.
Чтобы было совсем понятно я хочу уточнить - это не был наезд, мне действительно нужна пауза наверное размером с неделю, может больше.
Я за последние несколько дней прочла здесь много веток в разных разделах, мне нужно понять как писать здесь так, чтобы мы с этим форумом не причиняли вреда друг другу. Это важно для меня. Я продолжаю думать, что это очень светлое, хорошее пространство для мысли. Конечно, он (этот форум) меняется непрерывно как река, которая может иногда частично сдвигать русло, выходить из берегов, немного пересыхать, опять возвращаться в полноводное состояние. Но общий его контекст в основном сформирован.
Я скорее всего вернусь, наверное в основном в этом разделе буду, в Экологии, но мне точно сейчас нужно остановиться и подумать куда двигаться дальше.
Надеюсь на понимание.
Заранее большое спасибо
Изменено: Лилия Шаройко - 12.10.2017 13:01:09
Цитата
Лилия Шаройко   пишет:
......мы с этим форумом не причиняли вреда друг другу.
:)    ;)   :)  -- Просто улыбкой:
-- Языками  НЕ  зацепиться:  "молчание золото".....пока оно выразительно красноречиво.
Изменено: Случайный прохожий - 12.10.2017 19:31:11
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Сделайте так. Может тогда все станет понятно. Только, если можно, без меня.
Я все таки хочу отдохнуть немного.
Не, не, не. Ни в коем случае не подумайте, что это наезд. Я разговариваю только с тем, с кем мне интересно.  Если вам неинтересно мне отвечать, то и не отвечайте вовсе. Или ответите, когда сочтёте нужным. Без обид.
Что касается нашего маленького недоразумения, я, скорее, хочу понять вашу мысль.
Меня зацепили слова о научной доказанности расистских положений. Тогда вы говорили в ироничном контексте, но ведь сейчас говорите вполне серьёзно? Не?
Цитата
Электрик, а че про негров не ясно было из контекста, что я пишу о том, что по любому поводу можно написать научную работу доказывающую что угодно?
Че, это правда было неясно, Электрик?
Это очень простая и очень старая мысль
Вот это я и хочу уяснить для себя, ваше отношение к науке и научным доказательствам. Вы действительно думаете, что научно можно доказать, что угодно?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ок спасибо. Я потом обязательно отвечу развернуто.
В двух словах  - доказать что угодно это я разумеется увлеклась. Если бы я так думала меня бы здесь на форуме не было. Но проблема такая есть. Расизм я привела как пример так как для меня это во первых  пример качественно структурированного и долго успешно работающего в социуме бреда, во вторых я снисходительное отношение к природе считаю разновидностью расизма - я потом тоже подробно объясню с самой научной аргументацией
;)
Я пока полезла в цифровые модели биосферы, у нас их оказывается вагоны, фундаментальных теорий масса, там все какие-то семиэтажные формулы и уже мозги из ушей потихоньку сыплются.
Изменено: Лилия Шаройко - 13.10.2017 14:27:41
Цитата
Петр Тайгер пишет:
кроманьон (современный кроманьонец, человек) в своей био-автоматной, программно робото-заложенной и выполняемой части ничем, к примеру, от той же обезьяны, не отличается.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но во второй своей части кроманьон является тем,  кем никакое другое живое существо на нынешней Земле не является в принципе.

Омар Хайям сказал просто :
Мы источник веселья, и скорби рудник.
Мы вместилище скверны, и чистый родник.
Человек, словно в зеркале, вмиг многолик...
Он ничтожен, - и всё же безмерно велик.
Я еще не вернулась, просто это вот случайно сегодня обнаружила.

7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг ( Stephen Hawking). Организовал конференцию Филипп Лоу (Philip Low) из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain – портативного электроэнцефалографа, который может "читать мысли" парализованных людей.

Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании.

В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием — и современная наука больше не может игнорировать этот факт.

«Отсутствие коры головного мозга не препятствует тому, чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции — пишут учёные — конвергентные данные прямо свидетельствуют о том, что другие животные, помимо человека, имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания наряду с возможностью преднамеренного поведения».

Эта Декларация — ещё один повод для человечества пересмотреть своё поведение в отношении «братьев наших меньших» и снизить уровень жестокости в обращении с ними.


Вначале подумала это шутка, но второе описание на официальном сайте русского филиала Нац Гео

http://www.nat-geo.ru/nature/46622-o-soznanii-zhivotnykh/
там и сама декларация есть.
http://fcmconference.org/img/CambridgeDeclarationOnConsciousness.pdf

Теперь Мишулиану деваться некуда придется срочно все признать. По англицки написано, в ведущем информационном сообществе.
:)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Уровень разумности и декларации прав животных