Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А люди обладающие мышлением могут и не интересоваться потребителями товаров.
Мыслители могут не интересоваться копаниями в своём организьме, а просто переваривать скушанную пищу инстинктивно, передав управление автопилоту. Но мышление не мышление, если оно вообще не рулит каким-либо объектом.
Мыслители могут не осознавать, что происходит в желудочно кишечном тракте, и не контролировать сознательно все бактерии, но они могут инстинктивно регулировать процессы очищения на разных уровнях -почки, печень, кишечник и санитарные нормы. Санитарные нормы развиты у насекомых, млекопитающих и других объектов ( по вашему выражению)очень широко.

Желание рулить чем нибудь как разновидность мышления хомо сапиенса вполне понятно, но обычно приводит к недоразумениям, так как кто кем рулит на этой планете не особенно ясно.
В основном это сложный процесс трофических и симбиотических связей в биосфере, на фундаменте физических и химических законов.
Если вернуться к простой картинке биосферы приведенной выше в самом упрощенном виде это выглядит так:


Бактерии создают химический и физический фундамент дома биосферы. Появляется почва на ней растут растения, свет проникает через окна, первые этажи это тогда в этой аналогии растения и животные, люди в этом примере чердак.


Если мы (как сейчас некоторые строят планы заселения экзопланет) селим чердак на отдельной планете без фундамента бактерий, который на Земле занимает несколько километров, то какое -то время дом может существовать, но постоянно гниет, перекашивается.

Всеобщая взаимосвязь живого мира описана в виде сукцессий -динамического равновесия живых групп. Это равновесие основано на длинных сложных химических цепях. Постоянно изменяется в процессе эволюции. В ареалах локально может меняться быстро, но выравнивается под давлением общих закономерностей системы в целом. Кто не успевает приспособиться погибает.

Человек встраивает свои цепочки. Часто они не учитывают общей картины химического взаимодействия -там тоже триллионы мелких процессов, мы их все пока не знаем. Тогда система под влиянием законов физики начинает перекашиваться с энергетическим балансом.

Кто тут рулит? Я не знаю.
Это мы еще не трогали вселенские закономерности, начиная от Солнечной системы и шагая к Галактике и дальше.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 18:03:21
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Желание рулить чем нибудь как разновидность мышления хомо сапиенса вполне понятно, но обычно приводит к недоразумениям, так как кто кем рулит на этой планете не особенно ясно.
Смышлёные мыслители могут не мешкая сообразить, что ВСЕМ даже на одной планете не урулишь(даже если она изолирована от внешних космических влияний) и ВСЕГО не доразумишь - ну не по человечему уму такая дурь и муть, но зато кое чем рулить можно и рулить выгодно.
Я конечно старая зануда и повторяюсь, но все таки...
:)
Когда некто влекомый желанием рулить несется в темноте навстречу желанию, то обычно наступает на грабли и те довольно чувствительно ударяют по лбу такого рулителя.

И счастье его обычно недолго.
Самые смышленые стараются побольше узнать прежде чем рулить. И выгоду понимают как сложный комплекс процессов. И мелко нарезанная бумага счастьем не обеспечивает. И власть и руление обеспечивает в основном не кайфом а горой обязанностей и проблем непрерывно растущих с уровнем власти. Проверенно тысячелетиями и собственным опытом. Счастьем обеспечивает другие вещи. Одна из них  - создание чего то хорошего для других людей и существ, и вообще создание чего нить, как бы банально это не звучало, это работает.
Мосг так устроен в согласии с законами физики и химии и хрен знает еще каким количеством закономерностей
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Когда некто влекомый желанием рулить несется в темноте навстречу желанию,
А потом бац - и родился, заботливо запеленали, стали  воспитвать и обучать, как извлекать из чего-то и/или из кого-то выгоды.

Пример: птички рулят - человеки пользуются:
https://www.youtube.com/watch?v=iT1qF_8xqtY
Каждый может воспринимать мир как хочет.
И жить в зависимости от своего восприятия.
Мне этот конкретный взгляд не интересен.
Не все ваши сообщения, мне они в целом и почти все как конкретные отдельные вещи нравятся, я их часто читаю, а вот эта конкретная тенденция.
Поэттому я разговор закончила и пойду с горя от тотального непонимания топицца в ванную.
Может завтра стану русалкой и приду воевать, не знаю пока.
.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 19:48:23
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Каждый может воспринимать мир как хочет.
И при этом законы природы-мира накладывают ограничения на множество возможных восприятий объективной реальности;  ограниченного и в настоящий момент, и в дальнейшей эволюции восприятий - ограничения на динамику множества возможных восприятий (даже в субъективных восприятиях не возможен полный произвол).

А правильное понимание закона природы-мира объективно выражается и подтверждается в какой-либо продуктивной деятельности с достижениями желаемых результатов.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Рекурсия как возвращение к опыту у людей и животных или как возвращение к аргументу в функциях, или как восприятия себя наверное немного разные вещи. Это как с информацией -многофункциональность слова приводит к массе интерпретаций смысла. Общий смысл конечно есть.
Я имел в виду, что когда нет рекурсивного мышления, животное не видит своего будущего и много чего не осознает и в этом отношении страдания не испытывает. Но животного есть физические ощущения при плохом содержании и при нарушении правил забоя.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А вот психика человека, которая чтобы не быть маниакальной не должна учитывать в своем формировании процесс пыточного выращивания еды.
Во многих странах законодательно регулируют вопросы благосостояния животных при выращивании, а также в деталях излагаются методы и правила убоя. В России также действуют ветеринарные правила содержания, не допускаются содержание животных в тесноте на ограниченном пространстве и пр., но, насколько мне известно, возможно содержание крупного рогатого скота в хозяйствах на привязи круглый год, т.е. без выпаса, что естественно ухудшает качество молока и мяса. По-моему если урегулировать этот вопрос, то многие хозяйства вблизи городов позакрывают. Также кур для птицефабрик невозможно содержать в естественных условиях, но вполне возможно соблюдать правила содержания животных, заботясь об их благосостоянии. Вообще за этим должны следить надзорные органы, Россельхознадзор в данном случае.

Не знаю, что Вы имеете в виду под "процессом пыточного выращивания еды", по-моему, Вы преувеличиваете. Психика маниакальной не становится от поедания мяса, пусть даже невысокого качества. И вегетарианство не гарантия спасения мира... бывает что наоборот, А.Гитлер был вегетарианцем и склонял других к принятию вегетарианской диеты, при нем были введены беспрецедентные законы о благосостоянии животных, за неисполнение нарушителей отправляли в концентрационные лагеря.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Возможно вид будет расслаиваться -живущие в искусственной среде скорее всего выберут в основном искусственную пищу, живущие в естественной - естественную.
Ну, это если т.н. естественная среда позволяет выращивать себе пропитание, я считаю, что в идеале сельским хозяйством должны заниматься профессионалы-фермеры, остальные пусть лучше отдыхают на природе.
Кто живет в "каменных джунглях", и может позволить себе купить качественные натуральные продукты обычно ими и питаются, для этого существуют магазины на вроде американского органика, или то, что в Москве на рублевке продают.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Может завтра стану русалкой и приду воевать, не знаю пока.
Ну что ж... значит будет рыбный день :)
В общем русалкой у меня стать не получилось. Макрофаг ответил на многие мои вопросы в теме Мозг это просто и я увлеклась и забыла утопиться.
:)
Самоубийства тем и хороши что всегда можно отложить, а потом забыть.
Вот есть даже руководство первых лет 20го века как это сделать.
http://mir.k156.ru/suicid/suicid.html

Я допрыгалась вчера (с просыпания до трех ночи возле компа и так несколько дней до того что глаза заболели и сегодня воевать не могу, но у меня много возражений и фактов. Скорее всего выложу завтра вечером, глаза уже прошли, остался режим профилактики.
Изменено: Лилия Шаройко - 20.12.2017 22:29:30
Цитата
Meshulam пишет: животные много чего не осознают и в этом отношении страдания не испытывают ...  у животного есть физические ощущения при плохом содержании и при нарушении правил забоя.
Ключевое здесь, - не осознают физических ощущений, - и, как следствие, - страданий не испытывают.
Конечно, - и в этом уверен, потому что именно эта фишка  на этом форуме его участниками уже неоднократно мусолилась, - я более, чем уверен, что  тут же последуют возражения, - что, мол, я извращаю смысл сказанного. Но если этот момент упустить и не обращать внимание на эти тонкости, - в итоговом остатке вылазит наружу голая правда, - любое животное на Земле, окромя кроманьонов, будь оно хоть трижды сегодня самым высшим из всех высших на планете приматом, точно так же, как и самый на сегодняшний день кой-нить японский навороченный анимат-робот или самая  простая из простейших механических заводных игрушек, страданий в смысле контекста  понимания этого дела кроманьонским разумом, - ни от условий своего "плохого содержания", ни от "нарушений правил"  своего  "забоя", - ни одно животное, будучи таким же самым природой (ну, или Богом .. :) )  созданным био-автоматом, как и любой сегодняшний искусственный (машинный) автомат, созданный разумом и руками кроманьонов, - ни одно животное страданий, как и мертвые кроманьоны срама ("мертвые сраму не имут", - искажённое из Повести Временных Лет), - страданий не ис-пы-ты-ва-ет!  А не испытывает потому, что  не осознает их.  :) Рекурсия ... Сознание сознанием самого себя, - что напрочь отсутствует у животных. Только кроманьоны  могут с юмором сказать, что  "Мозг есть орган, посредством которого мы думаем, что  думаем, думаем что знаем" :) . Умо-р-р-а ...
Ну, а насчет "рекурсии", чтоб-б не путать ее смысловое наполнение, как оно принято  в программировании, с тем, о котором идет речь сейчас, - на всякий случай, - вот, - неплохая,  на мой взгляд, - маленькая  справочка:
https://golos.io/ru--rekursiya/@smolalit/rekursiya-kak-filosofiya-zhizni
Да, - и вот еще что забыл сказать, - никакие тут обезьяны с нарисованными на их лбах зеленкой пятнами и глядящие на себя в зеркало в качестве довода того, что они себя осознают, самоиндифицируются, так сказать, -  здесь ни при чем.  Не осознают они себя, - не о-соз-на-ют!  И про это нынче много уже  пишется-переписывается.  При желании каждый может с этим ознакомиться и самостоятельно. И хотя в этом отношении копья, конечно же, не перестают ударяться, гнуться и  ломаться, - это дело все пока еще продолжается, - тем не менее, - поинтересоваться, в какую сторону там сегодня крен, - очень даже небезинтересно.    
------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.12.2017 15:48:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Уровень разумности и декларации прав животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее