Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Предлагаю как ответвления тем Мозг это просто и  ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ обсудить вопрос уровня развития сознания различных животных, социальное поведение пчел и муравьев, что делают с нами бактерии, кошки и собаки, насколько мы готовы признать их права.
Тема я думаю логична к размещению в Экологии речь идет именно о ней.
В отличии от темы Мозг это просто, которая находится на хорошем и довольно высоком уровне развития и  я не хочу ее загружать вольными высказываниями эта тема может быть слегка фантастической и более легкого формата.

Мы думаем, что  мы готовы опознать разумных существ других миров, мы думаем, что мы определили понятие разумности. Может сначала нужно опознать и заметить разум на собственной планете?

В лекциях Константина Анохина развитие сознания описывается как постепенный процесс происходивший все те 3-4 млрд лет, что развивается органическая жизнь на Земле. Он, конечно, никогда не утверждал что все живые обитатели планеты разумны, но в какой то степени сознание присутствует на каждой ступени эволюции.

Если к теме подойти легко то мы тут разумными существами вовсю питаемся, жарим их , на хлеб намазываем. Насколько человек является вершиной эволюции, насколько он просто болезнетворный вирус, паразитирующий на здоровом организме биосферы?  
Насколько именно такой путь развития сознания закономерен. Насколько Земля уникальна во Вселенной?
Советую прочитать несколько последних сообщений Макрофага и Питера Тайгера в теме Мозг это просто.
Макрофаг на мой взгляд очень хорошо осветил вопрос в посте № 2895
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message356664/#message356664
Питеру Тайгеру персональное приглашение.
:)
Предлагаю по возможности избегать личных наездов, если, конечно, тут вообще будут писать.

По поводу прав животных в настоящее время в нескольких странах принята
Европейская конвенция по защите домашних животных (была разработана в конце 1980-х годов и издана в ноябре 1987 года). По состоянию на 12 мая 2010 года Конвенцию подписали и ратифицировали 19 государств. 18 сентября 2013 года Конвенция была ратифицирована Украиной. Украина стала 23-м государством, подписавшим и ратифицировавшим данную Конвенцию. В ней нашли отражение Пять свобод животных, разработанных Британским Советом по благополучию сельскохозяйственных животных (The Farm Animal Welfare Council).

Есть у нас в стране много попыток собственных деклараций например таких:
Новости  23 июня 2016. http://argumentiru.com/society/2016/06/431967

В России создана Декларация прав животных
Зоозащитники общественного объединения "Зооправо" разработали и предлагают принять декларацию прав животных-компаньонов человека. Такое заявление сделал юрист объединения "Зооправо", адвокат Максим Цзен. "Мы считаем, что у животных должны быть права… Мы разработали декларацию прав животных-компаньонов человека, мы хотим развернуть компанию за ее поддержание", - цитирует юриста РИА Новости.

Новости Сообщества энтузиастов помощи бездомным животным . Ростов на Дону

http://animal-hope.ru/publ/o_zoozashhite/v_ispanii_koty_sobaki_i_ljudi_teper_ob­ladajut_ravnymi_pravami/6-1-0-1645

Домашних животных в Испании теперь можно именовать «не–человек». Именно такое юридическое определение ввели жители небольшого городка Тригерос-дель-Валье. Это связано с тем, что отныне, домашние питомцы находятся в правовом поле и обладают такими же, как у людей, основными правами. Перес Эспиноса – мэр города объяснил, что закон должен учитывать интересы не только людей, но и животных-компаньонов: «Кошки и собаки живут рядом с человеком уже многие тысячи лет, поэтому они достойны иметь собственные права». По этому случаю была принята специальная декларация Renedo Declaration, где отмечено:«Права домашних животных должны соблюдаться так же, как и других граждан города». Документ содержит тринадцать статей. Содержание некоторых из них: « Все без исключения жители города равны от самого момента рождения и имеют одинаковые права на дальнейшее существование» либо «Любой житель вне зависимости человек он или не-человек, имеет полное право на уважение». Декларация выступает в защиту питомцев от жестокости владельцев: «Запрещены любые действия, способные привести к увечью или гибели жителя не-человека». Кроме того, в документе четко прописано отношение к выбрасыванию животных на улицу: «Отказ от жителя не-человека – это жестокий и унижающий достоинство акт». Еще одно правило, узаконенное в декларации: «Запрещено использование жителя-не человека для отдыха или удовольствия человека». Защитники животных одобрили инициативу и высказали надежду, что подобный закон примут не только в Тригерос-дель-Валье, но и во всей Испании. Кстати, Renedo Declaration основана на Всемирной декларации прав животных, принятой Международной Лигой Прав Животных в Лондоне в 1977 году.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 15:38:34
Было бы ещё очень интересно обсудить социальное поведение звёзд, минералов, машин.
Социальное поведение пчел и муравьев, я себе на сайт скачала, сейчас сайт этого университета на реконструкции
http://shar.k156.ru/232/shar4_1.php

По дисциплине: (сравнительная психология).

Выполнила студентка: 41- ПП группы

Похвалитова К. А.
Преподаватель: доцент, к.б.н. Бруннер Е.Ю
РВУЗ Крымский гуманитарный университет г.Ялта

2.5 Биокоммуникация
Общественная организация пчел, несомненно, предполагает взаимодействие между членами сообщества с обменом информацией. Одним из удивительных примеров коммуникации пчел является их способность передавать друг другу точные сведения о том, в какой точке пространства находится источник пищи и как этой точки удобнее достичь.
У пчел, как и у других насекомых, среди различных способов коммуникации существует общение на химическом уровне с помощью феромонов, вырабатываемых железами наружной секреции. Этот "язык" позволяет объясняться с собратьями и координировать определенные совместные действия. Так, феромон тревоги призывает к нападению пчел на человека или животное, находящихся поблизости от их гнезда. После того, как ужалит одна пчела, очень быстро ей на помощь может прилететь целый рой. Ведь перед тем как ужалить, пчела выделяет в воздух феромон, который способен призвать соплеменников при концентрации всего до 10 -17 молекул в 1 см 3. Химическая регуляция очень интересна и еще мало изучена. У пчел крылья, помимо своего основного назначения, обеспечивают и звуковую сигнализацию. Различными оттенками их гудения пчела создает разные сигнальные эффекты [6, c. 18-19].

Согласно работам Фон Фриша, который наблюдал поведение пчел в специально сконструированном улье со стеклянными стенками и обратил внимание на то, что возвращающиеся в улей пчелы-сборщицы исполняют танцы, которые привлекают внимание других пчел. Он выделил два типа танца: круговой и виляющий (рис. 3 и рис. 4).
Сначала он думал, что круговой танец сообщает о наличии нектара, а виляющий - о наличии пыльцы, но позднее понял, что это неверно. Оказалось, что виляющие танцы, которые исполняют пчелы-разведчицы по возвращении от источников пищи, находящихся на различном расстоянии и в разных направлениях от улья, отличаются друг от друга. Пчелы исполняют этот танец на вертикальных сотовых пластинах в темноте улья. Угол, составленный осью танца и вертикалью, соответствует углу между направлением на пищу и направлением на солнце. По мере того как солнце продвигается на запад, ось танца поворачивается против часовой стрелки. Продолжительность виляющей фазы танца соответствует расстоянию между пищей и ульем. Круговой танец - это упрощенный виляющий танец, который показывает, что пища находится настолько близко, что никакие виляния не нужны [4, c. 14-15].
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 16:49:10
Вторая часть этой курсовой Муравьи
http://shar.k156.ru/232/shar4_2.php
б) Организация совместных действий
... в ряде случаев требуется согласование поведения большого числа муравьев. Возможности координированных действий важны и для конкурентоспособности вида. Характерно, что воинственность муравьев прямо связана с умением особей объединяться в группы во время сражений [1, c. 62-63].

....Привлечение находящихся на территории фуражиров к совместной охоте или транспортировке добычи происходит обычно посредством реагирования муравьев на характерные движения и позы других особей одной общины. Это явление, получившее название кинопсис, впервые было описанное немецким мирмекологом Р. Штегером в 1931 г., особенно развито у муравьев с многочисленными семьями и высокой плотностью особей на участке.

Ни одно из других известных средств передачи информации у муравьев, например феромоны тревоги, не в состоянии обеспечить столь быстрое распространение сигнала на такое расстояние. Имеются задачи, решение которых возможно только при постоянной координации действий множества рабочих особей. К числу таких задач относится сооружение муравейника, особенно купола гнезда, и поддержание его правильной формы и размеров. Среди различных типов гнезд муравьев наибольший интерес представляют два: секционные гнезда и гнезда типа капсулы. Первый тип без наземных построек (за исключением небольших кратеров, образованных из выброшенной на поверхность почвы). Второй тип гнезд развился из гнезд первого типа. Его отличает наземный купол и компактность размещения основных гнездовых помещений.

Таким образом, согласованное поведение проявляется при взаимодействии любого количества муравьев. Обычно оно достигается посредством групповой иерархии и массового подражания большинства особей муравьям-активаторам. Самые общие задачи решаются путем постоянного контакта всех участников.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 18:06:46
Самое интересное в муравьях смена пофессий и обучение разным профессиям в течение жизни. На инстинкты мало похоже:

В семьях всех общественных насекомых происходит смена работ, выполняемых особью в течение жизни. В большинстве случаев такая смена сводится к обязательным переходам насекомого от одной профессии к другой по мере его старения, что получило название возрастного полиэтизма.

Молодые особи находятся внутри гнезда и ухаживают за самками и молодью, потом роют ходы или строят ячейки, а спустя какое-то время становятся фуражирами и добывают для семьи пищу. У муравьев возраст тоже влияет на выполняемые рабочим обязанности, но связь эта не такая четкая. Уже через несколько дней после выхода из кокона перед рабочим муравьем появляется возможность выбора профессии. Одни муравьи ухаживают за молодью, а другие - участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи - чистят помещения и т. д. Занятия муравья в этом случае не связаны с возрастом. Значительная часть особей может почти всю жизнь оставаться при исполнении одних и тех же обязанностей, например в роли нянек или свиты самки. Другие очень быстро, в течение нескольких дней, проходят как бы ознакомительный курс внутри гнезда и становятся фуражирами. Закрепление особи в одной функции получило название кастового, или постоянного, полиэтизма [3, c. 12-14].

По мере роста муравьиной общины и укрепления ее целостности разделение функций становится все более глубоким: число профессий рабочих муравьев возрастает, а специализация каждой особи сужается.

У некоторых видов специализация проявилась в морфологическом различии особей; например, каста рабочих муравьев разделилась на солдат и рабочих (рис.6 и рис. 7).
Да, права животных, интересная тема.
Цитата
Renedo Declaration пишет:
Права домашних животных должны соблюдаться так же, как и других граждан города
Принципиальный вопрос в том, что не существует прав без обязанностей.
И есть некоторые расхождения. Так животные имеют право на достойное содержание, а обязанность убирать за ними возлагается на хозяев.
Цитата
Кошки и собаки живут рядом с человеком уже многие тысячи лет, поэтому они достойны иметь собственные права
... Любой житель вне зависимости человек он или не-человек, имеет полное право на уважение
К тому же, мышки живут с человеком ещё большее время, тогда и они имеют права. И, видимо, кошки и собаки обязаны уважать права мышей.
Цитата
Запрещены любые действия, способные привести к увечью или гибели жителя не-человека
А понесёт ли кошка какую-либо ответственность за попрание права мышки на достойное к себе отношение?
Цитата
Запрещено использование жителя-не человека для отдыха или удовольствия человека
Наверное, это прямо относится к курам, свиньям, коровам...
Изменено: eLectric - 04.10.2017 19:56:22
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Принципиальный вопрос в том, что не существует прав без обязанностей.
И есть некоторые расхождения. Так животные имеют право на достойное содержание, а обязанность убирать за ними возлагается на хозяев.

Это как раз не проблема. Они должны иметь законных представителей, которые и обеспечивают их права. По аналогии с детьми.
А понесёт ли кошка какую-либо ответственность за попрание права мышки на достойное к себе отношение?
Хороший подход. Мне нравится.
:)
И весь пост. Электрик добрый.
Даже оспаривать не буду.
Надеюсь будут еще мнения.
Тема из разряда "куча мала".
Да это именно так.
Иногда полезно вылезать за стены привычных классификаций и думать самостоятельно.
Мир - это целое, непрерывное пространство наполненное сходными вещами разной степени одинаковости .
Мы его делим на части, чтобы понять  - так устроено наше сознание.
Чтобы воспринять мир как целое возникают междисциплинарные объединения, которые сейчас растут как грибы.
И вы заметили наверное названия учебников для ВУЗов которые я приводила в соседней ветке: Экологическая химия, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-БИОСФЕРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ,  ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, Биогеография с основами экологии, Биогеохимия, широко распространен предмет Концепции современного естествознания.

Вопрос который я предлагаю очень сложный. Такой же сложный как например в чем смысл существования.
Пост Электрика мне действительно нравится, он вообще хорошо пишет и всегда видит узкие, двусмысленные места в любой идее, это талант аналитика.
Я Электрик, думаю, что кошки и мышки между собой должны разбираться сами.

Нам придется выбирать между тем, чтобы считать себя хозяевами других видов или соседями по планете, как когда-то пришлось выбирать между геоцентрической и гелиоцентрической системами. В конце пришлось согласиться, что мир вокруг Земли не вращается, это просто наше ощущение что ничего важнее нас на свете нет. Это иллюзия, в перспективе довольно вредная

Ролик Роскосмоса о том, как мы все тут угробим и станем Венерой


Они конечно очень сгустили краски на мой взгляд. Это наверное моральное оправдание того, сколько денег будет потрачено на подготовку экспедиции к Венере, мы там давно не были с 84 года вроде.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.10.2017 12:25:48
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Уровень разумности и декларации прав животных