- Это неправильный запрос, что вы делаете так низя, это ведущий журнал, там 4 млн статей, все платно, - и хлоп в обморок. ссылок не дает
Если то же сделать в Яндексе то он своей обычной легкой походкой проходит мимо рафинированых скрипточков, написаных ведущими программистами ведущих изданий видимо здороваясь по англицки типа.
- Привет скрипточки,
- Привет Яндекс, - ошарашено отвечают скрипточки видимо думая ну ладно, раз прошел значит так надо.
И выдает прямые ссылки на сотни статей этой библиотеки, переводя автоматом ( я автомат отключила, мне не нравится, я отдельно перевожу у меня с Яндексом свои терки, он все таки навязчивый слишком) их в стиле твоя моя понимай но плохо русский говорить
Если открыть английски вариант и рядом этот перевод то уточняя по исходному тексту читать с моим средним англицким можно.
Ничего особенно хорошего для этой темы там пока не найдено, но это был пробный шар, я еще к нему вернусь. Есть вот попытка сделать трехмерную модель океана по косвенным признакам. На мой взгляд это похоже на попытку повесить подозреваемого на основании большого количества косвенных улик. Но я еще поработаю с этой статьей там 46 страниц, в принципе она довольно интересная

Моделирование сопряжения экологии и биогеохимии океана
Авторы С. Дуткевич, М. Ж. Следует, Ж. Г. Брэгг
Впервые опубликовано: 3 ноября 2009 года
Аннотация
[1] Мы исследуем взаимосвязь между экологией и биогеохимических циклов в контексте глобальной трехмерной модели океана, где появляются самосборки фитопланктонных сообществ с широким набором потенциально жизнеспособных типов клеток. Мы рассмотрим комплекс модельных растворах в свете теории конкуренции за ресурсы. Формирующейся структуры сообществ и экологических режимов различаются в разных физических средах, в модели океана: сезонно, с высоким содержанием питательных веществ регионах преобладают быстрорастущие Блум специалистов, в то время как стабильный, с низким уровнем сезонности регионах преобладают микроорганизмы, способные развиваться при низкой концентрации питательных веществ и подходят для олиготрофных условиях. В последних регионах, в рамках теории ресурсной конкуренции является полезной качественный и количественный диагностический инструмент, с помощью которого истолковать исход конкуренции между модельными организмами, их регулирование ресурсной среды, а чувствительность системы к изменениям в ключевых физиологических особенностей клеток.
Есть и более менее новые источники на которых статья основана, но в основном как и в русских статьях и диссертациях все пестрит прошлым веком:
Здесь μм - это максимальный темп роста, функция света и температуры. Ограничение питательных веществ является параметризованным как моно функция κ, гдеН - это константы полунасыщения, и м представляет собой простой параметризации тонет, выпас скота, вирусный лизис и другие потери выражении (в то время как мы иллюстрируем теорию предполагая, простой моно роста, отметим, что аналогичные выражения могут быть получены и при условии гибкой внутренней магазинах модели [см. Тильман, 1977]). В полностью установившемся режиме, когда система пришла в равновесие,
изображения уравнение
Равновесная концентрация ресурсов, изображения уравнениечасто обозначается Р* [Тильман, 1977]. Уравнение (3) предполагает, что концентрация лимитирующего ресурса определяется особенностями организма, включая его максимальная скорость роста (μм), питательных веществ константы полунасыщения (κП), и смертности (м). Равновесие предполагает тесную связь источника и приемника плане, так Р* отражает сочетание обоих снизу вверх (κН, μм) и сверху вниз (м) характеристики. Если организм нескольких видов присутствуют окружающего ресурс концентрация будет привлечен к низкой Р* среди организмов присутствуют и другие организмы будут исключены с течением времени [Стюарт и Левин, 1973]. В присутствии нескольких, потенциально ограничивая ресурсы сосуществования может произойти [Тильман, 1977], к количеству ресурсов (или других ограничивающих факторов [Армстронг и Макгихи, 1980]). Организмы, которые доминируют в этом устойчивом состоянии предел, где конкуренция определяется способностью конкурировать за ограниченные ресурсы, будет упоминаться здесь как “к стратегии” типы [Макартур и Уилсон, 1967; Kilham и Хэки, 1988]. (См. Макартур и Уилсон [1967] описание “р” и “к” отбору и Kilham и Хеки [1988] для обсуждения его применения в фитопланктоне экологии и ее отношение к р* теория.)
Из русских источников мне встречался журнал Биосфера
Издание входит в международную информационную систему AGRIS. Там таких статей масса, они русские и доступ бесплатный, я просто поленилась его хорошо прорыть , когда думала, что в учебниках все найду.
Первое что там мне попалось на входе:
Главная > Биосфера том 9 № 2 2017 > Розенберг
ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ БИОСФЕРЫ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКИТЫ НИКОЛАЕВИЧА МОИСЕЕВА)
Г.С. Розенберг
Аннотация
Представлен обзор подходов к имитационному моделированию и конкретных моделей глобальных экосистем. Имитационное моделирование в современном экологическом исследовании – необходимый этап, позволяющий глубже проникнуть в сущность изучаемого объекта или явления. Рассмотрены модели мировой динамики Дж. Форрестера, World-3 Д. Медоуза с соавторами, «Гея» Н.Н. Моисеева с соавторами, минимальная модель биосферы С.И. Барцева с соавторами.