Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Про Нефтяные горизонты есть подробности и целые диссертации. Там сложный процесс с множеством участников как я понимаю:

Микроорганизмы нефтяных пластов и использование их в биотехнологии повышения нефтеотдачи
ВАК РФ 03.00.07, Микробиология
Заключение
Диссертация по теме "Микробиология", Назина, Тамара Николаевна
Диссертации о Земле http://earthpapers.net/mikroorganizmy-neftyanyh-plastov-i-ispolzovanie-ih-v-biotehnologii-povysheniya-nefteotdachi#ixzz4tt81fzM2

Полифункциональность является характерной особенностью бродильных и сульфатвосстанавливающих бактерий, выделенных из нефтяных пластов. Так, новые сульфатвоестанавливающие бактерии -Desulfomicrobium apsheronum gen. nov., sp. nov., Desulfomicrobium baculatum comb, nov., Desulfototnaculum kuznetsovii ■ sp,. nov. и Desulfotomaculum nigrificans subsp. salinus обладали высоким катаболическим потенциалом. Они были способны восстанавливать сульфат и другие окисленные соединения серы, используя молекулярный водород и ряд органических субстратов, а в отсутствие сульфатов росли за счет брожения или межвидового переноса водорода. 1,.

4. Микробная трофическая цепь в нефтяных пластах основывается на биодеградации нефти, которая ускоряется при поступлении кислорода с нагнетаемыми водами. Показано, что пластовые микроорганизмы образуют из нефти биотехнологически ценные метаболиты (органические кислоты, спирты, экзополисахариды, ПАВ, газы - С02, Н2, СН4,) и биомассу, обладающие нефтевытесняющими свойствами.

5. Впервые экспериментально подтверждено на примере залежи 302 Ромашкинского нефтяного месторождения, что нефтяной пласт представляет собой целостную экосистему, в которой биотическое сообщество взаимодействует с абиотической средой таким образом, что поток энергии создает определенную трофическую структуру. Энергетические потоки основаны на биотрансформации нефти или экзогенных органических субстратов в четко определенной трофической цепи
и могут подвергаться целенаправленному регулированию.

Показано, что в нефтяных пластах обитает многокомпонентное микробное сообщество. В пластах, залегающих на глубине 1-3 км, обитают термофильные микробные сообщества, представленные микроорганизмами тех же физиологических групп, что и в неглубоко залегающих нефтеносных горизонтах (менее 1 км), но их численность существенно меньше. Культивируемые микроорганизмы были представлены в основном бродильными, сульфат- серо- и железоредуцирующими и метанобразующими бактериями.

В различных нефтяных пластах Северного моря, Америки, Африки, и Евразии зарубежными исследователями и нами были обнаружены бродильные, S0-, S2032- и Ре(3+)-редуцирующие (Clostridium, Thermoanaerobacter, Thermococcus, Thermotoga, Dethiosulfovibrio, Bacillus, Geotoga, Petrotoga, Spirochaeta) и сульфатвосстанавливающие бактерии и археи (Desulfotomaculum, Desulfovibrio, Desulfomicrobium, Desulfobacter, Archaeoglobus) и метаногены (Methanobacterium, Methanococcus, Methanosarcina, Methanococcoides). Характерной особенностью пластовой микрофлоры была способность использовать различные источники энергии.


В общем это целый многокомпонентный ареал, они там собираются кучей разных видов и наворачивают и органику и неорганику большими ложками за обе щеки, кому что больше нравится:

Сульфаторедукторы - Для представителей группы характерны хемоорганоавто- и гетеротрофия, а также хемолитоавто- и гетеротрофия. Процесс восстановления сульфатов (сульфатное дыхание) сопряжён с мембраной [1].
Субстраты, используемые в качестве источников углерода и энергии: метан (окисляется до гидрокарбоната), сахара, спирты, органические кислоты (в том числе жирные, до 18 атомов углерода), аминокислоты, ароматические соединения [3].
В частности, способность некоторых сульфатредукторов к росту на ароматических углеводородах позволяет использовать их для утилизации таких углеводородов, как бензол, толуол, ксилол, этилбензол и некоторых других, в случаях, когда этими углеводородами загрязнены почвы [2].
Основной неорганический источник энергии: молекулярный водород. Некоторые виды способны окислять угарный газ в процессе сульфатредукции:
4CO + 4H2O --> 4CO2 + 4H2 (ΔG = -80 kJ/mol)
4H2 + SO42- + 2H+ --> H2S + 4H2O (ΔG = -152 kJ/mol)
Некоторые виды способны к брожению: пируват до ацетата, малат до сукцината, пропионата и ацетата, сахара до ацетата, этанола, лактата. Во всех случаях образуются также CO2 и H2



и может даже химией процесса управляют как хотят. У них там наверное свои лаборатории.
;)


А вот по простым горным породам по всей литосфере вообще ничего. Придонные исследования исключительно локальные. У меня эта статья Маркова давно лежит, я ее выкладывать не хотела, там очень узкое локальное исследование в одном месте и глобальное заявление после этого что вот так устроена вся Земля. Этого недостаточно.

В настоящее время считается, что биосфера земной коры содержит значительную часть биомассы планеты в виде микроорганизмов.

Вот я и хочу уже месяц встретить в научных работах наконец тех, кто так считает и узнать почему это пришло им в голову. Это не был наезд на оппонента, наоборот я несколько целых пластов нашла, которые тут появились в результате ваших сообщений.

Я сегодня шесть учебников по биогеохимии обнаружила и пролистала. Прочитала раз двадцать, что да, процесс выветривания  происходит с участием бактерий, есть химия процесса, физика. Это масштабные процессы. Но масштаба биомассы нет нигде.

Может действительно исследований очень мало и такие заявления о 550 млрд просто пока рано делать. Или тем, кто много сталкивается с качественными а не количественными исследованиями как Маркову интуитивно кажется, что процессы настолько масштабные что живая органика там должна тоннами или даже десятками тонн на гектар площади измеряться, учитывая что процесс достигает глубин километровых размеров пусть даже это только в трещинах происходит. У меня тоже такое чувство после прочтения десятков описаний в разных учебниках даже в тех где цифр нет.  Просто мозг подсознательно обрабатывает информацию, считает, выдает конечный результат. А так как количество информации в голове Маркова превосходит мое на несколько порядков то вот он и уверен.
:)

Но цифирь отсутствует напрочь. Хотя бы как в этой диссертации по нефтеносным горизонтам. Или я не могу ее найти
Изменено: Лилия Шаройко - 27.09.2017 20:01:14
Вот еще 2 взгляда из диссертаций на археи. Трехдоменная система Карла Везе вроде тут признается. И почвы вообще не рулят по биомассе одноклеточных. Организмы можно пересчитать по средней массе в тонны но не точно.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА» ФАКУЛЬТЕТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ На правах рукописи Семенов Михаил Вячеславович БИОМАССА И ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА АРХЕЙ И БАКТЕРИЙ В ПОЧВАХ ПРИРОДНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата биологических наук Специальность 03.02.03 – микробиология Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор А.Л. Степанов  Москва ‒ 2016

Почвенный биом представляет собой систему прокарионых и эукариотных сообществ со свойственным им филогенетическим и функциональным разнообразием. Прокариоты являются «элементарной единицей и универсальной основой жизни» [Заварзин, Колотилова, 2001]. Примерно 5% от общего количества прокариот на Земле, оцениваемого в пределах 10 в степени 28 –10 в степени 30 организмов, сосредоточено в почве [Prosser et al., 2007; Schmidt, 2006; Whitman et al., 1998]. Прокариотный комплекс включает два домена – Bacteria и Archaea. Археи – это гетерогенная группа микроорганизмов, отличающаяся от бактерий химической структурой липидов, составляющих цитоплазматическую мембрану, наличием уникальных катаболических путей, способностью функционировать в средах с низкой доступности энергии [Valentine, 2007]. На долю архей приходится 0.5-3.8% всех прокариот, заселяющих аэробные почвы умеренной зоны климата [Ochsenreiter et al., 2003; Ruppel et al., 2007]. В отдельных исследованиях почвенные археи составляли 12-38% от пула гена 16S рРНК [Kemnitz et al., 2007].
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Вестник ВОГиС, 2005, Том 9, № 1/ ЗАГАДКИ АРХЕЙ И ИХ ФАГОВ О.В. Морозова Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск
Экология Впервые археи были обнаружены в экстремальных условиях, свободных от представи- телей других царств. Экстремофилов условно разделяют на термофилов (устойчивых к тем- пературам 45–113 °С); психрофилов (размно-жающихся при температурах от –10 до +15 °C); ацидофилов (резистентных к средам с pH 1–5); алкалифилов (репродуцирующихся при pH 9–11), барофилов (выдерживающих давление до 700 атм.); галофилов (способных к выживанию в 25–30 % NaCl) и ксерофилов (обитающих в необычайно сухих условиях) [1, 4]. Однако в реальных условиях несколько факторов одновременно оказываются экстре- мальными. Так, в старых шахтах с большим содержанием железного колчедана FeS проис- ходит его окисление до серной кислоты с вы- делением тепла. Обитающая на таких уголь- ных отвалах Thermoplasma acidophilum имеет оптимальный рост при 55 °С и рН 2 [4]. В настоящее время очевидно, что археи распространены более широко, чем изначально предполагали. По оценкам специалистов, суммарная биомасса архей 10 в степени 14 (то есть 100 000 млрд тонн) превышает биомассу всех ранее известных форм жизни на Земле .
Метаногенные археи найдены даже в цитоплазме эукариотических клеток. На основании анализа полноразмерных геномов изолятов ацидофильных экстремофилов из старых шахт найдены природные сообщества из архей и бактерий, некультивируемые in vitro. Подобная реконструкция пока возможна только для биофильмов, содержащих небольшое число доминирующих видов с низким уровнем геномных перестроек. Археи найдены на слизистых оболочках кишечника, урогенитального тракта и ротовой полости людей, в желудочно-кишечном тракте животных, внутри пресно- водных и морских простейших. Среди архей-симбионтов наиболее распространены метаногены и сульфат-редуцирующие микроорганизмы
Изменено: Лилия Шаройко - 27.09.2017 21:29:34
Цитата
В настоящее время считается, что биосфера земной коры содержит значительную часть биомассы планеты в виде микроорганизмов.

Вот я и хочу уже месяц встретить в научных работах наконец тех, кто так считает и узнать почему это пришло им в голову.
Это надо просматривать научные работы в журналах на вроде PNAS или библиотеки Wiley online. Думаю что из того что имеется в базе данных научных публикаций (большинство из которых платные) можно составить какое-то представление о методах оценки микробной биомассы. Но в любом случае конвертация микроорганизмов в биомассу имеет приблизительные данные, поскольку при выполнении исследований имеются технические и основные трудности.
Изменено: Meshulam - 28.09.2017 07:32:56
Meshulam,  я не хочу с вами ссориться поэтому комментировать это не буду. Кратко сообщаю, что веру в то, что все находится в западных источниках я не разделяю. Я читаю русские публикации, их море. От западных они отличаются тем, что там по одному разрезу или скважине никто не пытается описать планету Земля. Видимо у нас считается, что это не очень хорошая идея.  Я разделяю именно такой подход к знаниям. Западные люди на мой вкус слишком быстрые и мертвые внутри. Я просто не фанат такого мира.

Что касается основного вопроса. Методики подсчета бактерий я приводила в на первой странице этой темы:

Диссертация кандидата биологически наук. Стольникова Екатерина Владимировна 2010 года. Москва. Код cпециальности ВАК:
03.02.03 Микробиология.

Расчеты содержания микробной биомассы, выполненные на основе метода прямого люминесцентного микроскопирования, показывают, что общие запасы микробной биомассы достигают в различных почвах тысяч и даже десятков тысяч килограммов сухого вещества на гектар. Так, в работе Головченко A.B. и Полянской JIM. (1996) были изучены почвы (бело-подзолистая^ бурозем) Тверской области под елью. Запасы микробной биомассы в этих почвах составила 20400 (мощность 47 см) и 29000 (32 см)кг га"1 (минеральные горизонты + подстилка) для бело-подзолистой и бурозема соответственно.


Там есть цифры почти по всем основным крупным таксонам почв, сравнения нескольких методик их подробное описание, все представляете на чистейшем русском языке. Список литературы состоит и 324 книг от 1960-х до 2009 года в основном литература моложе 2000 года.  Наверняка методики есть еще во многих русских диссертациях. Я просто поленилась дальше идти по этому пути, надеялась найти уже готовые расчеты в учебниках ВУЗов, лекциях. По нефтеносным горизонтам я скачала только реферат, там явно по реферату в самой работе тоже есть методики. Я просто вначале темы хотела увидеть нечто уже посчитанное, включенное в ВУЗовские учебники. Понять почему такие разногласия между преподаванием в ВУЗах и школе по довольно важному вопросу кто населяет нашу планету.
Из учебников я вижу, что пока цифры не включаются так как процесс находится на такой стадии пересмотра данных, что может быть выяснится, что действительно прокариотов и архей по массе больше чем всех остальных, может быть в несколько раз.
Но пока такой уверенности нет.
Я приводила в начале темы пример

новости 2015 года

На поверхности планеты Земля обитает порядка одного триллиона видов различных живых существ. Такие данные приводят результаты наиболее масштабной в истории переписи, о чем уведомляется на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.     Как пояснили американские эксперты, представляющие университет штата Индиана в Блумингтоне, помощь в переписи столь внушительного количества живых существо им оказывали новые уникальные технологии секвенирования ДНК. При этом эксперты уточняют, что цифра в триллион является приблизительной оценкой, а не предельно достоверным количеством всех возможных видов. На текущий момент успешно изучить и описать удалось лишь 0,001% со всего триллиона живых существ.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/486739 ©

Эти новости были скопированы сотни раз на разных сайтах. Я еще видела про это исследование, что они собрали пробы в 35000 точках мира. Прошло 2 года после этих сногсшибательных заявлений и эти люди больше просто не появились никогда, просто исчезли.

Может просто еще рано заявлять про сотни миллиардов тонн микроорганизмов? Может просто западные люди как обычно это с ними происходит очень высоко подпрыгивают и громко кричат.

В общем я пока буду просто выкладывать здесь, что найду интересного по теме в учебниках и диссертациях. То, что описывает картину жизни на Земле в более менее достоверных цифрах. Собранные уже данные, пока не перевела в единую систему координат.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.09.2017 15:31:42
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Кратко сообщаю, что веру в то, что все находится в западных источниках я не разделяю. Я читаю русские публикации, их море. От западных они отличаются тем, что там по одному разрезу или скважине никто не пытается описать планету Земля. Видимо у нас считается, что это не очень хорошая идея.  Я разделяю именно такой подход к знаниям. Западные люди на мой вкус слишком быстрые и мертвые внутри. Я просто не фанат такого мира.
Ваше право. Ну а вера и фанат/не фанат здесь совсем ни причём, наука интернациональна, как правило новейшие исследования публикуются в ведущих научных журналах на английском языке.
Меня на форуме не будет три - четыре дня. Пока неясно как я буду действовать дальше.
В любом случае спасибо, Meshulam.
В общем решение принято такое. По иностранныи источникам предложенным Мешуламом все таки полазать для очистки совести и обьективности. Это сделано пробно 1  октября картина следующая. Если задать запрос типа onlinelibrary wiley com soil biomass или там onlinelibrary wiley com geological profile то Гугыль закатывает глазоньки и пищит

- Это неправильный запрос, что вы делаете так низя, это ведущий журнал, там 4 млн статей, все платно, -  и хлоп в обморок. ссылок не дает

Если то же сделать в Яндексе то он своей обычной легкой походкой проходит мимо рафинированых скрипточков, написаных ведущими программистами ведущих изданий видимо здороваясь по англицки типа.
- Привет скрипточки,
- Привет Яндекс, -  ошарашено отвечают скрипточки видимо думая ну ладно, раз прошел значит так надо.

И выдает прямые ссылки на сотни статей этой библиотеки, переводя автоматом ( я автомат отключила, мне не нравится, я отдельно перевожу у меня с Яндексом свои терки, он все таки навязчивый слишком) их в стиле твоя моя понимай но плохо  русский говорить

Если открыть английски вариант и рядом этот перевод то уточняя по исходному тексту читать с моим средним англицким можно.

Ничего особенно хорошего для этой темы там пока не найдено, но это был пробный шар, я еще к нему вернусь. Есть вот попытка сделать трехмерную модель океана по косвенным признакам. На мой взгляд это похоже на попытку повесить подозреваемого на основании большого количества косвенных улик. Но я еще поработаю с этой статьей там 46 страниц, в принципе она довольно интересная




http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2008GB003405/full
Моделирование сопряжения экологии и биогеохимии океана
Авторы С. Дуткевич, М. Ж. Следует, Ж. Г. Брэгг
Впервые опубликовано: 3 ноября 2009 года

Аннотация

[1] Мы исследуем взаимосвязь между экологией и биогеохимических циклов в контексте глобальной трехмерной модели океана, где появляются самосборки фитопланктонных сообществ с широким набором потенциально жизнеспособных типов клеток. Мы рассмотрим комплекс модельных растворах в свете теории конкуренции за ресурсы. Формирующейся структуры сообществ и экологических режимов различаются в разных физических средах, в модели океана: сезонно, с высоким содержанием питательных веществ регионах преобладают быстрорастущие Блум специалистов, в то время как стабильный, с низким уровнем сезонности регионах преобладают микроорганизмы, способные развиваться при низкой концентрации питательных веществ и подходят для олиготрофных условиях. В последних регионах, в рамках теории ресурсной конкуренции является полезной качественный и количественный диагностический инструмент, с помощью которого истолковать исход конкуренции между модельными организмами, их регулирование ресурсной среды, а чувствительность системы к изменениям в ключевых физиологических особенностей клеток.



Есть и более менее новые источники на которых статья основана, но в основном как и в русских статьях и диссертациях все пестрит прошлым веком:

Здесь μм - это максимальный темп роста, функция света и температуры. Ограничение питательных веществ является параметризованным как моно функция κ, гдеН - это константы полунасыщения, и м представляет собой простой параметризации тонет, выпас скота, вирусный лизис и другие потери выражении (в то время как мы иллюстрируем теорию предполагая, простой моно роста, отметим, что аналогичные выражения могут быть получены и при условии гибкой внутренней магазинах модели [см. Тильман, 1977]). В полностью установившемся режиме, когда система пришла в равновесие,

изображения уравнение

Равновесная концентрация ресурсов, изображения уравнениечасто обозначается Р* [Тильман, 1977]. Уравнение (3) предполагает, что концентрация лимитирующего ресурса определяется особенностями организма, включая его максимальная скорость роста (μм), питательных веществ константы полунасыщения (κП), и смертности (м). Равновесие предполагает тесную связь источника и приемника плане, так Р* отражает сочетание обоих снизу вверх (κН, μм) и сверху вниз (м) характеристики. Если организм нескольких видов присутствуют окружающего ресурс концентрация будет привлечен к низкой Р* среди организмов присутствуют и другие организмы будут исключены с течением времени [Стюарт и Левин, 1973]. В присутствии нескольких, потенциально ограничивая ресурсы сосуществования может произойти [Тильман, 1977], к количеству ресурсов (или других ограничивающих факторов [Армстронг и Макгихи, 1980]). Организмы, которые доминируют в этом устойчивом состоянии предел, где конкуренция определяется способностью конкурировать за ограниченные ресурсы, будет упоминаться здесь как “к стратегии” типы [Макартур и Уилсон, 1967; Kilham и Хэки, 1988]. (См. Макартур и Уилсон [1967] описание “р” и “к” отбору и Kilham и Хеки [1988] для обсуждения его применения в фитопланктоне экологии и ее отношение к р* теория.)



Из русских источников мне встречался журнал Биосфера
http://21bs.ru/index.php/bio
Издание входит в международную информационную систему AGRIS. Там таких статей масса, они русские и доступ бесплатный, я просто поленилась его хорошо прорыть , когда думала, что в учебниках все найду.

Первое что там мне попалось на входе:
http://21bs.ru/index.php/bio/article/view/352
Главная > Биосфера том 9 № 2 2017 > Розенберг
ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ БИОСФЕРЫ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКИТЫ НИКОЛАЕВИЧА МОИСЕЕВА)
Г.С. Розенберг

Аннотация

Представлен обзор подходов к имитационному моделированию и конкретных моделей глобальных экосистем. Имитационное моделирование в современном экологическом исследовании – необходимый этап, позволяющий глубже проникнуть в сущность изучаемого объекта или явления. Рассмотрены модели мировой динамики Дж. Форрестера, World-3 Д. Медоуза с соавторами, «Гея» Н.Н. Моисеева с соавторами, минимальная модель биосферы С.И. Барцева с соавторами.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 13:17:53
Я еще нашла несколько учебников для ВУЗов Биогеография, там есть общие и локальные цифры, но бактерии в них игнорируются, а один из них изданный в МГУ - Биогеография Г. М. Абдурахманов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло, Г. Н. Огуреева. Серия: Высшее образование. М.: Академия, 2003. вообще заявляет что

Измерения в природе свидетельствуют о том, что продукция, равная 10 т органического вещества на 1 га в год, характерна для многих типов растительности. Эта величина соответствует ежегодной чистой продукции - 2,75 г сухого вещества на 1 м2 в день; валовую продукцию можно считать примерно вдвое большей (5,5 г на 1 м2 в день).

Все живое вещество суши составляет 6,4 * 10 в степени 18  г, а живое вещество океана - 29,9 · 10 в степени 15 г. Таким образом, биомасса океана примерно на три порядка меньше биомассы суши. Почти все живое вещество суши образовано растениями, биомасса животных составляет всего 0,006·10 в степени 18 г, в океане же на долю биомассы растений приходится 1,1 · 10 в степени 15 г, на долю биомассы животных - 28,8· 10в степени 15 г. На суше биомасса растений примерно на три порядка больше биомассы животных, в океане же биомасса животных примерно в 28 раз выше биомассы растений.

Можно попытаться обобщить все изложенное выше и определить, согласно Ю.Одуму (1959), мировое распределение первичной продукции.

1. Очень низкой продуктивностью обладают океанические глубины и пустыни (0,1 г/м2 в день). Хотя ограничивающие факторы двух сред совершенно различны (в океанах - питательные вещества, в пустынях - вода), как различны и продуцирующие организмы (водоросли - в океанах), глубины океанов и аридные территории по продуктивности можно рассматривать как пустыни.

2. Сходной низкой продуктивностью (0,5 - 3 г/м2 в день) характеризуются травяные формации, морские литорали и плохо культивированные земли.

3. Продуктивностью от 10 до 20 г/м2 в день обладают влажные леса, земли с интенсивным сельскохозяйственным использованием, аллювиальные формации, эстуарии и коралловые рифы. Максимально возможная продуктивность экосистемы, по-видимому, не может превышать 25 г/м2 в день.

Значительные скопления биомассы на суше наблюдаются в лесах. Биомасса травяной растительности земного шара в 5- 10 раз меньше биомассы растительности лесов.


6,4 * 10 в степени 18  г  - это 12 нулей на миллиард и 6 нулей на 1 000 000 грам в тонне
Получается против 2400 млрд тонн 6,4 млрд тонн. то есть на 10 млрд га почвы по 6,4 тонн/га  живности так  как в океанах в этой книжке считается меньше 1 % . В моих пересчетах на гипотетическую среднестатистическую елку 10 елок на гектар почвы то есть 1 елка на 1000 кв метров.
в лесу который 30% от почв 3-4 елки на 1000 кв. метров в среднем, и ясно, что есть леса где их еще меньше. Ну и лес, дяденька доктор наук. В разных местах этого учебника есть локальные цифры, например бореальные леса до 250 тонн на гектар, что трудно представить по цифрам целого. Ясно, что могут быть разные мнения, но они хотя бы сами себе противоречить не должны.

Вот например Таёжный бурелом - дикая природа северного Урала.


Очень хороший учебник на мой взгляд, живой и лишенный внутренних противоречий  Воронов А.Г., Дроздов Н.Н. и др. Биогеография с основами экологии
Дроздов здесь это именно тот самый Дроздов знакомый нашему поколению с детства по В мире животных: Никола́й Никола́евич Дроздо́в (род. 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, телеведущий и радиоведущий.

Этот учебник тоже 2003 года но в интернете найден мной только в формате djvu
http://nashaucheba.ru/v2719/воронов_а.г.,_дроздов_н.н._и_др._биогеография_с_основами_экологии

Общие цифры биомассы на планете вычисляемые методом гадания на препаратной гуще там сообщать не стали, но много локальных цифр по биоценозам местностей. В самом густом тропическом лесу 450 тонн живности на гектар. Ну это можно представить  - там тропинки с помощью мачете прорубать надо, растения заполняют ярусами пространство от поверхности до самых верхушек  деревьев.
Дождевой тропический лес Хох, Олимпийский национальный парк, Вашингтон, США

не знаю насколько он искусственный, не получилось найти достойной замены первому, удаленному автором ролику
Тайга тоже местами выглядит так тон на 400-500

В общем я думаю мне нужно сделать паузу примерно в неделю, чтобы порывшись здесь выкладывать только нечто действительно хорошее и проясняющее хотя бы примерно ситуацию в науке и дающее хоть какое-то понимание по распределению жизни на Земле
Изменено: Лилия Шаройко - 18.10.2017 01:40:48 (ролик с youtube.com перестал отображаться, удален автором, заменен другим)
Еще хочу добавить про подводный мир береговые сообщества раз видео нормально здесь отображается.
Литорали это береговые линии которые обнажаются во время отлива и их сублиторальная часть в некоторых случаях достигают сотен километров
Зону, расположенную ниже литорали, называют сублитора́льной зоной (сублитора́лью)

Грёзы Кораллового моря. Большой Барьерный Риф, Нингалуу Рифа Австралии и Коралловый Риф Папуа Новой Гвинеи. 2010 г. Кинорежиссёр Дэвид Ханнан создавал фильм 7 лет. Показаны тысячи разных подводных обитателей. Музыка композитора Тани Розе. Большая часть живности совершенно фантастическая. Как будто другая планета. Но это просто потому, что мы свою планету знаем очень мало.




Фильм этот уникален, так как огромный Большой Барьерный Риф(Он состоит из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, которые растянулись на 2253 км. Площадь 344 400 квадратных км) за годы с момента съемок погиб почти на 30%, что является одной из самых страшных экологических катастроф этого десятилетия:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Вот например Таёжный бурелом - дикая природа северного Урала.

Хм, под Москвой вокруг моей дачи лес так выглядит.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Биосфера в цифрах - достоверные источники


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее