Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
Сжигание - не очень хороший способ, если не происходит очистка воздуха от продуктов сжигания. Это, практически, невозможно сделать не в условиях предприятия. А плавить пластик - неужели Вы думаете, что при этом не выделяются вредные вещества?
Я думаю, что в такой теме место для подробных разборок вопроса об утилизации ТБО в цивилизованном хозяйстве. В настоящее время для многих цивильных экопоселений наблюдается типичная картина, - любители экологичного уклада жизни закупают цивильные (технические) товары (которые сами экопоселенцы не производят по высоким, но экологически проблемным технологиям (у них своего оборудования для этого нет)) и (после использования) вывозят мусором из своих домов и садов куда-то на свалки или на недостаточно многочисленные и негусто размещённые перерабатывающие заводы (и не хотят превращять в экопоселения эти заводы (с разборочно-сортипровочными пунктами)), также и лесники. А почему?
Название темы подходит для названия клуба по (соответствующим) интересам (я его так воспринимаю).
Что хорошо, что плохо – это познаётся в сравнении (и субъективно). К тому же «хрошо/плохо» – это другой вопрос (в частности нравственный и философский), а в конкретном названии темы явно выражена конкретика.  Можно предположить, что Вы знаете положение дел в мусороперерабатывающем секторе народного хозяйства и способны (желаете) более-менее компетентно информировать, отвечать на вопросы? На мусороперерабатывающих предприятиях я не бывала (даже на экскурсиях)(даже не знаю, есть ли они у нас поблизости), бывала только на полигонах захоронения твердых отходов и на несанкционированных (стихийных) свалках. Свалки образуют развитую сеть своих образований (покрывающую значительную территорию) и в частности (стихийно) нередко горят и поджигаются (что называется - по чёрному)(в несортированно-неструктукрированном виде и без контрольно-измерительной аппаратуры).  Так что пока даже невысокотехнологичноые сплавление (на свежем воздухе) отсортированных и отмытых отходов некоторых пластмасс (в сравнении с «естественными» процессами на бесхозных свалках) способно выдерживать критику? На конкретные вопросы охотно отвечу и послушаю других.
Изменено: Степпи - 15.11.2008 10:03:35
Цитата
Марина пишет:
Сжигание - не очень хороший способ, если не происходит очистка воздуха от продуктов сжигания.

Да, на сегодня иных способов эффективного уничтожения, кроме термического, - не существует.
Но сам способ термического уничтожения ТБО можно сделать более "цивилизованным", если использовать технологию http://moiidei.com/tehnika-tehnologii/utilizator-brosovogo-tepla.html
Во всяком случае, продукты сгорания можно хоть как-то утилизировать с одновременной утилизацией тепла, - а не гнать в атмосферу.
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Думать про ликвидацию отходов надо еще при производстве товаров. Например. пластиковые бутылки можно делать из полиэтилена т.е. чисто углеводорода (это может быть и не обязательно полиэтилен), а можно из хлорированных углеводородов (типа полихлорвинила, но не только него). Первые при сжигании в подходящих условиях сгорают начисто до углевислоты и воды, а вторые при сжигании выдают хлор в соединении с чем-нибудь - либо хлорорганику. либо просто хлороводород, и никаким изменением конструкции печей тут помочь нельзя.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Думать про ликвидацию отходов надо еще при производстве товаров.

Досточтимый PINGVIN!

Согласен с Вами на все 100%!

Цитата
... никаким изменением конструкции печей тут помочь нельзя.

А тут с Вами согласиться не могу.
Надо заниматься не совершенствованием конструкции печей, а решительно менять технологию сжигания.
Ведь, строго говоря, мы не научились сжигать даже чистейший бензин стандартов Евро-3 или Евро-4. Даже природный газ толком жечь не умеем!
Говорю об этом с уверенностью, поскольку занимался разработкой газовых горелок, - имею даже изобретения.
С последними наработками в этом направлении, - если пожелаете, - можете ознакомиться в материале по ссылке: http://moiidei.com/selskoe-hozyaystvo-drugoe/ekonomiya-topliva-dlya-fermera-i-v-fermerskom-hozya.html

Так что заниматься совершенствованием технологии термического уничтожения ТБО просто необходимо. Ваши предложения в этом направлении интересны и заставляют серьёзно подумать.

Мира и добра Вам и Вашему дому!
===============================
МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!
Копаясь в старых журналах я набрел на интересную статейку в журнале "Химия и жизнь" номер за 1987 г. стр. 113:

ЭТИЛЕН ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА

Чтобы   продемонстриро­вать на уроке химии свой­ства этилена, его надо для начала получить. Обычно это делают, восстанавливая спирт. Но есть более прос­той путь, позволяющий к тому же использовать отхо­ды из полиэтилена.
Возьмите пакеты, пленку и другие полиэтиленовые изделия, измельчите, за­сыпьте в колбу, затем за­лейте содержимое кон­центрированной серной кислотой (осторожно! ра­ботать в перчатках!) так, чтобы ее уровень был не­много выше слоя полиэти­лена, и нагревайте на ог­не. Бурно выделяющийся этилен надо отводить по стеклянной трубке.

Можно собрать неболь­шую установку (см. рис.), с помощью которой легко демонстрировать свойства этилена. Для этого обра­зующийся газ надо отво­дить в химические стаканы с растворами перманганата калия, подкисленного сер­ной кислотой, и бромной водой. В обоих случаях растворы будут обесцвечи­ваться, поскольку перманганат калия окисляет этилен до этиленгликоля, а бром присоединяется по двойной связи- Из последнего ста­канчика можно сделать от­вод и поджечь выходящий газ, чтобы не было сомне­ний в его органической природе.
Эта методика может при­годиться учителям химии и для практических работ в 10-м классе, и для заня­тий химического кружка.

А, К ШУГАЕВ, учитель химии, п. Октябрьский Калужской обл.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
А между тем, этилен прекрасно идет вместо автомобильного бензина. Причем даже не надо ничего переделывать так как он хорошо растворяется в бензине и достаточно просто растворить на морозе этилен в бензине (путем простого пробулькивания) - и можно ехать.

Вот что на этот счет написано в технической энциклопедии 1927 года:

ЭТИЛЕН, СН2:СН2, простейший член гомологич. ряда этиленовых углеводородов (см.); открыт голландскими химиками в 1795 г.
Бесцветный газ с очень слабым эфирным запахом; горит светящимся пламенем; в смеси с кислородом или с воздухом при воспламенении сильно взрывает. Плотность Э. по отношению к воздуху =0,9738; вес 1 л Э. 1,2603 г; молярный объем при нормальных условиях 22,26 л. Этилен принадлежит к трудно сжижаемым газам; его tсж -103,8°; t затв -169,4°; tкрит  9,5° (по другим данным 13°); критич. давление 50,6 atm; уд. в. жидкого Э. (при t°Kun)=0,566  Уд. теплоемкость Э.:  Ср — 0,40, ; теплота испарения 107 cal/г; звукопроводность (при 0°) 314 м/ск. Растворимость Э. в воде: при 0°= 0,26 : 1, при 20°= 0,15 : 1;  в спирте = 3,6 : 1 (по объему).

В химич. отношении для Э. наиболее характерны реакции присоединения по двойной связи. Он легко присоединяет галоиды (С12 и Вг2), образуя двугалоидные соединения; с галоидоводородами дает...


П р и м е н е н и е Э. Со времени войны'1914—1918 гг. этилен рассматривают в первую очередь как сырье для производства иприта; предположительной потребностью армий в последнем диктуются и размеры производственных установок. Несоответствие между мощностью последних и фактич. потребностью в Э. в мирное время заставило усиленно искать новых путей использования Э., в чем и были достигнуты значительные успехи.

Одним из новых производств такого рода является получение этилового спирта из Э. путем, обратным получению Э. из спирта (см. выше ур-ия реакций). Метод заключаемся в ...

За последние годы были найдены области непосредственного использования Э. для технич. целей, в связи с чем его начали выпускать в продажу и транспортировать в сжатом виде в стальных баллонах. Газообразный Э. с кислородом получил применение для автогенной сварки и резки металлов, в особенности легких. Растворенный в бензине Э. применяется как горючее для автомобильных и авиационных моторов. В медицине Э. употребляется (в США) для общего наркоза при операциях. Наконец быстро развивается применение Э. для ускоренного дозревания фруктов и овощей, снятых не вполне зрелыми; для этого плоды выдерживают несколько дней в атмосфере, содержащей небольшую примесь Э. (0,1—1%); наилучшие результаты получаются с цитрусовыми (особенно с лимонами), помидорами, бананами и виноградом....


Конец цитаты.
Изменено: PINGVIN - 07.01.2009 09:38:50
Пользователь забанен 14.10.2014
Отсортированные и отмытые отходы изделий из чистого полиэтилена (без разных добавок) в хороших условиях горения хорошо и экологично сгорают, их также можно варить (с крекингом полимера), например, по технологии эколога Пащенко без применения серной кислоты (туман серной кислоты технически трудно фильтровать).
Цитата
Степпи Балашова пишет:
... (туман серной кислоты технически трудно фильтровать).

Подумаешь, проблема! Просто пробулькивать получающися газ через насыщенный раствор обычной печной золы в воде. Причем она от того что поглощает пары серной кислоты (да она почти и не испаряется в общем-то) - нисколько не теряет своих удобрительных свойств. Наоборот, карбонат калия - поташ при этом переходит в сернокислый калий который даже лучше так как не так сильно подщелачивает почву. Еще можно в раствор добавить костяную крошку (причем вареные кости лучше сырых) - в костях гидроксил-апатит, плохо усваиваемый растениями будет действием серной кислоты переходить в хорошо усваиваемй суперфосфат.
Пользователь забанен 14.10.2014
Серная кислота при нормальных условиях практически не испаряется, мелкие капельки её аэрозоля образуются при бульканьи и лопании пузырей, а также при кавитации (что используется в туманообразователях):

Оседать (на дно воздушного пузырка) под действием силы тяжести мелкие капли аэрозоля могут медленно, а их подвижность в результате броуновского движения меньше чем у молекул, потому, при пробулькиватнии через любую жидкость туман серной кислоты может частично проходить (особенно если пузыри крупные). Туман серной кислоты может быть вреден для дыхания, вызывать коррозию металлических изделий и гидролиз хлопчатобумажных.
Изменено: Степпи - 09.01.2009 21:19:17
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете