№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След.
RSS
РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ, Клянусь говорить правду, одну только правду, ничего, кроме правды.
Мало, кто из падких на подобного вида лечение пользуется Интернетом.
Цитата
Sapiens пишет:
Самые достоверные и легко выявляемые признаки шарлатанства*

Добавьте к списку замечательную фразу Чоповского из последнего постера соседней ветки:

Цитата
Борис Чоповский пишет:
универсальное лекарство от всех болезней.
Цитата
Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
Мало, кто из падких на подобного вида лечение пользуется Интернетом.
Увы, интернетом пользуются все.
И шарлатанские сайты более популярны, чем нормальные медицинские.
А уж выступления там :(
Наши трихомудисты по сравнению с некоторыми экземплярами - это просто отличники из кружка "Юный медик".
И чем чудовищнее ахинея, тем охотнее в неё верят.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
И чем чудовищнее ахинея, тем охотнее в неё верят.
Я проверил эту свою мысль.
Взял для примера слово гомеопатия
сделал на него запрос в Яндексе.
Результат меня ошеломил:
нашлось 2 млн страниц
Ничего себе
Цитата
Игорь Евгеньевич Гортунов пишет:
Мало, кто из падких на подобного вида лечение пользуется Интернетом.

Вот с неё и начнем.
             ГОМЕОПАТИЯ

Дабы соблюсти объективность, начнем с весьма доброжелательного и добросовестного описания, которое находится здесь:
http://www.2mm.ru/mzdorovie/307

Родоначальником гомеопатического метода является немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843). Он заметил, что симптомы отравления здорового человека корой хинного дерева (хинина) поразительно похожи на симптомы малярии, для лечения которой хинин применялся. Ганеман продолжил исследования в этом направлении и пришел к выводу: "Если хинин, вызывающий симптомы малярии у здорового человека, может излечить эту болезнь, значит, лекарство действует как подобное. Оно излечивает больного за счет способности вызывать такие же симптомы у здорового".

"Три кита" гомеопатии
Закон подобия
Процессы, которые возникают под влиянием больших доз препарата, лечатся им же, в дозах малых (гомеопатических). Знаменитое "подобное подобным исцеляется"


Закон бесконечно малых доз
Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.

Закон Геринга, или "заболевание наоборот"
открытый выдающимся последователем Ганемана Константином Герингом и названный впоследствии его именем. Суть его состоит в том, что при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности, противоположной той, в которой они возникли.

Кроме того, сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли. А процесс выздоровления идет, как описал это сам Геринг, "от органов более функционально важных и глубже расположенных в теле пациента, к органам, расположенным более поверхностно".
(Я выделил этот очень важный момент, чтобы впоследствви к нему вернуться, когда перейду к критике. S.)

Непосвященные люди часто путают гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). На самом деле гомеопатический препарат можно приготовить практически из любого вещества, будь то растение, продукты жизнедеятельности животных и человека (например, желчь), или какой-либо элемент таблицы Менделеева.
(Божьи коровки, особым образом раздавленные ящерицы, сушеные селезенки - это всё тоже сырьё.)

Гомеопатические лекарства выпускаются в виде капель, таблеток, порошков и пилюль (шариков).
Они могут быть разного размера и не идеально круглой формы, но количество действующего лекарственного вещества в них всегда строго одинаково.

Преимущества гомеопатии
Естественность
гомеопатический препарат стимулирует в организме его собственные резервы ("жизненную силу") и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других. Таким образом, удается избежать нежелательных последствий, связанных с применением обычных фармакологических лекарств.

Гарантия облегчения
Конечно, бывают случаи, когда помощь гомеопата носит лишь паллиативный (ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину) характер, особенно в работе с пациентами старших возрастных групп. В подобных случаях речь чаще всего идет не об излечении, а об улучшении качества жизни и самочувствия, то есть об избавлении больного от отдельных неприятных симптомов. Что касается работы с более молодыми пациентами, здесь можно говорить о перспективе обратного развития патологического процесса - - то есть об излечении заболевания.
(Ну прямо образец дипломатичного высказывания!S.)

Индивидуальный подход
Для врача-гомеопата первичным является не название болезни, а понимание процессов (как физиологических, так и психологических), протекающих в организме конкретного пациента. Поэтому при одинаковом диагнозе два разных человека получат разное лечение. Для гомеопатии нет просто "бронхита" (воспаления слизистой оболочки бронхов), очень важно, у кого конкретно и при каких обстоятельствах он возник, нет ли чего-нибудь необычного в течении болезни и каким образом именно этот больной реагирует на свое заболевание.
--------------------------------------------------------
Итак, я привел предельно доброжелательное (хотя и несколько сокращенное, но указан первоисточник) описание одного из ведущих методов альтернативной медицины.
Мало того, в 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование гомеопатии в государственных лечебно-профилактических учреждениях и учреждена специализация по этому направлению.

Тем не менее сразу заявляю: гомеопатия - это  самое удавшееся шарлатанство в медицине за последние 150 лет :!:
Не судите опрометчиво.

"Гомеопатия учит нас, что чрезвычайно малая доза действует сильнее, чем большая". (Витурид)
_________
Чоповский, я вам забронировала номер, где отвечают на все вопросы по формулам Ссылка!  :D
"В русской народной медицине с леч. целью применяли сухой толченый хлеб, проросший зеленой плесенью. В 1872 г. русский дерматолог А. Г. Полотебнов впервые провел успешный опыт применения зеленой плесени (пеницилла) для лечения гнойных язв и незаживающих послеоперационных ран, а русский терапевт В. А. Манассеин сообщил о губительном влиянии пенициллов на бактерии. В 1929 г. англ. бактериолог А. Флеминг сделал следующее открытие. Он заметил, что в одной из лабораторных чашек Петри с культурой стафилококка выросла зеленая колония пеницилла; находящиеся вблизи колонии пеницилла стафилококки исчезли, как бы растаяли. Выделенное А. Флемингом из плесени антибактериальное вещество было названо пенициллином."
http://bibliotekar.ru/624-2/59.htm

Я же грю - пока лекарство дешевое (хлеб, проросший зеленой плесенью) это не лекарство, а шаманство и мракобесие. Ежели вот генетики придумают средство стимуляции стволовых клеток за оченно очень скромную такую сумму в долларах, то тканевая терапия перейдет в разряд шаманства и шарлатанства...
И так далее везде в народной медицине. Проросшим хлебом мог лечить и Авицена. Шарлатан и мракобес. Авицена же не закончил мединститут. Неграмотный шарлатан. Мракобес.

Большой шум генетики развели про стволовые (или зародышевые) клетки.
Мол, все проблемы медицины будут решены с ними.
Посмотрим со стороны. Допустим, генетики научатся выращивать органы - их еще надо пересадить - довольно тоже недешевая операция надо сказать. Каждую артерию и нерв надо сшить. Ессно, что дешевую альтернативу - тканевую терапию даже не хотят рассматривать. ЗАЧЕМ??? Шарлатанство.
Д Е Н Ь Г И  НЕ П А Х Н У Т.
:o
Цитата
Nera пишет:
Авицена же не закончил мединститут. Неграмотный шарлатан. Мракобес.
Зачем городить глупости?
Авиценна (Абу Али ибн Сина, да будет славно в веках имя его) был великим врачом.
Для своего времени от был светилом наивеличайшим. Но время-то прошло, медицина продвинулась и многие средства, которыми пользовал больных Авиценна, устарели. Были найдены более эффективные и безопасные.
Если Вам случится пораниться, согласитесь остановить кровотечение "по Авиценне" - раскаленным до красна железным стержнем?
Всему и всем - свое время.

Цитата
Andrey пишет:
Я же грю - пока лекарство дешевое (хлеб, проросший зеленой плесенью) это не лекарство, а шаманство и мракобесие. Ежели вот генетики придумают средство стимуляции стволовых клеток за оченно очень скромную такую сумму в долларах, то тканевая терапия перейдет в разряд шаманства и шарлатанства...
И так далее везде в народной медицине. Проросшим хлебом мог лечить и Авицена. Шарлатан и мракобес. Авицена же не закончил мединститут. Неграмотный шарлатан. Мракобес.

Хлеб, проросший зеленой плесенью - это не лекарство, а просто испорченый хлеб, опасный для употребления.
Не все зеленые плесени - Пенициллиумы, а Пеннициллиумы содержат массу всевозможных веществ, очень вредных для организма.
В этом вы леко можете убедиться, съев пару ломтей заплесневелого хлеба.

В природных продуктах содержатся лекарственные вещества в окружении несметного количества других субстанций, бесполезных, а то и вредных. Если говорить о растениях, то содержание дейцствующего вещества меняеться в зависимости от множества факторов, в первую очередь - от фазы развития (цветение, плодоношение), уловий произрастания и способа заготовки.
Поэтому говорить о точной дозировке просто не приходится.

Приведу Вам пример.
Всем людям с больным сердцем известно лекарство Дигоксин.
Очень эффективная штука. Он добывается из травы Наперстянки шерстистой.
А сама Наперстянка - очень, кстати, ядовитое растение - была выделена из знахарского сбора, содержавшего более сорока трав.

Так почему бы не лечить Наперстянкой? Лечили. В старых справочниках, хоть в знаменитом справочнике Машкова, есть "порошок травы Наперстянки" - Pulver herbae Digitalis.
Но результаты лечения были очень нестабильными: от отсутствия эффекта до тяжелых отравлений.
Когда выделили в чистом виде Дигидотоксин - это вещество относится к гликозидам - и определили, при какой дозе начинается его лечебное действие, а при какой уже наступает отравление, вот тогда появился в аптеках Дигоксин.
Но и на этом не остановились. Люди ведь разные: по весу, возрасту, особенностям метаболизма. И эти различия вносили элемент случайности в лечение.
Тогда стали определять концентрацию Дигоксина в плазме крови.
Теперь пациенту назначают Дигоксин и проверяют время от времени его концентрацию в крови. В зависимости от этого меняют дозировку.
Лечение стало высокоэффективным и совершенно безопасным.

Еще показательнее история со Строфантином. Это сердечный гликозид прямо-таки термоядерной силы.
Соком травы Строфантус индейцы смазывали стрелы.
А мы Строфантином поддерживаем готовое остановиться сердце.

Так что Вы выберете, если прихватит сердце: Наперстянку, которая ничего не стоит (это распространенный сорняк) или Дигоксин, под недешевым контролем его уровня в плазме? :)

Цитата
Andrey пишет:
Допустим, генетики научатся выращивать органы - их еще надо пересадить - довольно тоже недешевая операция надо сказать. Каждую артерию и нерв надо сшить. Ессно, что дешевую альтернативу - тканевую терапию даже не хотят рассматривать. ЗАЧЕМ??? Шарлатанство.
Откуда Вы знаете и почему так уверены?
И с чего это вдруг пересадка органов и тканевая терапия стали друг другу альтернативой?
Кастрюлю с веником Вам не пришло в голову сопоставить?
Блистать "научными словами" можно в двух случаях:
1. В компании, где размер бюста обратно пропорционален объему мозгов.
2. Будучи специалистом в той области, к которой относятся эти самые слова.

Цитата
Andrey пишет:
Большой шум генетики развели про стволовые (или зародышевые) клетки.
Мол, все проблемы медицины будут решены с ними.

Во-первых, при чем тут генетики?
Во-вторых, при всех успехах медицины глупость остается неизлечимой.
Не судите опрометчиво.

Вернемся к основной теме - Гомеопатии.

Оставим в покое доктора Ганнемана - De mortum ubi bene ubi nihil - и обратмся к современной гомеопатии.

Цитата
Sapiens пишет:
Закон бесконечно малых доз
Исходное вещество разводят с водой в соотношении 1:10 или 1:100 и интенсивно встряхивают, затем процедуру повторяют нужное количество раз, иногда число повторов доходит до тысячи. По закону физики (закон Авогадро), в таком растворе не остается молекул действующего вещества и, соответственно, с точки зрения биохимии препарат работать не может. Однако считается, что при интенсивном встряхивании происходит запоминание водой структуры исходного вещества, тиражирование информации о нем. Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования. Причем, на каждой новой стадии разведения и встряхивания действие препарата усиливается и становится более глубоким.

Напомню, что такое упомянутый в этом абзаце "закон Авогадро.
Он гласит, что в одном грамм-моле любого вещества находится 6,02 Х 10 в двадцать третьей степени молекул.
Применительно к способу приготовления гомеопатических лекарств это означает, что уже после 12 разведения по Ганнеману (1 : 10 : 10 : 10....) в данном объеме лекарства содержится менее 1 молекулы.
Иными словами, вместо лекарства пациента пользуют чистым растворителем - водой, спиртом, сахаром...
Пойдите в магазин и купите пустую коробку крекеров и пустую банку кофе. Приятного аппетита! Смотрите, не растолстейте. :)

Однако, гомеопаты и не отрицают этого. Да и глупо отрицать очевидное.
Но ни утверждают, что вода "запоминает" в своей структуре ( как именно, гомеопаты не объясняют. Запоминает и всё тут.) "информацию" о лекарстве, и эта информация, дескать, действует.
Ясно, что это чепуха: вопрос много обсуждался, и я не буду забалтывать основную тему. Хотя гомеопаты утверждают, что "Действительно, растворитель (вода) приобретает новые свойства - это подтверждается спектральным анализом и другими современными физическими методами исследования." Это кристальной чистоты вранье, но черт с ними, допустим - запоминает.

Но меня ( и не только меня) занимает вопрос: как быть с самой водой? Она не бывает идеально чистой, хоть обдистиллируйся!
В ней всегда есть частички той посуды, в которой она находится (стекло и фарфор растворимы ничтожно, но вполне достаточно, чтобы это подтверждалось анализом.
В воде очень неслабо растворяется воздух - сложная смесь газов и пыли, а встряхивание только усиливает это растворение.

Так с какого переполоху вода будет помнить о когда-то бывшей в ней
когда-то Пульсатилле и не будет обращать внимания на прибавившийся с воздухом Сульфур или Плюмбум? От того, что гомеопату так хочется?

Получается, что из рук гомеопата больной получает не одну только воду с памятью о лежавшей в соседней комнате Пульсатилле, а рандомизированную смесь неведомо чего с памятью неведомо о чем .

Продажа кота в мешке представляется актом несравнено более честным и надежным: мешок трепыхается и мяукает.  :D
Не судите опрометчиво.

Цитата
Andrey пишет:
Большой шум генетики развели про стволовые (или зародышевые) клетки.

Большой шум – дело журналистов, для которых деньги имеют самый приятный запах. В возрождении мракобесия, в том числе медицинского, решающая роль принадлежит СМИ и Голливуду – их пророку. Безграмотных и внушаемых – миллионы, чему доказательства есть даже на этом форуме.
Кстати, про стволовые клетки в печати начали писать вовсе не вчера. Вот например что писал про них журнал «Химия и жизнь» №11 за 1975 год, стр. 84:

Возраст и иммунитет

Любая болезнь в старости переносится тяжелее. Не составляют исключения и инфекционные заболевания. В чем уступает здесь старик юноше? Что ослабевает в иммунной системе при старении? Очень важно понять, чем именно хуже старая иммунная система, — ведь только тогда можно попытаться ее исправить.

Иммунологи исследовали, во-первых, качество работы лимфоцитов — клеток иммунной системы. Во-вторых, старались выяснить, не иссякает ли с возрастом тот источник, из которого лимфоциты берутся,— стволовые кроветворные клетки.

Стволовая клетка — это клетка, от которой, как от ствола, происходят все остальные, своеобразный предшественник всех прочих клеток. В ходе развития организма в процессе первичной специализации возникает и специализация самих стволовых клеток. Скажем, от стволовой клетки, потомки которой становятся мышечными клетками, не могут возникнуть нервные клетки или, например, лимфоциты. Нас будут интересовать здесь только стволовые клетки того типа, от которых возникают лимфоциты; это кроветворные стволовые клетки.

Стволовые кроветворные клетки обладают способностью свободно блуждать по организму, покидать, например, костный мозг, временно поселяться в каком-либо органе, выходить вновь в кровоток или лимфоток и оседать в новом районе. Это позволяет вездесущим стволовым клеткам быть всегда как бы в курсе дел всего организма. И как только начинает не хватать лимфоцитов в том или ином месте, кроветворная стволовая клетка быстро восполняет потерю.

Стволовые клетки, подобно летучим голландцам, проносятся в соленой, как море, крови и оседают в разных частях нашего тела, чтобы опять сняться с якоря. Интересно, хотя никак еще и не объяснено, что концентрация интересующих нас стволовых клеток в крови подвержена циклическим изменениям: утром после сна их вдвое больше, чем к вечеру (соответственно 26 и 14 на 1 мл крови).

Как проследить за всеми этими миграциями? Основной прием для подсчета числа стволовых клеток такой. Животному, у которого собственные стволовые клетки ин- активированы облучением, вводят суспензию изучаемых клеток. В отличие от всех остальных клеток стволовые кроветворные клетки через 7—12 дней образуют четко видимые простым глазом колонии — бугристые утолщения на поверхности селезенки. Одна такая колония возникает из одной стволовой клетки, что позволяет вести строгий количественный учет.

Можно и не вводить посторонние клетки, а просто на время облучения экранировать небольшой участок костного мозга (например, прикрыть свинцовым щитком лапу мыши). Тогда вскоре после облучения ее в селезенке появятся вновь бугристые утолщения, и это свидетельствует о постоянном расселении собственных стволовых клеток.

За последние годы накапливалось все больше сведений, что при старении организма весьма уязвимым оказывается именно это звено — циркуляция стволовых клеток. Московские исследователи Р. М. Хаитов и В. С. Егорова доказали, что у старых мышей число мигрирующих стволовых клеток в 3—4 раза меньше, чем у молодых. И общее число стволовых клеток в старости тоже снижается, особенно в селезенке.

Бродят по организму не только стволовые кроветворные клетки. Постоянно мигрируют их потомки — лимфоциты, защищающие нас от инфекций. Оказалось, что их миграция тоже очень затрудняется с возрастом.

Какие факторы регулируют обычно миграцию интересующих нас клеток — пока неизвестно. Удалось, однако, отыскать вещества, введение которых в организм усиливает циркуляцию клеток. В 1962 г. иммуноморфолог Э. Кронкайт заметил, что введение телятам больших доз отрицательно заряженного природного полиэлектролита — гепарина вызывает быстрый выход лимфоцитов в кровь из лимфатических узлов и из селезенки. Спустя несколько лет другой — на этот раз синтетический полиэлектролит, полиметакриловую кислоту — ввели крысам. Результат оказался тем же.

Следующий шаг сделал американский исследователь В. Браун. Он ввел старым мышам синтетические полинуклеотиды и убедился, что эти полиэлектролиты стимулируют иммунитет. Если у старых животных число антителообразующих клеток составляло всего 15% от числа активных клеток молодых мышей, то введение полинуклеотидов увеличило этот показатель втрое.

Недавно группа московских иммунологов — Р. В. Петров, Е. А. Кабанова и их соавторы — применили другой синтетический полимер — поли-4-винилпиридин. Оказалось, что и он в 3—5 раз усиливает ми грацию стволовых кроветворных клеток и лимфоцитов. Контрольный опыт показал: в селезенке у молодых мышей 25 000 образующих антитела клеток, у старых — лишь 1500. Когда старым мышам ввели . полиэлектролит, число антителообразующих клеток у них быстро подскочило до 23 000. И в этом случае произошло как бы иммунологическое омоложение мышей.

Итак, можно считать доказанным, что в старости нарушена миграция клеток. Но нарушена не только она. Уменьшается число стволовых клеток и лимфоцитов. Ухудшаются и «деловые качества» старых лимфоцитов (даже если их перенести для проверки активности в организм молодого животного). Стоит заметить, что в старом организме неблагоприятна среда и для молодых клеток. Если селезенку молодых мышей перенести в организм старых (и .облученных, чтобы их собственные клетки не мешали оценке результатов), то эта молодая селезенка начинает в своем «новом, но старом» доме плохо работать... Это наблюдал ведущий американский иммуногеронтолог Т. Макинодан. Так что, старея, мышь впадает в детство, по крайней мере — иммунологически.

Конечно, все эти опыты — лишь начало пути. Очень многое остается неясным. Нужно ли стимулировать у старых животных миграцию только стволовых клеток или только их потомков-лимфоцитов? Почему вообще с возрастом снижается число стволовых кроветворных клеток, если стволовые клетки способны в принципе неограниченно размножаться? Как долго будет длиться стимулирующий эффект полиэлектролитов или других веществ и можно ли будет применять такие стимуляторы в клинике?

Быть может, когда-нибудь ангину станут отменять глотком коктейля, стимулирующего клеточные миграции. Может быть, будет составлен напиток, который заставит нашу вилочковую железу, управляющую всей иммунной системой, усиленно выбрасывать в кровь свои гормоны и эти гормоны будут стимулировать, пусть на короткий срок, но мощно всю иммунную систему.
Но   изучение   эндокринологии   иммунитета только начинается.

Р. ВОЗЛИН
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След.

РЕНЕССАНС МРАКОБЕСИЯ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее