Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Гипоксия (кислородная недостаточность)
Цитата
eLectric пишет:
Вот этого, насколько помню, в Вики нет. Гипоксия не признак, а и есть состояние. Причём, необязательно патологическое. Степень недостатка кислорода может быть очень разной.
Вы не совсем правильно составили свое представление о гипоксии. Уточните у Ваших коллег биологов, а лучше медиков или пригласите их поучаствовать в форуме.

Состояние гипоксии - общее, не конкретное понятие. Визуально вы можете определить степень гипоксии - хроническую или острую, можно определить тип гипоксии, что является ее причиной, наличие или отсутствие цианоза и пр. косвенные признаки.
Точнее определяют гипоксию по лабораторным показателям, - для этого используют такой термин как гипоксемия - недостаточное содержание кислорода в крови. Легкая степень гипоксемии: насыщение гемоглобина кислородом не менее 80%, артериальное давление кислорода более 50 мм рт. ст.; умеренная гипоксемия: насыщение гемоглобина кислородом 60-80%, артериальное p02 30-50 мм рт. ст.; тяжелая степень: насыщение крови кислородом менее 60%, артериальное p02 ниже 30 мм рт. ст.

Гипоксия может быть признаком (симптомом) заболеваний (эндогенные типы гипоксии). Или обусловлена низким содержанием кислорода в разреженном воздухе с низким атмосферным давлением, а также низким содержанием кислорода в воздухе с нормальным атмосферным давлением (гипобарическая и нормобарическая гипоксия).

Надо заметить, что к гипоксии приводит не только недостаток кислорода, причиной развития гипоксии может быть т.н. гиперкапния - накопление углекислого газа в крови и (или) тканях.

Гипоксия подробно рассматривается в учебниках по патофизиологии, ВСЕГДА является патологическим процессом, т.к. оказывает повреждающее действие на организм. Гипоксия в принципе признак патологического состояния, но если повреждения не столь значительны - за повреждением следует физиологическое восстановление тканей после травм ... как пример, представьте, как накачивают мышцы бодибилдеры – накачивание мышц сопровождаются, как правило, микроповреждениями, после чего мышцы должны стать больше. Точно также и кратковременная гипоксическая тренировка сродни спортивной тренировке, которая поможет стать сильнее, послужит предупреждением перегрузочной гипоксии. Но не для всех. В большинстве случаев имеющихся заболеваний гипоксия только усугубит их течение, а длительная гипоксия может способствовать появлению новых заболеваний, поскольку при кислородной недостаточности нарушается непрерывное образование и потребление энергии, и только при ограниченном круге заболеваний гипоксическая тренировка, как методика дыхательных упражнений, может быть полезна.
Кстати eLectric, где Вы читали что гипоксия может положительно влиять на больных с болезнью Альцгеймера?
Цитата
Meshulam пишет:
Состояние гипоксии - общее, не конкретное понятие
А просто "гипоксия" ещё более общо. Так что давайте разделять понятия, иначе легко впасть в "подмену понятий". Например, вы понимаете под гипоксией заболевание. Никто не спорит, что болезнь это плохо. И если заходит речь о гипоксии, как о состоянии, вы априори относитесь к этому плохо просто потому, что в вашем представлении это болезнь.
Хотя, вы же сами и писали о "кратковременная гипоксическая тренировка". Т.е. это не всегда болезнь.
Цитата
где Вы читали?
Нехватка кислорода, вроде той, которая наблюдается высоко в горах, снимает стресс
Адаптационная защита мозга от оксидативного повреждения при экспериментальной модели болезни Альцгеймера
Гипоксия и болезнь Альцгеймера
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
А просто "гипоксия" ещё более общо. Так что давайте разделять понятия, иначе легко впасть в "подмену понятий". Например, вы понимаете под гипоксией заболевание. Никто не спорит, что болезнь это плохо. И если заходит речь о гипоксии, как о состоянии, вы априори относитесь к этому плохо просто потому, что в вашем представлении это болезнь.
Гипоксия не болезнь, а патологический процесс. Может быть симптомом (отдельным признаком) различных заболеваний, либо входит в состав определенного синдрома, либо это некое промежуточное состояние между болезнью и здоровьем.. Вред или польза гипоксии имеет силу только при определенных условиях.

Цитата
eLectric пишет:
Нехватка кислорода, вроде той, которая наблюдается высоко в горах, снимает стресс

Адаптационная защита мозга от оксидативного повреждения при экспериментальной модели болезни Альцгеймера

Гипоксия и болезнь Альцгеймера
Положительный результат на крысках, мышках и червях не показатель того же по отношению к людям. По крайней мере, дозированную гипоксию не используют как метод лечения, тогда как для уменьшения гипоксии мозга как применяли оксибаротерапию так и применяют.

Вопрос пользы дозированной гипоксии сродни лечебному голоданию (как методу альтернативной медицины) - полезно голодание? да, с одной оговоркой – голодание полезно не всем, длительное голодание может быть вредно для всех.
Ну, не знаю, это такое повсеместное явление - поляризация мнений при спорах?
Я разве вас убеждаю, что гипоксия всегда полезна? Я, возможно, лучше вас знаю о вреде гипоксии. В моей семье есть очень нехороший опыт её последствий.

Я вам говорю о дозированной гипоксии, а вы постоянно отвечаете, мол, гипоксия это очень плохо, ну там, ограничено, в некоторых случаях, может быть. Ну так мы про это и говорим.
Какие случаи и какие дозы, это вопрос исследований.

Так я и писал, этот вопрос исследуется. Я не понимаю предмет спора - вы сомневаетесь, что есть такие исследования?
Или, что в каких-то условиях есть положительное значение? Так вы же сами об этом пишете.
Цитата
Meshulam пишет:
Положительный результат на крысках, мышках и червях не показатель того же по отношению к людям.
Никто не сомневается. Но есть повод задуматься о возможности. По крайней мере, исследований.
Цитата
Meshulam пишет:
По крайней мере, дозированную гипоксию не используют как метод лечения, тогда как для уменьшения гипоксии мозга как применяли оксибаротерапию так и применяют.
Я уже говорил, что слышал о барокамерах в Белоруссии, но только слышал, так что настаивать не буду. В наших опытах используется гипобария с подъёмом на высоту 3-4 км.
А что такое 3 км? Город Лхаса на высоте 3,5 км. Нормально люди живут. У них не дозированная, а постоянная гипоксия.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Я вам говорю о дозированной гипоксии, а вы постоянно отвечаете, мол, гипоксия это очень плохо, ну там, ограничено, в некоторых случаях, может быть.
А я Вам говорю что с точки зрения физиологии гипоксия - это патология, а Вы постоянно переводите это на бытовой уровень и намеренно или по своему незнанию искажаете: "в вашем представлении это болезнь", "никто не спорит, что болезнь это плохо". Я еще раз говорю: разграничивают патологический процесс, болезнь, симптом и симптомокомплекс. Патологический процесс не обязательно является болезнью. При определенных условиях патологические реакции в полной мере замещаются защитно-приспособительными реакциями. Ничто не развивается без того, чтобы пройти через стрессы.

Цитата
eLectric пишет:
Я не понимаю предмет спора - вы сомневаетесь, что есть такие исследования?
Или, что в каких-то условиях есть положительное значение? Так вы же сами об этом пишете.  
Не собирался с Вами спорить. Просто удивительно, что такие исследования проводят как во времена СССР. Полвека назад было заключение что "дозированную гипоксию" можно применять при сахарном диабете, муковисцидозе, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы. Но это альтернативный метод лечения, который не исключает принимаемые препараты. И для этого совсем не обязательно лезть в барокамеру. :D

Если список заболеваний и расширится благодаря исследованиям, при которых будет доказана эффективность и безопасность метода, - "дозированная гипоксия" так и останется альтернативным методом лечения. А также как практика для некоторых спортсменов, тренирующихся в горах для повышения выносливости, и при фридайвинге.

Цитата
eLectric пишет:
Город Лхаса на высоте 3,5 км. Нормально люди живут. У них не дозированная, а постоянная гипоксия.
Кто сказал что у них постоянная гипоксия? какой у них гемоглобин? Кто родился в горах - у них адаптация к гипоксии от рождения. Насколько мне известно, в Тибетском нагорье сухой континентальный климат, надо повыше подниматься, чтобы была гипоксия. В Лхаса 3,5 км туристы приезжают и вроде никто не чувствует высоту кроме разве что отдельных личностей. Тибетцы живут на высотах до 4,5 км.
А-а, я понял.
Вы непримиримый борец с альтернативщиной, настолько, что неприемлите никакие исследования чего-то нового, даже научные.
Цитата
Meshulam пишет:
А я Вам говорю что с точки зрения физиологии гипоксия - это патология, а Вы постоянно переводите это на бытовой уровень и намеренно или по своему незнанию искажаете: "в вашем представлении это болезнь", "никто не спорит, что болезнь это плохо". Я еще раз говорю: разграничивают патологический процесс, болезнь, симптом и симптомокомплекс.
Ну, так я вам с самого начала говорил: не надо смешивать разные понятия. Вы сюда почему-то не включили состояние.
Вики: "Гипоксия - пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания)."
Всё остальное: патологические процессы, болезни, симптомы, это уже следствия такого состояния.
Цитата
Meshulam пишет:
При определенных условиях патологические реакции в полной мере замещаются защитно-приспособительными реакциями.
Ну, да, Капитан Очевидность. Только я бы, на вашем месте, написал не "замещаются", а "компенсируются".
Цитата
Meshulam пишет:
Не собирался с Вами спорить...
Но это альтернативный метод лечения, который не исключает принимаемые препараты.
Опять очевидно и непонятно, с кем же вы спорите.
Хотя, могу указать: несмотря на "не исключает" в исследованиях видят перспективы немедикаментозного лечения Альцгеймера.
Цитата
Meshulam пишет:
"дозированная гипоксия" так и останется альтернативным методом лечения.
Альтернативным чему? Лекарствам? И что страшного вы в этом нашли? Или альтернативность в том, что его пока нет в учебнике?
Цитата
Meshulam пишет:
И для этого совсем не обязательно лезть в барокамеру.
Ну, так расскажите, какие у вас предложения. Надеюсь, вы не намекаете на метод Ходжи Насреддина.
Цитата
Meshulam пишет:
Кто сказал что у них постоянная гипоксия? какой у них гемоглобин? Кто родился в горах - у них адаптация к гипоксии от рождения.
Забавное сочетание. С одной стороны, какая "гипоксия?", а с другой - "у них адаптация к гипоксии".
Цитата
Meshulam пишет:
Насколько мне известно, в Тибетском нагорье сухой континентальный климат, надо повыше подниматься, чтобы была гипоксия.
При чём здесь климат? Имеет значение низкое давление.
И они там прекрасно живут. Вы не подозреваете у них патологических процессов?
В споре не рождается истина, но убивается время.
eLectric, может откроете учебник наконец, а то Вы как слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания, ничего не видите, не слышите и объяснить не можете, но свято верите в то что болезнь Альцгеймера можно вылечить "дозированной гипоксией", тот же принцип гомеопатии: "подобное излечивается подобным".  

Еще лучше если Вы со словарем будете учебник читать, у тех, кто живет в горах, нет никакой гипоксии, потому что организм адаптирован - это значит, сохраняет относительное постоянство его внутренней среды. Гомеостаз называется. Следовательно,  никакой постоянной гипоксии, как Вы пишите, у горских народов нет.  

И поинтересуйтесь на досуге - как климат в горах влияет на появление гипоксии,  если на Гималаях, где сухой  континентальный климат, появление гипоксии  наблюдается от 5 км,  то на Камчатке, при влажном морском климате, гипоксия появляется уже от 1 км.
У вас там в барокамере какая влажность? ;) Кстати, Вы пробовали там полежать?  Поспать может быть… Интересно что несколько лет назад использование гипоксических камер было предметом дискуссий в WADA - хотели их запретить для спортсменов, дескать их применение может быть эквивалентом допинга.

Да, и еще.  Ни какой я не "непримиримый борец с альтернативщиной". Просто Вы спорить любите. С Вами можно спорить до бесконечности, если конечно учебник со словарем не откроете. В Википедии неполные сведения. :)
Изменено: Meshulam - 12.04.2017 06:54:06
О чём вы спорите?
Я повторю еще раз. Два моих утверждения:
1- Ограниченная или дозированная гипоксия может иметь положительное значение для организма. Ещё раз, речь идёт о состоянии. Вики: "Гипоксия - пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях."
2- Ведутся научные исследования этого значения. В частности, при болезни Альцгеймера.
Вы понимаете, что такое исследование? Это выяснение, есть ли положительное значение, какова его величина и условия.

Вы оспариваете эти утверждения или нет?
Пока что вы не понимаете, о чём спорите. Вы приписываете мне свою выдумку: "свято верите в то что болезнь Альцгеймера можно вылечить "дозированной гипоксией", тот же принцип гомеопатии: "подобное излечивается подобным".
И потом отчаянно с ней спорите подменяя понятия.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Meshulam пишет: Гипоксия - стресс для организма
интересно узнать, индекс стресса Баевского, реагирует на эту самую гипоксию и как именно? Кардиоинтервалометрия используется для определения индекса Б.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гипоксия (кислородная недостаточность)