Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Болезни чистых рук
Когда я набирал материал для темы о добрых гельминтах
http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic19723/messages/
и их связи с новейшими, так называемыми аутоиммунными болезнями, зацепились интересные вещи в параллельной области. Пришлось копнуть и там. Накопалось столько интересного и совершенно нового и неожиданного, что написалась  науч-попная .. статья, неплохо встреченная на медицинском сайте..
Выкладываю свой опус здесь.

В чём залог здоровой жизни?
В чистоте без фанатизма.

История эта не новость, давненько она началась.
Понял один профессор, что причина болезней - грязь.
Как водится в этом мире, мир не понял его,
Кроме спасенных рожениц не было ничего,
Не было доказательств у тогдашней науки,
Вот он и умер, бедняга,
Порезавши грязную руку.
Вскоре, однако, понял
Тогдашний промышленный мир,
Что ему без науки нет роста
Ни в глубь, и ни в ширь. Химик
- Пастер его звали - послан был разузнать:
С чего вдруг французские вина
Стали так быстро скисать?
И на червей шелковичных
Откуда такая напасть,
Что дохнут они, горемычные,
Шелков не успев напрясть?
Понял тогда учёный:
Причина всех бед одна:
Окаянных микробов наслал
На наш мир Сатана.
Они - всех проблем причина.
Микроб - он как есть - злодей,
Причина болезней и смерти:
Вина и червей, и людей.
На той стороне Ламанша,
Что с Францией не дружна,
Решил профессор Листер:
"Раз так, то микробам - война!".
Под знаменем Мойдодыра
Наука ринулась в бой.
И пал бастион заразы,
Один, а за ним другой.
И умирают меньше
Раненые в боях,
И эпидемии не вызывают
Больше смертельный страх.
Природа опять отступила.
Есть повод для торжества?
Однако же приключилась оказия,
Да не одна. На смену старым хворобам,
Радость мрача людей, новенькие напасти
Наслал Сатана-злодей.
Он дьявольски исхитрился,
Такой сотворив парадокс,
Что у бедняг учёных мозги пошли вразнос.

На этом кончаю шутки, пародию на стихи.
Кто не знаком с аллергией, руку свою подними!
Кого не душила астма, крапивница не терзала,
Из кого лихорадка сенная слёзы не вышибала?
Кто в тоске не прощался с другом своим пушистым?
Кто чирьями не покрывался, держа своё тело чистым?
Кто из сил последних не наводил чистоту,
Тем самым повышая болезней частоту?

Порезвился с виршами, завлекая читателя продолжить чтение, и хорош.
Перейдём к разговору о делах наших скорбных всерьёз. Без шуток, ибо дела воистину скорбны.

Удивительно, но с прогрессом гигиены и медицины человечество в целом не стало здоровее. Да, остались в прошлом опустошительные эпидемии особо опасных инфекций, роженицы перестали умирать от послеродового сепсиса (родильной горячки), детские болезни стали редкостью благодаря прививкам. Ещё большей редкостью стал столбняк. Кишечные инфекции как-то ушли со сцены, и даже незначительные вспышки стали поводом для газетных (интернетных) горячих новостей. Грязное тело, грязные (да какие-там грязные - множество раз за день непомытые) руки - едва ли не повод для остракизма.

Жилые и общественные помещения воссияли чистотой. В современных нужниках найти микроба труднее, чем операционных каких-нибудь сто лет назад. И всё это совсем не сложно и не дорого. Солдаты Мойдодыра вооружены шикарной боевой техникой и химическим оружием чрезвычайной эффективности. И всё это совершенствуется и всячески пропагандируется. И чуть ли не даром продаётся. Асептика и антисептика вышли за пределы больниц, и наши обиталища стали практически стерильными. Живи и радуйся.

Не тут-то было.

Человечество захлестнула волна новых хворей. Инфекции как-то стушевались, отступили на задний план на фоне многочисленных аллергий и аутоиммунных заболеваний. Наблюдалось - и оно продолжается - интересное явление: чем выше жизненный и технологический уровень населения, тем больший его процент страдает от всевозможных аллергий и болезней, в основе которых - аллергическая реакция.

Кстати, а что это такое - аллергия? Это слово стало употребляться так часто, что смысл его расплылся и затуманился. Доходит уже до того, что, проснувшийся с тяжёлого бодуна, алконавт обнаруживает у себя аллергию на водку.

Так вот, согласно определению, аллергия - [от греч. allos - другой и ergon - действие] - измененная реактивность организма в виде повышения его чувствительности к воздействиям какого-либо вещества, микробов, чужеродных белков и др., выступающих в роли аллергенов и вызывающих развитие аллергического заболевания: сенной лихорадки, бронхиальной астмы, крапивницы и др. А это "др." - это практически всё на свете, любое вещество из окружающей среды, причём не обязательно органическое. Известна аллергия на металлы, минералы... Даже на холод или физическую работу. Следует отметить, что аллергия на какое-то вещество и непереносимость этого вещества - суть вещи совершенно различные и различны механизмы развития реакций аллергии и непереносимости. Особенно это касается пищи и лекарственных веществ.

При аллергии попадание в организм аллергена (вещества, вызывающего данную реакцию) иммунная система реагирует мощным выбросом гистамина и других медиаторов воспаления с развитием типичной клинической картины: насморка, слезотечения, кожного зуда, отёков (особенно слизистых оболочек), одышки т.д. Причём интенсивность аллергической реакции почти не зависит от количества аллергена. Даже несколько молекул могут запустить процесс и дать развёрнутую картину болезни.

Аутоиммунные болезни - это состояния, когда иммунная система атакует собственные ткани организма как чужеродные. Они были величайшей редкостью до начала двадцатого века. Некоторые вообще были впервые описаны только в начале тридцатых годов. Среди них такие бичи рода человеческого, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, зоб Хашимото и прочая, и прочая, прочая...

5% взрослых и 15% детей на планете страдают от болезней, связанных с расстройствами иммунной системы.

Согласно данным ВОЗ количество заболевших удваивается каждые 10 – 15 лет! Поэтому наш двадцать первый век объявлен веком аутоиммунных болезней.

Где и в чём только не искали причину этого глобального безобразия. В первую очередь, разумеется, попало под подозрение "загрязнение окружающей среды". А как же! Она вся, как есть, насмерть отравлена пестицидами, удобрениями, химическими отходами, моющими средствами и прочими благами цивилизации. Стало быть, надо жить ещё чище, мыть чаще, фильтровать тщательнее, стерилизовать вдумчивее.

И тут эпидемиологи - а эти люди изучают, вопреки названию своей профессии, не только и не столько эпидемии инфекционных хвороб, но и статистику вообще всех болезней - обнаружили тот самый, упомянутый в корявых виршах выше, дьявольский парадокс: чем лучше гигиена общества, тем хуже здоровье этого же самого общества. Причём, что интересно: среди новых больных преобладают дети. Взрослые почти не заболевают, а даже наоборот: некоторые больные, достигнув возраста 35 лет и старше, вдруг избавляются от своих болезней. Хотя начинали жизнь в менее гигиеничных условиях.

Крестьяне, которые живут и трудятся, скажем прямо, по уши в естественной и искусственной грязюке, в постоянном контакте с домашними и дикими животными и их выделениями, с ядохимикатами и химическими удобрениями - они очень мало страдают аллергическими и аутоиммунными напастями. У жителей городских трущоб хватает проблем со здоровьем, но аллергии среди них редки. Зато у обитателей дорогих районов и богатых загородных вилл заболеваемость достигает 30%!

Мало того, если человек перебрался из бедной деревни в богатый город, разбогател и живёт в идеальной чистоте, питаясь чистейшей здоровой пищей, его самого и его семейство расстройства иммунитета достают гораздо сильнее, чем оставшихся прозябать в бедности земляков.

В семье, где живут пара собак, несколько кошек и ещё какая-нибудь живность, не встретишь аллергии на собачью шерсть или кошачью перхоть. А если ребенку на седьмой - десятый день рождения впервые подарили щенка или котёнка, жди аллергических неприятностей.

Выяснилась ещё одна любопытная закономерность: чем крупнее домашняя живность и чем раньше начинается её общение с ребенком, тем меньше вероятность развития у него аллергических или аутоиммунных болезней. Если ребенок с самого рождения растёт в обществе пушистых друзей, почти наверняка у него не будет проблем с иммунной системой. С каждым годом без общения с животными их защитное действие уменьшается, а к пяти годам сходит на нет. После пяти лет вероятность заболеть астмой или сахарным диабетом 1-го типа становится равной средней.

Мало того. Ещё в самом начале пандемии иммунных болезней эпидемиолог из Великобритании Дэвид Стрэчен обратил внимание, что чем больше детей в семье, тем ниже у них заболеваемость астмой, экземой, сенной лихорадкой и т.п. Причем у каждого следующего ребенка она менее вероятна, чем у предыдущего!

Чудеса? Мистика? Ничего подобного.

Обратимся к физиологии. Разбирать здесь весь сложный и интересный механизм иммунной системы не будем. Это займёт слишком много места.

Желающим самостоятельно разобраться в этом вопросе очень рекомендую книгу Аси Казанцевой "В интернете всегда кто-нибудь неправ", глава "Эволюция под мышкой",- удивительно точное и простое изложение сложной темы.

А здесь сообщу только важное для нашей темы. В формировании иммунного ответа очень важную роль играют так называемые клетки-помощники Т-хелперы. Известно два типа таких клеток: Th-1 и Th-2. Клетки первого типа нацеливают иммунную систему на бактерий, вирусов и прочих инфекционных агентов. Клетки второго типа отвечают за оборону от растительной пыльцы, всяких спор, выделений животных и прочего чужеродного биологического материала, тем или иным путём попадающего в организм.

Как и в обществе, так и в организме две относительно независимые службы безопасности конкурируют между собой, что идёт во вред как общественному, так и живому организму. Если у каждой из служб достаточно работы и они заняты каждая своим делом, между ними устанавливается равновесие. Но, если какая-то из групп загружена недостаточно, они начинают подавлять друг друга.

И в самом деле: Стрэчен обнаружил, что у больных астмой, экземой и другими аллергическими напастями Th-2 клетки проявляют излишнюю активность - гиперактивны. А причина гиперактивности хелперов второго типа очевидна: ослабление конкуренции со стороны Th-1? отвечающих за защиту от инфекций.

Вернемся домой. В нормальное городское чисто прибранное жилище, где микробов очень мало. И вот в этом жилище появляется новый крохотный человечек. Которого изо всех сил оберегают от проклятущих микробов. Известное дело - от них, окаянных, всё зло и болезни. Борьба за чистоту достигает степени истерики. Всё вокруг малыша моется, дезинфицируется и стерилизуется. Стирается, кипятится, гладится, драится. Посторонние не допускаются. Окна не открываются - воздух фильтруется через кондиционер...

В результате всей этой героической охраны ребенка от инфекций он растёт в практически стерильной среде. И Th-1 клетки бездействуют. Их сигналы уже не сдерживают активность конкурентов. А те рады стараться, переходя в состояние гиперактивности, радостно палят из всех орудий даже не по воробьям, а по мухам. Что проявляется аллергией, которая, как мы помним, есть ни что иное, как избыточная реакция организма на вторжение чего-то инородного.

Приплыли.

В свете конкуренции Th-1 и Th-2 разрешаются все парадоксы пандемии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Когда в семье появляется второй ребенок, уже просто физически невозможно растить его в таких же условиях истерической супергигиены, как первого. А у того, вопреки всем предосторожностям уже сформировался собственный микробный биоценоз, которым он делится с младшим. Третий, четвертый...Каждый следующий ребенок в семье получает от старших детей всё более разнообразную микробную нагрузку. А значит - его Th-1 клетки ещё более активны и, занимаясь своим главным делом - защитой от микробов, ещё лучше контролируют "конкурирующую фирму" Th-2, не позволяя ей активничать сверх необходимого. Да и внимания родителей не хватает уследить за всеми чадами, которые успешнее занимаются профилактикой иммунных нарушений, обсасывая немытые пальчики и непростерилизованные игрушки.

Теперь понятна и роль животных в благородном деле сохранения здоровья, их размера и количества. Они знакомят организм малыша со своими собственными антигенами и своими микробами. И как их ни купай в самоновейших шампунях, они ходят лапами по грешной земле и выражают любовь к маленькому хозяину, облизывая его рожицу. Или царапают его иногда, что, в конечном счёте, оказывается полезно.

Напомню: антиген - это любая чужеродная для данного организма субстанция, вызывающая иммунный ответ.

В 1989 году доктором Стрэченом была сформулирована и впервые обнародована гигиеническая гипотеза аллергии. Поначалу она была встречена с изрядным недоверием. Однако времена Земмельвейса миновали. Стрэчена в дурдом не упекли, а гипотезу взялись проверять всерьёз. Очень уж хорошо она приводила в стройную систему разрозненные парадоксальные факты.

В 2002 году сотрудники Бристольского университета проанализировали связь частоты аллергических заболеваний у детей с гигиеническими нормами в семьях. Результаты полностью вписались в гигиеническую гипотезу.

Американские и германские учёные достоверно установили: дети, с рождения живущие в обществе кошки или собаки, отличаются устойчивостью к аллергии не только на шерсть этих домашних животных, но к аллергии как таковой, к аллергии вообще.

Европейские эпидемиологи осуществили очень серьёзный и масштабный проект ALEX, Изучались причины устойчивости деревенских детей к аллергии. Свыше 900 детей из Швейцарии, Австрии и Баварии были исследованы по множеству параметров. С помощью изощрённого математического аппарата проанализировали реальные и мнимые взаимосвязи множества факторов.

В конце концов оказалось, что наибольшую защиту от аллергии дают два фактора: употребление молока из собственного хозяйства - парного, не кипячёного, вообще не подвергавшегося никакой обработке, и пребывание в одном помещении с животными - в коровнике, свинарнике, в хлеву в общем.

Было даже выявлено вещество, обеспечивающее наибольшую защиту от аллергии: эндотоксин грамотрицательных бактерий. Чем выше было содержание эндотоксина в среде, где рос ребенок, тем ниже была вероятность развития у него аллергии.

Это же исследование заставило внести коррективы в первоначальную гипотезу Стрэчена.

Оказалось, что чем сильнее был эндотоксиновый фон в среде, где рос ребенок, тем меньше было в его крови Тh-1 клеток и их продуктов. Зато обнаружилась связь гиперактивности Тh-1 и аутоимунных болезней, таких, как ревматоидный артрит или блдезнь Крона. Пришлось признать, что ранний контакт с потенциально болезнетворными агентами необходим для нормальной работы особых регуляторных клеток иммунной системы.

Особо убедительным оказалось исследование жителей единственного постоянно населенного острова в архипелаге Тристан-да-Кунья - одного из самых уединенных в мире человеческих поселений. Никакой промышленности, чистейший воздух и местные продукты без всякой химии, инфекции встречаются очень редко - рай земной, да и только. И очень высокая заболеваемость астмой и другими аллергическими заболеваниями.

В свете гигиенической гипотезы тут нет никакого парадокса. Сверхчистая жизнь обитателей острова - причина расстройства, а вернее -невозможности правильной настройки иммунной системы.

Так гигиеническая гипотеза аллергии, получив множество подтверждений и несколько изменившись, стала гигиенической теорией аллергии.

Разумеется, уже начались и успешно ведутся работы по созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики аллергии на основе эндотоксина, синтетических фрагментов ДНК и многого другого. Получены первые положительные результаты. Но от первых результатов до широкой клинической практики ещё годы, если не десятилетия, напряженного труда учёных. А что делать "здесь и сейчас"?

Позволю себе закончить этот опус цитатой из отличной статьи Бориса Жукова "Болезни высокой чистоты".

"А мы уже сейчас можем взять на вооружение несколько простых правил и приемов, позволяющих снизить риск иммунных патологий у наших детей. Например, не вестись на рекламу новых моющих средств, которые «убивают все известные микробы». Не пользоваться без необходимости бактерицидным мылом: полная стерильность нужна в операционной, а не в квартире. Не бояться открывать форточки и окна, в том числе и в комнате, где находится младенец (если, конечно, погода за окном это позволяет). С самого раннего возраста побольше гулять с малышом. Когда он начнет передвигаться сам, не пугаться и не ругать его, если он голыми руками пороется в земле или погладит дворовую кошку. (Собственные собака или кошка тем более полезны для ребенка, и не только в смысле профилактики аллергии.) В деревне или на даче позволять ему пить свежее молоко и простоквашу (если у него нет проблем с усвоением этих продуктов) и есть ягоды прямо с куста. И самое главное, помнить, что разумная мера нужна во всем, включая стремление к чистоте".

Кстати, все это останется справедливым и в том случае, если медицина когда-нибудь найдет радикальное решение проблемы аллергий.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Удивительно, но с прогрессом гигиены и медицины человечество в целом не стало здоровее.
Выросла продолжительность жизни и человечество "узнало" о новых болезнях, просто потому что раньше до них не доживали. Если раньше умирали в основном от инфекций, то сейчас умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, с увеличением продолжительности жизни появились ранее неизвестные неврологические болезни.

Цитата
Sapiens пишет:
Аутоиммунные болезни - это состояния, когда иммунная система атакует собственные ткани организма как чужеродные. Они были величайшей редкостью до начала двадцатого века. Некоторые вообще были впервые описаны только в начале тридцатых годов. Среди них такие бичи рода человеческого, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, зоб Хашимото и прочая, и прочая, прочая...
Альцгеймера зачем сюда приписали?

Цитата
Sapiens пишет:
Как и в обществе, так и в организме две относительно независимые службы безопасности конкурируют между собой, что идёт во вред как общественному, так и живому организму. Если у каждой из служб достаточно работы и они заняты каждая своим делом, между ними устанавливается равновесие. Но, если какая-то из групп загружена недостаточно, они начинают подавлять друг друга.

И в самом деле: Стрэчен обнаружил, что у больных астмой, экземой и другими аллергическими напастями Th-2 клетки проявляют излишнюю активность - гиперактивны. А причина гиперактивности хелперов второго типа очевидна: ослабление конкуренции со стороны Th-1? отвечающих за защиту от инфекций.  
Какая может быть конкуренция, если свойства Th-1 и Th-2 клеток разные?
Больше на "репрессии" похоже. Именно это и происходит в "репрессивном государстве" - "организм" начинает "пожирать" сам себя.
Также и при аутоиммунных заболеваниях - организм "пожирает сам себя" вырабатывая агрессию к собственным тканям.

Несомненно, "болезни чистых рук" - чрезмерная чистота ослабляет иммунитет и ведет к появлению новых заболеваний, вместе с тем и "болезни грязных рук" никто не отменял.
Ждал.  :)  
Перемоем буковки.
Кстати, известно что Япония страна-лидер по продолжительности жизни и то что японцы чистюли, но мало кто знает что любовь японцев к чистоте превратилась в настоящую манию: машины японцев сияют белизной, тротуары перед входом в заведение моют, мусорные урны протирают, чуть ли не на каждом шагу висят призывы соблюдать чистоту, уборкой дома занимаются не только женщины, но и мужчины... для каждого японца, а в особенности японки непозволителен даже намек на физиологические выделения организма. :)
Цитата
Meshulam пишет:
с увеличением продолжительности жизни появились ранее неизвестные неврологические болезни.
Какие?
Цитата
Meshulam пишет:
Альцгеймера зачем сюда приписали?
https://www.obozrevatel.com/health/medical/83215-uchenyie-nashli-novoe-obyasnenie-bolezni-altsgejmera.htm
Цитата
Meshulam пишет:
Какая может быть конкуренция, если свойства Th-1 и Th-2 клеток разные? Больше на "репрессии" похоже. Именно это и происходит в "репрессивном государстве" - "организм" начинает "пожирать" сам себя.
Не свойства оазные, а цели, на которые клетки -помощники "науськивают" иммунную систему, разные: инфекционные агенты и неинфекционные. Здесь именно конкуренция, совершенно аналогичная конкуренции служб безопасности внутри одного государства.
Хелперы не истребляют друг друга. Они борются за сферы влияния.
В репрессивном государстве тоже бывает по-разному. Сингапур, например, это типичное репрессивное государство. Процветает.
Цитата
Meshulam пишет:
для каждого японца, а в особенности японки непозволителен даже намек на физиологические выделения организма. :)
И даже унитазы музыку играют, заглушая неприличные звуки.
Только это не имеет никакого отношения к теме.
Японская культура очень близка к природе. Общение с животными, растениями.
Японская кухня характерна минимальной тепловой обработкой продуктов. Многое едят просто сырым.
Нет никакого противоречия. Очень разумный - как и во всём у японцев - баланс.. .
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Здесь именно конкуренция
Причем, надо понимать, употребление антибиотиков (особенно не по делу) эту конкуренцию еще больше усиливает, поскольку выжигает все "лишнее" в организме, верно?
Цитата
Хелперы не истребляют друг друга. Они борются за сферы влияния
Ну и, наверное, конкуренция за ресурсы организма имеет место быть? Th-2 "финансируется" организмом как? По остаточному принципу?
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
употребление антибиотиков (особенно не по делу) эту конкуренцию еще больше усиливает
Не знаю. Исследований на эту тему не видел. Но вообще-то не стоит преувеличивать возможности антибиотиков. Нет ни одного универсального, такого, чтобы истребил всю микрофлору в организме. Поэтому они не уменьшают нагрузку на иммунную систему.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну и, наверное, конкуренция за ресурсы организма имеет место быть?
Вряд ли. Этих клеток на самом деле очень мало.
Красные клетки крови исчисляются миллионами в кубическом миллиметре крови.
Все белые клетки - тысячами. Вычтем всякие там нейтрофилы, эозинофилы и прочие сегментоядерные. Что останется? Конечно, концентрация иммунокомпетентных клеток в лимфоузлах больше, чем в крови, но и там они составляют кдиничные проценты от массы.
Ну,  сколько они "едят"?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Ну, сколько они "едят"?
Я не в буквальном смысле, конечно, а про общую взаимосвязь активностей вообще.

Чуть-чуть почитал уже, пишут, что цитокины, выделяемые Th-1, подавляют активность Th-2, и наоборот, так что в норме они должны уравновешивать друг друга.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
так что в норме они должны уравновешивать друг друга.
Так и есть. Норма - это равновесие.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
https://www.obozrevatel.com/health/medical/83215-uchenyie-nashli-novoe-obyasnenie-bolezni-altsgejmera.htm  
Мышки еще не показатель. Журнал Сайенс конечно проверенные медицинские новости публикует, но я так понял, экспертной оценки проведено не было. Вот если будет пересмотр МКБ-10, и болезнь Альцгеймера будет относиться не к неврологии, а иммунологии тогда можно с уверенностью об этом говорить. А пока что это как жареная сенсация.

Цитата
Sapiens пишет:
Какие?
Имел в виду, прежде всего болезнь Альцгеймера, которая относится к дегенеративным болезням нервной системы (согласно МКБ-10) и лечится у невролога. Это потом когда на первый план выходят психиатрические симптомы болезнь лечит психиатр.
Еще такое заболевание как болезнь Паркинсона, старческие синдромы: мышечные дистонии, дискинезии.

Цитата
Sapiens пишет:
Не свойства оазные, а цели, на которые клетки -помощники "науськивают" иммунную систему, разные: инфекционные агенты и неинфекционные. Здесь именно конкуренция, совершенно аналогичная конкуренции служб безопасности внутри одного государства.  
Мне просто любопытно как Вы это себе представляете в соответствии с Вашей аналогией конкуренции служб безопасности государства. Вы же сами говорите, что  цели Th-1 и Th-2 клеток разные. У всех Т-хелперов цели разные. Конкуренция возможна, когда цели одинаковые. В государстве возможна конкуренция, например, между ЧОПами. Спецслужбы конкурировать могут разве что за внимание... если люди приходят не бороться с преступностью, а делать карьеру, зарабатывая бабло - это по-другому называется..

Может я ошибаюсь, конечно, но аналогия с конкуренцией служб безопасности государства, по-моему, неудачная.
Конкуренция возможна только среди антигенов.

Цитата
Sapiens пишет:
Хелперы не истребляют друг друга.
Так никто вроде и не говорил что T-хелперы истребляют друг друга.

Цитата
Sapiens пишет:
В репрессивном государстве тоже бывает по-разному. Сингапур, например, это типичное репрессивное государство. Процветает.  
В Сингапуре свободная экономика, рынок открыт для  глобальной торговли и инвестиций.  Права собственности соблюдаются. Бизнес можно запустить просто без минимального капитала.  В общем, много всяких вкусностей.
Репрессии относятся в основном к коррупционерам.
Страницы: 1 2 3 След.

Болезни чистых рук


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее