Ладно, напишу кое-что сам по теме. Если в чем неточен - меня поправят.
Цитата |
---|
доказано, что "внешний" холестерин никак не связан с внутренним (который в крови) |
В реальности показано, что атеросклероз вполне себе может активно развиваться при низком уровне холестерина и фактически отсутствовать при высоком, т.е. холестерин выступает лишь инструментом, но никак не причиной.
Также показано, что в организме существует несколько пулов холестерина, и лишь порядка 20% холестерина в организме имеет экзогенную природу (т.е. поступает с пищей), остальное организм синтезирует сам, поскольку без холестерина существовать не может.
Далее, всасывание экзогенного холестерина (поступающего с пищей) происходит в тонком кишечнике. При этом всего тонкий кишечник всасывает около 2.5 гр холестерина в сутки, из которых лишь порядка 0.5 гр холестерина связаны с поступающей пищей (экзогенный холестерин), а оставшиеся 2гр - это холестерин желчи, эпителия ЖКТ и кишечного сока (эндогенный). Вы видите, уже на данном этапе "внешний" и "внутренний" холестерины прекрасно смешиваются друг с другом, так что слова про ваше "доказано" - чушь собачья.
Ну и последнее. Опасен не сам холестерин, а причины, по которым он начинает откладываться на стенках сосудов. Здесь можно вспомнить о том, что холестерин нерастворим в крови, и присутствует в токе крови лишь в качество водорастворимых соединений (липопротеинов). Растворимость этих соединений отличается, так что малорастворимые соединения, уровень которых коррелирует с частотой атеросклеротических нарушений, стали называть "плохим холестерином", а соединения с хорошей растворимостью - "хорошим холестерином". При этом причины, повышающие уровень "плохого холестерина", - многообразны, и плохое или неправильное питание (например, с высоким содержанием транс-жиров) - лишь один из факторов, курение с прочими дурными привычками или малоподвижный образ жизни являются не менее сильными факторами.