Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Что мы кушаем?
Цитата
У людей, часто позволяющих себе жирные закуски, может серьезно пострадать мозг, а также очень высока вероятность появления диабета. К такому заключению в своем новом исследовании пришли немецкие биологи, чьи выводы опубликовало на своих страницах издание Die Welt.

Авторы исследования, биологи из Института Макса Планка, установили, что неправильное питание, содержащее чрезмерное количество жира и калорий, вредит полноценным функциям мозга вдобавок к тому, что провоцирует развитие тучности и сопутствующие ему заболевания вроде сахарного диабета второго типа . Собственно высокий риск диабета у любителей жирной пищи медики как раз и связали с неблагоприятными процессами в головном мозге, возникающими из-за злоупотребления жиром.

В частности, специалисты пришли к выводу, что при употреблении большого количества жирных продуктов происходит существенное сокращение количества глюкозы, необходимой мозгу. В таких условиях в мозге может начаться настоящее истощение, поскольку питательных веществ для его полноценного функционирования будет недостаточно.

Ученые выяснили, какие биологические механизмы ответственны за те неблагоприятные изменения, которые происходят в головном мозге из-за переизбытка жирной пищи. По их словам, свободные насыщенные жирные кислоты оказывают токсическое действие на определенные клетки в организме, что ведет к сокращению выработки важного белка GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы.  

Вследствие этого мозг испытывает недостаток глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коре, ответственной за обучение и память.

Наблюдение ученых показало: чтобы восстановиться после дефицита глюкозы, вызванного перееданием жирными продуктами, мозгу и организму требуется несколько недель. «Такая вынужденная «голодовка» мозга может стать причиной сахарного диабета», — резюмировали исследователи
https://vk.com/cloudytech?w=wall-34300760_134508
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата

По их словам, свободные насыщенные жирные кислоты оказывают токсическое действие на определенные клетки в организме, что ведет к сокращению выработки важного белка GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы.

Вследствие этого мозг испытывает недостаток глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коре, ответственной за обучение и память.
А если жира усваивается ровно столько, сколько необходимо организму? :)

На мой взгляд, запрет на пальмовый жир в продуктах питания куда благотворнее сказался бы на здоровье людей.
А если бы в России ещё соевую продукцию убрали из колбасного и полуфабрикатного мясного отдела, тогда вообще было бы здорово. Но, тогда, полагаю, появился бы серьёзный дефицит мяса.  :(
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Жареные жирные пирожки, беляши, чебуреки, частое поедание сала, колбасы, жирной свинины  - серьезный вред здоровью. Если вы прислушиваетесь к своему организму, то сами определите, что вам можно есть, а что не надо.
Мне кажется, много растительного масла может принести ещё больший вред, чем много свиного сала, несмотря на то, что в нем жиры ненасыщенные.

Цитата
дед Андрей пишет:
А если жира усваивается ровно столько, сколько необходимо организму?
Жира и углеводов всегда усваивается больше, чем надо сейчас потратить, и откладывается про запас,  - так устроено природой, запасы нужны для выживания в голодный период. У благополучных людей голодных периодов не бывает, и организм ошибается. Кроме того, организм привыкает к какому-нибудь часто съедаемому виду пищи, в том числе и к жирному - ему кажется съесть жирное - необходимая норма.
Жиры содержат почти в 9.5 раз больше калорий, чем другие питательные вещества. Соотнесите эту пропорцию с граммами съеденного.
Трудно сбросить вес по той же причине - накопленный жир содержит много калорий. Чтобы их потратить, нужно недоесть обычной пищи - излишний вес*9.5 кг.
Недоедание означает не получение достаточного количества витаминов и микроэлементов, которые обычно  поступают с пищей. Это плохо сказывается на состоянии здоровья.
Поэтому сбрасывать вес надо с помощью физических упражнений, в сочетании с правильным диетическим питанием.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Трудно сбросить вес
...по другой причине.

В случае непродолжительных нагрузок организм расходует имеющийся энергетический резерв в виде гликогена, который под влиянием ферментов расщепляется непосредственно до глюкозы. Данный резерв невелик, но покрывает всплески активности продолжительностью до 15-20 минут. Основной же энергетический резерв организма (жиры) за это время полноценно "включиться" не успевает. Поэтому полноценно "сгорать" жиры начинают лишь в случае продолжительной нагрузки, которая к тому же не перегружает мышцы, давая возможность (относительно) медленно "топить" каллории.
Просто так, если будет интересно.

В Италии и Сан Марино паста является национальной едой со многими вариациями, но вес почему то никто не набирает. :?:

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Паста - макаронные изделия - делают из пшеницы твердых сортов. Они содержат мало углеводов. По сути = это белковая пища с умеренной калорийностью.
Итальянцы,кстати, совсем не выглядят тощими. Вполне упитанные люди, и толстяков хватает.
Не судите опрометчиво.

Более того, итальянцы готовят пасту «al dente» (на зубок). В нашем обыденном понимании - недоваривают. Гликемический индекс у такого продукта оказывается ниже, чем у приготовленного полностью, поскольку процесс усвоения растягивается во времени.
В принципе итальянцам удалось перехватить макароны у китайцев и сделать их национальным достоянием республики. Впрочем, как и пицца.
Это как в случае с японскими роллами и суши --- русские сделали эти блюда "своими", отобрав их в стране происхождения. Лично я не могу отказаться ни от японской, ни от итальянской кухни.

Проще всего в Швейцарии --- в каждом кантоне свои уникальные рецепты. И смысл жизни должен быть в том, чтобы попробовать в каждой стране какие-нибудь рецепты приготовления  какого-нибудь блюда.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Sapiens пишет:
Паста - макаронные изделия - делают из пшеницы твердых сортов. Они содержат мало углеводов. По сути = это белковая пища с умеренной калорийностью.

Итальянцы,кстати, совсем не выглядят тощими. Вполне упитанные люди, и толстяков хватает.

Вообще-то, разница в содержании белков, жиров и углеводов в пшеницах твёрдых и мягких сортов
чисто символическая:
http://sostavproduktov.ru/produkty/zlaki-i-bobovye/pshenica
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
В принципе итальянцам удалось перехватить макароны у китайцев и сделать их национальным достоянием республики. Впрочем, как и пицца.
Наконец, почувствовал результаты импортозамещения. В продаже появились нормальные помидоры, вместо пластмассовых.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что мы кушаем?