Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 41 След.
RSS
Гипноз, Великий и ужасный
Чего понабежали, цирк что-ли?! Вопрос серьезный - не был ли Луи Пастер левшой!
Изменено: Вера Холодная - 18.10.2015 19:28:06
Цитата
Вера Холодная пишет:
Первая - те, кто получил леворукость по наследству. Таких людей на планете 9-11%. У них ведущее полушарие - правое. Именно это полушарие отвечает у них за речь, чтение, логику
Вера, тема межполушарной асимметрии более сложная. Даже в случае доминирования у какого-то человека левой руки, может оказаться, что это сочетается у него с доминированием правого глаза, правой ноги и правого уха. И как в целом тогда охарактеризовать такого человека, "правосторонним" или "левосторонним"?

Или я вот - правша. Вместе с правой рукой меня доминируют правый глаз и правая нога. Но при этом при складывании рук на груди сверху оказывается левая, хотя у правшей это обычно правая же. С ушами еще интереснее: слышу я правым ухом (формирует звуковой фон), но слушаю именно левым (формирует детали звуковой картины и восприятие речи), то есть доминирующим является именно левое ухо. Из-за того, что оно соотносится с НЕдоминирующим полушарием, субъективно мне кажется, что левым ухом я слышу хуже (тише), хотя на самом деле лучше: при плохой телефонной связи хоть что-то услышать и разобрать в речи я смогу только левым ухом

Как видите, "тут не все так просто и однозначно" :)

Доминирование руки/ноги/глаза не означает доминирования полушария. По вашей ссылке правильно написано про компенсаторные функции и т.п. Но и это сильно упрощенный взгляд на данный вопрос. Дай бог не соврать, но насколько я помню, "перепут" зон ответственности в плане "синтез/анализ" более распространен, чем транспозиция органов у человека (сердце справа).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Хорошие ссылки на эту тему искать долго, но вот похожие на правду цифры из попсовой прессы, которые могут дать представление о частичном "перепуте" функций:

Американские ученые из отделения нейроотологической хирургии в Henry Ford Health System в Западном Блумфилде (штат Мичиган) провели 717 интернет-опросов с участием более 5 тысяч человек. Исследователи распрашивали испытуемых о том, как они пользуются мобильным телефоном, проводили тесты и обследовали с помощью МРТ.

Подавляющее большинство участников опросов оказались правшами (90%). 68% из них прикладывали телефон при разговоре к правому уху, 25% - к левому и 7% - использовали то одно ухо, то другое. Для левшей соотношения показателей были те же, только в зеркальном отображении. 72% слушали собеседника левым ухом, 23% - правым и 5% - то тем, то другим.


Как видите, если верить этой информации, приблизительно у 25% людей доминирующее ухо противопоставлено доминирующей руке. Но, опять таки, и это лишь упрощенный взгляд на ситуацию, поскольку способы восприятия речи (логически/эмоционально) у людей различаются.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
http://rjews.net/v_rotenberg/glava6.html

Там чуть-чуть и про гипноз есть, кстати.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
http://rjews.net/v_rotenberg/glava6.html
после прочтения, возникло ощущение недоверия к данной наукообразной писанине.
лан пройдемся подробно:
Цитата
Левое ухо здорового человека, посылающее информацию в правое полушарие мозга, более чувствительно к мелодиям, чем правое, что соответствует исходной теории. Но правое ухо, связанное с левым полушарием, более чувствительно к ритму и доминирует в процессе дихотического прослушивания и опознания мелодий, если они отличаются только по ритми-ческой составляющей (Gordon, 1978), притом, что все мелодии относятся к невербальной информации.
не учитывается случай, когда мелодию слушает музыкант, следовательно распознает ноты, аккорды ( вербальную иноформацию левое полушарие), линию, стиль ( абстрактные образы - тут уж не знаю, скорее всего оба полушария),
и уж тем более глупо, что судя по этой писанине, я буду распознавать музыку лучше, слушая правым ухом, посылающим в левое полушарие что ли
Цитата
В мелодии же звуки не подчиняются простым алгоритмам, связи между ними сложнее и многообразнее.
подчиняются, автор далек от музыки)))
Цитата
4. Исследователи предполагали, что у лиц с разделенными полушариями исчезнут сло-весные отчеты о сновидениях Действительно, образы сновидений, согласно теории, должны быть в компетенции правого полушария, не способного на речепродукцию.
а видение во сне словесной информации в виде написаного текста, читание его, или видение нот и игры по ним как соотносится к модели этих исследователей.
далее, ну вот например
Цитата
Показано, что фонематическая, синтаксическая и структурно-грамматическая организация речи связаны с функцией левой височной доли, т.е. эта доля мозга ответственна за выделение отдельных компонентов речи и их правильную иерархическую организацию. Именно благодаря этому мы различаем фразы типа: "Коля побил Петю" и "Коля побит Петей".
ну вот как они выделили данную функцию. А в языках, где такой перестановки слов нет, что делает левая височная доля?
в тесте с выключенными полушариями:
Цитата
А на возражение типа: "Но Вы же знаете, что дикобраз не обезьяна" (и на все такие же возражения, относящиеся к другим сходным силлогизмам) следовал ответ, обращающий на себя внимание своей стереотипностью: "На карточке так написано".
из этого делается вывод
Цитата
Это исчерпывающе объясняло испытуемому его ответ, т.е. не было критического отношения к исходному постулату.
а то, что так мог сказать и обычный человек с нормальными полушариями, не зная что сказать на такие дурацкие вопросы, не учитывается исследователями?
Цитата
При шизофрении
возмем упомянутый на форуме случай ветерана-афганца с депрессией, который "помнил"  что участвовал в поножовщине в темноте, и которого Сапиенс гипнотизировал, (хотя их нельзя в гипноз вводить).
Цитата
построить многозначный контекст и целостную картину мира из множества разрозненных элементов
и
Цитата
У больных шизофренией нарушена способность к формированию целостной картины мира, они воспринимают его как набор многочисленных мало связанных между собой событий и объектов

вранье. Человек сформировал целостную картину и свое место в ней.
Цитата
больные не обнаруживают иллюзии Шарпантье
скорее всего тоже вранье
как и это
Цитата
оценка эмоций по мимике
Цитата
выполнение задач на зрительно-пространственное представление
что за военный без такого навыка то ?

Цитата
почему при возрастном снижении функции правого полушария сохраняется эпизодическая память на давние прошлые события
потому что старое, заякаренное сильными переживаниями крепко вбилось в нейроны, а образование новых связей барахлит, именно к правому полушарию отношения не имеет - это общий вопрос мышления
Изменено: smer4 sssmeeer - 19.10.2015 14:45:34
Цитата
не учитывается случай, когда мелодию слушает музыкант
Вы просто не поняли статьи. Там постоянно говорится о том, что результат восприятия - это продукт совместных усилий обоих полушарий. Просто в каждом из них процессы обработки информации имеют определенные отличия.

Кроме того, часть информации от правого уха попадает в правое же полушарие напрямую, как и из левого уха в левое полушарие соответственно. Просто перекрестные связи более выражены.

А вы попытались упростить мысль автора и отсюда получили неверный результат, который посчитали ошибкой автора, а не результатом своего упрощения.

Цитата
а то, что так мог сказать и обычный человек с нормальными полушариями, не зная что сказать на такие дурацкие вопросы, не учитывается исследователями?
Учитывается, не будет же автор учебника по матанализу на каждом шагу объяснять читателю таблицу умножения, верно?

Цитата
вранье. Человек сформировал целостную картину и свое место в ней.
Ну вы же ни специалист в данной области, ни человек с шизофренией. Как же мы можете делать утверждения о неизвестной вам области?

Цитата
старое, заякаренное сильными переживаниями крепко вбилось в нейроны, а образование новых связей барахлит
Автор об этом и пишет, так что непонятно, что вы оспариваете.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Ну вы же ни специалист в данной области, ни человек с шизофренией
вы уверены? а вдруг я   8) :o ...)))
повторю , пардон, в сотый раз случай с горе - студентом, реальный случай знаю из жизни, а доказывать тут что то не могу и не намерен,
правомерно ли тогда юридически посчитать его, (причем еврея проживающего в Германии), страдающим целым комплексом псих. расстройств, включая шизу, и при этом студент не демонстрировал ни одного симптома расстройства, упомянутого в статье, а просто за его действиями наблюдали а потом выдавали в гражданском (не уголовном) процессе за неадекватные, таким образом годами велся моббинг.
Дополнение, прочел в Википедии, что внешние поведенческие проявления шизы могут сходны с другими различными расстройствами, а в том деле подробный разбор не проводился вообще. На форуме конечно не буду давать инфу, но кому надо, или кто в европейских юридических кругах, без труда сможет найти инфу о этом деле - оно "уникальное" для Германии.

Цитата
Там постоянно говорится о том, что результат восприятия - это продукт совместных усилий обоих полушарий
мм... пардон, может я статью не так понял, показалось что наоборот говорится категорично про разделение функций, причем в общем случае. Например я, музыкант, натренированный воспринимать и анализировать на слух,  буду воспринимать музыку в корне отлично чем человек который просто ее слушает, наверное лингвисты, полиглоты и прочие языковики будут воспринимать вербалику тоже в корне иначе, в статье же говорится категорично за всех.
Изменено: smer4 sssmeeer - 19.10.2015 20:49:29
Цитата
показалось что наоборот говорится категорично про разделение функций
Это похоже на метод прогноза и коррекции из вычислительной математики, только в нем можно менять активность каждой из двух составляющих данный процесс функций (что влечет и изменение баланса в активности полушарий).

Соответственно, в переводе вашего вопроса (про восприятие музыки подготовленными людьми) на этот язык, это означает, что фокус активности сдвигается от "слушания" к "слышанию" - как при переходе к восприятию речи, или как при переходе от чтения художественной литературы к чтению научно-технической.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Это похоже на метод прогноза и коррекции из вычислительной математики,
не понял... ну да ладно.
Тему про несчастного студента Ветер упорно игнорирует
Вернемся к теме разговора.
В статье была небольшая но правильная инфа о гипнозе, о словесной работе в трансе,  пересекается с тем что я знаю/ логически вычислил, что наисильнейший эффект оказывается при простейших внушениях, а человек придумывает детали.
Например, вы не говорите "вы видите перед собой коричнево-зеленое дерево с толстым стволом и 4 ветками", а просто - "вы лезете на дерево", а потом спрашиваете " а что это за дерево"? Гипнотизируемый отвечает что то а вы соглашаетесь типа "да, да "...
прикол в том, что эффект "внушения попроще" хорошо виден в рекламе и пропаганде, например, когда не описываются детально особенности продукта, а просто говорится что он "номер один" или вообще "вау, какой шелковистый", ну и в политике разумеется так же.
Цитата
не понял... ну да ладно.
Я думал, вам как программисту известно о методах численного решения уравнений. Впрочем, я поясню, как мне это видится эта схема в приложении к нашей теме.

Вот начинаете вы слушать мелодию. Информация о звуках попадает в оба полушария. Правое полушарие на основе этого тут же начинает синтезировать гипотезы: что это там такое звучит? Т.е. оно лезет в базу данных своего жизненного опыта, и скопом на их основе синтезирует и воссоздает копии услышанного, но не тупо копируя имеющуюся, а, угадывая, рисует с нуля свои собственные версии того, что это было. По окончании итерации созданные версии передаются в левое полушарие

Левое же полушарие в этот момент занято противоположным процессом - поступившая информация многократно копируется, но каждая копия при этом подвергается своей собственной процедуре повышения контрастности и шарпинга, приводящей к потере информации и деталей, но вычленяющей ключевые особенности в поступивших данных. Когда ключевые особенности в каждой из копий найдены, полушарие сличает их с предложенными правым полушарием версиями, при этом ложные отбраковываются. По окончании итерации, левое полушарие передает в правое информацию о найденных ключевых особенностях и об удачных совпадениях с предложенными правыми полушарием версиями.

После чего цикл повторяется для уточнения деталей, пока не будет достигнут требуемый уровень (чего-то там).

В данную модель хорошо укладываются слова про музыку из статьи. Ударные и ритм обладают хорошей контрастностью - левому полушарию их легко вычленять из звукового фона. Правое же полушарие лучше синтезирует общую звуковую картину и тянущиеся ноты. Ну а когда дело доходит до восприятия "нот", то и здесь участвуют оба полушария, но фокус теперь уже на аналитике, т.е. дроблении целостной картины на отдельные подфрагменты (ноты) - левополушарная активность.
Цитата
Тему про несчастного студента Ветер упорно игнорирует
Да мне просто сказать нечего. Во-первых, я вообще не в курсе, о чем речь, а во-вторых, шизофреник вполне может создавать впечатление нормального человека: уж про Джона Нэша, прототип героя фильма "Игры разума", вы наверняка слышали.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гипноз


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее