Для того, чтобы преодолеть это, отмеченное Мулдашевым, препятствие к трансплантации глаза, его надо пересаживать вместе в с окружающими тканями, то есть вместе с фрагментом черепных костей, образующих глазницу, с частью лица, с веками, ресницами, прилегающим кожным покровом и подкожными мягкими тканями, с небольшим фрагментом мозга, прилегающим к зрительному нерву, и, что самое важное, с относительно крупными кровеносными сосудами, питающими все это.
Куда пересадить всю эту конструкцию? Разумеется, из эстетических соображений, лучше всего поместить это в естественную для глаза позицию, выполнив удаление пустой глазницы пациента и части черепных костей с замещением их костями трансплантата. Но если такая пересадка невозможна в силу сложности доступа хирургическим инструментом, пересаженный глаз можно расположить в необычной для него позиции. Например, на лбу вблизи височной части черепа. Для того, чтобы обеспечить контакт фрагмента мозга, пересаживаемого вместе с зрительным нервом трансплантата, и мозга пациента, в области пересадки придется перфорировать череп пациента и внешние покровные оболочки мозга с последующим ушиванием их с фрагментом таких оболочек на трансплантате.
Еще более необычным местом расположения пересаженного глаза может стать нижний отдел позвоночника в области копчика. В этом случае зрительный нерв трансплантата с фрагментом мозга на нем будет приводиться в контакт не с головным, а со спинным мозгом пациента. Расположение глаза в столь необычном месте может стать причиной многих неудобств, но могут открыться и некоторые доселе неизвестные преимущества. В любом случае, это лучше полной слепоты.