№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
А девочки баловались меж собой и нами?  :oops:  :!:  :idea:
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Вероника пишет:
Чаще всего спиваются экстраверты и реже всего бросают с помощью кодирования.
Цитата
Макрофаг пишет:
Если говорить об т.н. "экставертах" ,то это люди чаще всего с синдромом гиперактивности СДВГ. Это как известно предвестник алкоголизма и наркомании
Цитата
Вероника пишет:
экстраверты это личности больше ориентированные на внешнее.
Вот именно они пьют "за компанию" и потому что "так принято".
Господа, я в восторге. Легким росчерком пера Вы записали в потенциальные алкоголики всех экстравертов, даже не уточнив, об экстраверсии в какой типологии (Юнга, Айзенка, Майерс-Бриггс,  Леонгарда и т.д.) идет речь. Браво, молодцы! Бурные и продолжительные аплодисменты.

Рано аплодировать ув. BETEP IIEPEMEH,   :)

Я взял бытовое и устаревшее понятие "экстраверты " в кавычки ,чтобы поддержать Веронику в разговоре о зависимостях.  "Экстраверт" имел в виду как человек с повышенной гиперактивностью СДВГ
Нет никаких типов личностей по Юнгу и др. Есть множественные модели личностей в одном теле.

очень короткая справка     :D   :  "… даже несмотря на собственную принадлежность «Я» — по самому его определению, - оно в огромной степени расширено за счет социальных взаимодействий и, безусловно, может эволюционировать уже в социальном контексте- Первыми на это указали Ник Хамфри и Хорас Барлоу на конференции, которую орга­низовали Брайан Джоузефсон и я в 1979 году.
Позвольте мне развить эту мысль. Наш мозг в целом представляет собой моделирующее устройство, необходимо создавать рабочие виртуальные имитации реального мира, в соответствии г которыми мы можем действовать. Внутри имитаций нам также нужно создавать модели разума других людей, поскольку мы, будучи приматами, чрезвычайно социальные существа. (Это положение называется «теория другого разума»).) Надо делать это таким образом, чтобы иметь возможность предвидеть их поведение. Например, вам нужно понять, был ли укол зонтиком чьим-то злым умыслом, а значит, он может повториться, или это была случайность — тогда инцидент исчерпан. Более того, чтобы эта внутренняя имитация была законченной, она должна содержать не только модели разума других людей, но также и модель саму по себе, то есть ее постоянные атрибуты — что она может и не может делать. Вполне вероятно, что одна из этих способностей моделирования эволюционировала первой, а затем подготовила почву для второй. Или — как это часто происходит в эволюции — обе способности развивались совместно, обогащая друг друга, достигая вершины самосознания, которое характеризует Ното Зйгдепз.

На самом рудиментарном уровне мы уже видим наличие этого взаимодействия «Я» и «других» всякий раз, когда новорожденный младенец имитирует поведение взрослых. Высуньте язык перед новорожденным ребенком, и он высунет язык вам в ответ, трогательным образом размывам границы (условные барьеры) между «Я» и другими. зеркальные нейроны   http://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальные_нейроны
Чтобы сделать это, он должен создать внутреннюю модель вашего действия, а затем «разыграть» ее в своем собственном мозгу. Удивительная способность, учитывая, что младенец даже не может видеть свой собственный язык, а значит, должен искать соответствие зрительному образу в ощущении его положения в пространстве. Мы знаем, что этот процесс производится специальной группой нейронов в лобных долях, называемых зеркальными нейронами. Я предполагаю, что эти нейроны хотя бы частично вовлечены в формирование «материального воплощения» самосознания, а также нашей способности «сопереживать» другим. Неудивительно, что дети, страдающие аутизмом (которые, по моим предположениям, имеют дефектную систему зеркальных нейронов}, неспособны воссоздавать «теорию другого разума», не могут сопереживать другим, а также участвовать в самостимуляции, чтобы усилить свое восприятие собственного «Я», воплощенного в теле."

Источник: Вилейанур С. Рамачандран Рождение разума

Для каждой из психических моделей (кажая модель как часть жизненного опыта) характерен текущий контекст условий взаимодействия в среде. Мы примеряем на себе модели и выбираем самую подходящую для данных условий.
Во время прослушивания симфонической музыки в концертном зале : принята модель спокойного уравновешенного слушателя.
На концерте рок - музыки напр. Хеви-метал тихий спокойный слушатель скорее вызовет удивление.
Моя внучка в д. садике - примерная, послушная ,воспитанная . Дома модель поведения совсем другая.
Человек всю жизнь разыгрывает свои многочисленные модели личности подбирая самую оптимальную и проверенную своим опытом для различных ситуаций.
Трус попав в определённые условия меняет своё поведение и становится другой личностью для ситуации связанной с риском для жизни. http://www.scorcher.ru/journal/art/art159.php
Изменено: Макрофаг - 07.07.2011 18:14:38
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофагу...По поводу СДВГ я высказалась.
Ветру перемен...Экстраверта я использовала в трактовке Юнга. Человек, который внешнее оценивает значимее внутреннего. Моё высказывание о зависимостях носило вполне конкретный характер и не претендовало на звание абсолютной истины. Это даже не было утверждением. Это результат моих эмпирических наблюдений. При этом это относится только к россиянам, в нашей конкретной ситуации. Оба проигнорировали, что для развития алкоголизма мало типа личности, но важно каков уровень алкоголь-дегридогеназы, вырабатывается у данного человека. Среда предполагается алкоголизирующая=Россия, есть психологическая проблема вызывающая тревогу, экстраверт чаще, чем интроверт будет расслабляться алкоголем, потому что "так принято расслабляться у настоящих мужиков", если у него не самый высокий уровень выработки фермента до алкоголизма допьётся быстрее. Схема вся в рисках и вероятностях. Никакой предопределённости.
Так что Ветер Перемен...Если Вы записываете себя в экстраверты...пейте на здоровье...Но моё ИМЪХО , если бы ставить экстравертам мозговой блок...на выпивку...алкоголиков стало бы намного меньше.
Поскольку это невозможно, единственный способ профилактики алкоголизма-сделать выпивку непопулярной. Но страна, получающая колоссальный доход от продажи спиртного...этим заниматься не будет...Или сделает это так, как сделала с дурацкими надписями на сигаретных пачках...
Изменено: Вероника - 07.07.2011 20:11:51
Цитата
Макрофаг пишет:
Это как известно предвестник алкоголизма и наркомании
Как правило, пристрастившиеся к "зелёному змию" дамы, матери благополучных семейств скрывают свой порок, пьют втихую... Может быть, они поголовно интроверты?!
Макрофаг, не так прямолинейно! За науку неудобно.
Изменено: Александр Приставкин - 07.07.2011 20:34:25 (правка)
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:

Это как известно предвестник алкоголизма и наркомании

Как правило, пристрастившиеся к "зелёному змию" дамы, матери благополучных семейств скрывают свой порок, пьют втихую... Может быть, они поголовно интроверты?!

Макрофаг, не так прямолинейно! За науку неудобно.
Экстраверты внешнему и следовательно мнению социума придают больший вес при принятии решения. Пока алкоголизм не дошёл до определённой стадии женщина-экстраверт пьёт втихую, потому что общество выпивающих женщин осуждает. Для интроверта важнее её собственные убеждения, чем мнение общества. Если женщина интроверт будет выпивать, то не втихую, а там, где ей это удобнее. Компанейские и демонстративные интроверты встречаются реже, но совсем не исключения, равно как и тихие экстраверты. СДВГ относятся к...психопатологии...точнее к пограничным состояниям, я наблюдаю обычных людей.
Цитата
Вероника пишет:
Оба проигнорировали, что для развития алкоголизма мало типа личности, но важно каков уровень алкоголь-дегридогеназы
И не только ее. Экстра/интра тип личности играет здесь далеко не определяющую роль.
Цитата
Вероника пишет:
Среда предполагается алкоголизирующая=Россия
Россия, алкоголизирующая? Я Вас умоляю.
Цитата
Вероника пишет:
экстраверт чаще, чем интроверт будет расслабляться алкоголем
Давайте не будем сочинять глупости на пустом месте.
Цитата
Вероника пишет:
Если Вы записываете себя в экстраверты...пейте на здоровье...
Я себя вообще никуда не записываю, а пью я кофе. Натуральный, средней обжарки.
Цитата
Вероника пишет:
Но моё ИМЪХО , если бы ставить экстравертам мозговой блок...на выпивку...
Дались Вам эти экстраверты. Интраверты, наверное, просто пьют в одиночку, а экстраверты нуждаются в компании. И все. Но пьют и те, и другие.

Вообще лучше не сочинять а почитать исследования на эту тему. Я собственно это и имел в виду изначально.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Психическая предрасположенность к развитию зависимости от ПАВ (личностные, социальные, семейные факторы риска)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Изучение лиц, которые позднее стали “проблемно пьющими”, показало, что им свойственны неконтролируемая импульсивность, экстравертированность, подчеркивание своей мужественности, низкая продуктивность. Юноши характеризовались как неспокойные, повышенно чувствительные и легко подверженные социальным влияниям. Эти данные согласуются с неоднократно отмеченным фактом наличия синдрома детской гиперактивности как в анамнезе больных алкоголизмом, так и у детей больных алкоголизмом родителей. Синдром детской гиперактивности с плохой способностью к концентрации внимания, импульсивностью и возбудимостью, отвлекаемостью и низкой толерантностью к фрустрации - довольно часто отмечаемая рядом авторов особенность “преал-когольной” личности, и поэтому этот синдром вошел в число факторов риска развития зависимости (В.Д.Москаленко, М.М.Ванюков, 1988).
Это цитата из Вашей ссылки.
И о чём Вы спорите?
Я не утверждала, что экстравертность единственная причина алкоголизма, а Макрофаг не утверждал такого же о СДВГ .
Гипотезы в медицине потому так легко превращаются в лже-научные, что практически все заболевания имеют многофакторную природу и не существует однозначных механизмов развития. Даже инфекции...разовьётся/не разовьётся болезнь зависит от нескольких факторов. Поэтому так легко уверовать в бред, усилив один из влияющих факторов.
Мне нравится типология Юнга, всех знакомых мысленно делю на эти типы, и отмечаю взаимоотношения с алкоголем.
Не знаю в какой среде вращаетесь Вы, но я вижу весьма пьющую Россию.
ЗЫ Я тоже предпочитаю кофе, хотя и от него, как утверждают, развивается зависимость, но не пижоню...банальная колумбийская арабика и немного робусты, чтобы получилось классическое эспрессо. Ваше ворчливое настроение связано с недостатком кофе?
там где медицина бессильна медики говорят де мол это все генетически обусловлено.
Вот такие у медиков гипотезы.
От рядового терапевта, например в отношении хронически больного, типа вылечить не можем  - у тебя это генетическое,))
до высоких начальников в оправдание плохой статистики..
Цитата
А.П. пишет:
там где медицина бессильна медики говорят де мол это все генетически обусловлено.
Вот такие у медиков гипотезы.
От рядового терапевта, например в отношении хронически больного, типа вылечить не можем- у тебя это генетическое,))
до высоких начальников в оправдание плохой статистики..



Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Психическая предрасположенность к развитию зависимости от ПАВ (личностные, социальные, семейные факторы риска)

Очень приятно прочитать такие  слова из статьи : "Иными словами, возможно определить, что данный индивид принадлежит к группе с высоким риском заболевания, но разовьется у него заболевание или нет, с уверенностью сказать нельзя. Можно экстраполировать на индивид средний, т.е. групповой риск, памятуя о том, что это лишь вероятность болезни, которая может либо реализоваться, либо не реализоваться. Некоторыми факторами риска можно управлять, минимизировать их и, тем самым, помогать предотвращению заболевания.
 "
Но этого мало : "Обществу нужен ликбез по генетике поведения " предлагает известный популяризатор науки А. Марков, в недавно нашумевшей статье в ЖЖ http://macroevolution.livejournal.com/62817.html
Но и этого мало.
Скорее нужен ликбез по механизмам психики так как например психологическая абстракция "внимание" психологами совершенно не определена и используется в разночтении.
Как же  мы сможем "некоторыми факторами риска  управлять, минимизировать их и, тем самым, помогать предотвращению заболевания"?
Когда генетика говорит: Все поведенческие признаки человека - наследственны, (то есть хотя бы отчасти зависят от генов, а не только от среды. Так (примерно) звучит "первый закон генетики поведения", сформулированный еще в 2000 году (внизу есть ссылочка). Шокированы? Значит, тут у нас действительно пробел в просветительской деятельности.) "
: то не мешало бы уточнять, что "хотя бы отчасти"  наследуется.(?)

Если это например : количество белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом,то здесь определённо понятно ,что именно окружение способствует воспроизведению генома ,который самостоятельно ничтожно мал в плане информативности 860 мв ,которой  не хватит для воспроизведения и малой части мозга.

Например, после этого должно наступить отрезвление от  "наследственной эйфории" как например сегодня по телеку профессор объявил о том,что"стресс" это наследственное заболевание.(!)  :o

Цитата
Финские ученые разгадали механизм регуляции роста коренных зубов млекопитающих. Оказалось, что темпы роста и размер моляров зависят от количества белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом. Таким образом, каждый растущий зуб определяет размер последующего. Это удалось подтвердить экспериментами и данными по соотношению зубов у мышиных грызунов.
http://www.scorcher.ru/journal/art/art271.php
Изменено: Макрофаг - 08.07.2011 00:44:57
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее