Цитата |
---|
Александр Антонов пишет: Так что же получается - у меня есть дичайшая зависимость от воздуха. Навязчивое состояное - дышать. Боже сохрани лишить меня воздуха, глотку перегрызу. Я что, больной? |
К сожалению это начало зависимого, навязчивого состояния
справка : Без дыхания человек обычно может прожить до 5-7 минут, после чего наступают необратимые изменения в мозге.
Дыхание — одна из немногих способностей организма, которая может контролироваться сознательно и неосознанно. Это одна из причин почему при медитации очень важно следить за дыханием. При частом и поверхностном дыхании возбудимость нервных центров повышается, а при глубоком — наоборот, снижается. Люди с ослабленной нервной системой дышат на 12 % чаще, чем люди с сильной нервной системой.
Лет 28 тому назад я занимался медитативным дыханием . О чём очень потом пожалел.(и не только я)
Любые психотехники ,которые вмешиваются в естественный - врождённый, дыхательный автоматизм: влекут за собой тяжёлые последствия для организма.
Думаю чрезмерно сознательно контролируя дыхание(что влечёт зависимое состояние), - различные задержки,определённые заданные ритмы ; происходит расбалансировка системы дыхания.
В общем совершаем умышленное вредительство своему организму ,а это чревато например :
Цитата |
---|
...комплекс определяет основные паттерны дыхания (частоту, глубину, длительность фаз вдоха и выдоха, ритмичность, распределение скорости потока внутри фаз и т. д.) и обеспечивает соответствие легочной вентиляции метаболическим потребностям организма [Бреслав И. С, 1994]. Достаточно нарушения хотя бы одного из механизмов регуляции дыхания, чтобы изменить весь процесс легочной вентиляции..... |
Холотропное дыхание (голотропное) С. Грофа (трансперсональный психолог) - альтернативный способ достижения псевдонаркотического транса взамен LCD.
Фактически введено С.Грофом как альтернатива применения ЛСД после его запрета. Состояние в результате холотропного дыхапния (измененное состояние сознания, как окрестил его Гроф) не отличимо от наркотического транса с галлюцинациями, которые возникают в результате парадоксальной гипоксии мозга.
В общем ,думаю с этими дыхательными шарлатанами надо по строже.