У европейцев на новом континенте возникали какие-нибуть неведомые для них, но типичные для аборигенов заболевания эпидемического характера? Насколько фатальны они для европейцев были...
Из истории открытия и завоевания Америки, мы знаем, что завоеватели принесли с собой на новый континент кучу всякой заразы, от которой местное население, из-за отсутствия имуннитета, по некоторым оценкам- вымерло более чем на половину. Возникает вопрос:
У европейцев на новом континенте возникали какие-нибуть неведомые для них, но типичные для аборигенов заболевания эпидемического характера? Насколько фатальны они для европейцев были... |
|
|
Первое, что вспоминается, это сифилис, желтая лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, канадская лихорадка.
Сифилис был доставлен в Европу и был стопроцентно смертельным до 1909 года - когда Пауль Эрлих создал Сальварсан. Желтая лихорадка убила множество европейцев, пока не установили её связь с болотами и обитающими там комарами, и стали остерегаться таких мест. Прочие болезни - сугубо эндемические (местные), передаются клещами и не наблюдается переноса от человека человеку. (Это же справедливо и для желтой лихорадки) Поэтому повальных эпидемий не было. Ущерб от этих местных болезней для европейцев ничтожно мал, по сравнению с тем, что натворили оспа, корь и холера в Новом Свете.
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Сифилис находят у мумий, похороненных еще в начале нашей эры в Забайкалье (там в некоторых местах вечная мерзлота). И до изобретения сальварсана его все же кое-как лечили препаратами ртути и еще некоторыми методами. Способ этот вообще давал хороший результат но только если организм еще крепкий и может выдержать отравление ртутью т.е. когда болезнь застигнута в самом начале - а вот это-то как раз и было редкостью. Между прочим, Иван Грозный именно от такого лечения и умер.
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
Насколько я знаю, в отношении мумий нет однозначных данных. Ровно как и в отношении Ивана Грозного. Есть различные болезни, которые могут иметь сходный характер течения и приводить к похожим последствиям. Думаю, Sapiens напишет более точно по этому поводу. А мнение в отношении завоза из Америки, как я полагаю, основано на исследовании эволюции генома родственных бактерий.
|
|
|
|
У европейских народов эта болезнь называлась всегда по имени западного соседа: француская, испанская, португальская. Отмечена вспышка заболеваемости именно после начала регулярных плаваний в Новый Свет.
Некоторые болезни, подробно описанные в древних источниках, сейчас не встречаются. Умер Иван Грозный от сифилиса и осложнений опаснейшего лечения парами ртути или от чего другого - трудно сказать. К меня ответа нет.
Не судите опрометчиво.
|
|||||
|
![]() |
|||
|
|
Давно Вы видели нормальную крупозную пневмонию, смертельно-тяжелую дизентерию, скоротечную чахотку? Сплошные первично-хронические и стертые формы.
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
![]() ![]() |
|||
|
|
![]()
Не судите опрометчиво.
|
|||