Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Фитонциды
Народ кто что знает о фитонцидах?почему их не используют в медицине в качестве лекарства?Ведь в годы второй мировой войны я читал их активно использовали и при этом все это помогало.
Цитата
Максим Чуприн пишет:
почему их не используют в медицине в качестве лекарства?

Ну почему же, немножко применяют:
"В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита."- пишет википедия.
Мне лично отвар зверобоя (уж не знаю, много ли в сушеной траве фитонцидов, но какое -то природное вещество, губящее бактерии в ней определенно есть) собранного в нашей области, в виде полоскания горла отлично помогает при фарингите. Эффект - супер, если начинаешь в первый день и не ленишься - полощешь горло каждые 1,5ч после работы. Через сутки от боли в горле ничего не остаётся, инфекция как правило ниже не спускается. А от всякой химии- леденцов, "ларингосептов" эффекта практически мало, для меня по крайней мере.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Максим, Вы открыли интереснейшую тему!

Фитонциды

(от греч. phytón – растение и лат. caedo – убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Открыты сов. учёным Б. П. Токиным в 1928.

Дополню словарное определение: вещества, которые играют важную роль "во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах", обычно называются фитоалексинами.

О фитонцидах море информации в интернете и в бумажной литературе.
Начните с научно-популярных книг Бориса Петровича Токина - он основатель учения о фитонцидах и автор самого этого термина.
До перестройки каждые два года проводились всесоюзные конференции по фитонцидам и фитоалексинам, в них участвовали и иностранные исследователи.
Как сейчас - не знаю.
Но в библиотеках должны быть ссборники материалов за много лет.

Фитонциды используются в медицине, но не так широко, как хотелось бы.
А между тем, они высокоэффективны!

Из аптечных препаратов можно назвать Новоиманин, Сальвин, Аллилсат, Аллилчеп, Хлорфиллипт, Феокарпин...

О собственно опыте применения фитонцидов: полный восторг.
Фитонциды заслуживают гораздо больше внимания, чем им уделяется сейчас.
Почему - не понимаю!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Фитонциды заслуживают гораздо больше внимания, чем им уделяется сейчас.
Почему - не понимаю!
- потому, что дешево (много не заработаешь).
Цитата
Lider пишет:
потому, что дешево (много не заработаешь).
На аспирине, йоде, парацетамоле, настойке пустырника.... и т.п. много заработаешь?

Перечисленные мною фитонцидные препараты тоже очень дешевые, однако выпускаются.
Тут дело не в цене.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Тут дело не в цене.
Как один из факторов, возможно и не играющий никакой роли.

Эффективность - второй фактор.
Например,  Новоиманин - только 17 работ на пабмеде, все лабораторные, исключительно российских и украинских авторов.
И потом, нельзя сказать, что не используются во множественном числе.
Хлорфиллипт, к примеру, часто применяют.
Многие Фитонциды входят в состав БАДов.

С развитием резистенции к антибиотикам - вернемся к финтоцидам.
Цитата
Lider пишет:
С развитием резистенции к антибиотикам - вернемся к финтоцидам.
Резистентности.

А зачем ждать?
Не судите опрометчиво.

Спасибо что нашлись те кто откликнулся.Читал я про фитонциды правда только в интернете,до библиотек пока времени нет но обязательно посижу в них.Я сам учусь в медицинском университете на 2 курсе.У нас сейчас идет микробиология.Так вот я подошел к лектору и спросил про фитонциды мол почему нельзя их использовать ведь помогают же.Ведь то что создано природой для собственных нужд всегда работает.И при чем эффективно.На что он ответил что растения использовать как бы нельзя,надо его  то есть фитонцид выделить в чистом виде,чего пока сделать никто не смог ибо они неустойчивы и быстро распадаются.Поэтому их применение нецелесообразно.А я читал что применяли их с самой древности .Я как бы больше увлекаюсь чесноком с луком потому как там довольно сильные фитонциды.Так вот чеснок применяли еще древние шумеры при различных заболеваниях.Очень хорошо он помогает при укусах ядовитых животных при отравлении какими либо продуктами.Очень хорошо помогает излечивать ожоги если смешать смесь лука и чеснока.Этот метод применялся в первой мировой войне когда очень много было ожогов от пороха.Да много еще чего можно привести в пример.Но воз и ныне там как говорится.Вот хочу сам взять проверить бактерицидные свойства фитонцидов на какой нибудь культуре стафилококка.А еще микробиолог сказал что Применение фитонцидов в остром периоде не рекомендовано так как они не помогают,надо обязательно только антибиотики.Вот этого я не понимаю ведь фитонциды и антибиотики это фактически одно и то же но  только антибиотики бактерии продуцируют ,а фитонциды растения.Да и думаю в деньгах тоже дело.Что бы выделить фитонциды в чистом виде а потом это нестойкое соединение еще и в таблетку запихать надо кучу времени сил и денег.а зачем я буду покупать дорогостоящее лекарство когда я могу головку того же чеснока за 5 рэ купить и съесть.Не хочет пока наша медицина признавать растения целиком и использовать их.А жаль надо бы поучиться у природы.И спрятать свою гордость...
Беда в том что фитонциды по своему проекту рассчитаны на уничтожение тех микробов которые вредят растениям, а вовсе не тех которые вредят людям. Кроме того, растения при выработке фитонцидов вовсе не имеют в виду того чтоб фитонциды были вообще безвредны для животных (скорее наоборот). Поэтому большинство фитонцидов не удовлетворяют принципу "уничтожать микробов, щадя живую ткань".

Типичным примером является сосновая смола: микробов она убивает и убивает хорошо, особенно хорошо она действует на гнилостные микроорганизмы чем пример - насекомые застрявшие в янтаре. Но... содержащийся в этой смоле скипидар при регулярном контакте - канцероген, а без него она теряет свои свойства, превращаясь в обыкновенную канифоль.

Кроме того, большинство фитонцидов сильные аллергены.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Sapiens пишет:
Фитонциды заслуживают гораздо больше внимания, чем им уделяется сейчас. Почему - не понимаю!
По-моему, фитонциды так давно и органично вплетены в нашу жизнь, что мы просто не отмечаем это сознанием. Ароматерапия придумана не вчера, именно фитонциды являются основой многих косметических средств, ароматизаторов-отдушек. Да и в быту – та же горчица по умолчанию стоит на обеденном столе. Лично мене нравится наш чабрец, полезно, ароматно (в чае), дешево – растет в сухой степи, отчего концентрация фитонцидов максимальна.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Фитонциды