Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Понятие "смерть".
Необходимо точно понимать, что смерть относится к биологическим явлениям природы наряду с болезнями, старением, адаптацией, эволюцией животного и растительного мира и т.д.. Поскольку смерть неразрывно связана с живыми объектами и в ней, как и в любом биологическом явлении, живой организм - непременный участник.

Однако серьёзной ошибкой было бы считать смерть противоположностью жизни. В частности, реаниматологи, которые специализируются на борьбе со смертью, отчётливо осознают, что смерть - это временной процесс.  Вот почему, начиная с работ академика медицины Неговского, врачи выделяют понятия "клиническая смерть" и "биологическая смерть", как отдельные этапы смерти. На стадии клинической смерти активные реанимационные мероприятия могут вернуть человека к жизни, на стадии биологической смерти - точка невозвращения - они абсолютно бесполезны.

В отличие  от смерти жизнь, в соответствии с научным определением жизни Ф.Энгельса, является состоянием объекта, при котором происходящий в нём обмен веществ обеспечивает его структурную целостность. В противоположность неживым объектам, в которых состояние "нежизни" обеспечивается обменом веществ, способствующим,  наоборот,  разрушению структуры. Как это происходит, например, у трупов.

В диалектической паре смерти (тезис) противостоит процесс воскрешения (антитезис), что хорошо известно служителям церкви и тем, кто хотя бы немного интересовался вопросами религии. Однако, если смерть в нашей жизни - обыденное биологическое явление , то процесс "воскрешения из мертвых" всегда рассматривался как чудо.

Что придаёт явлению смерти необратимый характер (если не учитывать реанимационные мероприятия), отменяемый разве только вмешательством божественных сил.

Таким образом, с помощью диалектической логики (как ею пользоваться, можно посмотреть в моей теме "Научное определение жизни Ф.Энгельса") понятие "смерть" формулируется следующим образом.

Смерть - это процесс необратимого перехода из состояния жизни в состояние нежизни.  

При этом процесс, идущий во времени по оси "жизнь - нежизнь", - общая составляющая  смерти и воскрешения, в которой они пересекаются (синтез). Тогда как направление процесса разделяет смерть и воскрешение на две противоположности.  

Возможны и другие варианты определений , не затрагивающие сути понятия "смерть", например: смерть - это необратимое превращение живых объектов природы в неживые (трупы).
Изменено: Алексей Муханкин - 23.06.2009 11:31:46
Цитата
Talyan пишет:

Только вот согласитесь, что истина должна быть только одна, в том числе и в вопросе о понятии, что такое смерть. Ведь нельзя на одно и то же иметь разные мнения и утверждать, что все они правильные. Поэтому, истину нужно искать.

Минуточку!... Где же Вы нашли у меня мнение? Понятие "смерть" у меня выведено с помощью диалектической логики из известных медикам фактов. Если Вы не владеете диалектикой и не можете проверить полученный мною результат, так и скажите. Помогу разобраться.

Но мешать научный вывод в одну кучу с религиозными представлениями, превращая всё в "несъедобный" словесный винегрет, извините,  - явно лишнее.
Изменено: Алексей Муханкин - 30.06.2009 12:54:09
Мнение - это Таляна. Причем единственно верное! Как у большевиков.  :D
Понятие "смерть" очевидно относительно. Относительно того состояния медицинской науки,которое имеет место быть здесь и сейчас. Понятие "смерть" в начале 20 века имело другое содержание. Понятие "смерть" в конце 21 века будет иметь иное содержание,чем имеет сегодня. Наука отодвигает границу смерти все дальше и дальше- все ближе и ближе к бессмертию!
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:

Наука отодвигает границу смерти все дальше и дальше- все ближе и ближе к бессмертию!
Некролог в загробном мире: "...С прискорбием извещаем, что на 3546 году смерти родился Петров (имя еще не приобрел) Романович..."... :D

---------------------------------------------------------------------------------------------
Печальна Смерть... Загадки не ответа.
Сорвав цветы, прижав к своим губам,
Стою над тем,чья жизнь уже пропета.
Не верю ни своим, ни их слезам.
И больно сердцу: друг лежит убитый,
Но в смерти радость чувствую, что жив.
И мир в глаза глядит мои открытые
И душит совесть радостный порыв.
Изменено: adaonline - 29.09.2009 09:00:34
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Наука отодвигает границу смерти все дальше и дальше- все ближе и ближе к бессмертию!

Ложное утверждение.

Во-первых, медицина до сих пор не вошла в группу точных наук и продолжает оставаться описательной дисциплиной.
Во-вторых, статистика человеческой смертности регистрирует увеличение средней продолжительности жизни в тех странах, где наблюдается рост доходов на душу населения. Тогда как максимальная продолжительность жизни человека везде сохраняется неизменной и составляет где-то 100 -110 лет.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Тогда как максимальная продолжительность жизни человека везде сохраняется неизменной и составляет где-то 100 -110 лет.
Вчера по ТВ показывали здравствующую 128 летнюю старушку.
Цитата
adaonline пишет:
Вчера по ТВ показывали здравствующую 128 летнюю старушку.

И чего только по телевизору не покажут!...
Цитата
adaonline пишет:
Печальна Смерть... Загадки не ответа.
Сорвав цветы, прижав к своим губам,
Стою над тем,чья жизнь уже пропета.
Не верю ни своим, ни их слезам.
И больно сердцу: друг лежит убитый,
Но в смерти радость чувствую, что жив.
И мир в глаза глядит мои открытые
И душит совесть радостный порыв.


 Сами сочинили :?:
Особенно удачно,что ДУШИТ СОВЕСТЬ РАДОСТНЫЙ ПОРЫВ :!:   :D  :!:
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Понятие "смерть".