Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
вакцина от птичьего гриппа
Объясните, пожалуйста, кто-нибудь, каким образом прививка от "обычного" гриппа поможет защититься от птичьего? Чуть ли не каждвый день с экрана телевизора чиновники от здравоохранения призывают к вакцинации, хотя сами же признают, что та или иная вакцина от гриппа защищает только от одного конкретного его вида, причем каждый год вакцину корректируют с учетом мутации вирусов. :?:
Галина Ивановна, Моосква
Птичий грипп - это такая "болезнь", которую производители говядины выдумали в ответ на придуманную в позапрошлом году производителями курятины "болезнь" под названием "коровье бешенство".
Пользователь забанен 14.10.2014
Интересно, как можно говорить о "выдумках", если реально гибнут десятки тысяч птиц? Что же касается проблемы "коровьего бешенства" (BSE), то и здесь мы имеем факты массовой гибели скота в Европе, пока эпидемия не была остановлена весьма суровыми организационно-санитарными мерами. Кроме того, и в том, и в другом случае известны реальные возбудители (в случае BSE -причина)болезни. Для птичьего гриппа - вирус H5N1, а для "коровьего бешенства" - белок прион.
Кстати, если бы санитарно-эпидемиологические меры принимали в отношении ВИЧ-больных, то, не исключено, что распространение СПИДа было бы давно остановлено.
Раз уж зашла речь о коровьем бешенстве, не могу не спросить непонятной для меня вещи: прион - белок, то есть когда человек ест говядину с этим белком, то в ЖКТ он должен под действием пищеварительных ферментов разрушиться до аминокислот, и тогда болезнь будет невозможна. Однако же заболевают! Почему?
Это действительно пока остается загадкой для науки. Не говоря уж о том, что прион отличается от "непатогенного" белка лишь пространственной конфигурацией. Но факт есть факт.
Zimina, дело в том, что человек может заразиться птичьим гриппом только, если он уже болеет "обычным".
Уважаемая Алина!
Спасибо за Вашу попытку разъяснить нашей читательнице, Галине Ивановой, смысл прививики от "обычного" гриппа в борьбе с птичьим. Однако дело обстоит не совсем так, как Вы себе представляете. Любой здоровый человек может заразиться птичьим гриппом. Для этого ему не надо в данный момент болеть "обычным" гриппом.
Смысл же поголовной вакцинанции от "обычного" гриппа заключается в снижении вероятности встречи в организме человека двух типов вируса - "обычного" и птичьего, H5N1. Поскольку при такой встрече весьма вероятна мутация последнего, что может привести к появлению нового штамма птичьего вируса, который будет передаваться от человека человеку. После чего и может начаться пандемия "птичьего" гриппа. Об этом Вы можете также прочитать в наших новостях, например по адресу http://www.nkj.ru/news/1683/
:)
А каким образом произойдет мутация при встрече
2-х вирусов? Прочитал статью, но не понял, разъясните пожалуйста.
Никакого специального механизма мутации для вируса птичьего гриппа нет. Он обычный, как у всех ДНК. Мутация  - это лишь повреждение молекулы полимера (ДНК) в каком-то его звене, и произойти она может случайным образом, никакого специального направления тут быть не может.
Хочу уточнить, что при встрече двух вирусов речь, скорее всего, должна идти об обмене участками ДНК, однако вероятность этого обмена крайне мала. Но это уже другая тема.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

вакцина от птичьего гриппа