Страницы: Пред. 1 ... 292 293 294 295 296 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
в метрике ГР, фотоны обязаны увеличиваться в размерах по закону Хаббла в мегамасштабах

Здесь представление о волновом комплексе фотона включает в себя и гравитационные и "пространственные" частоты. Поэтому фотоны, взаимодействуя на этих длинах волн, естественно, расталкивают друг друга, увеличивая расстояние между собой, оставаясь, тем не  менее, волновыми комплексами, квантами. (Следует так же различать представление о глобальном атоме, то есть объект на низких гравитационных и пространственных частотах преимущественно находится в состоянии ГА, распространяя вокруг себя соответствующий ВК на этих частотах как цельное явление, отличающееся от общепринятого уровневой структурностью, что, собственно, упорядочивает поведение излучаемых фотонов, определяет воздействие на них сил). Такая интерпретация делает понятной, в частности, растяжение по времени взрыва сверхновой по мере увеличения расстояния до него. Последнее понимается как доказательство именно расширения пространства.
Впрочем, "пространство" здесь так же может расширяться, но только в смысле увеличения длины волны последнего, то есть не "вообще", а строго в определенных рамках представления о волне.
Рассматривая понятие о Доплер-эффекте  (Д) как относительном явлении, касающемся только взаимно движущихся объектов и ввиду Красное смещение спектр. линий объясняется Доплера - эффектом, обусловленным движением источника света в направлении от наблюдателя
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/cosmology
можно задаться вопросом о тривиальности последнего.
Действительно, насколько представление о расширении пространства отвечает понятию о Д в общепринятом смысле? Рассмотрим три объекта : далёкую галактику, излучившую фотон, сам излученный фотон и наблюдателя. Согласно тезису о расширяющемся пространстве, эти объекты представляют собой ИСО и  допускают соответствующие рассуждения о радиусе Хаббла и прочих вещах.  Я не говорю о том, что согласно ГР, ИСО, понятие массы, тезисные вещи. Но, допустим, что ИСО (инерциальные системы отсчета) вещь вполне объективная. Что же  получаем? Фотон, двигаясь в своей ИСО, в этом случае, не связан  ни с одним из остальных рассматриваемых объектов. Следовательно, регистрируемые изменения его частоты (красное смещение) , не связано с его относительным движением к наблюдателю и это не может быть отнесено к общепринятому понятию о Д.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.03.2010 09:50:20
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Так что же все-таки было вначале: сверхмассивные черные дыры или огромные галактики, внутри которых эти черные дыры находятся? ....Корреляция, которая существует между массой центральной сверхмассивной черной дыры и светимостью их балджа, звездной массой и дисперсией скоростей, приводит к выводу, что существует физический механизм, связывающий активность ядра и звездный балдж галактики.
http://www.astronet.ru/db/msg/1237270

Действительно, если мы попытаемся рассмотреть механизм возникновения феномена квазаров (К) в известном ракурсе, то рассуждения не могут быть последовательными, так как в рамках "однородных распределений" используемой математики, мы видим, что К, формируясь из газа Большого Взрыва  не могут миновать стадии галактик. То есть, одиночные К здесь не понятны, но они регистрируются  (в теме имеются соответствующие ссылки на это). Если происходит концентрация облака, из которого в дальнейшем формируется К, то почему в процессе этого  не могут возникать обыкновенные звезды? Более того, если все ведёт к тому, что масса все больше концентрируется в центре образования, поглощается образовавшейся  черной дырой, то почему квазары встречаются только в ранней Вселенной? Не понятно как интерпретировать корреляцию массы черной дыры и  галактики? Как понимать явную линию, связывающую квазары и современные галактики?. Словом, если развитие идет от галактик к квазарам, то как и когда начинается обратный процесс, ведущий от квазаров к современным галактикам?
  Этой "непоследовательности" удаётся избежать в рамках ГР. Здесь распределения квантовые, уровневые и формирование звёзд и квазаров может происходить "одномоментно".  Вселенная непосредственно рекомбинирует из пространства, гравитационного поля, в форме празвезды и, в дальнейшем, в области гравитационного ядра последней, рекомбинируют квазары из излучения которых в форме ЭЧ рекомбинируют уже звезды. Физика звезд иная. Эволюция идет в одной функциональности, через излучение фотонов и извержение ЭЧ гигаблазаром, остатком от взрыва празвезды и черными дырами в центрах галактик, являющимися так же остатками от взрывов квазаров.
Изменено: Алексей Трофимов - 22.02.2010 08:59:15
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Галактика - спутник квазара - чрезвычайно богата яркими и очень молодыми звездами. Темп звездообразования в ней составляет примерно 350 солнечных масс в год, это на два порядка выше, чем у типичных галактик в ближайших окрестностях. Более ранние наблюдения показали, что эта галактика-спутник в действительности находится "под огнем": квазар извергает струю-джет высокоэнергичных частиц как раз в направлении этой галактики. Направленное "вливание" вещества и энергии в нее показывает, что именно квазар может быть катализатором образования звезд, тем самым создавая свою собственную галактику.
http://www.astronet.ru/db/msg/1237270

Согласно представлениям ГР, для, здесь, "рекомбинации" звезд из газопылевого облака, очень важную роль играет напряженность полей, поэтому понятно влияние на звездообразование взрывов сверхновых или энергонасыщенных джетов.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Осн. выводы К. я. (космохронологии ядерной) относительно темпов образования в Галактике изотопов хим. элементов в период, предшествовавший образованию твёрдого материала Солнечной системы, могут быть сформулированы след. обр. Процесс образования изотопов тяжёлых хим. элементов в r-процессе захвата нейтронов начался в период времени, отстоящий на 6,9 плюс минус два  млрд. лет от момента образования твёрдых тел Солнечной системы. Этот результат получен на основе анализа наблюдаемых значений распространённости долгоживущих изотопов 235U (7*10^8 лет),... и продуктов их распада. Данные о продолжительности s-процесса образования тяжёлых элементов, получаемые рений-осмиевым методом, существенно менее определённы, однако они, по-видимому, также приводят к довольно близкому значению .
Темп обогащения вещества Галактики тяжёлыми элементами был наиболее высок в начальный период, однако данные, полученные с помощью относительно короткоживущих хронометров нуклеосинтеза показывают, что этот процесс продолжался и во время, непосредственно предшествовавшее образованию Солнечной системы.

http://www.astronet.ru/db/msg/1188362

s-процесс - медленный процесс нейтронного захвата в "выгоревших" ядрах звезд-гигантов (т.е. в ядрах, лишенных ядерного горючего);
r-процесс - быстрый процесс нейтронного захвата при вспышках сверхновых;

http://www.astronet.ru/db/msg/1188315

Эти данные напрямую согласуются с выводом ГР о том, что тяжёлые элементы преимущественно могли образоваться именно во время взрыва квазара, предшествовавшего  Галактике. Сверхновые ограничены по массе в любой период и не в состоянии объяснить подобное  распределение  образования тяжёлых элементов.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.03.2010 10:26:04
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ход эволюции звезды зависит в основном от ее массы и исходного хим. состава. Определенную, но не принципиальную роль могут играть вращение звезды и ее магн. поле, однако роль этих факторов в Э.з. еще недостаточно исследована. Хим. состав звезды зависит от времени, когда она образовалась, и от ее положения в Галактике в момент образования. Звезды первого поколения сформировались из вещества, состав к-рого определялся космологич. условиями. По-видимому, в нем было примерно 70% по массе водорода, 30% гелия и ничтожная примесь дейтерия и лития. В ходе эволюции звезд первого поколения образовались тяжелые элементы (следующие за гелием), к-рые были выброшены в межзвездное пространство в результате истечения вещества из звезд или при взрывах звезд. Звезды последующих поколений сформировались уже из вещества, содержавшего до 3-4% (по массе) тяжелых элементов.
http://www.astronet.ru/db/msg/1188340

Представление о постепенном увеличении доли "металлов" в составе вещества Галактики в процессе эволюции последней , напрямую противоречит вышеприведенным в теме данным о том, что доля массивных элементов убывает по экспоненциальному закону по мере эволюции Галактики.
   Согласно представлениям ГР о рекомбинации вещества в массивных объектах, факты согласуются с последним, то есть, количество металлов, образованных при взрыве квазара, должно уменьшаться.  Вместе с тем, их генерация, здесь исключительно  при взрывах сверхновых, продолжается. То есть, функция состава от времени довольно противоречива и сложна.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.03.2010 15:36:54
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Представление о постепенном увеличении доли "металлов" в составе вещества Галактики в процессе эволюции последней , напрямую противоречит вышеприведенным в теме данным о том, что доля массивных элементов убывает по экспоненциальному закону по мере эволюции Галактики.
Более того, даже если предположить, что в начальный период эволюции Галактики возникали только массивные гиганты, то представление об "однородных распределениях" не допускает их одновременного возникновения и взрыва. Следовательно, в начале графика убывания доли тяжёлых элементов должна быть площадка, отражающая очевидную неодновременность взрывов сверхновых и нуклеосинтеза в начальный период.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.03.2010 16:34:25
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

... понятное стремление к созданию творческой атмосферы не оставляет Вам времени для соответствующих наполненных каментов.
Если это теплое дружеское обращение действительно адресовано мне  (толику сомневаюсь,  ибо сами знаете, - на нашем форуме подобное - это почти что-то ирреальное ... :) ),  - наверное, - да, - не хватает времени, но  не из-за "стремления к созданию творческой атмосферы", - нет, - я не настолько альтруист :),  - дело в банальном, - как и у Вас, - у меня просто не хватает на всё времени. А руки чешутся! Особенно с появлением узкоспециализированных "важных" тем на форуме "Естественных наук", где вполне понятный снобизм тех, кто привык "кидаться "синхрофазотронами" и прочими "каструлями",  вызывает уже понятную и такую всем известную ответную реакцию:

.... Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит ....

"Ближе, ближе к народу!" -- так и хочется  сказать "важнякам", -- хватить давить абривиатурным и без объяснений  авторитетом наименований технологий,  установок  и сооружений на ошеломленных и растерянных от сего напора кроманьонов. Кроманьоны ведь на самом деле ожидали здесь иного, надеялись на другое. Ждали простых популярно-научных откровений (кто ясно мыслит - тот ясно излагает!) от "важняков":    

... Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле ведь все едино - апатиты и навоз.  :)
 
Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект.

Другими словами: ".. проще, проще себя ведите, товарищи кроманьоны-"важняки! ..." -- хочется сказать "важнякам", -- и народ к вам потянется!. Да так, что, глядишь, - чем черт не шутит, - мож, и действительно, - чего толкового даже подскажет... :D

-----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.03.2010 21:53:23
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Кроманьоны ведь на самом деле ожидали здесь иного, надеялись на другое. Ждали простых популярно-научных откровений (кто ясно мыслит - тот ясно излагает!)
Мы не умеем ценить интеллектуальную продукцию, как-то - форум НиЖ, отучили.  Такие вещи как НиЖ, не побоюсь сказать, его форум, нужно на руках носить, но это даже в голову никому не приходит. (Вот дали триллион рублей на науку в этом году и, конечно, ни копейки на журнал, занимающийся наукой сто с лишним лет на этой земле. Много ума надо на то, чтобы сообразить, что это  не верно, так как таких журналов очень мало и они нуждаются в помощи для поднятия тиража до достойного их квалификации уровня?) Всё у нас измеряется  валовой продукцией огромных заводов, и можно быть уверенным, что подобные разговоры не вызовут ничего положительного у многих. Нам, ценой нравственных усилий, удается вести трезвый разговор, но никому до этого дела нет. Мы все должны научиться уважать друг друга, Петр.
Изменено: Алексей Трофимов - 04.03.2010 18:56:11
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Сжатие (коллапс) таких облаков требует определенных условий: гравитац. энергия связи частиц облака должна превосходить сумму энергии теплового движения частиц, энергии вращения облака как целого и магн. энергии облака (критерий Джинса)....Критерий Джинса указывает, что для образования звезд реально наблюдаемого спектра масс концентрация частиц в коллапсирующих облаках должна достигать (10^3-10^6) см-3, т.е. в 10-1000 раз превышать наблюдаемую в типичных облаках. Однако такие концентрации частиц могут достигаться в недрах облаков, уже начавших коллапс. Отсюда следует, что звездообразование происходит путем последовательной, осуществляющейся в неск. этапов, фрагментации массивных облаков. В этой картине естественно объясняется рождение звезд группами - скоплениями.  При этом все еще неясными остаются вопросы, относящиеся к тепловому балансу в облаке, полю скоростей в нем, механизму, определяющему спектр масс фрагментов.
http://www.astronet.ru/db/msg/1188340

 Подобное отвечает "структурным распределениям" математики  ГР. Здесь существует механизм возникновения неоднородностей, который способен закрыть проблему теплового балланса гравитирующего облака.
Изменено: Алексей Трофимов - 04.03.2010 18:30:28
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Спектр. класс и показатель цвета определяются в основном темп-рой звезды, следовательно, положение звезды на Герцшпрунга - Рессела диаграмме (Г.- Р. д.) характеризует соотношение между её важнейшими наблюдаемыми параметрами - темп-рой и светимостью. Это соотношение обусловлено гл. обр. хим. составом, массой и эволюц. статусом звёзд, поэтому исследование Г.- Р. д. явл. важнейшим источником сведений об эволюции звёзд.
http://www.astronet.ru/db/msg/1191489

 В ГР параметры звезды являются функцией массы. Здесь к параметрам относится и вполне конкретная заявляемая структура звезды. В этой связи, положение на  Г.-Р.д. белых карликов и гигантов согласуется с заявляемой строгой структурой звёзд, в отличие от общепринятого, когда параметры белых карликов описываются представлением о пределе Чандрасекара. Более того, здесь можно заявить, что регистрируемые параметры нейтронных звезд так же вытянутся паралелью к главной последовательности, что не понятно из представления о пределе массы Оппенгеймера - Волкова. Пределы Чандрасекара и Оппенгеймера должны давать "скалярные" значения параметров для положения соответствующих звезд на диаграмме. Иными словами, параметры должны определяться вокруг какого-то значения, а не представлять собой график как в действительности. Здесь понятно , что "последовательность гигантов"  занимает нишу "структуры уровней" для всех звёзд, располагающуюся с левого нижнего угла диаграммы к правому верхнему. То есть, размеры и массы соотносятся именно с формулой де Бройля.
Отсюда следует, в частности, что красные гиганты, на определенном этапе расширения, сохраняют экстремум "волнового комплекса", соразмерный исходному жёлтому карлику.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.04.2010 23:32:14
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 292 293 294 295 296 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее