Страницы: Пред. 1 ... 178 179 180 181 182 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***
Безумный мир....  8)

***
"Ньютон считал, что действие гравитационной силы мгновенно, - поясняет Копейкин. - Эйнштейн же предположил, что она распространяется со скоростью света, однако до настоящего времени никто не измерил ее скорость".

"Нашей главной целью было доказать, что скорость распространения гравитации ограничена, но мы достигли еще лучших результатов, - сказал Фомалонт. - Теперь мы знаем, что..... (обратите внимание!  :) )

........скорость гравитации приблизительно равна скорости света, и с уверенностью можем считать, что она не превышает скорость света более, чем в два раза"............ :D  

***
Вся информация в ссылке:

........... Сергей Копейкин..................

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2008 16:40:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
СИёжик пишет:
У гравитации ярко выражено давление в сторону источника гравитации.

Насколько я понимаю, мы здесь говорим о гравитации вблизи значительной массы, о гр поле на нашей планете. Откуда ему быть мощным в космическом пространстве, где существуют жесткие орбиты, свидетельствующие о стоячей гравитационной волне

Цитата
СИёжик пишет:
А гравитация вроде постоянна, вибрации притяжения вроде еще ни кто не заметил.

Да. но тем не менее должны быть экстремумы гравитационной волны, проявляющиеся в факте существования планетосфер и устойчивых орбит. Вибрация должна возникать при пролете одного достаточно массивного тела, при определенной скорости, мимо другого. То есть, при движении должна возникать сопутствующая гравитационная волна.
Цитата
СИёжик пишет:
У волны, как таковой, нет своего давления, а если и есть то направлено в противоположную сторону от источника.

Речь идет о стоячей волне. А разве излучение не распространяется от, например, Солнца и пространство не расширяется?. То есть речь идет о перераспределении, в том числе, и гравитационного поля в соответствии с алгоритмом структурализации.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Длину помню, - все, что выше (L > 734 км,.частота = 1/ L) - согласно гипотетическим расчетам, мною приводимым в какой-то из тем. До 734 км - это еще электромагнитные волны по той гипотезе.

Да, все это легко просчитать и определить именно гравитационный диапазон частот
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
скорость гравитации приблизительно равна скорости света, и с уверенностью можем считать, что она не превышает скорость света более, чем в два раза"............

Согласно рассуждениям в стиле ГР, скорость гравитации должна превосходить скорость света пропорционально тому на сколько длина гравитационной волны больше ( а она предположительно значительно больше) световой.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
излучение не распространяется от, например, Солнца и пространство не расширяется
Куда пространство может расширится? оно же стационарное.

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
мы здесь говорим о гравитации вблизи значительной массы, о гр поле на нашей планете. Откуда ему быть мощным в космическом пространстве, где существуют жесткие орбиты, свидетельствующие о стоячей гравитационной волне
А может орбиты есть, например из за статического заряда?
Цитата
СИёжик пишет:
Куда пространство может расширится? оно же стационарное.

А как же? Согласно последним исследованиям, при помощи тех же цефеид, Вселенная расширяется, читай пространство, причем ускоряясь. О "простом расширении Вселенной" известно давно, со времен Хаббла. Вот Вам и распространение волны, только я убежден, что все обстоит сложнее, диалектически. Движение, развитие,  должно реализовываться в таком смысле и в "одностороннем направлении".
Здесь "пространство" должно испытывать сопротивление "непространства", инерцию развития, как всякая материя, масса, поле. Откуда эффект скрытой массы Вселенной, "темной материи" , которой, конечно, нет. Это просто инерционный эффект.

Цитата
СИёжик пишет:
А может орбиты есть, например из за статического заряда?

Согласно ГР, мы должны признавать уровневый переход магнитосферы в гравитосферу. То есть, речь может идти о гравитационном заряде, гравитонах и прочих атрибутах поля, здесь, гравитационного.  Размеры этих гравитонов огромные. То же самое касательно пространства. Это уже "производная" (математическая) от гравитации, Иными словами,  речь идет о едином, по сути, ряде "состояний материи".
Изменено: Алексей Трофимов - 29.10.2008 19:44:08
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
СИёжик пишет:

.....орбиты есть, например из за статического заряда?
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Согласно ГР, мы должны признавать уровневый переход магнитосферы в гравитосферу.
Ну, Алексей.... :|  Ну, и скачки же у Вас... :o  8)
Ведь СИёжик предложил правильную вещь - мол, давайте спокойно и поступательно, а Вы сразу, игнорируя микромир (хотя, по правде, СИёжик тут тоже о мегамире говорит, но мне захотелось просто за фразу хорошую зацепится... 8) ),  в астрофизику ударились. И тут же вот, -  вот это  Ваше окончание предыдущего поста, прям таки, само и приглашает внять рекомендации СИёжика  и двигаться все же  последовательно. Давайте хотя бы раз попробуем вместе с СИёжиком, со мной, с  Вами вместе это сделать нормально, без рывков, а?  :|    Итак:
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Иными словами, речь идет о едином, по сути, - ряде "состояний материи".
Согласен! Но Вы понимаете, что в силу ряда причин, я не могу так быстро сбросить "шоры" со своих глаз, и поэтому начну классически.
Если где-то в ходе моих разглагольствований Вы узрите явно то, что в Ваших глазах без "шор" просится к исправлению, пожалуйста, не стесняйтесь, - и, ясен пень, тут же поправьте меня.
Итак, снова и по порядку:
Нам известно что в  физике причиной изменения движения тел является сила. Ньютон, его второй закон и все такое... 8)   Исследуя окружающий нас мир, мы можем заметить множество самых разнообразных сил: сила тяжести, сила натяжения нити, сила сжатия пружины, сила, возникающая при столкновении тел, сила трения, сила сопротивления воздуха, сила взрыва и т. д. Однако как только была выяснена  атомарная структура вещества, стало понятно, что все разнообразие этих сил есть результат взаимодействия атомов друг с другом. Поскольку атомы взаимодействуют в основном через, как правильно заметил СИёжик, электростатическое взаимодействие электронных оболочек, то, как оказалось, все эти силы — лишь различные проявления электромагнитного взаимодействия. Единственное исключение — сила тяжести, причиной которой является гравитационное взаимодействие между двумя телами, обладающими  массой  . Так себе мыслили, как известно, кроманьоны к началу 20 века.  :|
***
Дальше позвольте мне, камрады, быстро двинуться галопом, так сказать по Европам; к сожалению, все это я намеревался  расширенно в теме  "ТО - лженаука"  последовательно изложить, и даже начал там это дело развивать (громадных три посты соорудил, заслужив тем самым положительный отклик Ученого с пожеланием продолжить  8) ), но, пока не судьба, - как всегда - времени мало, - однако тут, щас прямо вкратце все же попробую, поступлю хитро. У меня заготовка в архиве валяется, когда -то откуда-то из Инета слямзенная, - вот я ее и сейчас сюда пристрою, пожалуй:
***
В  1930-е годы  выяснилось, что атомы содержат внутри себя  ядра  , которые в свою очередь состоят из  нуклонов  (  протонов  и  нейтронов ). Ясно, что ни электромагнитные, ни гравитационные взаимодействия не могут объяснить, что удерживает нуклоны в ядре. Было постулировано существование нового фундаментального взаимодействия: сильного взаимодействия. Однако в дальнейшем оказалось, что и оно способно объяснить не все явления в микромире, в частности, не было понятно, что заставляет распадаться свободный  нейтрон . Так было постулировано существование слабого взаимодействия, и как оказалось, этого достаточно для описания всех до сих пор наблюдавшихся взаимодействий в микромире.

***
Создание единой теории фундаментальных взаимодействий

Первой из теорий взаимодействий стала теория электромагнетизма , созданная Максвеллом в 1863 году. Затем в 1915  г. Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности , описывающую гравитационное поле . Появилась идея построения единой теории фундаментальных взаимодействий (которых на тот момент было известно только два), подобно тому как Максвеллу удалось создать общее описание электрических и магнитных явлений. Такая единая теория объединила бы гравитацию и электромагнетизм в качестве частных проявлений некоего единого взаимодействия.

В течение первой половины XX века ряд физиков предприняли многочисленные попытки создания такой теории, однако ни одной полностью удовлетворительной модели выдвинуто не было. Это, в частности, связано с тем, что общая теория относительности и теория электромагнетизма различны по своей сути. Тяготение описывается искривлением пространства-времени , и в этом смысле гравитационное поле нематериально, в то время как электромагнитное поле является материей.

Во второй половине XX столетия задача построения единой теории осложнилась необходимостью внесения в неё слабого и сильного взаимодействий, а также квантования теории.

В 1967 году Саламом и Вайнбергом была создана теория электрослабого взаимодействия , объединившая электромагнетизм и слабые взаимодействия. Позднее в 1973 году была предложена теория сильного взаимодействия ( квантовая хромодинамика ). На их основе была построена Стандартная Модель элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабые и сильное взаимодействия.

Экспериментальная проверка Стандартной Модели заключается в обнаружении предсказанных ею частиц и их свойств. В настоящий момент открыты все элементарные частицы Стандартной Модели, за исключением хиггсовского бозона.

Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: общей теорией относительности и Стандартной Моделью. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания квантовой теории гравитации . Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий используются различные подходы: теории струн , теории бран , а также перспективная М-теория .

***
Алексей! Прошу, - еще раз Ваш выход! Если мы Вам не надоели... 8)
Но что же Вас конкретно все же так сильно смущает во всем вышеизложенном. Вы, что, с помощью своей ГР уже сейчас можете решить главную задачу, сможете, что ль, уже сейчас  объединить все фундаментальные взаимодействия, или как? Впрочем, что это я?  :)
Вам, то, в принципе, никакого объединения ведь не надо, правда?  Ведь в рамках Вашей концепции, внутри ее все уже и так давно объединено по той простой причине, что и никогда не разъединялось, - не так ли? Но куда девать в этом случае очевидное, если уж  Вы, как и все,  признаете расширение Вселенной? Я о том, что раз присутствует факт наличия ее расширения, значит она когда-то должна же была начать с чего-то там расширяться? Стандартная Модель, насколько Вам известно, препрекраснейше с этим вопросом справляется, - не мне Вам об этом рассказывать... :| Исходное нарушения симметрии исходного вакуума, появившаяся взамен этого состояния ассиметричность вакуума и прочее, - пошло-поехало! Все в лучших традициях любимой Вами диалектики... 8)   Была потом, так сказать, - некая "болванка", в которой "скрывались" все типы будущих фундаментальных взаимодействий, потом их "выделение" в полном соответствии с "расширением" "пространства-времени" и вся такое прочее. Такая картина эволюционирующего мира прекрасно согласовывается с СМ и вселяет, ясен пень, определенную надежду в то, что можно будет найти "единственный ключ" ко всем известным замкам" описать эволюцию Вселенной из состояния, представленного единым суперсимметричным  суперполем, из состояния, в котором, повторюсь, различия между типами взаимодействий, между всевозможными частицами вещества и квантами полей еще не проявлены.
***
Вот такая динамическая картина мне понятна сейчас, как "Отче наш...",
мне понятен и Ваш уклон, - но, честно признаюсь, все же не так, как "Отче наш..."... 8) У Вас какая-то застывшая, как я уже говорил,  супер (мета)-физика. Нет, сейчас уже метафихика, конечно, не ругательное слово, чай, не в Союзе живем..., но хотелось бы ясности, ясности большей, Алексей, в том, что Вы пытаетесь донести до нас. А мы, - ну, я хотя бы и СИёжик, как видите, - всегда Ваши благодарные слушатели. Через тернии, как говорится, - к звездам! Мы готовы!  :D      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2008 21:17:50
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
все уже и так давно объединено по той простой причине, что и никогда не разъединялось, - не так ли? Но куда девать в этом случае очевидное, если уж даже вы признаете расширение Вселенной?

Да. верно, все объединено. Но мы здесь имеем процесс развития Вселенной, ее реализации уровнями, которые видны и не видны "невооруженным взглядом". То есть, Вселенная развивается от субпространства (не видно), пространства, гравитации, ЭМ частот, "ЭЧ" к супертяжелым частицам, квазитронам (так же не идентифицированны, как степень модуляции "элементарной плоскости", пространства, в центрах сверхмассивных образований.) Следовательно, здесь процесс обратный - от пространства к материи, а не наоборот, как в классике.  Таким образом,  Вселенная возникает, реализуется "из ничего", а не из сингулярности. "Объяснить " сие "недоразумение" с законами сохранения, которые в пределах определенного уровня (категорий) должны все-таки выполняться, можно представлением о пределах познания для настоящего уровня. То есть, что у нас происходит до "пространства" и что нам ждать от дальнейшего развития алгоритма преобразований, не представляется возможным ответить посредством настоящего набора категорий, уровня знания. Полагаю, что все вышесказанное находится в пределах аксиомы об алгоритме перераспределения частот, которая  не хуже  аксиомы о классическом  бесконечном  пространстве и времени,  сингулярностей и прочем хозяйстве, описываемом при помощи классических распределений, математики.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.10.2008 21:41:12
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Полагаю, что все вышесказанное находится в пределах аксиомы об алгоритме перераспределения частот
Озвучте её (аксиому) 8)

Каким образом статически заряженные 2 объекта отталкиваются, а просто массивные объекты притягиваются?

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Да, все это легко просчитать и определить именно гравитационный диапазон частот

Расчёты в студию 8)  :)

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Согласно последним исследованиям, при помощи тех же цефеид, Вселенная расширяется, читай пространство, причем ускоряясь.

Это не пространство расширяется, а расстояние между объектами, но мне это кажется сомнительным, если всё объекты увеличиваются в одинаковых пропорциях, то как это увеличение удалось зафиксировать :?:  По эталонному метру? дык он тоже удлинился  тогда.. :)  8)
Изменено: СИёжик - 30.10.2008 07:50:09
Цитата
СИёжик пишет:
Расчёты в студию  8)  :)
В своей теме "Оптимизм технологий"  я эти расчеты предоставлял (автор их, естественно не я... :|  .)
Там очень обширный и специфический  материал, повторять его здесь не буду, а ограничусь, пожалуй, только преамбулой, которую я тогда состряпал в предверии предоставления этих расчетов.
Одновременно  с этим спешу сейчас , спотыкаясь, извиниться за то, что только что в каком-то из верхних здесь постов ошибся и сказал - "734 км". Нет, это не так.  8) Прочитав материал  ниже, Вы поймете, в чем дело.    
Преамбула была сотряпана мной аккурат на 1 апреля 2008 г. Этот момент тоже очень прошу учесть.  :)
Итак:
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ищем, Господа, ищем гравитационные волны!
Пользуя симулятор LISA (Laser Interferometric Space Antenna) !
Или ну его нафик! Сами с усами. Даешь альтернативу! :D

***
Завтра 1–ое апреля. Но, думаю, любой пост, приуроченный этой дате, надобно где-то размещать сегодня в форуме. Ибо форуму свойственна соответственно известной поговорке, реакция жирафа, - сегодня изложил, – в лучшем случае получишь отклик завтра.  :o

***
В сообщении, которое внизу, - коктейль из всяко-разного, в том числе в нем присутствуют сообщения из интересной и самой популярной темы из «Естественных наук». Из основной темы в «Общественных науках» я не взял сюда ни одного сообщения, - и по той простой причине, что пока эта тема, в принципе, в своей сути и сама где-то в общем «первоапрельская»…. Но, - это пока. Ее перевод на весьма сурьезные рельсы еще впереди.

А сегодня, то бишь с прицелом на завтра, пожалуйста:

***
Для проверки любой гипотезы важно хорошо себе представлять, что и где мы будем искать. Например, прибор для фиксации электромагнитных волн нельзя построить, не представляя себе как «оно» должно выглядеть и работать. Так что сперва желательно придумать максимально приближенную к реалиям теорию, которую потом можно подтвердить или опровергнуть специально поставленными экспериментами и, ясень пень, чем дешевле эти эксперименты, тем лучше.

***
Кроманьоны сейчас, например, одержимы идеей зарегистрировать гравитационно-волновые сигналы. В существовании гравитационных волн, вроде бы, хотя мало кто уже сомневается, но обнаружить их экспериментально пока не удалось. Поэтому кроманьоны обсуждают разные (и порой самые экзотичные) идеи о том, как это сделать. На это тратятся колоссальные суммы денег (речь идет о порядках сотен миллиардов долларов).
В настоящее время в десятках лабораторий мира создаются детекторы для регистрации гравитационных волн космического происхождения. Другая проблема — научиться генерировать гравитационные волны, т. е. проблема создания достаточно мощных генераторов гравитационных волн.

***
Суть проблемы проста и зиждется она на том, что ОТО верна. Согласно общей теории относительности, при движении массивных тел с переменным ускорением возникают возмущения гравитационного поля, которые распространяются в вакууме в виде гравитационных волн. Скорость их распространения равна скорости света. Гравитационные волны генерируются в любой системе вращающихся или колеблющихся масс. Считается, что мощным источником их являются взрывы сверхновых звезд, процессы гравитационного коллапса.

***
Тренироваться можно на кошках. Но не гуманно. Не гуманно также, вроде, и выманивать в глупых политиков деньги на подобные проекты, обещая им золотые горы в разе удачного исхода, – мол, практическое применение тут же и сразу – получаем энергию прям из ниоткуда, и в неограниченных количествах. А в третьих странах кроманьоны пухнут в это время с голодухи.

***
Лучше тренироваться на компьютерных моделях. Поэтому при разработке крупных научных проектов разные группы занимаются одновременно и разработкой компьютерных симуляторов установки. И конечно хорошо и гуманно, что такой симулятор разработан для космического гравитационно-волнового детектора LISA.
Причем, как говорят, программа эта доступна для всеобщего пользования..

***
LISA, как многим, наверное, известно - это космический проект, предназначенный для детектирования гравитационных волн. Изюминка состоит в том, что инструмент сможет работать на достаточно низких частотах. Предполагается, что основных типов источников гравитационных волн, которые сможет увидеть реальный космический лазерный интерферометр LISA, два: это двойные сверхмассивные черные дыры и обычные черные дыры в паре со свверхмассивными. Для первых можно ожидать темпа регистрации порядка десятков в год. Для вторых - сотни в год.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
…..поди и доказывай, что не может быть во Вселенной столько нейтроных звезд, что они с завидной регулярностью (каждый день) сталкиваются между собой и далеко не факт, что столкновение именно нейтронных звезд, пульсаров, "Ч Д" генерирует гамма всплески и т.д..
------------------------------------------------------------------------------------------------

***
Симулятор есть, но симулировать, то, - что?...
***

Кто скажет, где шкала, определяющая диапазон разбиения проявлений электромагнитных и гравитационных волн. Вот, де, мол – это еще ЭВ, а вот тут уже, батеньки, - ГВ…. И вообще, как это происходит, – плавный ли переход существует из предельной области низкочастотных параметров электрического диапазона (100 км, 3 Кгц) в область диапазона увеличивающихся длин волн, или скачкообразно, - где, - бамц, - и вот вам уже волна с гравитационными характеристиками….? Нигде ничего не говорится, за редкими исключениями, об этом. Печально Есть правда одна зыбкая теорийка на этот счет, - не откажу себе в удовольствии кратко сообщить про нее. Она считает, что кванту действия h, работающему в электромагнитном диапазоне колебаний соответствует квант силы f, работающий в гравитепловом диапазоне колебаний. Мол, квант действия работает в микромире, квант силы – в мегамире. Соответствующие квантам силы гравитоны образуют пространство-время – среду, в которой мы находимся. Пространство–время, таким образом, в котором мы существуем, - есть огромная совокупность гравитонов.
Образно говоря, гравитоны – это места для пассажиров – фотонов, которые только занимают пространство….
***
Если пространственно-временное колебание имеет длину волны, больше чем 408 км (точнее – 408438, 0458 м, соответственно частота – 734 Гц – 733, 9973861 или период – 0, 001362402672 cек) , - проверять не надо, - сам посчитал (П. Тайгер)…, то это гравитационное колебание. Его переносчик гравитон. Если пространственно-временное колебание имеет длину волны, меньше чем 408 км, то это электромагнитное колебание. Его переносчик фотон.

***
Учитывая, что шкала масштабов замкнута, и, что мы являемся многоуровневыми объектами, то для каждого объекта можно найти свою граничную длину волны. То есть для кроманьона в целом граничная длина пространственно-временных колебаний одна, для для его органов другая, для его клеток – третья.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
...сверхмассивные образования - "Ч Д" в центрах галактик, квазары, испытав "квантовый переход"(перестройку частоты, структуры ГА), гамма всплеск, остаются такими же сверхмассивными объектами, не испытав принципиального изменения, а только качественное. То есть если они оставались яркими и массивными объектами до гамма всплеска, то таковыми и остаются после него...
------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата
Алексей Трофимов пишет:
….Согласно ГА излучение, как процесс образования более длинноволновых колебаний первичной материи, происходит во внешней сфере ГА, частота излучения которой, диапазон, зависит от общей структуры ГА. Или по другому - энергия квантов излучения зависит от массы звезды. Таким образом, характер излучения и эволюция звезд зависит от наличия различных "энергетических" уровней (уровней частот), их количества и качества для каждой конкретной массы звезды.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Две, так сказать, гипотезы, в чем-то диаметрально противоположны, а в чем-то соприкасаемы....
Мож, кто еще чё-нить такое знает? Тащите сюда! Пока 1-ое апреля...  :|  И ведь, что бы там ни было, но ведь на LISА денежка то уже выделена... И какая...  :o
Одно настораживает конкретно, - название проекта, - ЛИСА...  :)

***
P. S.

Проект LISA (Laser Interferometric Space Antenna).
Задача проекта - поиск гравитационных волн. Этим совместно займутся в 2012 году ESA и NASA. Предполагается запуск на околосолнечную орбиту трех спутников, которые станут частями самого большого космического исследовательского прибора.
Технические подробности проекта – в больших описательных количествах в Инете.  8)

Цитата
СИёжик пишет:
......всё объекты увеличиваются в одинаковых пропорциях...
Не объекты увеличиваются (электроны, ядра атомов, атомы, молекулы,  планеты, прочее), а расстояние между ними, как Вы и правильно только что заметили.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.10.2008 10:57:04
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 178 179 180 181 182 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее