№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Цитата
Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
то есть, по сути, стоимость человеческой жизни.
НЕ. Это стоимость услуг, которые имеют какое-то отношение к жизни. Имеется огромное число разнообразных услуг влияющих на статистику здоровья и все они имеют разную стоимость. Это и показывает, что это только стоимость услуг, а не самой жизни.
А умирают пенсионеры и вовсе бесплатно.
Ну, если более точно, стоимость отсутствия жизни для экономики.
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 27.05.2022 12:39:37
Цитата
ущерб от облучения населения, который придётся компенсировать.
Компенсация ущерба.
Т.е. речь идет о плате за убийство (т.е. не стоимость жизни. Инвертировано - Деньги вкладываются в стоимость не-убийства)
Тогда имело бы смысл оценивать жизнь, как срок от 6 до 15.
Но заметим, этот срок варьируется в зависимости от вида действия - групповое, там, по халатности и проч. Он не зависит от свойств самой отнятой жизни. Т.е. опять-таки, это не стоимость жизни, а стоимость процедуры по её отъёму.
Мне тут напомнили Ремарка: "«…смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
Цитата
eLectric пишет:
Вопрос темы не имеет определённого смысла.
Понятия цены и стоимости относятся к свойствам обменной сделки.
Не всегда. Но это тоже тут присутствует. Например, человек устраивается на работу связанную с риском и получает надбавку за риск. Т.е. вполне себе продает за эту конкретную  сумму определенный шанс погибнуть. Ну или на вредном производстве продает за надбавку за вредность сколько то лет своей жизни. Тут есть и покупатель жизни, и продавец и можно высчитать в цифрах за сколько люди готовы продавать свою жизнь и сколько готов платить за неё работодатель.
  А вообще вопрос денежного эквивалента человеческой жизни вопрос очень интересный и разноплановый. Ну вот, например, есть категория мистически настроенных граждан, которые вечно подозревают , что "золотой миллиард (миллион)" во главе с тайным правительством спит и грезит как же уничтожить весь мир кроме себя и захапать все ресурсы  И для этого разрабатываются вирусы в зловещих био лабораториях, подстраиваются войны, строятся антены 5g, продаются ГМО продукты и другие кошмарные кошмары на наши головы сыпятся. И вот тут тоже было бы интересно подсчитать ущерб глобальной экономике от вымирания на 5/6 земного населения, насколько качество жизни выживших упадет и  в какое место эти вожделенный ресурсы "тайное правительство" потом запихивать будет.
 Так что стоимость человеческой жизни в денежных единицах  вполне важный фактор в нашем мире и ,как мне кажется, будет приобретать все более существенное значение.
Перефразируя старую капиталистическую поговорку:  люди - деньги.
Изменено: janmik - 27.05.2022 14:37:46
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Господа, со всем согласен, только вы говорите о компенсациях, а не о стоимости жизни.
Цена определяется в сделке обмена, где товаром будет определена 1(одна) жизнь.
И дополню, кстати, что сделка подразумевается свободной (по взаимному соглашению) и сознательной.
И говорил я, что вопрос не имеет определённого смысла. Потому что смыслов компенсации очень много - и за риски, за потерю трудоспособности, за утрату здоровья... за бесцельно прожитые годы, в конце концов.
А почему бы тогда не считать оплату наёмного труда платой за потерянные годы?
Да и срок от 6 до 15, это тоже плата? А если плата, то можно сначала оплатить, а затем убивать с чистой совестью.
Вы пытаетесь чересчур упростить. Срок за убийство - это возмездие. Возмездие не может идти впереди того за что оно полагается. Оплата труда -  это оплата за результат труда, произведенный товар, который можно продать. Ну или хотя бы покупка времени работника в течении которого он находится на работе. Плата же за риск это плата именно за жизнь в чистом виде. И почему именно товаром должна быть объявлена именно одна жизнь. Сыр же продается не только цельными кругами. И не обязательно жизнь должна быть отдана. Возможность отдачи жизни это тоже товар. Только жизнь тут продается не напрямую, а через подобие лотереи.
Изменено: janmik - 27.05.2022 18:28:11
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Вы пытаетесь чересчур упростить. Срок за убийство - это возмездие.
Совершенно верно.
Цитата
Оплата труда -  это оплата за результат труда, произведенный товар, который можно продать. Ну или хотя бы покупка времени работника в течении которого он находится на работе.
Да, именно про затраченное время я и говорю. Работник тратит своё время. Время своей жизни. Кстати, по Марксу, товар стоит именно время затраченное на его изготовление.
Цитата
И почему именно товаром должна быть объявлена именно одна жизнь. Сыр же продается не только цельными кругами.
Тут вы правы. Необязательно целиком. Просто хотел отметить, что когда "продают" свою жизнь, то никогда не целиком. Это какое-то ограничение на сделку.
Цитата
Плата же за риск это плата именно за жизнь в чистом виде.
Ага, вот имеем уже 4 термина - стоимость, компенсация, возмездие и плата.
Я уже говорил, как определяется стоимость. Вот душа Фауста имела стоимость, поскольку была определена в честной, осознанной и добровольной сделке обмена души на услуги Мефистофеля. И душа переходила от одного собственника к другому.
А вот при оплате за риск кому передается часть жизни? Никому не передается. Она просто теряется. Кто-то теряет кусочек жизни, а его партнер этот кусочек не приобретает. Он получает какую-то рискованную услугу. Т.е. жизнь не является предметом сделки. Риск жизни является сопутствующим обстоятельством. Плата за неё является не ценой, а компенсацией  за её потерю.
Компенсация более широкое понятие чем стоимость и вообще может быть произвольной и субъективной. Типа, с барского плеча, "вот вам компенсация на похороны и не возмущайтесь".
Если стоимость можно назвать справедливой, в том смысле, что она определяется честной сделкой обмена, то компенсация, это уж как повезет, на милость дающего. Говорить о цене жизни по объёму компенсации совершенно невозможно, это только произвол.
Ну, положим, мы совершенно объективно измерим все риски, затраты на лечение и т.д. работников АЭС. Дале, мы упираемся в назначенный правительством "размер компенсации за утерю кормильца" и умножаем на него наши риски. Но вот этот размер компенсации откуда берется? Он берется, в конце концов, из двух соображений: 1. Ну, не очень много - бюджет не резиновый. 2. Достаточно, чтобы народ слишком не волновался.
И там ничего нет про какую-то реальную стоимость жизни.
Цитата
eLectric пишет:
Ну, положим, мы совершенно объективно измерим все риски, затраты на лечение и т.д. работников АЭС. Дале, мы упираемся в назначенный правительством "размер компенсации за утерю кормильца" и умножаем на него наши риски.

Не, там бралась другая сумма. Сейчас не вспомню, откуда она бралась, но в допутинские годы моего студенчества, если я не ошибаюсь, было несколько десятков тысяч долларов на смерть одного человека.
Это все софистика. Компенсация - оплата.Можно сказать, что покупая булку хлеба в магазине, я просто компенсирую ее стоимость. Как ежа не назови, он ежом останется.Военные тоже любят использовать иносказани и никогда не говорят - мы убили такое-то количество людей, а всегда - мы уничтожили такое-то количество живой силы противника. Лично я всегда для себя сразу перевод делаю, с их языка на свой. Что бы четко понимать о чем идет речь. И таки Вы не правы, говоря что никому жизнь не передается в случае смерти на работе связанной с риском. В этом случае жизнь, наряду с временем и трудом, являются платой, которую вносит работник за товар получаемый работодателем.
 Так что жизнь -это вполне себе товар и имеет свою цену. Она отличается в разных странах, изменяется со временем. Меняется от поколения к поколению. Разная в разных возрастных и социальных группах. И это предмет обсуждения.
Изменено: janmik - 27.05.2022 21:14:17
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее