Цитата |
---|
Назовём такую ситуацию достигнутой цели - ПП - Полный Порядок. ...Ну, например, в шахматах, из какой-то позиции, если оба игрока играют оптимальным образом, белые выигрывают через 100 ходов. Т.е. расстояние до ПП от текущей позиции равно 100. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
eLectric:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Вот шахматы возникли и понимались, как интеллектуальная военно-стратегическая игра. А что для генералов цель? Для одних, это победа над противником, а для других высшим достижением военного искусства является ровный строй солдат на плацу.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
eLectric:
Целью может быть и порядок или ПП. Целью может быть и хаос, приводящий к победе. eLectric:
Поэтому у меня и возникли сомнения в том, что вы называете победу порядком (победа=порядок). Какой может быть порядок в Берлине в марте-апреле 1945 года? Победа=хаос. Сразу скажу, что с автоматом Кауфмана я не знаком. Хотя он меня и заинтересовал. Возможно у него другая логика, которую вы пытаетесь донести до Техника. Тогда извините, что встрял в ваш разговор.
Изменено:
Вася из Минска - 28.08.2019 10:34:29
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||
|
Это пример к принятому определению: Полный Порядок, это целевая ситуация. Упорядочение, это движение к цели. Мой пример демонстрирует применение этого определения. И ваш пример про состояние Берлина также это подтверждает. Посмотрите: В войне была цель СССР разгромить фашистскую Германию, чтобы обеспечить порядок в нашей стране. Дезорганизация фашистского военно-промышленного комплекса (т.е. разгром), это необходимое условие упорядочения в нашей стране. Это с т.з. Гитлера и его целей в Берлине хаос, а с нашей т.з. это прежде всего наведение порядка у нас. А про автомат Кауфмана можно прочитать по ссылкам на 1 стр.
Изменено:
eLectric - 28.08.2019 23:59:43
|
|||
|
"Антихаос" измерить, кстати можно - как уменьшение числа степеней свободы. Меньше свободы - больше порядка... )))
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||||
|
ОТО, например, практически используется, а использование "автоматов Кауфмана" в практической биологии (я уж не говорю в генной инженерии) мне неизвестно. Ну ладно, не в практической, а хотя-бы теоретическое развитие идеи Кауфмана было?
Хорошо. Есть А про количественное измерение хаоса можно понять только - довольно сложно и неоднозначно. Это означает, что "хаосов" разных много и универсального понятия нет. Я, говоря о цели, разумел все-таки порядок, и не уверен, что порядок и хаос, это нечто совершенно противоположное.
|
|||||||||
|
В частности, количество и длина аттракторов при К=2 существенно меньше, чем при К>3. В первом случае система устойчива к слабым возмущениям, во втором - нет. Что не так-то? )))
Изменено:
Техник - 03.09.2019 21:39:00
|
|||||||||||||||
|
|
|||
|
|
|||||||
|
|||||||