Хорошо. Правда, там нет про политические права. Про Запад-Восток, например, здесь - Восточная и западная цивилизации и их особенности. Но объяснения общественного уклада и традиций сводятся к предыдущим укладам и традициям или не объясняются вовсе.
Цитата
В настоящее время также существуют различные цивилизационные типологизации исторического процесса конвергентного и дивергентного характера. Так, некоторые отечественные исследователи отстаивают тезис о существовании двух типов цивилизаций — западной и восточной, в ходе взаимодействия которых происходит “вестернизация” Востока на основе модернизации. К определяющим чертам восточных обществ они относят “неразделённость собственности и административной власти”; “экономическое и политическое господство — часто деспотическое — бюрократии”; “подчинение общества государству”, отсутствие “гарантий частной собственности и прав граждан”. Для западной цивилизации, наоборот, характерны гарантии частной собственности и гражданских прав” как стимул к инновациям и творческой активности; гармония общества и государства; дифференциация власти и собственности (Е. Гайдар). В такой цивилизационной трактовке Россия выглядит обществом восточного типа.
Но не могу поверить, что характерные черты объединяющие массы людей живущих на Западе или Востоке образовались совершенно случайно. А если они появляются и закрепляются случайно, то почему не пятнами вперемешку? И почему Восток преимущественно укладывается в зоны степей, пустынь и полупустынь?
Думаю, в нашем случае, при обсуждении пути развития городов, противопоставлять Запад Востоку рановато. Мы, фактически, говорим о домонгольской эпохе, где по культуре Русь не сильно-то отличалась от Европы. Церковь только-только разделилась на католиков и православных, влияние Византии ещё не так глубоко проникло в повседневность и во властную верхушку (помним, что государственность-то наша - от варягов). 11 век - это династические браки у нас, в основном, с европейскими монархами...
CASTRO пишет: Думаю, в нашем случае, при обсуждении пути развития городов, противопоставлять Запад Востоку рановато.
Но они уже были противопоставлены. Дивергенция в развитии началась с античности.
Цитата
В концепции Л. Васильева 2. VII – VI вв. до н.э. – XIV – XVII вв. – время зарождения и становления общества европейского типа и социальной дихотомии, параллельного сосуществования “европейского” и “азиатского” миров. В результате социальной мутации в Древней Греции появился феномен “античности” как генотип европейской цивилизации, инновационной, персоноцентристской, частнособственнической, гражданской.
Христианизация Римской империи - в течение 4 века Христианизация германских племен - в течение 6 века Крещение Руси - в конце 10 века. Не так важны брачные привычки князей, это пришлые варяги. Важнее, какие привычки были у народа. Цивилизационно Русь отставала и это сказалось при монгольском нашествии. Монголы не смогли завоевать западные земли Руси, входившие в Литовское княжество, завязли в венгерских болотах и вернулись обратно.
Ну, в Средиземноморье европейский Запад был противопоставлен азиатскому Востоку куда раньше. Но северных варваров это не касалось. А славяне развивались бок о бок с германскими и балтийскими племенами. Корни традиций общие. И брачные связи с Западом именно отсюда - они указывают, что там русских не считали чужими. В отличие от Византии.
По поводу крещения Руси - скандинавов крестили ещё позже. А Прибалтику чуть ли не до 14 века...
CASTRO пишет: Как-то вы меня озадачили отрицанием роли случайности в истории...
Мне кажется, что случайности в истории не являются определяющими. Есть наверное какие-то точки в истории где маятник может качнуться в ту или иную сторону с равной вероятностью, но вряд ли от этого зависит то по какому пути пойдет цивилизация в целом. Не знаю уж истории с Карлом и грибами, но допустим он бы их не нажрался. ну изменился бы немного политический ковер на глобусе, но в цело ы бы пришли к тому же либерализму и айфонам. Ну пустили бы под откос поезд с Ильичом, большевички бы остались одной из малоизвестных экстремистских группировок, пришел бы в результате честных демократических выборов к власти и какой-нить муссолини-франко и пошло бы все своим чередом. Тут мне кажется запрос общества определяющий и от него зависит кто находится у власти.
Кстати, вспомнил, Акунин в своей истории Российского государства говорит что расхождение путей началось именно с нашествия монголов. Правда в предисловии он пишет что его книга не претендует на научность и потому, я думаю, его слова тут надо принимать не за утверждение (гипотезу) историка, а за личное мнение публициста
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
И таки еще вспомнил, завтра день рождения Натальи Поклонской! С чем всех и поздравляю. Никогда не думал, что когда-нибудь посмотрю на Наташу не как на лулзовую интернет-тян, а как на что-нибудь другое. Но на сегодняшний день Наталья это просто таки образец здравомыслия, адекватности и корректности, если попросить ее встать и немного попозировать на фоне нынешней Думы. С чем тоже всех я с радостью поздравляю. То ли еще будет.... А Наталье здоровья, счастья и долгих лет жизни.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее