Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 426 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
О! Новая история и лингвистика от автора новой физики! Пойду за чипсами.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
ВОт чем я совсем не интересовался - так это кинотеатрами...
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Замечательный пример советской экономики - Куба. Там официально ходят две параллельные валюты. А реально - все четыре. И взаимоотношения между ними очень сложные.

Во-первых, ходит конвертируемый песо (CUC). Он номинально приравнен к доллару. Он покупается в любом кубинском банке (там, кстати, банк далеко не один), им расплачиваются иностранцы (прежде всего, туристы, коих много), за него торгуют магазины, которые продают импортированные товары. Цены ни фига не низкие - пачка макарон - ~2 кука. Правда, обменять доллары на куки один к одному нельзя: доллары кубинские банки  покупают со штрафом в ~10%. Ко всем остальным валютам штрафы не применяются. Местным жителям иметь куки ни коим образом не запрещается.

Во-вторых, национальный песо. Им кубинцам платят зарплату. Курс его фиксирован по отношению к куку. Сейчас это 24/1. Полтора года назад был 25/1. Типичная зарплата кубинца - 1000-1500 национальных песо или ~50 куков.  За песо торгуют магазины, в которых местными товарами закупаются сами кубинцы. Цены там сильно ниже. Скажем, покушать в туристическом центре Гаваны - 15-25 куков. Где-нибудь у Площади Революции (не центр, но и не окраина) - 50-70 песо. То есть 2-3 кука. Наверно, можно и ещё дешевле, но не пробовал. Проезд в общественном транспорте - 0.5 песо. Это по-нашему 3 рубля. При том, что с топливо на Кубе завозное. Такси - 10-20 куков. Иностранцы, в принципе, тоже могут купить национальные песо в банке, смотрят на них косо, но продают без проблем.

Талоны. Выдаются местным. По ним за национальные песо можно покупать товары первой необходимости (рис, фасоль,...) ещё дешевле, практически задарма. Сам с ними дела по понятным причинам не имел.

Валюта. Несмотря на существование кука, народ с готовностью торгует и за наличную валюту.  В частном порядке. Я не большой знаток кубинского законодательства, но создаётся впечатление, что населению это не запрещено.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
А в чем разница? Денег?[/QUOTE]

Ну, если Вы помните, одна из основных функций денег - универсальная мера стоимости. В советской экономике это было не всегда так. Отсюда чёрный рынок, дефицит и т. д.

Да и другие функции денег в реализации имели свои особенности...
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
Других предприятий, ориентированных на получение прибыли в стране больше попросту нет.[/QUOTE] Как это? Военный коммунизм кончился практически мгновенно. Понятие прибыль при социализме вполне себе существует и рассчитывается.[/QUOTE]

Угу. И деньги там были... Только они немного иное означали. Иначе и не было бы разницы между социализмом и госкапитализмом.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Meshulam пишет:
и вот уже эти три адских босса сама власть. 1. Монополизм на внутреннем рынке сохраняется, развивающей конкуренции по-прежнему нет. 2. На внешнем рынке продукция не выдерживает конкуренции, торговать можно только сырьём. 3. Авторитаризм, ручное управление (высокие бюджетные расходы, коррупционные процессы, депрофессионализация) и деградация государства.[/QUOTE]

Не спорю. Поэтому сделайте два таких конкурирующих кооператива :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Meshulam, смотрите:

берём СССР с его огромной экономикой. Создаём там частный кооператив "Заря Коммунизма" из трёх человек. И ставим ему задачу получать прибыль рыночными методами. Других предприятий, ориентированных на получение прибыли в стране больше попросту нет. Выходит, что 100% той части экономики СССР, которая ориентирована на получение прибыли,   находится в частных руках. :)

В полном соответсвии с определение по ссылке, которое Вы отстаиваете.
Изменено: CASTRO - 18.04.2019 18:55:50
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Meshulam пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
Не. Единственная мера государственного участия в экономике - вклад в ВВП.[/QUOTE] Это не вклад в ВВП, а общие государственные расходы от ВВП. Почувствуйте разницу. [/QUOTE]

Ну, во-первых, в идеале ВВП по расходам и по доходам совпадает. А во-вторых, по доходам вклад сравнимый:

[IMG]http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/593619/593619_original.png[/IMG]
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Не. Единственная мера государственного участия в экономике - вклад в ВВП.
Светлое Будущее
[QUOTE]Olginoz пишет:
В современной жизни хорошо заметно, чем человек лучше и добрее, тем он беднее,  и наоборот.[/QUOTE]

Стив Джобс был как человек мразью порядочной. Но любим мы его не за это.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 426 След.